Благоустрой... Вредители Выращивание 

Как использовать травяной настой для полива. Удобрение из травы – изготавливаем подкормку огородным растениям. Травяной настой с мелом и вареньем

Для получения богатого урожая огородники прибегают к разнообразным удобрениям, которые можно приобрести или сделать собственными руками. Один из компонентов для приготовления удобрения, это трава и сорняки, произрастающие на каждом участке.

Ведь если разобраться, то за сезон огородниками на участке вырывается куча сорняков, из которых можно приготовить органическое удобрение. Оно по своим свойствам, конечно, не заменит, например, перегной, но в комплексе с другими подкормками внесет значительный вклад для получения хорошего урожая.

План статьи


Существует несколько способов для получения травяного перегноя:

  • Компостирование , это процесс перегнивания травы и дополнительных составляющих в специальной емкости или яме. Основополагающий компонент компостного перегноя является сорная трава, но в составе должны быть и другие элементы, для исключения получения непригодной смеси.

Состав компоста

  • зеленая трава или сорняки;
  • сено или солома;
  • небольшие ветки, листья, как сухие, так и зеленые;
  • опилки;
  • пищевые отходы (овощи, фрукты);
  • навоз;
  • зола.

Все вышеперечисленные элементы могут присутствовать не в полном составе , но должна быть большая их часть, особенно это касается навоза . Есть элементы, которые могут испортить качество перегноя:

  • остатки пищи животного происхождения;
  • фекалии животных и людей;
  • элементы, которые не подвержены гниению и разложению;
  • зараженные растительные культуры (вредителями, грибками);
  • семена сорных культур.

Как сделать ящик для компоста


Процесс компостирования

Заполнив яму или специальную емкость (ящик) всеми вышеперечисленными элементами, компост перемешивается и поливается водой. Получение компостного удобрения процесс длительный и слои составляющих частей могут добавляться постепенно, но при этом нужно не забывать постоянно увлажнять яму или ящик, благодаря чему нижние глубоко ферментированные слои попадают наружу и ускоряют процесс приготовления удобрения.

Процесс приготовления зеленого удобрения из сорняков займет от 3 до 5 месяцев, в зависимости от некоторых факторов, влияющих на процесс гниения.

Факторы, влияющие на длительность приготовления:

  • Это температурный режим и влажность компоста. Необходимо поддерживать их показатели на должном уровне.
  • Еще одним немаловажным фактором является структура составляющих элементов, чем она будет мельче, тем быстрее перегниет.
  • Для того чтобы утеплить компост, в состав добавляют куриный помет.
  • Перемешивая хотя бы раз в неделю состав компоста, произойдет быстрое размножение бактерий, которые также влияют на процесс гниения.

Как определить готовность удобрения

  1. Цвет готового перегноя темно-коричневый.
  2. Запах качественного удобрения должен быть немного приятным, отдающий немного сухими листьями, грибами или лесом. В случае если слышен запах плесени или гнили, это означает что процесс компостирования был нарушен. В таких случаях яму нужно открыть, перегной перекопать, тем самым обогащая его кислородом, так как основной причиной порчи, может быть, его недостаток. Если данные действия не принесли результата, то перегной лучше выбросить, так как он может нанести вред растениям.
  3. Структура должна быть рассыпчатой и рыхлой. Степень готовности можно определить сделав из перегноя твердый шарик, если это возможно-то готовность 100%.
  4. Наличие червей в яме или ящике также является признаком готовности.

Условия для правильного размещения ямы

  • Компостная яма (ящик) должна располагаться вдали от источника (колодца или скважины) питьевой воды.
  • В случае неровной поверхности, яма должна быть ниже источника воды.
  • Расположение ямы или ящика не должно быть под прямыми лучами солнца, так как в процессе перегрева, удобрение может потерять полезные качества.

Следующий способ приготовления зеленной подкормки, это жидкий . Жидкое удобрение из травы представляет собой травяной настой, которым по готовности можно подкармливать растения.

Как приготовить компост в ящике

По сути, жидкая подкормка - это то же что и компост, только процесс ее приготовления занимает от двух недель до двух месяцев.

