Благоустрой... Вредители Выращивание 

Чем обработать зеленые помидоры чтобы не почернели. Почему чернеют зеленые помидоры. Подготовка семян томатов прогрев и другие секреты северных помидор

Больше всего огородники сталкиваются с такой проблемой как черные пятна еще на несозревших томатах. Такие пораженные плоды совершено не пригодные к употреблению в пищу. У такой неприятной проблемы существует несколько причин, о которых вы сможете узнать в этой статье.

Подобное почернение поверхности зеленого помидора может вызвать самая обычная гниль, излишки удобрений или же их нехватка, перелив растения или же причиной этого может быть какой-нибудь вредитель. Если правильно и своевременно принять меры, то можно спасти весь урожай.

Первым делом необходимо будет понять, что же вызвало данное почернение. Для этого следует внимательно изучить саму помидору и область поражение.

Что означают черные пятна на помидорах

Если, например, черное пятно покрывает всю область зеленой помидоры и внутри она остается не тронутой, но при этом лишена сока, то, скорее всего, это сухая вершинная гниль.

Больше всего она появляется именно там, где грунт становится слишком соленым.

Такое засоление грунта возникает следствие внесения большого количества удобрений. Чтобы устранить почернение помидор, необходимо сразу же прекратить подкормку. Помимо этого данная гниль может еще образоваться на помидоре из-за недостаточного количества кальция. Чтобы решить подобную проблему необходимо будет опрыскать каждый кустик растения калиевой селитрой.

Причины почернения томатов

Также на почернение томатов может отразиться слишком сухая почва. Если вы заметили, что под кустами корни вылезли наружу из-за засухи, то это и есть причина появления черных пятен. Таким образом, кусты помидор пытаются хоть как-то насытиться влагой, которая присутствует в воздухе. Для того чтобы черные пятна перестали образовываться по этой причине необходимо будет регулярно и тщательно поливать растение.

Но больше всего причиной черных пятен на зеленых помидорах является такое заболевание как фитофтороз. Такая напасть способна поражать не только плоды, но и стебли и листья. обычно возникает из-за повышенной влажности воздуха или же из-за частых изменений температур. Кроме этого такое заболевание может появляться вследствие частой и холодной росы и из-за небольшого расстояния между кустами.

Если ваша местность обладает повышенной влажностью, то в целях профилактики необходимо будет регулярно обрызгивать растение бордоской жидкостью. От появившейся черноты это уже не спасет, то зато можно будет быть временным, что она больше не появится.

Помидор – овощная культура семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Плоды томата содержат холин, понижающий количество холестерина в крови, способствующий повышению иммунитета и образованию гемоглобина.

Высокие вкусовые, диетические и питательные качества томатов сделали их любимой культурой дачников. Выращивание помидоров требует соблюдения агротехнических приемов, особых условий и тщательного ухода за растениями на протяжении всего периода произрастания.

Быстрая навигация по статье

Причины

Для того чтобы вырастить вкусные и сочные томаты, необходимо выяснить, почему чернеют зеленые помидоры. Причиной может быть:

  • Серая гниль. При этом заболевании плоды чернеют снизу. Возникает серая или вершинная гниль при повышенной кислотности почвы, недостатке кальция в растениях, неправильно подобранной дозе удобрения во время подкормки.
  • Фитофтороз, при котором поражаются не только плоды, но и листья, стебли томатов. На поверхности появляются черные пятна, помидоры становятся непригодными для употребления. Распространению грибка способствуют: сырая погода, обилие туманов, резкие перепады температур, скученность растений, неправильный севооборот (нахождение рядом с картофельной грядкой).
  • Сухость почвы и «выпячивание» корней на поверхность. При этом помидоры начинают неравномерно поглощать влагу из воздуха, что приводит к появлению заболевания.
  • Нехватка микроэлементов в почве. Это может быть связано с произрастанием томатов на одном месте в течение нескольких лет.

