Благоустрой... Вредители Выращивание 

Фацелия лечебные свойства. Чем полезна фацелия. Фацелия является одним из немногих растений, которые являются универсальными предшественниками для всех овощных культур

Мед является самым распространенным продуктом пчеловодства, собственно для его получения и держат пчел. К другим продуктам пчеловодства относятся прополис, воск, маточное молочко, пчелиный яд и т.д. В зависимости от того, из нектара каких растений произведен, различают множество сортов меда. Наиболее распространены липовый , гречишный , клеверный , одуванчиковый, эспарцетовый ,акациевый и некоторые другие сорта меда. Одним из высоко ценящихся сортов является и фацелиевый мед.

Фацелиевый мед - мед высокого качества белого или светло-зеленого цвета, характеризующийся тонким ароматом и нежным, немного терпким, приятным вкусом. Его высокая ценность объясняется не только вкусовыми качествами (нередко по данному признаку его приравнивают к липовому меду), но и тем, что он медленно кристаллизуется. Данное свойство позволяет с особым успехом использовать его для зимней подкормки пчел. Кристаллизовавшийся мед представляет из себя тягучую, тестообразную массу.

Как получают фацелиевый мед

Пчелы добывают данный сорт меда из цветковмедоносной фацелии , которая считается одним из лучших медоносных растений. Это невысокое растение с синеватыми соцветиями из семейства водолистниковых с давних пор известно пчеловодам. Оно является ценным медоносом летнего взятка. Фацелия характеризуется большим количеством выделяемого нектара, нетребовательна к почве, цветет долго, к заморозкам устойчива. С одного гектара растения пчелы собирают от 500 до 1000 кг меда, причем медопродуктивность связана напрямую с обилием цветков.

У нас в стране фацелиевый мед производится не повсеместно, так как область произрастания растения ограничена (в диком виде встречается лишь изредка на южных территориях). Фацелию выращивают в Европейской части России и на юге Западной Сибири, в первую очередь, специально для получения ценной пыльцы. Также ее используют в сочетании с кукурузой в агротехнике. Фацелию охотно посещают пчелы, начиная с раннего утра до поздней ночи, если погода позволяет. Это одно из тех редких растений, на которых можно видеть пчел даже после захода солнца.

Опытные пчеловоды высевают данный медонос в четыре этапа (начиная с ранней весны). Одни растения отцветают, зацветают другие, так продолжается до поздней осени. Тем самым обеспечивается сбор меда в течение всего лета и осени. С последних цветков даже поздней осенью, когда остальные медоносы уже отцветают, выделяется нектар, что позволяет пчелам лучше подготовиться к зимовке. Если среди деревьев лучшим медоносом является липа, то среди травянистых растений лидирует именно фацелия пижмолистная.

Фацелиевый мёд в народной медицине

Мед является полезным и нужным для человеческого организма продуктом. Вопрос о том, какой сорт наиболее важен для нашего здоровья, не представляется достаточно корректным, так как мед, из каких цветков он ни был бы произведен, оказывает благотворное влияние на организм. Главное, чтобы мед был натуральным. Но есть и некоторые особенности, определяющиеся растением-медоносом .

Фацелиевый мед, прежде всего, применяется как диетический продукт при заболеваниях печени и желудка, при тошноте, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью. Так, например, при дисбактериозе принимают в течение дня 80 г фацелиевого меда, что устраняет воспалительные процессы в кишечнике, снимает боль. При заболеваниях желудка мед смешивают с соком алоэ и грецкими орехами и принимают эту смесь трижды в день. Если мучает хронический гастрит с пониженной кислотностью, мед смешивают с соком каланхоэ, спиртовым экстрактом прополиса и держат на водяной бане определенное время. Как правило, такое лечение длится 1-2 месяца.

Последнее важно, так как язва желудка часто возникает на нервной почве. Эффективное использование при лечении болезней печени объясняется высоким уровнем глюкозы в меде. Она не только питает клетки, но и увеличивает запасы гликогена в печени, улучшает обменные процессы. Гликоген повышает обезвреживающую функцию печени, тем самым увеличивая сопротивляемость организма.

Мед данного сорта также эффективно используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает память. Кроме всего этого, он оказывает болеутоляющее, антибактериальное, жаропонижающее действие. Применяется при желче- и мочекаменной болезнях. Мед хорошо снабжает организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, калием, ванадием, никелем, серебром, марганцем, хромом, цинком, кобальтом, стронцием и т.д.

Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток. Кроме того, мед оказывает тонизирующее действие, является мощным источником энергии, повышает иммунитет, нормализует сон и т.д. Вдобавок ко всему этому он используется для профилактики простуды, его длительное применение повышает защитные силы организма.

Хранение фацелиевого меда

Примерный срок хранения фацелиевого меда - один год при комнатной температуре. По его истечении мед начинает терять свои полезные свойства. Только что полученный мед жидкий, белого цвета, далее приобретает светло-зеленый оттенок. Затем со временем начинается процесс кристаллизации.

