Благоустрой... Вредители Выращивание 

Средство от фитофторы на помидорах с йодом. Как применять йод для борьбы с фитофторой в теплице. Укрепление иммунитета растений

Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом - практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.

Йод крайне необходим для всего живого. Это микроэлемент, при помощи которого растения лучше усваивают из почвы азотные соединения - одни из самых важных для их питания и развития.

Потребность в йоде у всех овощей разная. Но именно томатам такая подкормка необходима, особенно если почва участка - подзолистая, торфяная или серозем, в которых этого вещества недостаточно.

Главное достоинство йода - его антибактериальное и антисептическое действие. Обеззараживая, уничтожая грибки и микроорганизмы, он:

  • усиливает устойчивость томатов к болезням;
  • повышает срок хранения урожая;
  • борется с появлением гнили.

Йод эффективен в борьбе со многими инфекциями, но особенно важно то, что он может предотвратить, а в некоторых случаях и сдержать развитие фитофтороза - заболевания, которое может погубить значительную часть урожая помидоров.

У томатов благодаря йоду:

  • активно развиваются завязи;
  • повышается урожайность;
  • быстрее созревает урожай;
  • вырастают здоровые плоды.

Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.

Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода - 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор - капля йода на 3 литра воды.

Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.

Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).

Обработка и подкормка йодными растворами - при соблюдении необходимой концентрации - безопасны и для растительности, и для людей.

После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • магний и натрий;
  • фосфаты и хлориды.

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

  • активнее усваиваются полезные вещества;
  • улучшается вкус плодов;
  • выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Молоко с йодом

Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.

Смесь молока с йодом отпугивает от томатов и некоторых вредителей, например, тлю.

Для помидоров опрыскивание таким раствором абсолютно безвредно. Огородник, проводящий эту работу, не нуждается в средствах защиты, а почва не заражается ядохимикатами.

Рецепты приготовления и пропорции

Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.

Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:

  1. Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
  2. Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
  3. С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.

В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:

  • воды - 10 л;
  • йодной настойки - 15 капель;
  • молока - 1 л.

Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.

Опрыскивание непастеризованной сывороткой:

  • теплая вода - 9 л;
  • сыворотка - 1 л;
  • йод - 20 капель.

Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.

Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:

  • молоко - 1 л;
  • йод - 15 капель;
  • вода - 4 л.

Это норма для одного помидорного куста.

Как правильно обрабатывать томаты

После высадки помидор в теплицу им нужно дать время для адаптации, поэтому средства на основе йода применяют не раньше чем через 10–14 дней.

В дальнейшем стоит придерживаться правил:

  • обрабатывать томаты нужно регулярно раз в 2 недели;
  • любые действия с растворами, содержащими йод, проводятся после предварительного полива грунта;
  • делают это в сухую погоду строго утром или вечером, когда солнце еще не поднялось высоко или уже начало опускаться;
  • опрыскивать можно только в безветренную погоду;
  • в теплице такие составы используют реже, чем на открытых участках;
  • теплицу после работы с водой и ее растворами обязательно проветривают.

Оптимальная температура воздуха во время действий с такими растворами - 18–20 градусов.

Профилактика фитофторы

Фитофтора - грибок, вызывающий гибель томатов. Болезнь развивается к концу лета, когда воздух становится прохладным и влажным, а ночные температуры опускаются ниже +10 градусов. Если не принять меры, заболевание распространится на все кусты томатов, помидоры почернеют и станут несъедобными.

Для профилактики заболевания фитофторозом, а тем более при появлении его первых признаков, помидоры каждый вечер в течение 10 дней опрыскивают составом:

  • молочная сыворотка - 1 л;
  • йод - 40 капель;
  • перекись водорода - 1 ст. л.

На начальной стадии заболевания фитофторозом используют раствор:

  • вода температурой 20 градусов;
  • йод - 40 капель;
  • сыворотка - 1 л;
  • перекись водорода - 20 мл.

Для получения более кислого раствора можно сделать смесь без воды:

  • йод - 10 капель;
  • молоко (простокваша, сыворотка) - пол-литра.

Можно проводить еженедельное опрыскивание кефиром:

  • вода - ведро;
  • йод - 10 капель;
  • кефир (простоявший сутки в теплом месте) - 1 л.

Действие этой смеси не даст развиваться вредоносным микробам.