Меры профилактики

В целях предотвращения заболеваний растений и сохранения урожая нужно:

  • Выбирать для посадки хорошо освещаемые и проветриваемые участки (при возделывании томатов в тепличных условиях необходимо продумать систему вентиляции).
  • Использовать редкую схему посадки, избегая чрезмерной кучности растений.
  • Не сажать помидоры после картофеля или рядом с ним.
  • Поливать томаты теплой, нагретой на солнце водой, только под корень, избегая попадания влаги на листья.
  • Производить пасынкование и подвязывание побегов (расстояние от нижних листьев до земли должно быть не менее 15 см.).
  • Удалять сорняки, завядшие или больные листья.
  • Опрыскивать растения соленой теплой водой.
  • Соблюдать нормы внесения удобрений.

Спасение урожая

Если при соблюдении агротехнических норм не удалось избежать появления черных пятен на помидорах, стоит позаботиться о сохранности выращенных плодов. Для этого можно:

  • Опрыскать растения чесночным настоем, 1% бордоской жидкостью, кефиром, разведенным в воде, хлоридом кальция при появлении первых признаков фитофтороза.
  • Исключить обильные поливы, т.к. грибок развивается во влажной среде.
  • Срезать и полностью уничтожить больные листья и кусты.
  • Сорвать зеленые помидоры, обработать горячей (70°С) водой, положить для дозревания на подоконник.

Не всегда регулярный и качественный уход за томатами, их кустами, способен обеспечить обильный урожай. На стеблях, плодах и листьях этих растений становятся заметны следы гниения и неприятного черного налета. Почему чернеют помидоры и что делать? Разберемся более подробно в этой публикации.

Если начали чернеть томаты – это может сигнализировать о заболеваниях инфекционного либо неинфекционного характера. Распространенными причинами такого явления как в открытом грунте, так и в теплицах, становятся следующие факторы:

  • гниль;
  • фитофтороз;
  • некроз стебля;
  • пятнистость;
  • сухость почвы.

Эти заболевания развиваются на фоне неправильных агротехнических мероприятий, заражения соседних культур на участке и плохой погоды. Чтобы спасти томаты, необходимо регулярно проводить профилактику, опрыскивания, а также выполнять правильный уход за растениями.

Серая гниль

Этот недуг появляется на кусте пасленовой культуры в период повышенной влажности из-за дождей и холодных туманов. Создаются благоприятные условия для активизации патогенных грибков.

Все плоды, независимо от цвета их созревания (зеленые, красные либо бурые) покрываются черными точками. По мере поражения заболеванием эти пятна разрастаются, к подобным признакам добавляется появление на стеблях и листьях растения серой плесени.

Чтобы остановить подобный процесс, важно знать, чем правильно обработать эту пасленовую культуру.

К середине лета обязательно требуется провести обеззараживание растений фунгицидами:

  • Барьер;
  • Эупарен;
  • Мульти.

Также можно использовать настой из тертого чеснока и воды в пропорции 30 г овоща на 10 л жидкости. Рекомендовано применять, одновременно, химические методы зашиты, такие, как Байлетон. Обязательно удалять все имеющиеся пораженные органы томата.

Фитофтороз

Распространенным заболеванием, провоцирующим появлением на кусту этих проблем, становится фитофтороз. Сначала происходит поражение ствола и листьев растения. Причем листочки изнутри покрывает налет серого цвета, а снаружи появляются бурые пятна.

Болезнь быстро прогрессирует на фоне перепадов температуры и высокой влажности. Подобные поражения приводят к потере урожая. Чтобы не чернели помидоры, необходимо предпринимать срочные меры.

В частности:

  1. При первых проявлениях патологического процесса нужно опрыскать растения раствором из соли либо использовать 1% бордосскую смесь, приготовленную из медного купороса и известкового молока.
  2. В период цветения желательно выполнить обработку чесночным раствором, приготовленным из 200 г продукта и 10 л воды (с температурой +25ºС). В жидкость рекомендуют добавить дополнительно 1 г марганца.
  3. Дважды в месяц помидоры требуется подвергать воздействию полихлора либо хлорокиси меди из расчета 20 г на ведро жидкости.
  4. Из химических препаратов эффективными против фитофтороза являются Барьер, Заслон и Оксихом. Применять составы нужно, руководствуясь указанной информацией на упаковке.