Как уже было упомянуто выше, фацелиевый мед относится к медленно кристаллизующимся сортам. Процесс кристаллизации зависит от соотношения основных компонентов меда: фруктозы, глюкозы, воды. Мед из нектара фацелии является сортом, содержащим большое количество фруктозы, которая обладает высокой растворимостью в воде и не сразу образует кристаллы. Поэтому данный сорт застывает не сразу. Кристаллизованный мед данного сорта имеет тестообразный вид, меняет цвет на темно-желтый. Кристаллизация является естественным процессом, не изменяющим пищевых, питательных и биологических свойств продукта.

Фацелиевый мед лучше хранить в деревянных бочонках (липа, ольха и т.д.) при температуре 5-10 градусов. При таком температурном режиме зрелый натуральный мед может сохраняться не один год. Не рекомендуют использовать для этой цели хвойные породы и дуб, так как мед впитывает запахи и чернеет. Также не следует хранить его в посуде из железа, потому что железо и различные сахара меда вступают в реакцию, а также в оцинкованной посуде из-за образования ядовитых соединений в результате взаимодействия цинка с органическими кислотами.

Для хранения меда хорошо подходят алюминиевые фляги, стеклянная тара, эмалированная посуда, для кристаллизовавшегося меда - целлофановые пакеты. Не следует забывать, что мед может впитывать посторонние запахи, поэтому его следует оградить от остропахнущих продуктов, таких как рыба, кофе, чай, пряности и т.д. При хранении меда больше 1 года изменяется его состав (количество фруктозы и глюкозы уменьшается на 10-20%, теряются некоторые витамины), снижается активность ферментов, ослабляются антимикробные свойства. Фальсифицированный и незрелый мед непригодны для хранения. Они закисают и начинают бродить.

Фацелия — неприхотливое однолетнее травянистое растение, родом из Америки. Ценится не только как яркое украшение садов и приусадебных участков. Используется фацелия как медонос с продолжительным периодом цветения. Кроме этого качества, культура обладает многочисленными полезными свойствами, которые способствуют улучшению, обогащению почвы, на которой она растёт.

Фацелия: описание

Фацелия уникальная культура, которая отличается широким спектром полезных свойств. Находит применение у цветоводов, пчеловодов, аграриев и дизайнеров ландшафта культурных зон. Чаще выращивают однолетнюю фацелию пижмолистную, а также колокольчатую и скрученную.

Данные растения описывают его свойства и ценность:

  • Фацелия является представителем семейства бурачниковых , в числе которых находится около 80 видов.
  • Родословная растения берёт начало из южных и северных регионов Америки . Это характеризует высокую приспособленность фацелии к почвам лесотундры Севера Америки и экваториальным плодородным почвам Южной Америки.
  • Растение отличается высокой устойчивостью к морозам и резким перепадам температуры.
  • В зависимости от вида высота от 20 см до 1 м.
  • По внешнему виду – травянистое растение, с прямостоячими опушёнными стеблями. Стебель либо щетинисто-волнистый, либо опушённый.
  • Листья в зависимости от вида — крупнозубчатые или цельнокрайние. Расположение их встречается супротивное или очередное. Большей частью перисто-рассеченные или лопастные.
  • Цветки медоноса собраны в кистевидные, скрученные или в виде зонтика соцветия на коротких ножках. Окраска соцветий видов и сортов фацелии разнообразны. Расположена в цветовом интервале спектра от сиреневого до практически белого цвета.
  • Цветение продолжительное, приходится на первые дни июня и заканчивается с последними тёплыми днями сентября. С окончанием вегетации на кустах созревают мелкие семена растения, спрятанные в сердечке семенной коробочки.
  • Цветение медоноса зависит от погодных условий: понижение температуры, дождливая и пасмурная погода снижают выделение растением нектара, поэтому плантации фацелии на юге производительнее северных.

Скрученная

Пижмолистная

Колокольчатая

Калифорнийский колокольчик

За период вегетации растение развивает густую массу зелени, которая используется садоводами в компостных коробах, её добавляют в почву при перекопке, предварительно освободив от семян. Животноводы отдают предпочтение траве фацелии и относят её к высоковитаминному корму.

Медопродуктивность фацелии

Сколько меда получают с фацелии и какая норма высева?

О богатой производительности нектара фацелии медоноса узнаем, познакомившись с результатами контрольного улья пасек в западно-сибирском регионе:


Алтайский край богат посевами медоноса:

  • Фацелию засеивают на площадях свыше 100 гектаров, используя как культуру севооборота.
  • Сбор мёда на пасеках совхозов превышает 70 кг на одну пчелиную семью.

Результаты исследования кемеровских опытных станций:

  1. Наибольшее количество, около 200 кг, было получено во втором сроке посева.
  2. Предыдущий посев попал в период небольшой засухи, что сказалось на количестве полученного мёда.