Трехступенчатый способ защиты помидоров от фитофторы:

  1. Первый раз землю под кустами томатов поливают раствором: теплая вода - 10 л, кислое молоко - пол-литра, йод - 2 мл. Под растение вносят половину литра этого состава.
  2. Через 2 недели на это же количество воды берут столько же йода, но молока - 1 литр. И под куст уже выливают больше раствора - литр.
  3. Полведра раствора оставляют для опрыскивания. Для этого его разводят равным количеством воды. Сразу же проводят обработку.

Опробованный многими садоводами способ обработки помидоров, растущих в пленочных теплицах:

  • теплая вода - ведро;
  • молоко (сыворотка) - 1 л;
  • йод - 20 капель;
  • борная кислота - 5 г (предварительно растворить в стакане воды).

Кусты томатов лучше опрыскать дважды, с перерывом в 2 недели.

В случае появления признаков фитофтороза для достижения максимального лечебного эффекта помидоры обрабатывают раствором молока с йодом через каждые 3 дня в течение месяца.

Иногда опрыскивание йодом требуется проводить ежедневно. Особенно это актуально в дождливую погоду для помидоров, высаженных на открытом грунте, поскольку при такой погоде молоко и йод быстро смываются с листьев и плодов.

Если томаты здоровы, и кажется, что нет предпосылок для заболеваний, томаты все-таки стоит обрабатывать для профилактики. И лучше это делать каждый месяц.

Кисломолочные продукты не дают развиваться большинству вирусов и грибков, от которых страдает урожай томатов. В соединении с йодом эта смесь не только оказывает профилактическое действие, но и борется с уже начавшимся заболеванием.

Многих огородников интересует польза и технология опрыскивания помидоров йодом. Во многих российских районах такая подкормка необходима. В почве Тувы, Забайкалья, Урала, Чувашии, районов Верхней Волги выявлен дефицит йода. Корневые и внекорневые подкормки обеспечивают помидоры важным микроэлементом.

Во время вегетации в тканях помидоров происходят физиологические процессы. В некоторых из них участвует йод (синтез белков, аминокислот, фотосинтез, азотный обмен). Огородников интересует, можно ли использовать йодную настойку в теплице (огороде) для подкормки помидоров. Не всем понятно, зачем он вообще нужен растениям.

Помогает в усваивании питательных веществ

Йод не удобрение. Влияние этого природного элемента на жизнь растений мало изучено. Огородники на практике оценили препарат, его роль катализатора в процессе усвоения питательных веществ. Поняли, что он активирует защитные силы растений.

В виде солей йод находится в почве. Их достаточно в черноземах, красноземах, каштановой земле. Недостаток элемента отмечают в сероземах, солонцах, буроземах. Зная, какой грунт на дачном участке, можно понять, нужны ли помидорам йодные подкормки.

Улучшает качество плодов

Огородниками отмечено, что полив йодом рассады томатов хорошо сказывается на вкусовых качествах плодов. Они быстрее созревают, бутоны раньше распускаются. Йод, содержащийся в тканях плода, идет человеку на пользу. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Помогает в борьбе с болезнями

Препарат - мощный антисептик. Он оказывает сильное бактерицидное действие. Основные направления использования аптечного препарата в любительском овощеводстве:

  • протравливание семян;
  • профилактика грибковых и вирусных заболеваний.

Признаки йододефицита

Четких определений йододефицита у помидоров нет. Все выводы строятся на наблюдениях овощеводов-любителей. По их мнению, о необходимости йодных подкормок говорят следующие признаки:

  • задержка плодоношения;
  • томатные кусты с тонкими стеблями;
  • бледная окраска листьев;
  • ослабленная, больная рассада;
  • симптомы грибковых заболеваний, явно сигнализирующие об ослабленном иммунитете.

Способы введения подкормки

Не приходится долго ждать эффекта от применения йодной настойки. Польза ощущается через несколько дней после обработки (подкормки). Рассада, которая получала йод во время выращивания, при пересадке быстро приживается, при пикировке стремительно идет в рост. У нее формируется крепкая корневая система и мощная надземная часть.