Чтобы получить хороший урожай, следует заранее продумать, где и как сажать эту пасленовую культуру.

Нельзя использовать для растения грядки, где ранее росли:

  • томаты;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель.

Возьмите во внимание тот факт, что фитофтороз боится интенсивного воздействия солнца. По этой причине сажать растения лучше на хорошо освещенных и проветриваемых участках.

Расстояние между листвой помидора и почвой должно быть 30 см и больше, чтобы улучшить циркуляцию воздуха между кустами. При выборе семенного материала лучше предпочитать ранние сорта томатов, чтобы успеть собрать обильный урожай до момента наступления благоприятных условий для поражения растения грибковой инфекцией.

Сухость почвы

Нередко причиной появления почернения на помидорах становится сухость почвы из-за отсутствия должного полива и окучивания.

Также подобное обстоятельство развивается во время формирования плодов на фоне превышения содержания азота в грунте. Саженцы не могут противостоять грибковому поражению. Сухость почвы способна стать причиной высыхания цветков и отмирания кистей плодов.

Что делать в такой ситуации? Прежде всего, следует настроить режим полива, провести подкормку в случае необходимости, используя для этой цели коровяк либо биогумус, окучить и обязательно замульчировать под корнями растения почву. Подобные мероприятия дадут толчок к росту куста и устранят проявления болезни.

В период вегетационного роста помидоры подвергаются нападкам множества заболеваний. Во время формирования овощей может появиться вершинная гниль.

Этот недуг способен поразить все растение, однако больше всего он затрагивает плоды. Лечение можно проводить в самом начале зарождения патологического процесса, применять как народные средства, так и химические препараты.

Вершинная гниль не является инфекционным заболеванием. Основным провокатором такого поражения становится недостаток кальция.

Этот дефицит способны спровоцировать следующие факторы:

  • обильный полив (при обильном поливе отмечается процесс гниения);
  • недостаточность влаги (при сухой почве происходит плохое впитывание питательных элементов).

Также вызвать подобный симптом способно чрезмерное насыщение почвы такими удобрениями, как:

  • калий;
  • магний;
  • азотосодержащие вещества.

Они вызывают появление водянистого пятнышка, которое спустя несколько дней постепенно начинает разрастаться, быстро становится сухим, а затем перекрашивается, приобретая бурый либо коричневый оттенок.

Справиться с подобным явлением поможет древесная зола. Она содержит необходимое количество полезных микро- и макроэлементов.

Состав готовят таким способом:

  • требуется 1 л кипятка и 300 г золы;
  • высыпать в кастрюлю золу, залить кипятком до 3 л воды, поставить на плиту;
  • настой готовить 30 минут;
  • затем остудить.

После чего необходимо разбавить полученный зольный настой водой, доводя объем до полного ведра. Приготовленной жидкостью требуется опрыскать целиком пораженные томаты.

Подобную процедуру рекомендуют несколько раз повторять. Можно приготовить раствор из кальциевой селитры. Для этого в 10 л теплой воды разбавьте селитру, набрав ее в спичечный коробок. Дождитесь, пока гранулы вещества полностью растворятся, затем размешайте все и обработайте все томаты (здоровые и больные).

Пятнистость

Есть разные методы борьбы с подобным недугом. Из народных рекомендаций эффективным средством является раствор из йода и молока. На 15 капель химического вещества возьмите 5 л воды и 0,5 л молока.

Во время опрыскивания обязательно хорошо обработайте тыльную сторону листьев пасленовой культуры. Раствор молочной сыворотки, а также отвар из древесной золы – еще один вариант борьбы с подобным поражением.

В лечении томатов можно использовать фунгициды широкого спектра воздействия, такие, как препарат «Браво». Применять средство следует строго по рекомендуемой схеме, которая указана на упаковке.

Когда куст переходит в фазу формирования и созревания плодов, его может настигнуть еще одна неприятность – некроз стебля.

