Благоустрой... Вредители Выращивание 

Зеленчук уход в домашних условиях. Зеленчук желтый (Galeobdolon luteum Huds.) Технология посадки яснотки желтой в открытый грунт

Манера распространения зеленчука с помощью укореняющихся горизонтальных побегов для растений довольно обычна. Так растут барвинок, живучка, вербейник монетчатый. Похожим образом разрастаются земляника и дюшенея.

Эта трава встречается в лесах от центра Европы до Западной Сибири. Зеленчук - отличный почвопокровник, привлекательный присущей ему от природы пестролистностью. Распространенная в садах серебристая форма зеленчука по своей неприхотливости нисколько не уступает дикому виду, а композиции с его участием отличаются природной естественностью.

Казалось бы, всем хорош зеленчук - ему и карты в руки. Но есть у него и «ложка дегтя», о которой стоит знать априори - он весьма агрессивен. И это накладывает на его применение некоторые ограничения.

Пёстрый ковер от снега до снега

Есть растения универсальные, пригодные для многих мест и для разных сюжетов. Где ни высади - везде смотрятся естественно. Зеленчук принадлежит к растениям с выраженной специализацией. Пестрые вечнозеленые листья и способность образовывать колоритные сплошные ковры делают его одним из самых эффектных почвокровных многолетников. Но присущая растению агрессивность не позволяет использовать зеленчук «по полной программе». Допустив его в какую-либо композицию, вы рискуете тем, что зеленчук незваным гостем вторгнется и на соседние участки.

Но есть немало случаев, когда живучесть и агрессивность не только уместны, но и желательны. Это, прежде всего, участки, которые могут быть отданы зеленчуку в монопольное владение. Ведь полностью освоив вверенную ему территорию, он уже никого не пустит к себе в квартиранты. И вы без особых забот будете иметь не требующий ухода, яркий всесезонный ковер.

Чтоб вы знали

Зеленчук желтый, по современной классификации правильнее – яснотка зеленчуковая , или желтая ( Lamium galeobdolon син. Galeobdolon luteum) - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 20-30 см. Цветковые побеги у растения - прямостоячие, а вегетативные - ползучие. Цветки имеют типичное для семейства «губастое» строение, желтые, относительно крупные. Цветет растение в мае-июне.

Главной декоративной достопримечательностью яснотки зеленчуковой являются не цветки, а листья. Они имеют широкояйцевидную форму, городчатые по краю, темно-зеленые, с хорошо выраженными серебристыми пятнами. Пятна при этом локализуются ближе к краям листа, не захватывая низа и середины.

Выращивание

В природе зеленчук растет под пологом деревьев, предпочитая умеренно влажные плодородные суглинки. Он теневынослив, засухоустойчив, но не терпит конкуренции крупных трав, особенно злаков. По этой причине в Нечерноземье растение часто селится под кронами елей, где растет практически в одиночку.

Место посадки, почва . Зеленчук не любит прямого высокого солнца. Особенно неблагоприятен солнцепек в сочетании с сухостью. Он легко и охотно карабкается по склонам. Ему подходят склоны всех экспозиций, кроме наиболее солнечных - южного и юго-западного. В природе, кстати, растение тяготеет к оврагам и лесистым склонам по берегам ручьев и рек, в которых чаще всего выбирает наиболее тенистые северные склоны. В благоприятных условиях занимает в подножиях кустарников и деревьев доминирующее положение.

Хотя зеленчук тенелюбив, он одинаково хорошо растет и на открытом солнце, при условии, что плодородие и влажность субстрата достаточно оптимальны. Кстати, в сильной тени зеленчук значительно теряет свой серебряный наряд, а интенсивней всего он окрашивается на солнце или в легкой полутени. В идеальных условиях пятна на листьях приобретают яркие интенсивные оттенки, а размеры листовых пластинок заметно увеличиваются.

Самая подходящая почва для зеленчука - плодородный и влагоемкий легкий суглинок. Субстрат можно смоделировать на основе листовой земли, перегноя и песка, смешав эти компоненты в пропорции 1:2:1 или 1:1:1. Корневая система у зеленчука относительно неглубокая, поэтому окультуренный слой почвы может быть небольшим: вполне достаточно 8-10 см.