Корневая

Первый раз рассаду помидоров нужно подкормить под корень в фазе 2-й пары настоящих листьев. Особенно эффективна корневая подкормка для рассады, растущей в условиях теплицы. Проводят ее по схеме:

  • отстаивают 10 л воды;
  • разводят 10 г йодной настойки;
  • на 1 сеянец расходуют 500 мл полученного раствора.

Для подкормки взрослых кустов томата прибегают к другому рецепту. Сначала 1 час готовят настой золы (3 л золы, 5 л кипятка). Процеживают его в 10 л ведро. Доливают воду. Добавляют в раствор йодную настойку (10 мл), борную кислоту (10 г). Кислоту сначала растворяют в горячей воде. Это концентрированный настой. На 1 ведро воды его нужно 1 л. Поливать кусты под корень.

Внекорневая

Полив препаратом под корень нужно чередовать с опрыскиваниями по листу. Рецепты для внекорневой подкормки приведены в таблице.


Рецепты приготовления и пропорции

У каждого любителя томатов должна быть подборка народных рецептов. Эффективность йода можно повышать молоком, сывороткой, зеленкой. Все способы опробованы на практике.

Опрыскивание молоком

В пользе снятого молока для помидоров можно не сомневаться. С его помощью можно бороться с вредителями томатов. Насекомые плохо переносят его составляющие: молочный сахар, лактозу. Кроме того, после опрыскивания раствором молока на поверхности листьев образуется тончайшая пленка. Она защищает растение от проникновения грибковой инфекции.

Концентрированное молоко использовать нельзя. Оно погубит томатный куст. Для подкормки и защиты от вредителей поможет раствор:

  • вода 4 л;
  • йод 15 капель;
  • молоко 1 л.

Обработка сывороткой

Сыворотка получается при створаживании молока. У нее кислая реакция, и в составе есть микроэлементы, которые хорошо влияют на помидоры:

  • повышают иммунитет;
  • стимулируют плодообразование.

Кислая среда действует на грибковую инфекцию угнетающе. На огороде и в теплице можно использовать разведенную водой сыворотку. Для корневых подкормок раствор готовят из 10 частей воды и 1 части сыворотки.

Для внекорневых обработок используют раствор более высокой концентрации: вода 3 части, сыворотка 1 часть. Для усиления профилактического эффекта на каждые 10 л раствора добавляют 10 капель йодной настойки.

Подкормка йодом и зеленкой

В августе возрастает угроза фитофторы. Днем жарко, ночью холодно. Это ослабляет томаты. Повысить иммунитет помогает народное средство для опрыскивания. Рецепт приготовления следующий:

  • теплая вода 1 л;
  • зеленка 4 капли;
  • йод 1 мл.

Корневое подкармливание

Можно поливать помидоры несколько раз за сезон. Корневые подкормки ускоряют развитие рассады, ее адаптацию после пересадки. Полезно поливать почву раствором воды, йода, молока после внесения органики и для профилактики мучнистой росы.


Нюансы приготовления раствора для взрослых кустов и рассады

В разные фазы развития применяют растворы разной концентрации.

Как справиться с болезнями

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Профилактические обработки томатов йодной настойкой помогают избежать эпидемий, вызванных грибками.

Борьба с фитофторой

Фитофтора - патогенные микроорганизмы оомицеты. Они в считанные дни могут погубить все кусты помидоров на огороде или в теплице.

Эпидемии фитофтороза провоцирует дождливая погода, большая разница ночных и дневных температур, загущенная посадка.

Часто от грибка страдают томатные кусты, перекормленные азотом. Вылечить болезнь сложно, проще ее предупредить. Помочь может йодный раствор. Кусты нужно обрабатывать препаратом на растущую луну. Для большего эффекта в раствор, кроме воды, нужно добавить сыворотку. Она формирует на поверхности томатных листьев тонкую пленку, непроницаемую для грибковой инфекции.

При наступлении плохой погоды обработки йодом лучше чередовать с опрыскиваниями на основе медного купороса. Медьсодержащими препаратами можно обрабатывать тепличные помидоры и те, что растут в огороде. Рекомендуют не менее 3 профилактических опрыскиваний за сезон.

С мучнистой росой

Йод и молоко помогают избавиться от возбудителей мучнистой росы. Для приготовления народного средства взять:

  • 3 л теплой отстоянной воды;
  • 350 мл нежирного молока;
  • 4 капли йода.

Этим раствором можно полить землю вокруг больного куста и опрыскать листья.