Готовая жидкая подкормка будет содержать все вещества, микроэлементы, минералы необходимые для произрастания растений, которые вытягивались сорняками из почвы и благодаря добавлению дополнительных элементов. Вариантов приготовления удобрения из травы с водой много, в зависимости от их составляющих и времени приготовления. Рассмотрим некоторые из них:

Настой из травы, технология приготовления:

  • Двухсот литровую бочку (или другую подходящую тару) необходимо заполнить огородными сорняками, при этом их не уплотняя. Заполнять нужно не до верха.
  • Сорняки должны быть вырваны или скошены до появления на них семян.
  • В эту же емкость нужно насыпать 3–4 кг золы или доломитовой муки.
  • Добавляется коровий навоз примерно с полведра или куриного помета 1–2 кг.

После этого необходимо:

Все это заливается до основания бочки водой и накрывается так, чтобы был доступ воздуха и хорошее прогревание состава. Подкормка готовится от 10 до 15 дней.

Как приготовить настой из травы для подкормки растений в бочке

Настой из крапивы, технология приготовления

Технология приготовления данного настоя аналогична вышесказанной:

  • Бочку необходимо заполнить растительностью крапивы примерно на 2\3 от общего объёма.
  • Добавляется коровий или куриный навоз, 2–3 кг на бочку.
  • В состав подкормки можно внести минеральные агрохимикаты или микроэлементы.
  • Обязательным элементом является зола.

Заливается это все водой и настаивается в течение одной, двух недель.

Настой из крапивы – приготовление на видео

Готовность жидкой подкормки определить легко, смесь выглядит болотного оттенка с многочисленными пузырьками, так как в процессе брожения она пенится. Также она имеет специфический запах.

Рецепт приготовления травянистого настоя для удобрения огорода

Для чего нужны дополнительные элементы

Во время выращивания растений все огородники прибегают к разному виду подкормок, которые, в свою очередь, ускоряют рост, усиливают цветение, помогают скорейшему вызреванию плодов. Для этих целей используются комплексные удобрения, которые совмещают все перечисленные задачи в один вид.

Создать такое удобрение своими руками тоже возможно, и что будет основополагающим элементом не столь важно, главное соблюдение пропорций, чтобы не было перебора или недобора.

Для этого рассмотрим что влияет на рост растений и в каких элементах это содержится.

  1. Азот - способствует скорейшему росту, наращиванию листвы и вегетативных частей. Содержится в коровьем и курином навозе.
  2. Калий - способствует накоплению сахара в растениях и крахмала, а также придает устойчивость к различным заболеваниям. Находится в золе.
  3. Фосфор - необходим для усиленного цветения и плодоношения. Зола основной источник фосфора.
  4. Кальций - используется при созревании плодов. Находится в костной муке или яичной скорлупе.

Также делая подкормку из одной травы, никто точно не знает, сколько полезных микроэлементов содержится в ней, так как это зависит от почвы, ее насыщенности, поэтому для приготовления используют дополнительные ингредиенты.

Для приготовления перегноя можно использовать не только траву, но и сено. Удобрение из сена имеет множество полезных микроорганизмов, это бактерии, семенная палочка, грибки, и так далее.

Главный плюс удобрения из травы, это его доступность, так как, даже если не обогащая специальными, покупными микроэлементами, достаточно будет добавления таких элементов, как разнообразные отходы, зола, сено, яичная скорлупа, дрожи, находящиеся в наличии практически у каждого человека.

Некоторые разновидности зелени можно использовать в виде подкормки не вырывая их с почвы. Такие растения называются , они не пускают корневых побегов при их скашивании и благополучно проходят процесс гниения и разложения, обогащая при этом почву азотом. А надземную часть используют для компоста.


Для использования травяной подкормки в огороде нужно ее сначала подготовить.

Первое что необходимо сделать, это достать травяную массу и хорошо ее отжать, предварительно все размешав. Полученный жмых подойдет для мульчирования растений и деревьев. Если планируются дальнейшие закладки травы, то нужно оставить немного травяной массы для лучшего брожения последующей партии.

Полученную концентрированную подкормку перед применением нужно развести с водой, в пропорции 1:2.

Производить подкормку нужно так же как и любыми удобрениями, подливая под основания растений небольшими порциями.

Компост, использовать можно не только подсыпая его под огородные культуры, но и во время подготовки грядок, или при перекопках, в осенний период.

Подкормка подходит для всех видов растений, кустарников и деревьев.