Выращивание медоноса, дает хозяйству помимо бесценного мёда:

  1. Прибыль от продажи семян , которые пользуются спросом не только у пчеловодов.
  2. Это также зелёный корм скоту , отличающийся высокой калорийностью. Скотоводы заготавливают из этой травы силос.

Все хозяйства, использующие медонос, высевают его в несколько сроков. Цветёт фацелия почти три месяца, обеспечивая максимальный сбор мёда.

Пчеловоды особенно предпочитают посадки фацелии. Это растение цветёт всё лето, питая пчёл нектаром в течение дня. Продуктивна посадка на плодородных, хорошо удобренных почвах

Пасечники давно определились с видами и сортами культуры. Цветки растений ранних сроков цветения дают больше всего нектара.

Растение прекрасно приспосабливается к климатическим условиям и при этом не теряет биологических свойств в условиях:

  • Западной Бурятии;
  • Дальнего Востока;
  • Крайнего Севера (на Кольском полуострове).

В этих регионах проводят контроль прибыли мёда с одного улья. Результат превосходит ожидания – за один день показатели доходят до 6 кг. Пасечники в течение сезона кочуют за посадками фацелии, которые специально высаживают в разные сроки.

Культуру на территории России не встретишь в дикой природе. Но как очень полезное, быстро набирающее зелёную массу кормовое растение, фацелия возделывается животноводами. В сельском хозяйстве растение используется с максимальной пользой как сидерат и как составляющий компонент севооборота земель.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Свойства меда из фацелии

Характеристики меда:

  1. Ценность мёда как у липового.
  2. Мед с цветов фацелии практически бесцветен или имеет лёгкий зеленоватый оттенок.
  3. Кристаллизующийся мёд – белого цвета, с лёгким цветочным ароматом и очень нежным вкусом.
  4. Пчёлы зимуют в ульях, так как мед, находящийся в сотах, не кристаллизуется.
  5. Мёд, собранный на пасеках с посадками фацелии, обладает огромным набором активных веществ, минералов углеводов, витаминов, которыми делятся с человеком.
  6. Тонкий аромат цветков медоноса, необыкновенный вкус делает этот продукт уникальным десертом на столе.

Полезные свойства мёда издавна используются народными целителями:


  1. Мёд фацелии принимают как десертную добавку к тёплому чаю.
  2. Горячий чай разрушает полезные свойства мёда.
  3. Можно принимать мёд с тёплым молоком.

Нужно помнить, что мёд фацелии – сильный аллерген и принимать его можно только после консультации с врачом.

Характеристики фацелиевого меда и условия хранения:

  1. Длительное время мёд сохраняет свойства в помещении с температурой не выше 10 0 С в деревянной таре, кроме изделий из хвойных пород.
  2. Не подходит для хранения мёда металлическая тара. Хорошими ёмкостями для хранения мёда считаются эмалированные и алюминиевые ёмкости.
  3. После одного года хранения происходит изменение структуры мёда. Происходит снижение содержания глюкозы и фруктозы в его составе, изменяется и состав витаминов и некоторых активных ферментов.

Из противопоказаний к употреблению меда можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • диабет;
  • ожирение;
  • беременность и кормление грудью.

На фото: как выглядит мед из фацелии разного срока хранения

Как посеять фацелию — технология

Сбор семян фацелии

  • После вызревания семян приступают к их сбору и последующей посадке до наступления холодов . Взошедшая весной фацелия в процессе роста обеспечит почву микроэлементами и органическими полезными веществами. Участки, где росла фацелия, хороши для посадки любых культур.
  • После окончания цветения медоносная культура образует семенные коробочки. Собирать семенные коробочки следует с нижней части стеблей. В этой части стебля семена будут наиболее вызревшими.

Место и почва для посадки


Семена фацелии

Уникальность медоносного растения заключается в неприхотливости к грунту, на котором ей приходится расти. Бедная для не проблема: в процессе роста она найдёт способ обогатить её , сделать пушистой рыхлой и богатой полезными элементами.

На любом грунте фацелия восстанавливает баланс органических и минеральных полезных составляющих грунта, на котором она растёт. Использование как сидерата помогает улучшить состав почвы , обеспечить необходимый воздухообмен.

Чтобы фацелия взошла и росла, радуя глаз яркою зеленью, а затем роскошным цветением, нужно при весенней посадке выполнить одно условие – почва должна быть влажной.

Когда сеять фацелию?

Фацелию для любых целей сажают ранней весной, после таяния снега до поздней осени, до наступления холодов. Однако установлено, что благодатные для цветения сроки с июня по июль.

Обязательна заделка семян почвой на глубину не более 3 см. На свету замедляется процесс прорастания семян.