Бурая пятнистость

От кладоспориоза (бурой пятнистости) страдают листья помидоров. Это сказывается на урожайности. При сильном заражении и отсутствии лечения томатный куст от бурой пятнистости может погибнуть. Большая часть листьев сохнет и осыпается, фотосинтез у растения нарушается.


Инфекция начинает проявляться во время цветения. Узнать ее можно по светло-зеленым пятнам на листьях. При их появлении кусты в теплице и открытом грунте нужно обработать следующим составом:

  • вода 10 л;
  • хлористый калий 30 г;
  • йод 40 капель.

Серая гниль

В жаркую, влажную погоду помидоры поражает B. cinerea. Грибок проникает в ткани растения через микротравмы. Риск инфицирования растет во время пасынкования. Прохладная, сырая погода способствует распространению серой гнили.


Для профилактики заболевания можно использовать проверенное народное средство с йодом и чесноком. Им обрабатывают рассаду перед пересадкой в теплицу (огород). Для приготовления 1 ведра чесночной настойки понадобится 500 г чеснока (чесночные стрелки, зубчики) и 30 капель йода.

Вирусное заболевание не лечится. Томатный куст с симптомами табачной мозаики нужно уничтожать. Выкапывать его вместе с корнями. Почву нужно дезинфицировать. Соседние растения обработать раствором из воды (10 л), молока (1 л) и йода (10 капель).

Возбудитель болезни вирус Tomato mosaic tobamovirus. Пути его распространения:

  • почва;
  • инструменты;
  • семена.

Симптомы инфицирования проявляются пятнами различной формы с ярко выраженной границей, скрученными и засохшими листьями, светлыми (зелеными, белесыми) пятнами на плодах.

Начало болезни - желтые нижние листья и скрученные на макушке. От фузариоза чаще страдают тепличные томаты. При отсутствии севооборота в теплице и замены грунта споры грибка находятся в почве. Активирует их повышенная влажность почвы, воздуха, теплая погода, плотная посадка томатных кустов. Для лечения используют фунгициды («Квадрис», «Байлетон»), а для профилактики применяют народные способы.

Для опрыскивания томатных кустов готовят растворы:

  • в 10 л ведре воды растворяют 25 г стружки хозяйственного мыла, 35 капель йода, 1 л молока;
  • в 1 л воды настаивают измельченную головку чеснока, добавляют 1-2 капли йода;
  • смешивают 1 часть сыворотки, 7 частей воды.

Что делать, если перестарались с дозировкой?

Полезное действие йода наблюдается при соблюдении норм. Нарушение рекомендуемых пропорций приведет к уродству плодов, ухудшению их товарных свойств. Огородники, применяющие йод в качестве удобрения, отмечают, что корневые подкормки во время плодоношения лучше не проводить. Закончить их после появления первых завязей.

Особенности использования:

  • не использовать препарат в течение 2 недель после пересадки рассады в грунт;
  • не совмещать с «Трихополом» и «Аспирином»;
  • подкормки борной кислотой и перекисью проводить через 4 дня после обработки йодным раствором.

Все большее число людей отказываются от применения химикатов в пользу народных средств. Получить качественный урожай и защитить томаты от болезней можно, правильно применяя йод для рассады и взрослых растений. Этот доступный медицинский препарат значительно облегчает труд огородников.

Йод участвует в жизнедеятельности томатов – обменных, дыхательных и фотосинтетических процессах, синтезе аминокислот, а также является природным антисептиком. При регулярном применении отпадает необходимость вносить большие дозы азотных составов, из-за которых в земле и овощах накапливаются нитраты.

Недостаток вещества приводит к распространению болезней, медленному развитию, снижению урожайности. Другие культуры меньше страдают от дефицита этого микроэлемента.

При соблюдении разрешенной дозировки йод как удобрение для помидоров не причиняет вреда окружающей среде и здоровью человека. Его можно безбоязненно использовать на любой стадии вегетации.

Подкормка томатов йодом восстанавливает баланс элементов в почве и способствует:

  1. повышению всхожести и быстрому прорастанию семян;
  2. укреплению иммунной системы;
  3. повышению сопротивляемости неблагоприятным факторам;
  4. формированию большого количества завязей;
  5. исчезновению грибковых заболеваний.