Подводя итог , можно сказать, что зеленое удобрение является самым доступным видом подкормки, так как его изготовление происходит из элементов, которые есть у каждого огородника, это трава и различного рода отходы.

Для получения более качественного перегноя рекомендуется добавлять специализированные удобрения, но даже в этом случае процесс обходится дешевле. При использовании растений для подпитки почвы повторяется естественный природный процесс. Ведь выбрасывая скошенную траву, огород покидают и полезные вещества, которые сорняки вобрали в себя в процессе их роста.

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Азот — один из важнейших элементов для растений, особенно в начале развития. Его можно получить из разных источников, но самый доступный – зеленая органика. Подкормка растений настоем травы – бюджетная и экономичная возможность улучшить качество почвы на садовом участке. Существует несколько способов сделать удобрение из травы. Каждый из них направлен на максимально возможную переработку зеленой органики, и вытяжку из нее полезных веществ.

Компостирование

Растительные компосты отличаются от всех прочих тем, что имеют короткий срок переработки. Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак быстрее, чем животная органика и . В среднем, растительный компост созревает за 2-3 месяца , в зависимости от того, какие компоненты в него входят. На основе этого удобрения из травы делают настои, которые используют для подкормки различных культур. Так же биокомпост применяют в его натуральном виде, для внесения в почву, и для создания «теплых» грядок для огурцов.

Одной из лучших культур для такого вида переработки является люпин. Это зеленое удобрение «вытягивает» из почвы весь азот, до которого только могут добраться его загребущие корешки. При этом за лето из одного семечка вырастает огромный куст, с толстыми мясистыми стеблями, который обеспечит большой объем компоста. Люпин полезен и красив. До наступления хозяйственной пригодности, он успеет порадовать садоводов обильным цветением. Допускать появления и созревания семян нельзя – они могут сохранить свою всхожесть даже при экстремальных температурах, которые выделяются растениями при гниении. Если же сроки упущены, то перед приготовлением сброженной травы необходимо обезвредить семена. Для этого кусты предварительно замачивают в воде – на 1-2 недели, и только после этого закладывают в компост.

Видео: компостирование травы

Настой из крапивы

Это зеленое удобрение применяется для всех видов культурных растений. Оно, как и все биологические подкормки, богато азотом и некоторыми другими полезными элементами. Настаивать траву следует таким образом:

Пластиковую бочку на 2/3 заполняют травой и заливают водой. Раствор оставляют бродить на 1-2 недели, после используют для корневого и внекорневого внесения. При поливе рабочий раствор разводят в 10 раз, при опрыскивании по листу – в 20.

Если заквасить крапиву, то для повышения эффективности раствора, в него можно добавить и . Иногда это жидкое удобрение сдабривают минеральными агрохимикатами, содержащими вещества, которых не хватает в полученной смеси. Чаще всего это туки, а так же , серные (для лучшего усвоения азота), фосфорные (предварительно переведенные в состояние суспензии горячим способом) добавки. Еще добавляют микроэлементы – бор, магний, молибден и прочие.

Можно использовать как самостоятельно, так и добавлять в настой другие травы, такие, как окопник, пижма обыкновенная, хвощ полевой, и горькая полынь.

Замоченную холодным способом траву крапивы используют для опрыскивания , смородины, и прочих культур, поражающихся тлей. В свежей вытяжке еще достаточно ядовитого вещества, которое обжигает насекомых, к тому же им не нравится ее запах.

Сброженную траву с водой можно использовать для , . Хранить не более двух недель, после истечения срока хранения готовят новый отвар.

Настой из сорняков

Менее известные сорняки так же можно использовать для подкормки растений настоем травы. Окопник, дикая горчица, полынь, ромашка, клевер – все это прекрасно подойдет для переработки. Так же можно добавить немного газонной травы, если она осталась после стрижки.

Растения необходимо крупно измельчить, и залить водой, которая должна покрыть зеленую массу целиком. В полученную жидкость добавляют доломитовую муку, из расчета 1,5 кг на 100 л. Чтобы сброженная трава не издавала неприятного запаха, к ней можно добавить микробиологические препараты, в готовом виде продающиеся в магазинах для садоводов.