Подкормки. Полив. Кратковременные «перебои» с осадками зеленчук переносит без заметных последствий, однако хроническая засуха растению вредна. Рост побегов и листьев приостанавливается, листья теряют тургор и заметно мельчают, их серебристый наряд теряет яркость. Наоборот, удобрение и регулярный полив способствуют более интенсивному окрашиванию листовых пластинок. Зеленчук энергично разрастается, теснит другие растения.

Удобрять сформированные ковры зеленчука нужно поверхностно, подсыпая удобрение прямо на листья. Это достаточно делать 1-2 раза за сезон. Первый раз в начале лета (когда зацветает одуванчик), второй - в июле-августе. В качестве удобрения лучше всего применять торфяную крошку (или рыхлый перегной) в дозировке 70-100 г/м 2 . В разбежку с органикой, полезно подкормить минеральной (NPK) смесью - 5-8 г/м 2 . Поливать зеленчук показано малыми дозами, но чаще, так чтобы почва всегда сохраняла умеренную влажность.

Варианты использования в озеленении

Зеленчук особенно интересен для декорирования мест, которые могут быть отданы ему в единовластное распоряжение. В общем, это все места, где его расползание вширь блокируется естественными преградами. Таких мест в саду и рядом с ним, как ни странно, бывает достаточно много. Это окна в мощении; пространства между стенами домов и асфальтом; участки, ограниченные со всех сторон тропинками и т.п. Заполнив без просветов всю отведенную ему территорию, зеленчук успешно противостоит залетным сорнякам типа осота и одуванчика, избавляя вас от нудной прополки.

Заполнение древесно-кустарниковых подножий. Имея поверхностную корневую систему, зеленчук совершенно не вредит росту деревьев и кустарников. Исходя из этого, его показано использовать для заполнения всякого рода «междурядий» в декоративных композициях. В качестве подбивки зеленчук образует гармоничные пары с елями, пихтами, колонновидными сортами туй и можжевельников. Интересные сочетания образует со многими красивоцветущими кустарниками. Его можно применить и под обычными парковыми деревьями - кленом, липой, ясенем…

Задернение обособленных участков . Зеленчук устойчив к газам, поэтому может с успехом применяться в городской среде. Им, например, можно озеленять разделительные островки и клумбы авторазвязок. Его имеет смысл высаживать и в городских дворах, создавая с его участием малоуходные композиции. Например, у северных стен многоэтажек, где мало что может расти нормально. В частной застройке зеленчуком можно задернять полосы между заборами и тротуаром. Во всех случаях следует помнить, что плотность и декоративность зеленчукового «газона» прямо зависят от качества почвы.

Остров (скала) в серебристо-зеленом океане. Этот сюжет до предела лаконичен - в нем всего два действующих лица: камень, олицетворяющий скалу, в окружении зеленчукового «газона», имитирующего собой море. Но поскольку и камень, и конфигурация «газона» могут иметь самые разнообразные исполнения, то многовариантным является и сюжет в целом. К камню имеется только одно требование - он должен быть достаточно крупным. В сущности, чем крупнее, тем лучше. Во всяком случае, высотой не менее 80 см. Желательно также, чтобы по цвету он контрастировал (или гармонировал) с зеленчуком. Он может быть как обкатанным валуном, так и скальным обломком неправильной формы. Длинный камень надо вкопать вертикально - так он будет лучше смотреться.

Зеленчук в высоком контейне ре. Если зеленчук высадить в достаточно высокий горшок, то растение будет живописно ниспадать вниз. Со временем зеленчук полностью скроет под собой сосуд и начнет стелиться по земле. Такой необычный «бугор» посреди зелено-серебристого «газона» смотрится не только эффектно, но и загадочно. В качестве контейнера, кстати, подойдет обычное пластиковое ведро. Желательно «защитного» цвета. Вариантом «контейнера» может служить и достаточно высокая автопокрышка. Ведра с зеленчуком можно расставлять на асфальте в качестве сезонного оформления, везде, где это уместно.