Йодный раствор помогает бороться с фитофторой и мучнистой росой, причиняющими большой ущерб урожаю.

Многие огородники считают, что благодаря йодной подкормке помидоры приобретают насыщенный красный оттенок.

В каких случаях необходима обработка томатов йодом?

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Особенность применения в теплице и открытом грунте

Помидоры нужно подкормить йодом и в открытом, и в защищенном грунте. В последнем случае процедура особенно полезна – в помещении всегда тепло и влажно. Такая среда благоприятна не только для развития растений, но и для размножения болезнетворных бактерий.

Перед началом сезона теплицу дезинфицируют:

  1. убирают мусор и растительные остатки, чистят стены;
  2. обрабатывают поверхности 1% раствором перманганата калия;
  3. окуривают древесным углем.

При работе в ограниченном пространстве соблюдают осторожность. Йод – летучее вещество. При вдыхании паров возможно ухудшение самочувствия: раздражение верхних дыхательных путей, слезотечение, головокружение и головная боль. Лучше надеть респиратор.

До высадки рассады в открытый грунт почву обрабатывают йодным раствором (3 капли на 10 литров). Жидкость уничтожит патогенные микроорганизмы, что сократит вероятность возникновения болезней в будущем.


Дезинфекция семян перед посадкой

В получении высокого урожая большое значение имеет подготовка семян. Йод убивает болезнетворные бактерии, ускоряет появление всходов, делает их более «дружными». В дальнейшем томаты меньше болеют и проявляют устойчивость к неблагоприятным условиям.

Покупной посадочный материал, покрытый питательной оболочкой, не обрабатывают.

Для дезинфекции:

  1. в 1 л теплой воды добавляют 0,1 г йода;
  2. погружают семена на 10 минут;
  3. жидкость сливают;
  4. посадочный материал промывают проточной водой.

В конце семена перебирают и сушат на солнце, разложив на салфетке или полотенце, в течение 7 суток. Испорченные экземпляры выбрасывают. Темные пятна говорят о том, что семена уже поражены инфекцией – всхожесть будет низкой. Качественный посадочный материал заворачивают в бумажный или тканевый мешочек и обрабатывают стандартным способом.

Можно использовать горячий раствор температурой +50…+60 °C. Тогда все слабые или инфицированные семена погибнут.

Подкормка и полив томатов

Подкормки вносят во влажную землю, чтобы избежать ожогов и улучшить усвоение питательных элементов. При поливе важно соблюдать несколько правил:

  • применять теплую отстоянную воду;
  • струю направлять строго под корень, не допуская попадания на листья: томаты не любят дождевание;
  • лучшее время – утро или вечер, пасмурная погода, температура выше +18 °C;
  • не увлажнять землю в течение 10 дней после пересадки или пикировки;
  • отказаться от полива при похолодании, поскольку риск заражения грибковыми болезнями и фитофторозом значительно возрастет.

В среднем помидоры обильно поливают раз в 10 суток. В жаркие засушливые периоды промежутки сокращают до 3-4 дней. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву вокруг растений мульчируют.

Благодаря подкормкам в плодах увеличивается концентрация йода. Они становятся более полезными для человека.


Томатную культуру удобряют двумя способами:

  1. корневым – внесение питательных элементов под корень;
  2. внекорневым – опрыскивание надземной части раствором йода.

Корневая подкормка

Удобрение культуры йодом начинают на стадии рассады после формирования 4 настоящих листов. Концентрация раствора – 1 капля на 3 л. Полив проводят по мере высыхания почвы.

Потом помидоры подкармливают йодом при появлении завязей – 3 капли на ведро. Расход – 1 л под высокорослые растения, 0,7 л под низкорослые.

Во время плодоношения рецептуру меняют:

  1. 5 л воды перемешивают с 3 л золы, оставляют на 60 минут;
  2. добавляют 5 л воды, по 10 мл йода и борной кислоты;
  3. размешивают до полного растворения;
  4. выдерживают в течение суток.

Перед применением средство разбавляют в пропорции 1 к 10. Зола питает помидоры калием, который необходим для активного плодоношения, йод защищает от инфекций.

Внекорневая подкормка

Опрыскивание позволяет быстро ликвидировать йододефицит и уберечь посадки от заболеваний. Растения хорошо впитывают полезные вещества через листовые пластины, поэтому подкормка работает очень эффективно.