Заболевание провоцируют следующие причины:

  • бактерия;
  • перепады влажности и температуры воздуха;
  • обильное питание культуры азотными удобрениями;
  • нарушение правил агротехники.

Излечить растения от этого поражения невозможно, однако предупредить его появление вполне реально. Грунт, где ранее росли зараженные томаты, нужно обработать 2% раствором смеси «Фитолавин-300». Для обеззараживания земли нужно взять 20 мл жидкости на 10 л воды.

Полученную смесь залейте в лейку и полейте зараженное место. Расход на 1 кв. м грунта – не менее 5 л. Можно использовать состав на основе марганцовки. Для его приготовления требуется растворить 10 г калия перманганата в ведре воды. Обработать участок таким образом, чтобы земля пропиталась раствором не меньше, чем на штык лопаты.

Другие причины

Спровоцировать почернение помидоров способны и иные заболевания. Нередко томаты страдают от фомоза, макроспориоза. Первый недуг (фомоз) поражает только плоды. Во время заражения чернеет плодоножка овоща, далее помидоры.

Чтобы избежать подобного прогрессирования заболевания, важно соблюдать правила агротехники, полива и подкормок. При макроспориозе попка томатов окрашивается в коричневый цвет, а затем появляется черный налет на нижних и верхних листьях и плодах. Борьбу с подобной проблемой ведут посредством удаления пораженных мест помидоров, а также рекомендовано использовать фунгициды.

Меры профилактики

Любое заболевание лучше остановить заранее, нежели позже пытаться его остановить. Для этого предусмотрены многочисленные профилактические мероприятия.

Чтобы помидоры не почернели, профилактика подразумевает использование целого ряда разных процедур:

  1. Севооборот. Помидоры на одном и том же месте рекомендовано выращивать не чаще раза за 3 года.
  2. Использовать лишь хорошо освещаемые, открытые участки с рыхлой, некислой, окультуренной почвой.
  3. Поливать кусты необходимо утром, умеренно и только под корень. Полив производить не больше 2 раз в неделю, в жаркие дни – раз в 3 дня. Вода для полива должна быть теплой.
  4. Проводить подкормки (корневые и внекорневые) – от 3 до 6 раз за вегетационный период этой культуры. Азотистые удобрения вносить до момента цветения, затем применять минеральные сбалансированные комплексы.
  5. Пасынковать кусты, обрезать нижние листья, чтобы они не тянули на себя питательную среду.
  6. Выбирать сорта помидоров, устойчивых к разным заболеваниям. Лучшими из них являются Опера, Богема, Гном и Блиц, Спартак, Оранжевое чудо и Дубок, Государь.
  7. Обрабатывать грунт раствором перманганата калия.
  8. Перед посевом семена замачивать в составе, убивающем патогенные грибы и бактерии. Это могут быть «Бактофит» либо «Фитолавин 300».

На основе «Бактофита» действие производить таким способом:

  • растворить 1 мл жидкости полулитровой банке воды комнатной температуры;
  • семенной материал поместить в марлю, завязать и положить на сутки в жидкость.

На основе «Фитолавина 300» действия выполнять в такой очередности:

  • в 1,5 л теплой воды разбавить 1 мл средства;
  • семена выдержать в жидкости 3 часа.

Заключение

Во время вегетационного периода следует внимательно осматривать состояние кустов. При первых признаках заболевания незамедлительно реагировать на возникшую проблему, не дожидаясь, что она сама собой испариться. Только при соблюдении описанных в публикации рекомендаций можно получить достойный урожай со своего огорода.

Часто садоводы интересуются тем, почему чернеют помидоры. Хороший урожай – мечта любого огородника, но иногда случается так, что растения подвергаются воздействию различных негативных факторов. Вообще у помидоров довольно часто наблюдается это явление. Проявляется оно по-разному: могут чернеть как листья, так и плоды. Обычно помидоры темнеют в начале августа, когда они еще зеленые, то есть находятся в стадии созревания. Тех, кто впервые столкнулся с таким явлением, интересует, каковы его причины, что нужно делать, чтобы помидоры не чернели.