Фото: Александр Смирнов, Рита Бриллиантова

Растения для сада по почте:

актинидия, барбарисы, голубика, ели, жимолости, клюква, смородины, гортензии, можжевельники, рододендроны, розы, спиреи, тамарикс, туи, хосты, чубушники … и многое другое.

Недорого , потому что выращиваем сами.

Зимостойко и надежно , потому что испытано в течение многих лет.

Опыт пересылки по России с 1995г.

Каталог в Вашем конверте или на сайте.

Зеленчук произрастает в широколиственных, елово-пихтовых и дубовых лесах, часто образует сплошной зеленый ковер. В садоводстве он используется в качестве почвопокровного растения за способность вытеснять другие культуры.

Зеленчук произрастает в широколиственных, елово-пихтовых и дубовых лесах, часто образует сплошной зеленый ковер

Описание и состав

Зеленчук желтый относится к многолетним травянистым ползучим растениям семейства Яснотковых. Вегетативные, стелющиеся и легко укореняющиеся побеги дают возможность траве размножаться не только семенами. Ветвистая корневая система имеет шнуровидную форму и множество расползающихся в стороны придатков. Четырехгранные, темно-зеленые стебли усыпаны мелкими ворсинками и длиной могут быть более полуметра. Листовые пластинки имеют ланцетную и яйцевидную форму с зубчатыми краями, снизу покрыты белым пушком, а сверху почти голые и сморщенные, сидят супротивно на коротких черешках. Очень часто листочки бывают пятнистыми.

Цветоносы простые, прямостоячие, с расположенными на верхушке колосовидными светло-желтыми соцветиями, в каждом из которых по 5-6 некрупных губастовидных цветков. В конце весны и начале лета происходит цветение, а плоды, представляющие собой очень темные трехгранные орешки, созревают в середине или конце теплого сезона.


Зеленчук желтый относится к многолетним травянистым ползучим растениям семейства Яснотковых

Название свое зеленчук желтый получил за то, что зимует с зелеными листьями, которые и весной не меняют своей окраски. Сразу же с началом таяния снега и появлением первых проталин растение выпускает свежую листву.

Трава имеет массу других названий: яснотка желтая, куриная слепота, липник, лесная крапива и другие. Растение достаточно широко распространено. Его можно встретить в европейских лесах, на Кавказе и в Западной Сибири.

Зеленчук желтый – многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, длинными лежачими вегетативными и приподнимающимися генеративными побегами с крупными желтыми двугубыми цветками. Обладает противовоспалительным, мочегонным и др. действиями. Имеет прекрасные декоративные качества, хороший медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка зеленчука желтого - Ч(5)Л(2,3)Т4П(2).

В медицине

Растение не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине. В настоящее время лечебные свойства зеленчука используются только в народной медицине, главным образом в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к применению зеленчука желтого пока не известны. Поэтому перед использованием растения в лечебных целях желательно консультация специалиста. Не рекомендуется применение растения беременным и кормящим женщинам, детям, а также при индивидуальной непереносимости.

В садоводстве

Зеленчук желтый – перспективное декоративное растение. Обладает прекрасными качественными морфологическими признаками – длинные стелющиеся по земле вегетативные побеги, приподнимающиеся генеративные побеги с крупными нежными желтыми цветками, листьями, остающимися зимой зелеными, а к весне следующего года приобретающими бело-пятнистую мраморную окраску. Кроме того, растение очень теневыносливое, быстро размножается вегетативно (делением куста и стеблевыми черенками). Заросли долголетние, до 10-15 лет растут на местах использования без пересадки и деления. Зеленчук хорошо растет в рыхлых, дренированных, умеренно влажных почвах. Благодаря этим качествам зеленчук желтый в культуре уже давно (с 16 века) используется как декоративное почвопокровное растение. Зеленчук незаменим в садовом дизайне в тенистых местах, для контейнерного выращивания в тени, при этом украшением будут роскошные длинные свисающие побеги, покрытые многочисленными цветками. Растение также пригодно на затененном рокарии. Сплошной ковер из зеленчука – прекрасная альтернатива газону на теневых участках, прирост куртины составляет 50-100 см в год. Наряду с этим зеленчук желтый хороший медонос.