Чтобы сделать удобрение из травы, можно использовать сено или солому, а также подстилочный материал из птичника и скотного двора. Поставив бочку в парнике, можно сохранить постоянную температуру раствора.

Настой из сорняков является не только питательной подкормкой для удобрения почвы. Некоторые из этих природных антагонистов можно использовать на пользу садовым и огородным культурам. Например, отвар из осота спасет посадки от мучнистой росы.

Видео: простейшее удобрение из сорняков

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Если недалеко от дачного участка расположен водоем, то и там можно найти сырье для приготовления зеленых удобрений. Рецепт довольно трудоемкий, но очень действенный:

  • Вода – 50 л;
  • Порубленные прудовые растения (осока, камыш), а так же сорняки (иван-чай, крапива) – 50 л;
  • Зола древесная – 1 ведро;
  • – 500 г, или навоз – 4-5 кг;
  • ЭМ – удобрения – 1л.

Удобрение из травы с дрожжами

Несмотря на все свои достоинства – малую стоимость, простоту изготовления, повсеместную доступность, удобрения из травы имеют и недостатки. Нельзя точно сказать, какие полезные микро-элементы содержаться в их составе, и сколько их, многое зависит от типа и насыщенности почвы, на которой произрастали сорняки.

Поэтому, используя замоченную траву, необходимо обогащать ее дополнительными подкормками, в которых содержаться все недостающие вещества. Это могут быть гуматы, или дрожжи. Почему бы и нет, ведь в этом всем знакомом веществе содержится целый клад питательных веществ, которым будет радо любое растение.

Полезные микроэлементы, входящие в состав дрожжей ГОСТ 171-81:

  1. Сульфат аммония;
  2. Диаммонийфосфат;
  3. Калий (разные виды);
  4. Магний;
  5. Сера;
  6. Сода;
  7. Кальций.

Еще один плюс этой подкормки – простота приготовления:

Дрожжи просто растворяют в воде, исходя из пропорции 1 кг на 10 литров. Затем полученный рабочий раствор разбавляют еще раз, в пропорции 1 л на 20 л воды. Эту подкормку перемешивают с разведенной травяной, и универсальное удобрение, богатое всеми необходимыми веществами, готово.

Сидераты

горчица белая

В принципе, любые однолетние растения с коротким сроком вегетации можно использовать для восстановления почвы. Самыми популярными в средней полосе стали фацелия, вика, донник, лютик, люпин, пшеница, эспарцет, клевер, люцерна. Они с равным успехом используются как предшественники любых культурных растений, и могут приносить двойную пользу. Здесь можно вспомнить сказку про вершки и корешки, так как обеим этим частям растения будет уделено должное внимание.

При культивации почвы обезглавленные корешки остаются в ней, так как обычно сидераты не пускают корневых побегов, скошенное под корень растение возродится не может, и его подземная часть спокойно гниет, обогащая почву азотом. Надземную же, образующую большой объем зеленой массы, можно использовать для приготовления удобрения из травы.

Используя растения для питания почвы, мы повторяем естественные природные процессы. Многие садоводы пренебрегают пользой зеленых подкормок из растительных остатков. А зря. Они выбрасывают скошенную траву, ботву, опавшие листья. Делать этого не стоит – ведь вместе с биомассой участок покидают полезные вещества. К тому же, если сорняки выбрасывать просто за забор, они вернуться, ведь их семена очень живучи.