При посадке медоноса соблюдают агротехнику:

  • Выбрать участок, защищённый от сильных засушливых ветров , хорошо освещённого солнцем. Такие условия продлевают цветение фацелии, увеличивают количество нектара и пыльцы.
  • Тип почвы для посадки медоноса не имеет значения , но хорошо отзовётся на посадку в обработанную, удобренную почву.
  • Перед посадкой прополоть участок , так как фацелия нетерпима к сорнякам. Пока медонос не разрастётся, сорняки на участке выпалывают. Взрослое растение само заглушит сорняки.
  • Плохо растёт медонос на каменистых склонах.

Учитывайте эти нюансы, чтобы получить здоровые посадки фацелии, которую используют для различных целей.

Видео: как сеять фацелию вручную

Особенности осенней посадки

Фацелия относится к растениям, которые можно сеять в разные сроки. Подходит осень и весна. При этом важно, чтобы всходы не попали под заморозки, для неё пагубны даже кратковременные отрицательные температуры.

  1. Осенняя посадка медоноса позволяет увеличить сроки сбора нектара пчёлами . В этом случае посадку следует выполнить незадолго до наступления холодов.
  2. Нельзя допустить прорастания семян поздней осенью , так как есть большая вероятность их вымерзания.
  3. Правильная своевременная предзимняя посадка фацелии обеспечит появление всходов сразу после таяния снега.
  4. Подзимние посадки фацелии позволяют уже весной получить обогащённую, рыхлую почву. Такие участки можно занимать основными культурами, высаживая основные культуры в междурядья.
  5. Осенний посев можно рассчитать так, чтобы получить вызревшие семена и не допустить их прорастания.

Через полтора — два месяца после посадки, пчёлы начинают сбор нектара. После окончания цветения и сбора семян фацелию скашивают, закладывая растения в компостные ямы и отправляя в животноводческие хозяйства на корм скоту.

Уникальное свойство фацелии давно используется аграриями, животноводами и дачниками. У растения способность изменять структуру почву, взрыхляя корнями и делая воздушным даже каменистый грунт.

Особенности весенней посадки

Семена фацелии хорошо переносят зимовку в правильно подобранных температурных условиях и доступом кислорода. Для семян медоноса не нужна предварительная обработка гербицидами . Эта процедура бесполезна и может только навредить всхожести семян.

В промышленных масштабах для того чтобы засеять участок в 1 гектар, следует израсходовать около 10 кг семян.

При посадке семян на дачном участке следует придерживаться следующих правил:

  • Почву вскопать и подготовить ряды , расстояние между которыми должно быть около 15 см.
  • Посадку семян нужно вести во влажную землю на глубину около 4 см. Важно, чтобы под посадку на зиму семена были хорошо укрыты от ветра.
  • Время весенней посадки не ограничено , эту культуру можно сажать в течение всего сезона до поздней осени (октябрь, ноябрь).

Многолетний опыт показывает, что наибольшей всхожестью обладают семена, полученные с растений, посаженных в мае.

Обратите внимание, что медонос, высаженный осенью, лучше оставить на земле. Перезимовав на открытом грунте, зелёная масса фацелии защитит почву от промерзания, а с наступлением тёплых весенних дней перекопка её на участке даст дополнительную добавку удобрения.

Истории наших читателей!
"С этим культиватором мы познакомились благодаря соседке, которая дала нам его "попробовать". Нам понравилось. У меня проблемы со спиной. Поэтому работать лопатой тяжеловато.

А ручной культиватор позволяет практически не нагибаться. Только сорняки собирать после перекопки. Вся нагрузка, действительно, идет на руки. Просто надо приноровиться. Советую."

Фацелия как сидерат

Проблема обогащения почвы в сельскохозяйственных производствах и частном хозяйстве всегда актуальна. Посадка фацелии для решения этой задачи – выгодный вариант. Благодаря ботаническим особенностям фацелии выигрывает не только почва.

Это растение настоящее украшение сада, растёт не только на солнце, прекрасно чувствует себя в полутени.


Как сидерат, эта культура не требует особого ухода:

  • Культура не поражается вредителями.
  • Заложенная в почву трава фацелии служит прекрасным источником органики.
  • В течение сезона получают несколько укосов травы для компостных коробов и заделки почвы.
  • Фацелия ценный участник севооборота на участке. Сажают ее в междурядьях основных культур.
  • Подросшая фацелия полностью вытесняет сорные растения с участка.
  • Посадки медоноса помимо пчёл посещают и насекомые-хищники, которые одновременно с добычей нектара, уничтожают вредных насекомых.
  • Медонос, он же сидерат, служит прекрасным кормом домашнего скота и птиц.

После цветения и сбора семян растение срезают, измельчают и перекапывают почву, добавляя полученную массу. Такая переработка почвы заменяет внесение навоза.

Участок, благодаря фацелии получает необходимое количество органики и микроэлементов.

Правила ухода за медоносом

Непривередливая к климатическим условиям и почвам культура не требует особенного ухода во время роста.