Классификация

Систематическое положение зеленчука желтого (лат. Galeobdolon luteum) ботаниками трактуется неоднозначно. По одним данным вид принадлежит роду Яснотка (лат. Lamium), включающему свыше 40 видов травянистых растений семейства Губоцветные, или Яснотковые (лат. Lamiaceae, или Labiatae); по другим – единственный вид рода Зеленчук (лат. Galeobdolon), учитывая, что от видов яснотки четко отличается по окраске цветка и характеру опушения стебля (Скворцов, 2003).

Ботаническое описание

Зеленчук желтый – многолетник. Очень теневыносливое растение, со специфическим слабым запахом. Вегетативные побеги ползучие (в основном лежачие), плетевидные, 10-50 см длины. Генеративные побеги восходящие или приподнимающиеся, 10-30 см длины. Стебли четырехугольные, опушены исключительно вдоль острых ребер прижатыми волосками. Листья простые, супротивные, цельные, без прилистников, длинночерешковые, густоопушенные, яйцевидно-треугольные, равномерно зеленые. Обычно листья остаются живыми зимой и к весне приобретают серебристо-бело-пятнистую мраморную окраску. Цветки обоеполые, неправильные, крупные (2-2,5 см длиной), желтые, двугубые, со шлемовидной верхней губой, собраны мутовками (по 6-8) в пазухах стеблевых, обычно верхних листьев. Околоцветник 5-членный, двойной. Чашечка сростнолистная. Венчик двугубый, с 3-х лопастной нижней губой и более или менее длинной трубкой. Тычинок четыре, две из них с более длинными нитями. Завязь верхняя, 4-х гнездная. Формула цветка зеленчука желтого - Ч(5)Л(2,3)Т4П(2). Плод – дробный, при созревании распадается на эремы (4 орешковидные части). Цветет в мае – июле.

Распространение

Зеленчук желтый произрастает в Европе, внетропической Азии, Северной Африке. Широко распространен в Европейской части России, особенно в западной и центральной частях нечерноземной полосы, к северу становится редким и вообще исчезает (60 о с.ш.).

Зеленчук желтый характерный и массовый вид широколиственных лесов (спутник дуба), может расти в хвойно-широколиственных и хвойных лесах тайги. Предпочитает тенистые, влажные места.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеет вся надземная часть растения. Заготавливают сырье в период цветения, при этом срезают верхушки стеблей вместе с цветками. Сырье сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранят готовое сырье в бумажных или матерчатых мешках, в помещениях с хорошей вентиляцией в течение 1 года.

Химический состав

Химический состав зеленчука желтого недостаточно изучен. Тем не менее выявлено, что надземная часть растения содержит значительное количество водорастворимых соединений кремния, а также иридоиды (ацетилгарпагид, галиридозид, гарпагид), сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства зеленчука желтого обусловлены прежде всего его химическим составом. Зеленчук желтый обладает противовоспалительным, мочегонным действием, а также разжижающим мокроту свойством. Кроме того, по мнению народных целителей, растение улучшает пищеварение и обмен веществ в целом.

Применение в народной медицине

Зеленчук желтый в народной медицине применяется в основном как противовоспалительное и мочегонное средство. Настой травы зеленчука желтого используется при острых и хронических циститах, уретрите, пиелонефрите, аденоме предстательной железы, а также недержании мочи, особенно у людей пожилого возраста. Кроме того, растение применяется в народной медицине как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ в целом, а также разжижающее мокроту при различных заболеваниях органов дыхательной системы, особенно воспалительного характера. Зеленчук желтый входит в состав сложных травяных сборов, используемых для лечения острого и хронического гломерулонефрита.

  • Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1982. Т. 6.
  • Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
  • Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 481 с.
    1. Хомякова И. М. Лесные травы. Определитель по вегетативным признакам. - 2-е изд. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1990. С. 94.
    2. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

    Ботаническая характеристика

    Зеленчук желтый, в переводе - Lamium galeobdolon (Galeobdolon luteum), есть названия и такие: яснотка зеленчуковая или желтая, доброполь, серняк, зеленчук, глухая мята, крапивка, курятник вонючий, куриная слепота, волшебная крапива, липник, лесная крапива, ладан земляной.