Разберемся, почему чернеют помидоры. Причин, которые могут вызвать почернение томатов, несколько. Наиболее часто происходит это из-за поражения растения фитофторой. При этом заболевании сначала поражаются стволы и листья. Листочки с внутренней стороны покрывает серый налет, а с внешней стороны они становятся бурыми и пятнистыми.

На первый взгляд кажется, что плоды остаются нетронутыми болезнью, однако это не так. Позже, при созревании, они покроются чернеющими пятнами, а мякоть внутри начнет гнить. Плоды, которые почернели, придется выбросить, так как их запрещено употреблять в пищу.

Фитофтора любит повышенную влажность, поэтому в период дождей распространяется особенно быстро, повреждая плоды на любой стадии созревания.

Естественно, огородников интересует, что делать для избежания заражения растения этой болезнью. Во-первых, рекомендуется в июле и августе поливать помидоры под корень, исключая попадания влаги на листву и плоды. Если же фитофтора уже поразила кусты, то от зараженных частей растения нужно избавиться как можно скорее. Прореживание кустов создаст дополнительную вентиляцию, которая помогает в борьбе с фитофторозом.


В профилактических целях советуют обрабатывать кусты помидоров слегка подсоленной водой.

Если уже появились симптомы заражения на плодах или листьях, то можно опрыскивать помидоры 1% бордоским раствором (смесь известкового молока и раствора медного купороса). Но эффективно это средство только на начальной стадии заражения.

Для того чтобы предотвратить болезни помидоров, рекомендуется не высаживать их на одних и тех же грядках, а если и делать это, то только с промежутком в 4 года. Еще один совет: не следует сажать помидоры на тех же грядках, где выращивался картофель или перец.

Учитывая то, что фитофтороз не переносит интенсивных солнечных лучей, для выращивания помидоров лучше всего подходят хорошо освещенные и проветриваемые места. Желательно выдерживать расстояние между почвой и листвой 30 см и более, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.


Если выращивать ранние сорта томатов, то основную часть урожая можно успеть собрать до того, как начнет активно развиваться фитофтороз.

Другие причины потемнения томатов

Еще одно заболевание, поражающее помидоры и приводящее к почернению плодов – вершинная, или серая, гниль. Фактором, провоцирующим развитие этого заболевания, является недостаток каких-либо минеральных веществ, чаще всего кальция. К другим причинам относят высокую температуру и низкую влажность воздуха.

Болезнь поражает еще зеленые плоды. Сначала появляется сероватое пятно, которое со временем темнеет и хорошо отделяется от здоровой мякоти. Гниль достаточно быстро распространяется, привлекая множество бактерий и грибков, чем ускоряет процесс загнивания плода.


Разберемся, почему в теплице чернеют помидоры. Там из-за слишком сухого воздуха их атакует все та же серая гниль. Чтобы это предотвратить, помидоры в теплице в начальной стадии созревания нужно поливать минимум 1 раз в 2 дня, а в жаркую погоду – ежедневно. Во время внесения удобрений рекомендуется увлажнять почву, чтобы не обжечь корни растения.

Появление вершинной гнили может вызвать и чрезмерное увлечение азотными удобрениями.

Еще помидоры чернеют из-за повышенной кислотности почвы, поэтому лучше еще до посадки внести в почву известь, древесную золу или измельченный мел.

Чтобы не допустить потерю урожая, необходимо внимательно относиться к растениям и при появлении первых симптомов заболеваний сразу же принимать меры. С почерневшими плодами сделать уже ничего нельзя – их необходимо быстро удалять вместе с больными листьями.

Томат – достаточно сложная для выращивания культура. Огородник внимательно выбирает, потом готовит к посеву семена понравившихся сортов, заботливо выращивает рассаду, готовит участок, дожидается подходящей погоды и высаживает растения на грядку. Потом начинаются мероприятия по уходу за этими требовательными овощами. И вот, когда позади остается большая часть хлопот, и осталось только собрать уже созревающий урожай, чернеют листья у помидоров, чернеют сами плоды. Из-за чего это происходит? Почему чернеют помидоры? Причин может быть несколько.