Поэтому правил по уходу немного:

  1. Важный момент — обязательный полив посадок до появления всходов.
  2. Высаживать медонос следует на постоянное место , растение не переносит пересадку и погибает.
  3. Появление всходов нужно регулировать, для этого посадку следует прореживать. Это можно объяснить биологическими особенностями – оно быстро разрастается, образует множество стеблей. Разросшиеся кусты будут мешать друг другу.
  4. Фацелия хорошо отзывается на подкормки. Комплексными удобрениями медонос прокармливают два раза в течение сезона.

Полив и внесение подкормок

  • Фацелия негативно отзывается на засуху: снижается количества нектара в цветущем медоносе, растение плохо разрастается, образует мало новых стеблей. Поэтому увлажнение почвы в посадке медоноса обязательно начиная с посадки семян в открытый грунт и до наступления холодов.
  • благоприятно действует на развитие растения. Для подкормки фацелии используют органические , фосфор и , а также подкормки, в состав которых входят микроэлементы в виде бора и магния.

Заключение

Фацелия – растение, выполняющее несколько функций, одинаково необходимых человеку. Она не только украшение природы, благородна по отношению ко всему, что приносит человеку пользу.

Участок с истощённой землёй, засеянный фацелией, будет обогащён органикой и микроэлементами в течение сезона. , посаженные после медоноса, не будут испытывать недостатка в удобрениях. Кроме того, с фацелией, украшающий садовый участок, будут лучше опыляться плодовые .

14.11.2016 0

Мёд фацелиевый часто сравнивают по своим вкусовым характеристикам с липовым, но ценен он и по ряду других причин, например, из-за медленной кристаллизации, что позволяет без проблем применять его для зимней подкормки пчёл. Благодаря своей высокой ценности этот сорт является одним из любимых у пчеловодов – они даже называют фацелию королевой медоносов. Разберёмся, чем же так хорош мёд, собираемый с этого конкретного растения.

О растении

Данный сорт мёда добывается пчёлами из цветков медоносной фацелии, невысокого растения из семейства водолистниковых, которое характерно своими синеватыми соцветиями. Этот медонос летнего взятка по праву считается одним из наилучших медоносных растений – нектара выделяет много, к почве нетребователен, цветёт долго, хорошо переносит заморозки.

Высаживается растение обычно специально, до четырёх раз за год, начиная с ранней весны. Естественным образом растение чаще всего растёт в Сибири и на Кавказе в России, а также в Карпатах и на Западной Украине.

Характеристики мёда

Мёду данного сорта присущи следующие отличительные характеристики:

  1. Вкус тонкий, приятный, немного терпкий.
  2. Аромат слабый, нежный, цветочный.
  3. Вязкость достаточно сильная, мёд густой, после кристаллизации начинает по консистенции напоминать тесто.
  4. Цвет прозрачный, при застывании приобретает немного белый оттенок. Иногда может быть светло-зелёного или светло-голубого тона, это также нормально.
  5. Калорийность в среднем составляет 304 ккал на 100 грамм. То есть, в одном стандартном стакане будет содержаться около 1000 ккал, а в чайной ложке – чуть более 35 ккал.
  6. Период сбора – чаще всего всё лето, когда посевы были поэтапными, но основная часть приходится на период между сбором липы и подсолнечника.
  7. Кристаллизация медленная, оседание происходит до зимы.

Состав

В составе данного продукта содержатся:

  • фруктоза/глюкоза/дисахариды (80% от состава);
  • витамины (группы В, Е, К и РР);
  • кислоты (аскорбиновая и фолиевая);
  • различные микроэлементы, включая магний, кальций, фосфор, цинк и железо.

Это лишь часть компонентов, которые входят в состав пчелиного продукта. По некоторым оценкам всего их имеется не менее трёх сотен, за счёт чего и достигается столь широкий спектр позитивных свойств, что оказываются на человеческий организм.

Полезные свойства

У мёда данного сорта, из-за его богатого состава, имеется целый ряд позитивных эффектов. Рассмотрим, какие фацелия-медонос имеет полезные свойства:

  1. Успокаивающее воздействие. При депрессии, бессонницы и лёгком неврозе этот мёд помогает расслабиться, стимулировать восстановление нервной системы. Его очень часто прописывают наравне с различными успокаивающими травяными сборами.
  2. Воздействие на кожу. В чистом своём виде мёд из фацелии применяется для коррекции различных дефектов кожи. Например, возрастных изменений кожи, пигментных пятен, микротрещин, угревой сыпи (акне) и так далее. Для этого рекомендуется проводить регулярные процедуры с применением фацелиевого мёда. Не зря спа-процедуры очень часто совмещают с медовым массажем.
  3. Благотворное воздействие на ЖКТ. Если с желудком возникли проблемы, например, развиваются язвы или гастрит на фоне пониженной кислотности, данный пчелиный продукт позволяет эту самую кислотность нормализовать, обеспечить противовоспалительное действие, нормализовать состояние микрофлоры и снять боль. Также у него есть лёгкий слабительный эффект. Для достижения лучшего целебного результата рекомендуется принимать мёд с соком алоэ или каланхоэ, а также с измельчёнными грецкими орехами.
  4. Лечение простудных заболеваний. Из-за противовоспалительного, отхаркивающего и обезболивающего эффекта препарат отлично помогает при пневмонии, бронхите, ларингите, ангине и других проблемах верхних дыхательных путей. Для достижения максимально позитивного результата настоятельно рекомендуется соединять мёд с молоком или тёплыми травяными чаями.
  5. Быстрое насыщение организма. После тяжёлых болезней, при умственном и нервном напряжении, при реабилитации в послеоперационный период и в других ситуациях, когда организму для восстановления нужно хорошо и быстро насытиться, этот мёд будет как раз кстати. Дело в том, что его состав насыщен углеводами, которые быстро и легко поступают в кровь и реактивно распределяются по организму.

Учтите, что, хотя полученный из фацелии мёд и полезен при многих заболеваниях, это не значит, что он позволяет обойтись без основной терапии. Не надейтесь только лишь на свойства данного пчелиного продукта, если вы болеете – обязательно обратитесь к врачу, чтобы он назначил основной курс лечения. Впрочем, это не мешает применять фацелиевый мёд в качестве поддерживающего средства – если к нему не имеется каких-либо противопоказаний.

Противопоказания

Хотя фацелия как медонос очень хороша и её мёд является одним из наиболее полезных сортов, это не значит, что у него не имеются противопоказания, которые необходимо учитывать перед применением. К ним относятся:

  • сахарный диабет. Хотя в фацелиевом мёде и преобладает фруктоза, всё же при этом заболевании необходимо ограничивать потребление углеводов. Употребление мёда допустимо, но только в ограниченных количествах и после предварительной консультации с эндокринологом;
  • индивидуальная непереносимость. Она встречается у любых сортов мёда, по причине наличия большого количества активных веществ среди компоментов. Если ранее имелись случаи аллергической или иной негативной реакции на этот продукт, от его употребления стоит воздержаться;
  • беременность/период грудного кормления. Из-за наличия фитоэстрогенов в составе, рекомендуется избегать употребления мёда женщинам, находящимся в процессе перестройки гормонального фона.

Также не рекомендуется в чрезмерно больших количествах употреблять этот продукт людям, страдающим от проблем с лишними килограммами, так как его высокая питательная ценность будет лишь препятствовать стабилизации веса. И даже если никаких проблем нет, рекомендуется умеренное употребление. Мёд – это продукт, который очень ценен в небольших количествах, но в излишне больших может оказать на организм человека не слишком позитивный эффект.

Видео: медонос фацелия.

Правила хранения

Хранить данный мёд необходимо в течение года при комнатной температуре, после этого периода он начнёт потихоньку терять свои ценные свойства – пропадает ряд витаминов, количество глюкозы и фруктозы снижается на одну пятую и так далее. Если есть возможность, то лучше всего осуществлять хранение в деревянных бочках из ольхи или липы при температуре где-то около 5-10 градусов.

Как и любой продукт пчеловодства, мед считается кладезем ценных веществ для человеческого организма. В дополнение к этому он имеет прекрасный вкус и подходит для ежедневного диетического питания. Пчелы производят мед из нектара различных цветов, кустарников или деревьев, однако существуют особо ценные и полезные сорта, которые получают лишь из конкретных видов растений.

Происхождение фацелиевого меда

Фацелиевый мед считается продуктом высшего сорта. Его получают из растения, которое по праву считается наиболее ценным и активным медоносом. Фацелия пижмолистная относится к семейству Водолистниковые и прекрасно уживается в природных условиях Южной России. Это однолетнее зеленое растение с красивыми синими цветками специально культивируется пчеловодами для получения меда с высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Из 1 га фацелии на пасеке могут получить до 1500 кг монофлерного продукта. Растение зацветает через 6 дней после посева. Именно поэтому его начинают поэтапно высаживать в начале весны и в течение лета. Каждый цветок может дать до 5 мл перги, которую пчелы превратят в первоклассный мед. Насекомые собирают не только нектар, но и пыльцу с растения. Этот мед часто используют для подкормки пчел в зимнее время.

Каким должен быть фацелиевый мед

Этот мед имеет душистый цветочный аромат и терпкий, но приятный вкус. Сразу после его получения он практически прозрачен и бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Благодаря высокой концентрации фруктозы мед медленно кристаллизуется, и его успешно используют в холода для зимовки пчел. Насекомые с удовольствием питаются продуктом своего же производства. После полной кристаллизации фацелиевый мед приобретает тестообразную консистенцию.