Видео: настаивание травы в бочке

ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ - ЛУЧШАЯ ПОДКОРМКА ДЛЯ РАСТЕНИЙ! Многие садоводы всё лето занимаются прополкой и не подозревают, что выбрасывают самое ценное удобрение для своих растений! Летом на садовом участке, делая травяной настой (или чай) мы можем сразу "убить двух зайцев". У нас получаться два высококлассных удобрения для наших растений и почвы: ЭМ-силос и ЭМ-настой. Что это такое? ЭМ-настой - это непосредственно жидкость, которая получается в процессе сбраживания травы с ЭМ-препаратом ЭМ - силос – это сброженная в ЭМ-настое растительная биомасса. Это замечательнейшее и доступное удобрение для всех растений. Как же приготовить самое лучшее удобрение? Для приготовления травяного настоя нам потребуется большая масса сорняков - крапива, лопух, подорожник, одуванчики,мокрица... Чем больше разнообразие - тем лучше. Нам потребуется большая, желательно пластиковая емкость на 100-200л. Таких емкостей (при наличии), можно заполнять несколько, чтобы процесс приготовления ЭМ-силоса шел непрерывно. Также можно использовать и крепкие пластиковые мешки, установленные в каркас или закопанные в землю. Тут уже каждый огородник приспосабливает то, что есть в хозяйстве, что доступно и удобно. Добавляем ЭМ-препарат, старое варенье, навоз или помёт, закрываем, настаиваем - всё , удобрение готово! Итак, рецепт приготовления травяного настоя на бочку 100л. Забиваем ёмкость на 3/4 сорняками, не утрамбовывая. 0,5л "Восток ЭМ-1" 3 пакета «Сияние 3» (сухой субстрат). 1-1,5л старого варенья. 1,5 кг гранулированного конского навоза "Оргавит" (или свежий навоз/помёт) Заполняем ёмкость, заливаем доверху водой и добавляем все ингредиенты.Перемешиваем, обязательно накрываем и ставим в тень. Всё, процесс запущен! Готовить травяной настой начинаем с конца мая, когда уже пошла зеленая масса и мы начали косить, продолжаем готовить непрерывно в течение всего сезона и заканчиваем к сентябрю, когда уже начинаются холодные ночи. Периодически настой открываем и помешиваем. Через 5-7 дней, после того, как все заложили в бочку (по погоде, если прохладно, возможно и 10дн), сорняки потемнеют, настой начнёт пениться, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах. Всё, настой готов! Вынимаем его почти весь из бочки и раскладываем под растения. Обязательно сразу поливаем хорошо, чтобы смыть бактерии с поверхности в почву, тем самым прикрыть их от палящего солнца. Сам ЭМ-настой также используем для полива растений 0,5л настоя на 10л. воды. Это самая отличная подкормка, какую вы только можете придумать для саоих растений. Поливать можно что угодно, особенно хорошо отзываются требовательные культуры - помидоры, перец, огурцы, земляника. И даже лук! В бочке останется примерно половина-треть настоя и немного силоса для «закваски». Снова добавляем туда свежую порцию зеленой массы, сладости, как описано выше. Старайтесь каждый раз добавлять лекарственные травы, какие найдете на участке, также потом пойдут «нетоварные» огурцы, арбузы, кабачки, ботва овощей. Это все обогащает ЭМ-силос. Доливаем воды, если мало и снова закрываем. ЭМ-препарат добавлять уже не нужно! «Закваска» там уже есть. Таким образом, готовим травяной настой все лето, нужно только не лениться обновлять настой и раскладывать ценное удобрение на грядки. Срок сбраживания может сократиться до 3-4 дней, т.к. температура окружающего воздуха повышается и работает «закваска». Кормить этим ценным удобрением вы можете все культуры весь сезон. Необходимо учесть несколько важных моментов: Очень важно сразу полить разложенный под растения ЭМ-силос. Нужно смыть водой бактерии с поверхности в мульчу, в почву, чтобы спрятать их от губительных солнечных лучей. ЭМ-настоем поливаем не по жаре, а лучше в памурную погоду или утром, или вечером и на влажную, политую почву. Помните, что бактерии живые и им для жизни и эффективной жизнедеятельности нужно питание в виде органики, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. В благоприятных условиях они живут и размножаются, а в неблагоприятных (температура ниже 10 градусов или сухость, жара, прямые солнечные лучи) замирают, погибают, становятся спорами. ЭМ-силоса кладем под растения сколько не жалко. Перекормить им невозможно. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а это процесс не быстрый, а постепенный. Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. Хороших вам урожаев!

Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время все большее число огородников переходит на методы органического природного земледелия. Этот способ совмещает мелкую поверхностную обработку почвы без оборота пласта, обильное мульчирование почвы и органические подкормки растений. Поэтому все чаще появляются вопросы о том, что представляет собой травяной настой для подкормки растений. Именно об это и пойдет наш сегодняшний разговор.

Медицинский термин, вынесенный в название этого раздела как нельзя лучше описывает необходимости использования в подкормках именно травы, как удобрения. Дело в том, что растения берут полезные вещества из почвы, воздуха и накапливают их в себе: в стеблях, листьях, цветах.

