Благоустрой... Вредители Выращивание 

Зеленные культуры в огороде. Зеленые культуры. зеленные культуры из Японии в нашем огороде

Зеленные культуры относят к листостебельным овощам. В пищу употребляют листья и молодые стебли. Растения обладают высокой питательной ценностью, скороспелостью и относительно малой теплотребовательностью. Все они — холодостойкие растения. Благодаря этому зеленные с успехом выращивают в качестве промежуточных культур и уплотнителей. Различают три группы зеленных овощных культур: посевные, выгоночные и пристано- вочные.

В качестве выгоночных зеленных культур используют лук репчатый, салатный цикорий витлуф, корневую петрушку, корневой сельдерей, щавель, ревень, столовую свеклу. Выгоночные культуры выращивают в основном в период слабой освещенности, когда нецелесообразно или невозможно возделывать огурец, томат, посевные зеленные. Однако под выгонку лука на зеленое перо занимают большие площади и в период достаточной освещенности, когда формирование листьев в значительной степени идет за счет фотосинтеза.

Выгоночные зеленные культуры характеризуются высокой скороспелостью и урожайностью. Выход товарной продукции составляет 3-40 кг/м2 в месяц.

Выгонка — получение товарной продукции (листьев, кочанчиков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов, корневищ.

Пристановка — старый термин, означающий хранение путем консервации растений овощных культур (лук-порей, сельдерей, салат-ромэн и др.), выращенных в поле, плотно прикопанных в сооружениях защищенного грунта, где поддерживается низкая положительная температура.

Салат.

Ценная зеленная культура с высокими пищевыми качествами (содержит витамины Е, К, РР, В, минеральные соли). В защищенном грунте используют листовой салат, кочанный салат с маслянистым листом, кочанный салат с хрустящим листом, салат- ромэн (кочанный римский).

Наиболее скороспелы сорта листового салата, образующие розетку листьев. Сорта кочанного салата более позднеспелые. В зависимости от сроков и условий выращивания продолжительность периода от всходов до уборки у листового салата 30-45 дней, у кочанного 60-90 дней. Кочанный салат отличается от листового более высокой урожайностью и лучшими товарными качествами. Он пригоден для транспортирования и хранения.

Из трех разновидностей кочанного салата ведущее место занимают сорта с маслянистым листом (Атлет, Данко). Зарубежные сорта для защищенного грунта с хрустящим листом отличаются высокой транспортабельностью и своеобразным вкусом. Салат- ромэн с крупным сигарообразным кочаном имеет относительно грубый лист, наиболее холодоустойчив, способен переносить кратковременные понижения температуры до 5 °С. В защищенном грунте его не выращивают, а используют главным образом в качестве пристановочной культуры.

Салат — светотребовательное растение. При недостаточной ос-вещенности вегетационный период растягивается, формируются рыхлые кочаны. Продолжительность периода от высадки рассады до уборки урожая в условиях, близких к V световой зоне, возрастает с 35 дней при высадке в апреле — августе до 90 дней при высадке в октябре — декабре.

Салат отрицательно реагирует на повышенные температуры. Оптимальная температура для прорастания семян 12...15°С. При температуре почвы выше 25 °С всхожесть резко падает. После появления всходов в течение недели дневную температуру поддерживают на уровне 8-12 °С, ночную 6-10 °С.

После высадки рассады в течение первых 1,5-2 нед температуру поддерживают на уровне не выше 12-14 °С. Эффективно снижение температуры в период формирования кочанов (до 12-14°С), что способствует повышению их плотности. Температура воздуха в период выращивания салата зависит от уровня освещенности.

При подкормках С02, которые применяют лишь при освещенности не менее З...4тыс. лк, температура воздуха должна быть на 2-3 °С выше рекомендуемой. Подкормки С02 ускоряют поступление урожая на неделю.

Салат очень требователен к уровню плодородия и аэрации почвы. Для него предпочтительны легкие высокоплодородные грунты. Высокая требовательность к легкоусвояемым формам минерального питания сочетается с очень слабой устойчивостью к повышенной концентрации солей. Поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания. В противном случае наблюдается ожог листьев.

Кочанный салат выращивают рассадой, возраст которой и про-должительность периода от высадки до уборки зависят от условий освещенности и назначения культуры.