Чтобы не причинить помидорам вред, соблюдают следующие правила:

  1. Процедуру проводят утром или вечером в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов. Но и дождя быть не должно – он сразу же смоет питательный раствор.
  2. Используют мелкий распылитель.
  3. Готовят слабо концентрированный раствор – смесь для корневой обработки не подойдет: она сожжет нежные листья.


В зависимости от целей растения подкармливают несколькими составами. В качестве фунгицида (на 4 л) – 1 л молока, 15 капель йода. После опрыскивания листья покрываются тонкой пленкой, которая не препятствует естественным процессам, но не дает закрепиться возбудителям заболеваний. Средство также хорошо подходит для обработки перца.

Для приготовления растворов используют обезжиренное молоко: оно лучше сочетается с йодом.

При появлении симптомов фитофтороза смешивают:

  • 10 литров теплой воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 10 мл 3% пероксида водорода;
  • 40 капель йода.

Йодное опрыскивание проводят не чаще 2 раз в месяц. В качестве самостоятельной подкормки применяют чистое молоко – оно питает томаты белком, кальцием, стимулирует плодоношение. Такую процедуру разрешается проводить практически ежедневно, поскольку она не причиняет растениям вреда.

Использование йода в смеси с другими веществами

Комбинированные подкормки усиливают действие йода и позволяют быстрее получить желаемый эффект. Наиболее распространенные и продуктивные рецепты приведены в таблице.

Цель Состав Полив Опрыскивание
Уничтожение возбудителей мучнистой росы На 3 л: 350 мл молока, 4 капли йода.

Подходит для огурцов.

+ +
Ускорение развития рассады 1 л молока, 8 капель йода. +
Подпитка земли органикой На 10 л: 1 л молочной сыворотки, 15 капель йода. +
Борьба с фитофторой На 1 л: 1 мл йода, 4 капли зеленки.

Альтернативный вариант на 10 л: 10 капель йода, 1 л кислого молока, 20 г хозяйственного мыла.

+
Увеличение сопротивляемости болезням На 10 л: 10 г ортоборной кислоты, 10 капель йода. +

Трижды за сезон: до и во время цветения, в период формирования завязей.

Некоторые ошибки садоводов и огородников

Чтобы не получить от йодной подкормки обратный эффект, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не тревожить растения сразу после пересадки – они должны адаптироваться на новом месте и восстановить корневую систему. Следует выждать минимум 10 дней.
  • Не готовить концентрированные растворы – в рецептах указана оптимальная дозировка, которую хорошо воспринимают томаты. Увеличивать количество йода нельзя – подкормка пойдет во вред.
  • Не применять слишком часто растворы с борной кислотой – чрезмерные дозы бора провоцируют некроз листьев, приводят к растрескиванию и искривлению плодов.

Йод – эффективное и безопасное удобрение для томатов. Правильная подкормка предупреждает появление болезней и повышает урожайность. Но не стоит забывать, что растения нуждаются и в других элементах, которые также необходимо вносить в почву.

Молоко и йод – проверенный рецепт для обработки томатов с целью подкормки и профилактики болезней. Успех связан с ценным составом молочного продукта, обеззараживающим действием йода. Народное средство абсолютно безопасно для человека и помидоров.

Молоко эффективно используют для подкормок и оздоровительных мероприятий для помидоров. Его польза бесспорна на всех этапах выращивания:

  • содержит активаторы роста, ценные аминокислоты;
  • в нем собраны самые нужные макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций;
  • благодаря лактозе подавляет вредных насекомых;
  • образует на побегах и листьях защитную пленку от возбудителей;
  • улучшает качество компостного состава;
  • стимулирует обменные процессы.

Помидоры, которые выращиваются с применением молока, имеют лучшие товарные, вкусовые, составные показатели.

Как и детям, молоко полезно молодым кустикам для роста. В нем много питательных элементов, витаминов, аминокислот.

Польза йода

Для роста и развития томатов нужен целый ряд химических элементов, один из наиболее важных – это йод. У микроэлемента множество незаменимых эффектов:

  • стимуляция прорастания и всхожести;
  • повышение выносливости помидоров к возбудителям;
  • обезвреживание и обеззараживание;
  • профилактическая защита от патогенов;
  • улучшение приживаемости рассады;
  • оздоровление кустиков;
  • повышение продуктивности.