Бывает так, что прекрасно растущие кусты вдруг посреди лета покрываются бурыми пятнами, на листьях возникает налет, иногда они сохнут и ломаются, плоды загнивают или обзаводятся пятнами. А бывает и так, что хозяин не замечает неприятностей, собирает урожай, а потом на плодах проявляются непонятные пятна, помидоры начинают чернеть и гнить. Чаще всего причиной бывают грибковые заболевания.

Фитофтороз развивается в условиях повышенной влажности, часто спусковым крючком для заболевания становится резкий перепад между дневными и ночными температурами. Июль – август обычно характеризуются холодными ночами, выпадением росы, это подвергает растения стрессу, они становятся уязвимыми. А споры грибковых заболеваний накапливаются в почве, легко перемещаются на разные объекты. Фитофтороз проявляется появлением на нижней стороне листьев серого налета, на верхней стороне потом появляются буроватые пятна, а зеленые еще плоды чернеют. Невнимательный хозяин может заметить только почерневший помидор, а начальные стадии заболевания пропустить.

Серая гниль – тоже грибковое заболевание, оно сначала захватывает плодоножку, а потом распространяется на весь плод. Избыток азотных удобрений в сочетании с сухой жаркой погодой может привести к инфекционному заболеванию под названием вершинная гниль. Сначала плоды покрываются серыми пятнами, потом пятна все более темнеют, гниль охватывает весь помидор начиная с его вершинки – отсюда и название.

Известны примеры, когда почернели помидоры из-за недостатка кальция или слишком кислой почвы. Нарушения баланса микроэлементов часто приводят к снижению или даже потере урожая томатов на огороде. А вот чернеют помидоры в теплице чаще всего от грибковых заболеваний – фузариоза, кладоспориоза, макроспориоза. Если уж споры попали на растение, то грибок распространяется на весь куст за период от недели до месяца. Хуже всего, если в теплице растут только помидоры или подверженные тем же заболеваниям баклажаны, огурцы или перец, тогда заболевание быстро распространяется по всей территории, не встречая сопротивления.

Бывает еще и так, что помидоры не чернели, пока росли, а уже собранные вдруг покрываются пятнами, чернеют, приходят в негодность. Причиной могут стать болезни фузариоз или антракноз. Растения были поражены спорами этих грибковых заболеваний, споры добрались до плодов, но их действие проявилось несколько позже. Так, при антракнозе на помидорах появляются почти незаметные, слегка вдавленные пятна, которые потом разрастаются и темнеют, разрушая овощ. Это заболевания открытого грунта.

Видео “Причины”

Из видео Вы узнаете, почему томаты могут портиться и чернеть.

Способы устранения

Прежде чем начать борьбу, нужно точно установить, почему чернеют помидоры. Если причина кроется в излишке или недостатке минеральных удобрений, то нужно просто восстановить баланс их в почве. Если причиной является высокая кислотность почвы, нужно внести доломитовую муку или хотя бы древесную золу.

Любые грибковые заболевания можно победить фунгицидами. Но поскольку помидоры будут употребляться в пищу, хотелось бы применять поменьше вредных для человеческого организма веществ. Нужно внимательно осматривать растения, не допускать загущенности помидоров в теплице и на грядке. При первых проявлениях грибковых заболеваний необходимо убрать и уничтожить пораженные части растений, все кустики опрыскать хлоридом кальция или бордоской жидкостью, которые не впитываются плодами. Проще и безвреднее всего опрыскать растения подсоленной водой, она покрывает поверхности кустов непреодолимым для грибковых спор щитом.

Существуют народные методы, которые действуют прекрасно против грибковых заболеваний, если те еще не слишком далеко зашли. Кусты опрыскивают чесночным настоем или раствором кисломолочных продуктов. Молочная кислота предотвращает распространение спор, можно развести водой кефир или сыворотку, обработать таким раствором кусты несколько раз через неделю – две. Все обработки растений лучше проводить пасмурным днем.