Применяют сплошную высадку рассады. Схема посадки зависит от сроков и сорта: в зимнее время — (22,5-25) х 20 см; весной и летом — 10 х (18-20), 22,5 х 20; осенью — (20-22,5) х (20-22,5) см. Рассаду высаживают, заглубляя горшочек не более чем на 1/2 его высоты. Очень важно, чтобы листья не касались почвы, иначе они загниют. В первое время после высадки рассаду поливают умеренно, чтобы стимулировать рост корневой системы вглубь. До начала формирования кочана влажность почвы поддерживают на уровне 65-70 % ПВ. Поливают обильно, но редко —утром в ясные дни, чтобы до вечера растения обсохли. Увлажнение растений капельным поливом приводит к распространению грибных заболеваний. Относительная влажность воздуха должна составлять 70 %; повышение ее ведет к развитию грибных болезней, снижение — к появлению краевого ожога листьев. Последнее может быть вызвано высокой концентрацией солей в почве (из-за недостаточного полива).

В период выращивания возможно поражение растений бактериальными гнилями (появляются темные пятна по краям листьев, затем разлагается весь кочан), серой гнилью и ложной мучнистой росой, чему благоприятствует высокая относительная влажность.

Мозаика (вирусное заболевание) передается с семенами и тлями, с сорной растительностью. Листья становятся пятнистыми, края их — зубчатыми, жилки обесцвечиваются, кочаны не образуются. Из вредителей наиболее опасны тля, а также проволочники. Следует проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Уборка сплошная с наступлением спелости кочанов. Кочаны срезают со здоровыми розеточными листьями, очищают от поврежденных и укладывают в ящики в 2...3 ряда срезом вверх. В период уборки растения должны быть сухими.

При необходимости уборку можно задержать на 15-20 дней, снизив температуру до 4 °С. Срезанные кочаны можно хранить в холодильнике при 0 °С и относительной влажности воздуха 90-95 % в течение 2-3 нед. При использовании полиэтиленовой упаковки срок хранения можно продлить до 40-50 дней.

Салатная капуста (салатная пекинская капуста, часто ее неправильно называют китайской). Представлена тремя формами растений: листовой, полукочанной и кочанной. В тепличных хозяйствах распространена полукочанная пекинская капуста (сорт Хибинская), дающая товарную продукцию (2-7 кг/м2) в зависимости от сроков и способа выращивания через 25-60 дней после появления всходов. Салатная капуста содержит комплекс витаминов, а урожайность ее на 30-50 % выше, чем салата.

Листовую салатную капусту выращивают в качестве самостоятельной культуры, высевая ее перед основной культурой, а также в качестве уплотнителя при возделывании огурца и томата.

Наиболее широко распространена посевная культура. Посев проводят вручную или с помощью сеялки ПРСМ-7, норма высева 1-2,5 г/м2 при сплошной культуре и 0,5 г/м2 при использовании ее в качестве уплотнителя. Слишком густой посев приводит к получению продукции низкого качества, сильно загрязняемой при уборке.

Хорошие результаты дают пикировка сеянцев в кубики размером 10 х 10 см и высадка 20-25-дневной рассады с площадью питания 20 х 20 см. В этом случае используют другие полукочанные сорта (не Хибинскую), обеспечивающие более высокий урожай хорошего качества. Пикировку проводят и при использовании салатной капусты в качестве уплотнителя. В весенних теплицах в этом случае удается получать урожай до 2,5 кг/м2 за 30 дней.

В посевной культуре в ранние сроки (январь—февраль) урожайность составляет 2...2,5 кг/м2, весной (март—апрель) — 3,5...4 кг/м2. При высадке рассадой и выращивании в течение 40...45 дней удается получить 6-7 кг/м2.

В рассадной культуре в весенние и осенние сроки целесообразно использовать кочанные сорта пекинской капусты ТСХА 2, Родник. За 67-70 дней у ранних и 75-90 дней у поздних сортов этой культуры удается получить 8-10 кг кочанов с 1 м2 и более. Кочаны пригодны для транспортирования и хранения в течение 2-2,5 мес, что перспективно при осенней культуре.

Рассаду готовят, как и для салата, но поддерживают относительно высокую (не ниже 14 °С) температуру, не допускающую яровизации растений, приводящей к цветушности. До появления всходов температуру почвы поддерживают на уровне 20-25 °С. С появлением всходов ее снижают на 10 дней до 16 °С днем и до 14 °С ночью, в дальнейшем поддерживают днем на уровне 17 и ночью 15-16 °С.

Рассаду (20-30-дневную) высаживают по схеме 33 х 25 ем (ранние и среднеранние сорта) и 38 х 33 см (среднепоздние сорта) в хорошо увлажненную почву.