    Травянистый многолетник с четырехгранным восходящим стеблем, маловетвистый, его длина достигает 50 сантиметров. Листья бархатистые, черешковые, форма яйцевидная, немного округлая, городчатые с беловато-серебристыми пятнами; нижние листки сердцевидные.

    Цветы расположены в мутовках, удаленных друг от друга. Чашечка колокольчато-трубчатая, с пятью жилками и колючезаостренными зубцами. Венчик двугубый, желтого цвета; нижняя губа состоит из трех острых лопастей, верхняя - в виде шлема. Тычинок четыре; завязь верхняя, четырехлопастная, с одним столбиком и с рыльцем. Пестик ярко-красный. Плод сформирован трехгранным орешком.

    Распространение растения

    Зеленчук желтый встречается на Кавказе; произрастает по всей территории Украины. Растет на лугах, в лиственных лесах, а также среди кустарников.

    Используемая часть

    Надземная часть содержит химические вещества, благодаря которым трава считается целебной, среди них: иридоиды, например, ацетилгарпагид, галиридозид, гарпагид, есть сапонины, алкалоиды, найдены дубильные вещества, соединения кремния.

    Сбор и заготовка

    Траву срывают в период цветения. Можно использовать серп или нож, этими приспособлениями и срезать нужное количество сырья. Затем его режут на части и раскладывают на поддон, который можно выстелить листом плотной бумаги. Далее каждый день ворошат заготовленное растение, чтобы предотвратить отсыревание.

    Когда трава станет сухой, ее раскладывают по пакетам из бумаги или же по матерчатым мешкам. Далее их размещают в проветриваемом помещении, чтобы за счет имеющейся вентиляции сырье более качественно хранилось. Срок годности не должен превышать 24 месяца, по его истечении использовать его не рекомендуется, так как отвары и настои не окажут должного лечебного воздействия на организм.

    Применение желтого зеленчука

    Народные целители используют зеленчук желтый для приготовления разных лекарственных снадобий, которые помогают справиться со многими недугами. Они оказывают на организм мочегонное и противовоспалительное действие.

    Настой, приготовленный из волшебной крапивы, рекомендуется употреблять при острых хронических и при острых циститах, помогает он справиться с гломерулонефритом, пиелонефритом и уретритом, эффективен при аденоме предстательной железы, при недержании мочи в связи с пониженным тонусом сфинктеров мочевого пузыря.

    Рецепт настоя

    Для приготовления настоя нужно запастись травой желтого зеленчука в количестве одной чайной ложки, сырье для начала измельчают, при этом применяют керамический пестик и ступку, в них перетирают растение до нужной структуры. Далее его всыпают в посуду и наливают 200 миллилитров кипятка, после чего настаивают на протяжении десяти, двадцати минут.

    Когда настой качественно настоится, приступают к его процеживанию, для этого можно использовать мелкое сито, либо марлю, но ее следует сложить в два слоя, через которые и процедить готовый раствор в чистую емкость.

    Жмых на марле можно отжать, а затем выбросить его, после чего настой пригоден для применения по назначению. Обычно его применяют по 400 миллилитров в сутки в теплом виде небольшими глотками. Хранить его следует строго в холодильнике, и не более трех суток, после чего он начинает утрачивать лекарственные качества.

    Рецепт отвара при гломерулонефрите

    В качестве дополнительной терапии в лечении гломерулонефрита можно пропить отвар из следующих лекарственных растений, конечно, сначала стоит посоветоваться со специалистом, и только потом приступать к приготовлению снадобья.

    Вам потребуется зеленчук желтый, зверобой продырявленный, толокнянка обыкновенная, эти травы необходимы в количестве 40 граммов, далее, в два раза меньше возьмите хвощ полевой, березовые почки, кукурузные рыльца, горец птичий, душицу обыкновенную и 15 г ромашки лекарственной.