Медный купорос повышает сопротивляемость растений заболеваниям, им опрыскивают кусты, а некоторые огородники протыкают медной проволокой стебель на высоте 10 – 15 см от земли, тогда все соки, поднимающиеся выше этого места, уже обогащены ионами меди. Вот такая получается инъекция меди, которая изнутри растительного организма действует против грибковых инфекций.

Споры грибков накапливаются в верхнем слое грунта, поэтому важно соблюдать правила севооборота, не выращивать помидоры больше трех лет подряд на одном месте, не сажать их после картофеля, баклажанов или перца, у которых те же проблемы. Землю вокруг кустов (и после них) нужно хорошенько вскапывать, тепличный грунт менять как можно чаще.

Борьба с вредителями

Еще бывает, что из-за вредителей чернеют помидоры, что делать понятно, нужно прогнать вредителей. Но это не всегда легко сделать. Медведки, совки, белокрылки, проволочники могут причинить большой вред овощам на грядке. Медведка любит богатый перегноем грунт, часто встречается поблизости от воды. Она устраивает гнезда на глубине 15 см, откладывает до 300 яиц, именно благодаря ее деятельности у томатов могут чернеть листья, ветви, плоды. Опытные дачники советуют влить в каждую норку раствор уксуса с горьким перцем, но прежде все эти норки нужно обнаружить.

От совок и белокрылок существуют специальные биологические препараты, насекомых рекомендуется собирать вручную. Проволочников привлекают специально зарытые на участке корнеплоды со вставленными в них палочками, их оставляют на трое суток, а потом уничтожают вместе с вредителями. Своевременное внесение извести поможет избавиться от личинок насекомых и исправить кислотность грунта.

Профилактические меры

Чтобы уберечь свои помидоры от грибковых заболеваний, нужно правильно подготовить посадочный материал на стадии семян, хорошенько перекопать участок, может быть, стоит даже заменить верхний слой грунта. Не стоит усердствовать с удобрениями, а вот навозом удобрять томаты никогда нельзя, это не приведет ни к чему хорошему, только вредителей привлечет и инфекции спровоцирует.
Семена обязательно нужно перед посевом обеззаразить, выдержав в растворе марганцовки. Нельзя сажать помидоры после их родственников баклажанов, перца, также картошки, менять место желательно каждые три года.

Грибковые заболевания угрожают томатам при затенении, повышенной влажности, поэтому обязательно нужно следить за разрастанием кустов, своевременно пасынковать, убирать лишние листья, нижние листочки должны располагаться не ниже 15 см от земли у взрослых кустов.

Полив производить следует так, чтобы влага не попадала на зеленую часть растений, только на землю. Опрыскивание растений допускается только со специальными защитными или лечебными целями, но не при поливе. После поливов или дождей нужно рыхлить грунт, чтобы всегда сохранялся доступ воздуха к корням.

Обязательно нужно полоть грядку, сорняки только способствуют распространению инфекций, ослабляют растения, забирая у них питательные вещества, сохраняя тень и сырость.

Для помидоров нужно выбирать светлые хорошо проветриваемые участки, рядом не должна расти картошка – это соседство может помножить все грибковые или инфекционные заболевания на два, обе культуры потеряют качество урожая.

В теплицах перед посадками овощей нужно обрабатывать почву специальными противогрибковыми препаратами, менять ее почаще. Помидоры обязательно нужно подвязывать, следить, чтобы листья начинались не ниже 15 см от земли, следить за уровнем влажности воздуха, не допускать перепадов температуры, разрастания сорняков, вовремя убирать увядшие или подсохшие листья. Поврежденные или зараженные части растений следует убирать как можно скорее, чтобы они не стали причиной заболеваний.

Все посадки желательно осматривать внимательно как можно чаще, профилактические или лечебные мероприятия нужно начинать, как только первые признаки инфицирования будут обнаружены на кустиках томатов.

Видео “Вредители томатов”

Из видео Вы узнаете, как эффективно бороться с вредителями помидоров.