Тонкий вкус и нежный запах меда фацелии напоминает липовый и очень ценится по всем своим характеристикам, поэтому его относят к продукции наивысшего сорта. Чтобы не быть обманутым, покупая фацелиевый мед, фото которого расположено ниже, нужно иметь представление о том, как он выглядит и какую структуру имеет.

Чтобы мед сохранил свои физические и химические характеристики, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше использовать деревянную, стеклянную или эмалированную тару. Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов. Мед стоит держать подальше от сильно пахнущих продуктов. При правильном хранении его срок годности может быть продлен до 2-3 лет.

Полезные качества меда фацелии

Помимо непревзойденных вкусовых качеств, это лакомство обладает великолепными лечебными свойствами, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине. Благодаря исключительному химическому составу фацелиевый которого превосходят многие другие сорта, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, благодаря антимикробному, иммуностимулирующему, тонизирующему, обезболивающему и жаропонижающему свойствам его успешно используют для лечения и профилактики простуды и воспалительных процессов в дыхательной системе.

Фацелиевый мед содержит до 70-80% различных сахаров (глюкоза, фруктоза, дисахариды), а также полезные витамины и микроэлементы. Среди минеральных веществ преобладают железо, калий, кальций, серебро, стронций, хром, цинк и прочее. Такой состав оказывает благоприятное воздействие на весь организм, увеличивая его устойчивость и повышая защитные свойства иммунной системы.

Кому стоит употреблять этот мед

Фацелиевый мед, свойства которого очень впечатляют, показан к регулярному употреблению как диетический продукт пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта: язвами, гастритами и другими воспалительными процессами. Сладкое лекарство справляется с такими симптомами, как изжога, тошнота и дисбактериоз. Применение меда весьма полезно при болезнях печени. Высокое содержание простых сахаров обеспечивает повышенное образование гликогена, что позволяет увеличить работоспособность органа. Также его успешно используют в диете при болезнях почек и желчевыводящих путей.

Фацелиевый мед активизирует метаболизм, способствует усилению оттока лимфатической жидкости, повышает функциональные возможности мозга (улучшает память, устраняет рассеянность и проч.). Его стоит употреблять детям и взрослым со сниженным иммунитетом, при постоянной усталости или проблемах со сном.

Как и любое другое лекарство, фацелиевый мед имеет свои противопоказания к применению. Аллергические реакции на продукцию пчеловодства полностью исключают возможность его применения. Сахарный диабет также является противопоказанием, однако в умеренных количествах употребление фацелиевого меда даже у таких больных возможно. Это высококалорийный продукт, поэтому стоит ограничивать его ежедневный прием до 3-4 столовых ложек для взрослого человека.

Фацелиевый мед и народные рецепты

Такой мед можно употреблять с теплым чаем, молоком или водой, лучше всего до еды или через пару часов после нее. Такой прием продукта увеличит его положительное влияние на организм. Но существуют более интересные способы его применения, основанные на народных рецептах:

  • Смешать фацелиевый мед (150 г) с молотыми грецкими орехами (250 г) и соком алоэ (50 г). Принимать при воспалительных заболеваниях желудка трижды в день по 1 столовой ложке до еды.
  • Фацелиевый мед (100 г), смешанный с соком (20 мл) и 10% спиртовым (10 мл) после обработки на водяной бане в течение получаса является эффективным средством для лечения хронического гастрита.

Этот мед не только полезен, но и очень приятен на вкус, поэтому по любому народному рецепту с этим продуктом пчеловодства получится не просто лечебная смесь, но и прекрасное лакомство.

Среди многочисленных продуктов пчеловодства мед из фацелии занимает особое положение. Зная его полезные свойства и условия сохранности, Вы сможете обеспечить себя и свою семью ценным лекарственным средством и вкусным лакомством.

О фацелии

Название этого сорта происходит от растения-медоноса — фацелии пижмолистной. Она практически не встречается в дикой среде, поэтому пчеловодам необходимо позаботиться о её выращивании.

Фацелия относится к однолетним растениям, которые растут в южных регионах с теплым климатом. Её высеивают весной в несколько этапов. Эта культура будет цвести до поздней осени. Хоть растение и является теплолюбивым, оно с легкостью переносит значительные понижения температуры, вплоть до -7 градусов. Это огромное преимущество, поскольку погода в весеннюю пору и ближе к зиме может быть нестабильной.

Фацелия неприхотлива к почве и поливам. Может расти рядом со многими агрокультурами, например, с кукурузой.

С больших синих соцветий пчелы добывают огромное количество нектара. С одного гектара поля фацелии можно получить до 1500 кг меда.

Примечательной особенностью данной растительной культуры является любовь пчел к ней. Они могут собирать пыльцу даже поздним вечером, что является большой редкостью.