При многих заболеваниях лечение помидоров йодом с молоком – эффективная безопасная процедура.

При кладоспориозе томатов сыворотка и йод являются правильным решением. Для этого готовят 1 л сыворотки, куда капают 10 капель йода. Полученная смесь останавливает возбудителей.

Какое молоко подойдет для опрыскивания?

В работе с томатами можно использовать практически все молочные жидкие продукты, но они обязательно должны быть нежирными.

Как опрыскать помидоры молоком и йодом? Готовят раствор:

  • 1 л молока;
  • 15 капель йода;
  • 10 л воды.

Обработка помидор йодом и кефиром – действенный метод при борьбе с грибками фитофторы и гнилей. Кислая среда губительна для грибковых возбудителей. В сочетании с йодом эффект отличный.

Кефир и йод для помидоров готовятся по следующему рецепту:

  • 1 л кефира;
  • 10 л воды;
  • 15 капель йода.

Все тщательно размешивают, орошают кусты.

Полив помидоров сывороткой и йодом оказывает питательное действие, помогает справиться с фитофторозом. Как приготовить:

  • Сыворотку 1к 1 разводят водой комнатной температуры, отстоянной.
  • Капают 10 капель йода.
  • Разводят окончательно в 10 л воды.

Особенности опрыскивания

Орошение молоком с медом применяют первый раз для обработки рассады. Следующее опрыскивание проводят через 10-14 дней после рассаживания кустиков по стационарным грядкам.

Обязательно обработку проводят в первые дни июня, когда начинается активный рост кустов.

Какие тонкости орошения:

  • процедуру проводят в безветренную погоду, без осадков;
  • оптимальное время – с утра или вечером;
  • температура должна быть в пределах 18-22 градусов.

День должен быть умеренно облачный, без яркого солнца, чтобы избежать химических и солнечных ожогов после нанесения раствора.

Молоко и йод от фитофторы

Фитофтороз – бич помидоров со второй половины лета. Проверенный безопасный рецепт для профилактики и лечения – молоко и йод.

Особенности правильного приготовления:

  • В 1 л молока растворяют 10-15 капель раствора Люголя.
  • Выливают раствор в 10 л воды.
  • Тщательно размешивают.

Молоко и йод от других заболеваний

Молочно-йодный состав превосходно себя зарекомендовал при ряде помидорных инфекционных патологий.

Для орошения используют мелкодисперсный пульверизатор.

Бурая пятнистость


Признаки:

  • на нижней стороне пластинки – бурые пятна;
  • засыхание стеблей и листьев.

Используют 0,5 л обезжиренного молока и 10 капель Люголя.

Серая гниль

Проявляется сероватыми опушенными налетами. Заражение начинается с нижних листьев и идёт до помидоров.

Обрабатывают молочно-йодным раствором снизу вверх.

Вирус табачной мозаики

Определяется по мозаичным разводам. Профилактика проводится йодом с молоком.

Фузариозное увядание

При созревании начинается быстрое увядание кустов. Остановить процесс помогает молоко 1 л, 10 капель йода.

Рецепты для подкормки

Молодым и взрослым кустам требуются регулярные питательные подкормки. Специалисты советуют взять на вооружение такие составы:

  1. Опрыскивание томатов сывороткой с йодом. На 1 л сыворотки 10 капель йода. Все растворяют в 10 л жидкости.
  2. Опрыскивание помидоров молоком с йодом и борной кислотой. В ведре воды разводят 1 л молока, 15 капель йода. 1 ч.л. борной кислоты разводят заранее в подогретой воде 50-55 градусов.
  3. Опрыскивание томатов сывороткой с йодом и средством для мытья посуды. Используется для подкормки. Оказывает дезинфицирующее и обеззараживающее действие. Для приготовления необходимо: 1 л сыворотки, 10 л воды, 10 капель йода, моющее средство 1 ст.л.

Хорошее удобрение для помидоров — борная кислота, марганцовка, йод, молоко, мочевина. Для приготовления микса понадобится 1 л молока, йода 10 капель, бора ½ ч.л., 1% марганцовку 0,5 л. Такая обработка повышает завязывание, улучшает иммунитет и продуктивность.