    Полученные травы качественно измельчите и перемешайте, и возьмите получившуюся смесь в количестве 60 граммов, насыпьте ее в приготовленную сухую емкость, куда долейте литр кипятка. Снадобье должно настаиваться не менее 12 часов, затем его кипятят не более десяти минут, после чего процеживают через ткань, лучше воспользоваться марлей, предварительно ее складывают в два слоя.

    Далее марлей накрывают емкость, и аккуратно переливают в нее отвар, осевшую траву можно отжать и выбросить. Хранят снадобье в холодильнике не более пяти суток, позже использовать его не рекомендуется, так как оно может забродить и потерять свои целебные качества.

    Заключение

    Лекарственная трава желтого зеленчука должна использоваться с лечебной целью только после того как пациент проконсультируется с компетентным специалистом. От самостоятельного применения снадобий стоит воздержаться, всегда сначала следует советоваться с врачом.

    Зеленчук желтый (Galeobdolonluteum) используется для изготовления целебных средств народной медицины и чаще всего используется для лечения пиелонефрита, простатита, цистита и гломерулонефрита. Произрастает эта трава в Западной Сибири и в Центральной Европе.

    В переводе с греческого языка зеленчук обозначает «дурно пахнущий хорьком». Такое название было дано растению не случайно - если листья зеленчука растереть в руках, то можно почувствовать неприятный запах. Другие названия зеленчука - это глухая мята, доброполь, серняк, липник, ладан земляной и лесная крапива.

    Некоторые литературные источники повествуют о том, что яснотка зеленчуковая и зеленчук желтый - это названия одного растения. Но несмотря на то что эти растения очень похожи, зеленчук имеет ряд отличий. Желтый зеленчук достаточно устойчив к засухе и в отличие от яснотки комфортно чувствует себя в немного влажной, а не мокрой почве. Самосевом зеленчук не размножается, но отлично растет вегетативно. Он способен достаточно долго произрастать на одном и том же месте (около 20 лет).

    Зеленчук желтый считается одним из самых почвопокровных растений и растет на теневой стороне. Оно имеет ветвистое, расположенное поверхностно корневище, от которого отходит большое количество побегов.

    Особо заметно выглядит данное растение в период своего цветения. Его желтоватые цветы с двугубным венчиком, как правило, начинают появляться в мае. Располагаются они на верхушке стебля маленькими скоплениями, визуально напоминающими ярусы. В каждом из таких ярусов расположена пара маленьких листьев, которые направлены в разные стороны. Внешне в период цветения желтый зеленчук похож на глухую крапиву, но цветки ее, в отличие от крапивы, не белоснежного оттенка, а желтоватого.

    Период цветения зеленчука достаточно непродолжителен и длится всего пару недель. После окончания цветения венчики начинают постепенно осыпаться, а на месте цветка остается зеленая чаша, визуально напоминающая воронку с пятью удлиненными зубчиками по краю. На дне этой чаши начинает постепенно созревать плод, который состоит из небольших долек, угловатых по форме. Именно такой плод чаще всего встречается у всех представителей губоцветного семейства.

    Важные особенности

    Внешне зеленчук желтый способен меняться. Не подвергается видоизменению только стебель растения и противоположное расположение листьев. Сами листочки могут изменяться со временем по величине и форме. Так, изначально они бывают крупными и удлиненными, похожими на крапивные, а со временем становятся мельче и круглее. Стебли тоже значительно отличаются друг от друга. Определенные из них бывают короткими и прямостоячими, а другие достаточно удлиненными, ползучими и с пучками корней в конкретных местах.

    Еще одной необычной отличительной чертой данного растения является и белый рисунок, расположенный на верхней стороне у некоторых листьев. Рисунок этот сложен из нескольких пятнышек, а их белоснежный оттенок объясняется тем, что под тонкой полупрозрачной кожицей листа располагается пространство, наполненное воздухом. Такие полости из воздуха и создают эффект необычного окраса белоснежного цвета.

    С наступлением весны зеленчук желтый выбирается из-под снега уже зеленым, а та часть, которая расположена над землей, не погибает в холода. Зеленчук выглядит точно так же, как и в летнее время года, не испытывает дискомфорта во время суровых морозов и от давления снежного покрова. И листья, и стебели растения остаются зелеными.