Когда мы настаиваем, сбраживаем, резаную траву, мы высвобождаем витамины и другие полезные вещества. Поливая затем почву в овощных грядках, мы возвращаем в нее питание для микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых и усваивают затем наши огурчики, помидорчики и прочая капуста.

В случае же удобрения различной минералкой, растения всасывают питание напрямую без участия в работе микроорганизмов, которые в результате этого не получают достаточно питания и гибнут. Почва в этом случае становится буквально мертвой.

Рецепты травяных настоев

Прежде чем перейти к описанию рецептов давайте рассмотрим, что в них применяется. Основными составляющими питательных «чаев» являются такие компоненты как трава, бактерии и питание.

Трава для настоев

В качестве травяной основы можно использовать как отходы от культурных растений, так и многочисленные сорняки с участка. Особенно хорошие настои получаются из крапивы ( о пользе крапивы), которая, как известно, на плохой почве расти не будет. Также можно использовать:

  • лопух;
  • мокрицу;
  • глухую крапиву (яснотку);
  • одуванчик;
  • скошенную газонную траву;
  • и другие сорняки.

Внимание! Не используйте осеменяющиеся отцветшие растения, многие семена спокойно переносят сбраживание и затем отлично прорастают.

Питанием для развивающихся бактерий кроме самой травы может послужить навоз, куриный помет и сахар в любом виде. Лучше всего для этих целей подойдет забродившее варенье.

Бактерии в травяном настое

Что касается того, как готовить бактерии, то можно пойти несколькими путями или соединить их вместе. Расскажем о нескольких примерах того, как получить бактериальные препараты своими руками.

  1. Очень популярен травяной настой для подкормки растений с дрожжами. Чтобы его сделать, нужно в литре воды развести пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Через два дня выдержки в теплом месте готовые дрожжевые бактерии добавляем в настой.
  2. Молочнокислыми бактериями можно обогатить «травяной чай» еще проще. Достаточно дать скиснуть натуральному молоку или сметане – и закваска готова.
  3. Очень полезна бактерия сенной палочки. Ее можно получить, добавив в настой клок старого лежалого сена. Как сделать эффективный настой сенной палочки? Для этого нужно прокипятить старое сено более получаса и остудить при комнатной температуре.
  4. Добавлением в раствор огородной земли мы привносим естественные бактерии нашего участка.
  5. Покупные бактерии центров природного земледелия, такие как «Сияние» или «Байкал» приобретаются в специализированных магазинах или на сайтах.
  6. Заливая траву водой из деревенского пруда, вы обогащаете раствор водными бактериями. Вода из скважины в этом смысле сильно проигрывает.
  7. В продаже имеются также азотофиксирующие и фосфор-калий мобилизирующие бактерии. Они также помогут обогатить ваш состав.

Внимание! Бактерий много не бывает, поэтому все их виды можно применять совместно, комплексно в одном растворе!

Как приготовить травяной настой

Теперь переходим непосредственно к изготовлению препарата. Опишем этот процесс пошагово:

  1. В приготовленную емкость засыпаем на одну треть или половину приготовленной резаной травы.
  2. Заливаем ее водой, чтобы покрылась с верхом.
  3. Добавляем выбранные препараты с бактериями и «сладенькое».
  4. Доливаем воды до верха и все перемешиваем.
  5. Закрываем крышкой с незначительным доступом воздуха.

Замечание! С открытой крышкой улетучивается азот, поэтому весной и в начале лета во время бурной вегетации, когда этот элемент питания особенно необходим, его терять нежелательно.

Составы позднелетних подкормок сильно в азоте не нуждаются, их лучше обогатить калием. Поэтому состав готовят с добавлением древесной золы и наполовину прикрытой крышкой.

В зависимости от наружной температуры воздуха раствор будет готов через 5-10 дней. Это можно увидеть по окончании процесса брожения.

Видео - травяной настой для подкормки

Применение настоя

На вопрос, как часто поливать растения травяным настоем, ответим так: нормально замульчированные растения, как в открытом грунте, так и в теплице подкармливают один раз в неделю. Оптимальным будет чередование корневых и внекорневых подкормок.

Теперь о том, как разбавлять настой. Для полива под корень один литр чая разбавляют ведром чистой воды. Десяти литров готового раствора хватает на 4-5 растений томатов или перцев, баклажанов или огурцов. Капустных растений на первоначальной стадии развития можно полить до 8-10 кустов, по мере роста дозу можно увеличить согласно мощи капусты.