Уход сводится к поддержанию температурного режима (с началом формирования кочанов температуру снижают), влажности почвы на уровне 80-85 % ПВ и относительной влажности воздуха 75-80 %. Регулярно вентилируют теплицы после полива. Нарушение режимов влажности почвы (переувлажнение) способствует развитию слизистого бактериоза, наносящего большой вред культуре. Снижение влажности почвы связано с повышением концентрации солей и нарушением режима минерального питания. Подкормки проводят 2-3 раза по данным почвенного анализа. Повышенная влажность воздуха уменьшает транспирацию растений, нарушает поступление кальция в листья, ведет к краевому ожогу (некрозу) листьев и также способствует развитию слизистого бактериоза.

Убирают салатную капусту в один прием утром, укладывая растения листовых и полукочанных сортов корнями по дну поставленного на ребро ящика. Кочаны срезают ножом, очищая от поврежденных и загрязненных листьев, и укладывают в ящики на бок.

При уборке салатной капусты и других зеленных овощей очень важно не допускать загрязнения листьев землей.

Из болезней наиболее опасна мокрая гниль (слизистый бактериоз), поражающая растения в длительной (на кочан) культуре. Виды защиты — тщательная профилактика и строгое поддержание режима микроклимата.

Растения поражаются килой капусты. В связи с этим следует при подготовке рассады использовать грунты, в которых нет инфекции.

Краевой ожог (некроз) листьев — физиологическое расстройство, связанное с кальциевой недостаточностью, наблюдается преимущественно при ранней (зимне-весенней) культуре в условиях недостаточной освещенности и высокой относительной влажности воздуха. Меры защиты — обработка растений 0,2%-ным раствором кальциевой селитры или хлорида кальция через 2-3 нед после высадки рассады 2 раза в неделю.

Из вредителей наиболее опасна тля. В осенней культуре могут вредить капустная и репная белянки, совки. Основной способ защиты от них — профилактика.

Зеленные культуры имеют особое значение в питании людей. Большинство из них поспевают до массового сбора овощей открытого грунта, другие - поздней осенью и зимой дают свежую зелень. Мы остановимся только на тех, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов-любителей.

Пекинская (китайская) салатная капуста. Особую ценность в ней представляют высокое содержание каротина и витамина С, наличие биологически ценного белка. Она похожа на салат, употребляется в сыром и вареном виде.

Китайская капуста - культура короткого дня, поэтому выращивают ее рано весной или осенью. Весенний посев проводят сразу после оттаивания почвы. Растения выдерживают заморозки до 5 - 8 °С. Растет на любых, но не переувлажненных почвах.

Семена высевают в рядки с расстоянием 40 - 50 см, в рядке всходы прореживают на 8 - 10 см, глубина заделки семян - 2 - 2,5 см. Через три - четыре недели зелень готова к употреблению.

Для получения высокого урожая капусту подкармливают один раз в 7 - 10 дней азотными удобрениями, настоем навозной жижи в соотношении 1:10 или 1:20 - куриного помета.

Салат (листовой) - относится к холодостойким культурам, растет на любой слабокислой и кислой почве. Начинают высевать рано весной, в течение лета можно проводить посев несколько раз. Выращивают салат самостоятельной культурой или в качестве уплотнителя в междурядьях моркови, огурца. Для равномерного высева семена салата перед посевом целесообразно смешать с песком. На 1 квадратный метр высевают 1 - 2 г семян, глубина заделки - 1 - 1,5 см, ширина междурядий - 15 - 25 см.

Кресс-салат. Среди листовых наиболее скороспелая культура, после появления всходов готов к уборке через две - три недели. В открытом грунте посев начинают в конце апреля - начале мая и повторяют через 10 - 15 дней до осени. Норма высева 1 - 1,5 г на 1 м 2 , глубина заделки 0,5 - 1,0 см, расстояние между рядами - 10 - 15 см.

Кресс-салат выращивают и в качестве уплотнителя с другими овощными культурами. Листья салата богаты аскорбиновой кислотой, протеином, минеральными солями.

В нашей зоне выращивают сорта: Узколистный 3 (ранний) и Курчаволистные (среднеспелые).

Укроп. Самая распространенная пряная холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 3 °С, оптимальная температура роста 16 - 17 °С. Высевать семена начинают вслед за оттаиванием почвы в несколько сроков или под зиму. При подзимнем посеве (при наступлении устойчивых низких температур - в октябре) грядку с укропом мульчируют перегноем или торфом слоем 5 - 7 см, рано весной мульчирующий слой снимают.

Укроп отзывчив на органические и минеральные удобрения. При осенней посадке под перекопку вносят 4 - 5 кг навоза, 25 - 30 г суперфосфата, 15 - 20 г калийной соли на 1 м 2 , весной - 20 - 25 г азотных удобрений. Уборку укропа на зелень проводят через 20 - 25 дней после всходов. Укроп выращивают как самостоятельную культуру с междурядьями 15 - 20 см или вразброс с заделкой граблями (2 - 3 г на 1 м 2 , глубина заделки 1 - 1,5 см).