Характерные особенности

Отличительные свойства меда из фацелии:

    приятный легкий вкус, чем то напоминающий липовый

    ярко выраженный цветочный аромат с небольшой терпкостью

    только что полученный продукт практически бесцветен, потом он обретает белый или зеленоватый оттенок

    медленно кристаллизуется, поскольку имеется значительная концентрация фруктозы

Большая часть состава - это сахары (глюкоза, фруктоза, дисахариды), которые образуют 80% от общего количества продукта. Также содержатся витамины А, группы В и С. Среди минералов есть цинк, калий, стронций, железо, кальций, хром, серебро. Также мед содержит аминокислоты и микроэлементы. Характерный вкус и запах продукту придают содержащиеся в нем эфирные масла и фитонциды.

В процессе кристаллизации мед приобретает тягучую тестообразную консистенцию. Причиной тому - преобладание фруктозы над глюкозой. Благодаря своей податливости продукт можно использовать в качестве крема или намазки на бутерброды.

Статьи в тему:

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Полезные свойства

Полезные свойства меда из фацелии раскрываются в полной мере при условии натуральности продукта.

Этот сорт меда можно принимать при нарушениях в пищеварительной системе. Он значительно уменьшает воспалительные процессы в кишечнике, желудке, печени. Его смешивают с соком алоэ или грецкими орехами, принимая три раза в день перед едой.

Он снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

Данный мед рекомендован при диагностированном гастрите с пониженным уровнем кислоты. Для этого Вы должны смешать с медом измельченные листья каланхоэ, спиртовой экстракт прополиса. Полученную смесь выдержать на паровой бане пять минут. Готовое лекарство принимать трижды в день за час до еды.

Фацелиевый мед используется как заживляющее средство для слизистой оболочки желудка. Он затягивает небольшие раны и язвы.

Также этот мед эффективно применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он повышает уровень гемоглобина до показателей нормы и улучшает лимфоток. Содержание огромного комплекса микроэлементов позволяет восполнить необходимый запас в организме. Это благотворно влияет на работу органов и улучшает самочувствие.

Некоторые случаи доказывают, что этот сорт меда нормализует работу нервной системы, создавая успокаивающий эффект. Это отменное средство, которое улучшить Ваше состояние во время депрессии, стрессов и высоких нагрузок, связанных с умственной активностью.

Мед из фацелии способен улучшать память, снижать напряжение и спазмы в отделах мозга, бороться с бессонницей и апатией.

Взаимодействие с молоком и травяными чаями увеличивает лечебный эффект при заболеваниях горла и дыхательных путей, таких как ангина, пневмония, ларингит, бронхит и прочие. Улучшается выведение мокрот и слизей. Нередко этот продукт из фацелии выписывают для лечения туберкулеза.

Фацелиевый мед также можно принимать в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета. Помимо прочего, данный диетический продукт повышает метаболические процессы, очищает организм и восстанавливает водно-солевой баланс.

Разовое употребления этого медового средства не устранить возникшие проблемы в вашем организме. Даже при дисбактериозе, его следует принимать небольшими порциями в течение дня. Поэтому необходимо продолжительное регулярное употребление в течение нескольких месяцев, чтобы эффект был ощутим.

Статьи в тему :

Почему мед считается таким полезным?

Калорийность и суточная норма

Данный сорт отличается средней калорийностью - в 100 граммах около 320-340 ккал. Т.е. в чайной ложке - около 25 ккал. Для сравнения, то же количество сахара будет стоить Вашему организму не менее 28-30 ккал.

Сколько можно съедать фацелиевого меда:

    детям до 12 лет - 2-3 чайные ложки в день

    взрослым - 1-2 столовые ложки в день

    беременным женщинам - максимум 1 столовая ложка в день

    тем, кто на диете - 2 чайные ложки в день

Продукт не рекомендуется давать детям в возрасте до 1 года из-за риска появления аллергии. Малышам 1-3 лет можно постепенно вводить в рацион сладкое лакомство, но понемногу - одной чайной ложки в день будет более, чем достаточно.

Натуральный мед легко растворяется в воде, поэтому его рекомендуется употреблять вместе с напитками: водой, чаем, кофе или другими. Обратите внимание, что температура жидкости не должна превышать +40 градусов, иначе полезные свойства будут разрушены.

Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе!

Хранение

Для фацелиевого меда важна не только подлинность, но и условия сохранности. Его следует поместить в недоступное для солнечных лучей место. Поскольку мед медленно кристаллизуется, для него следует подобрать правильную тару:

  • алюминий или пластик

Следует избегать посуды из хвойных пород дерева, а также железной и оцинкованной тары. Мед впитает нежелательные элементы, почернеет и может начать бродить. Для сохранности оригинальных вкусовых качеств его не следует ставить вместе с чаем и пряностями.

Несоблюдение условий хранения попросту устранят большинство полезных компонентов, за которые этот продукт из фацелии так цениться. Поэтому позаботьтесь о сохранности фацелиевого меда — Вашего источника здоровья и хорошего настроения.

Статьи в тему:

Видео "Фацелиевый мед"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Фацелия