Внекорневые опрыскивания по листу проводят, разбавляя в пропорции 1:20. Опрыскивать лучше всего под вечер в сухую погоду. В это время наблюдается наилучший эффект от такой подкормки. Количество препарата на листьях должно обеспечивать полное их смачивание как снизу листовой пластины, так и сверху нее.

Хранении и сроке действия натурального удобрения

Наилучший эффект дает свежий только что перебродивший настой. Именно в это время наблюдается самый бурный рост бактериальной массы. С течение времени бактерии начнут погибать от недостатка питания.

Если препарат в течение недели со времени приготовления полностью не использовался, то желательно добавить в емкость еще немного травы и сахаров и долить свежей воды. Сколько хранится такой настой? С регулярными добавками питания бактериям может работать все лето.

Главное же в том, что применяя травяной настой, вы обеспечиваете питания почвенным микроорганизмом, которые в итоге и формируют плодородие вашего огорода.

Оставляйте комментарии и рассказывайте о том, как сделать травяной настой для подкормки растений, друзьям в социальных сетях. До скорых встреч.

Азот является главным из элементов для роста растений, особенно когда они начинают только развиваться. Подкормка растений настоем из трав — это отличный вариант для экономичного удобрение участка.

Есть несколько способов для переработки. Это зеленая органика, компостирование. Растительный компост отличается от других тем, что быстро перерабатывается. Зеленая масса в компосте быстро перегнивает, примерно за 2-3 месяца. В отличие от других, органический компост с растений быстрее перегнивает и удаляет из себя азот. Этот биокомпост очень удобен для создания теплых грядок на садовом участке. Отлично подойдет для удобрения огурцов, томатов и перцев.

Преимущество использования травяных настоек

Удобрение из трав недорогое и полностью безопасное для организма человека, ведь состоит только из органики. И, конечно, эффективна такая альтернатива для садоводов, по сравнению с магазинными удобрениями. Данное удобрение позволит быстро обеспечить огородные культуры главными микроэлементами для питания в период роста.

Сочетание трав может быть разным, любой сорняк с огорода без семян подойдёт для такой настойки. Поэтому, делая прополку огорода, не спешите выбрасывать сорняки.

Такие подкормки травяным настоем оказывают хорошее влияние и на плодово-ягодные культуры. Поливая деревья, лучше лить в отверстия, заранее проделанные вокруг, глубина которых 50-60 сантиметров. Такие отверстия можно сделать с помощью железного прута. Так лучше будет поступать удобрение из трав к самым корням. Приблизительный расход подкормки: на плодовое дерево в возрасте 5 лет - 2 ведра, а на куст достаточно будет одного литра.

Совет:
Бочку накрывают большим куском стекла, но оставляют место по краям, образуя щели для поступления воздуха. В бочке, накрытой стеклом, травяная жижа хорошо прогревается и активнее бродит. Если нет стекла можно использовать тёмную плёнку, точно так же не полностью закрывать сверху бочку.

Настойка из сорняков: приготовление

Эта настойка неизвестна среди многих огородников, она не уступает по своим свойствам обычному компосту. При изготовлении настойки из сорняков используют любые сорняки. Будь то полынь, клевер, ромашка или другая трава. Ещё в травяной настой добавляют небольшое количество крапивы.

Траву крупно измельчают и заливают водой, она должна полностью покрыть зеленую массу. Для того чтобы при брожении зелёная масса не издавала неприятный запах, к ней добавляют микробиологические препараты, которые можно купить в магазинах для садоводов в готовом для применения виде.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

При высадке растений в грунт, многие из них получают повреждения корневой системы. Поэтому риск инфицирования грибковыми заболеваниями после пересадки возрастает в несколько раз.

Для профилактики грибковых заболеваний добавляют в бочку небольшую охапку прелого сена. Лучше такое сено залить горячей водой, и после полного остывания вылить в бочку. Сенная палочка размножается очень быстро, и получается практически известный фитоспорин, который угнетает патогенные грибки и бактерии.