    С началом весны достаточно продолжительное время зеленчук никак не видоизменяется. Через некоторое время на кончиках определенных стеблей растения начинают появляться молодые побеги. По окрасу они практически не отличаются от старых, и на первый взгляд они не заметны. Молодые побеги продолжают развиваться скрытно, и чтобы их увидеть, необходимо хорошенько присмотреться к старым. С началом цветения растения может показаться, что цветки появились на старых стеблях, а не на молодых.

    Ранней весной у желтого зеленчука появляются не только молодые побеги, но и вегетативные, которые не зацветают, а несут лишь листья. Побеги произрастают у корневища, располагающегося в почве достаточно поверхностно. Одни из них удлиненные и способны укореняться, и именно благодаря им зеленчук может захватывать большую площадь, разрастаясь по лесу. Достаточно часто зеленчук произрастает зарослями и отлично размножается вегетативно.

    Произрастает зеленчук растение преимущественно в северных лесах и не распространяется южнее. Размножать желтый зеленчук желательно в августе стеблевыми черенками или делением куста. Лучше всего он будет смотреться в контейнерах в начале цветения, когда цветущие побеги начинают свисать. Хорошо сочетается зеленчук с купеной и медуницей.

    Применени в медицинских целях

    Та часть растения, которая растет над землей, богата химическими веществами, и именно благодаря им зеленчук считается лекарственной травой. Он содержит гарпагид, алкалоиды, дубильные вещества, кремниевые соединения, ацетилгарпагид и сапонины.

    Лучше всего срывать траву, как только начнется цветение. Для этой цели можно использовать нож, которым удобнее всего срезать часть необходимого сырья. После срезания его нужно разделить на части и разложить на поддон, выстеленный бумажным листом. Необходимо также ежедневно ворошить растение, чтобы оно не отсырело.

    Как только трава засушится, ее нужно разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из материи. Разместить их необходимо в хорошо проветриваемой комнате, чтобы сырье лучше хранилось. Следует помнить, что хранить сырье можно не дольше 2 лет. По истечении этого срока его использовать не рекомендуется, поскольку отвары и прочие средства на его основе не окажут никакого целебного эффекта.

    Использовать зеленчук можно для изготовления разнообразных целебных отваров и настоев, помогающих в лечении определенных недугов. Средства на основе зеленчука обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

    Настои зеленчука желтого можно принимать при острых циститах, уретрите, аденоме предстательной железы и при недержании мочи в связи со сниженным тонусом сфинктеров.

    Для изготовления целебного настоя необходимо взять траву зеленчука желтого в количестве 10 г (растительное сырье нужно предварительно измельчить) и поместить в емкость, заварив стаканом кипящей воды. Далее средство нужно настаивать примерно 10-20 минут. По истечении отведенного срока настой необходимо процедить через мелкое сито и принимать готовое средство по 2 стакана в день маленькими глотками. Хранить приготовленный настой лучше всего в холодильнике не более 3-х дней.

    Людям, страдающим глумеронефритом, можно приготовить отвар на основе лесной крапивы. Понадобится взять в равных пропорциях траву зеленчука, зверобоя продырявленного и толокнянки обыкновенной (по 4 ч. л.), по 2 ч. л. хвоща полевого, почек березы, кукурузных рыльцев, птичьего горца и душицы обыкновенной и 1 ч. л. ромашки аптечной. Все ингредиенты необходимо смешать, взять из травяного сбора 2 ст. л. и поместить их в емкость. Далее ее нужно заварить 1 л кипятка и поместить в темное место на 12 часов, после прокипятить около 10 минут на медленном огне и процедить через двойной слой марли. Хранить готовый отвар необходимо в холодильнике не более 5 дней, а употреблять его нужно по 125 мл четырежды в сутки, за 40-60 минут до начала трапезы.

    Следует помнить, что средства на основе зеленчука желтого можно использовать в качестве вспомогательных, сочетая с медикаментозными препаратами. Перед применением необходимо также обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.