Для этих же целей добавляются дрожжи или хлебные сухари. Высыпают 10-граммовую пачку сухих дрожжей на такую же бочку. При использовании мокрых дрожжей будет достаточно 50 грамм. Хлебных белых сухарей на ёмкость необходимо приблизительно 0,5 килограмма. Лучше использовать сухари из ржаного хлеба.

Для обогащения настоя кальцием, садоводы в настойку всыпают несколько килограмм костной муки.

Часто опытные садоводы собирают яичную скорлупу, хорошо её сушат и перемалывают. Кладут перемолотой яичной скорлупы полведра на бочку.

В зависимости от погодных условий травяные настои обычно готовы примерно через неделю. Услышав неприятный, специфический запах можно смело их использовать. Сильное появление пены на поверхности жидкости тоже говорит о готовности травяного раствора.

Подкормки травяным раствором никогда не применяют в чистом виде. Раствор очень концентрированный и существует большой риск пожечь корни. Его разводят с водой в соотношении 1:10. Периодичность таких подкормок — не реже чем раз в десять дней (оптимально раз в неделю). Перед таким поливом раствор тщательно перемешивают, чтобы содержимое поднялось снизу бочки.

Рецепты настоев

Опытные садоводы пользуются несколькими рецептами приготовления травяного настоя.

Первый способ

Бочка наполняется больше чем на половину смесью трав (можно добавить прелое сено), не утрамбовывая.

Потом добавляют:

  • половину полулитровой банки варенья (ускоряет работу микроорганизмов);
  • три средних кусочка мела (можно заменить помеленной яичной скорлупой);
  • жменю навоза (не принципиально);
  • два стакана золы.

Охапку трав заливают теплой водой, температура которой 25-30 градусов. После этого травяной компост (с растений) тщательно перемешивается и настаивается 3 дня (это в жаркую погоду, осенью состав настаивается – 7 дней). Один литр травяного раствора разводится на 10 л воды.

Второй способ

Он самый лёгкий и довольно быстро его можно приготовить. В готовую жижу из травы добавляется зола. Для приготовления берём 2 стакана золы, 10 литров горячей воды, но не кипятка. Этот раствор готов через сутки. Разводится — 3 литра раствора на ведро воды.

Третий способ приготовления

Для повышения питательной ценности травяного удобрения, в него добавляют навоз, небольшое количество куриного помёта или 10 ложек мочевины (если ёмкость объёмом 200 литров). Ещё туда же можно добавить раствор из золы.

Для приготовления такого раствора необходимо просеять золу, чтобы в итоге получилось 10 стаканов. Затем все заливают двумя литрами кипятка и настаивают несколько часов.

Применение настоев

Набивают бочку травой, потом в ёмкость добавляют воду до верха и через четыре дня поливают под корни растения. Томаты, перец, огурцы с расчётом ведро на 4-5 кустов.

Полив под корнеплоды используют весной не раньше двух недель после всходов. Проводят подкормку как обычный полив, хорошо увлажнив землю. Такой полив уместен в июне на протяжении всего месяца. Добавляют при каждом поливе смесь из бочки.

После произведённого полива, раствор уменьшается. Можно не ждать когда он полностью израсходуется, а добавлять сорняки, траву и воду после поливов. Либо другие имеющиеся в наличии составляющие, кроме добавления навоза. Заливают всё опять водой до верха, и идёт повторение процесса. После таких поливов растения хорошо развиваются, меньше болеют. А при прекращении питательных поливов, начинают отлично плодоносить.

Практически для любого полива раствор с бочки разбавляют с водой в соотношении 1:10 для прикорневых подкормок. С такой концентрацией не будет вреда для растений. Но те, кто делает такой раствор первый раз, лучше придерживаться определённых пропорций. Если вы делаете обычный компост из трав, то оптимальной пропорцией будет один килограмм травы на ведро воды объёмом 10 литров.

Настойка с бочки пойдёт для полива плодовых деревьев и ягодных кустов. При поливе на ведро воды добавляют литровую банку настойки. Поливают разведённым настоем, как при обычном поливе, не ограничивая количество. Земля должна быть после такого полива хорошо увлажнённой. После удобрения настойкой из трав плодовых деревьев и ягодных кустов землю покрывают сухой травой или соломой. Такой замечательный питательный комплекс с растений можно использовать на протяжении всего сезона.

Подкармливание овощей травяным удобрением

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!