Наибольшее распространение имеют следующие сорта: Узбекский 243, Армянский 269, Грибовский.

Петрушка. Различают две разновидности петрушки - корневую и листовую. Наиболее продуктивна корневая петрушка, дающая хороший урожай зелени и корнеплодов. Листья и корнеплоды петрушки богаты полезными для организма веществами. Петрушка возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, сохраняет зрение, нормализует работу почек, регулирует процесс кроветворения.

Петрушка - очень холодостойкая культура. Ее высевают ранней весной, повторяя посевы через 20 - 25 дней, последний, августовский, посев оставляют под зиму. Зелень петрушки хорошо сохраняется под снегом.

Семена петрушки перед посевом замачивают, что ускоряет появление всходов. Сеют рядками (15 - 20 см) или вразброс (2 - 3 г м 2), заделывая семена на 0,5 - 1,0 см. Петрушку как уплотнитель высевают на грядках с морковью, луком, редисом. Выращивание петрушки между рядами и вокруг посадок земляники предохраняет последнюю от улиток.

Шпинат. Скороспелая холодостойкая культура, листья его богаты минеральными солями и витаминами, благотворно влияет на деятельность желудка, эффективен при малокровии. Хлорофилл листьев шпината близок по химическому составу к гемоглобину крови.

Садоводы-любители выращивают шпинат конвейерным способом, проводя посев каждые две недели. Шпинат требует для выращивания плодородной почвы, поэтому перед посевом в почву вносят перегной из расчета 4 - 5 кг/м 2 , по 20 - 30 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Семена перед посевом замачивают в теплой воде в течение двух дней, глубина заделки семян 2 - 3 см, расстояние между рядками 20 - 25 см, между растениями 6 - 8 см.

Молодые листья шпината начинают убирать через 25 - 30 дней, в старых накапливается большое количество щавелевой кислоты, что небезопасно для организма.

Шпинат выращивают на грядках с морковью, луком, петрушкой.

Листовая горчица. Скороспелое салатное растение, холодостойкое, отличается требовательностью к влаге. Недостаток влаги в почве приводит к образованию грубых несъедобных листьев.

Семена высевают рано весной (1г/м 2), посев рядовой, 25 - 30 см ряд от ряда, на глубину 1 - 1,5 см, повторяют посев через 5 - 10 дней; однако в летний период при длинном световом дне горчица быстро выбрасывает цветочную стрелку. Осенью урожай убирают до заморозков. Розетку крупных листьев, готовых к употреблению, горчица образует через 25 - 30 дней.

Зеленные культуры – это овощные растения, которые выращивают для получения свежей зелени, которая используется в пищу в свежем виде или консервированной. Эту группу растений обычно подразделяют на салатные (салат, кресс-салат, огуречная трава и др.) и шпинатные (шпинат, лебеда овощная, портулак огородный и др.) растения. Салатные чаще всего используются в пищу свежими, а шпинатные – для приготовления вареных блюд.

Большинство зеленных культур характеризуются скороспелостью и холодостойкостью, позволяющими получать урожаи во внесезонное время (ранней весной и поздней осенью). Их выращивают и как самостоятельные растения, высевая на одной и той же площади несколько раз, и подсевая к основным культурам в качестве уплотнителя.

Представители этой группы растений обладают целым рядом неоспоримых достоинств: они обладают высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, содержат большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных солей. Кроме того, они отличаются скороспелостью и холодостойкостью.

Среди зеленных есть культуры широко известные, такие как петрушка, укроп, щавель, лук; так и редко встречаемые в наших огородах, например, водяной кресс, портулак огородный, амарант овощной.

Зеленные культуры широко используются в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Они не только выступают в качестве дополнительных ингредиентов для приготовления практически любого супа, гарнира, мяса, рыбы, птицы, но и могут являться самостоятельным блюдом в виде соусов, заправок и напитков.

Большинство представителей этой группы овощей находят применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Зеленные культуры – пионеры наших огородов. Весна начинается с них. Именно эти культуры радуют нас первым урожаем каждого огородного сезона. Как приятно уже ранней весной сорвать с грядки листочки первой овощной зелени. Это будут, в первую очередь, разнообразные многолетние луки: батун, шнитт, слизун и, конечно же, петрушка, которая прекрасно зимует под снегом при осеннем посеве.

Посеяв ранней весной кресс-салат и салатную горчицу, уже через три недели можно порадоваться витаминной свежести их зелени.

Напомнят о приближающейся летней поре и молодые листочки огуречной травы, наполнив таким летним ароматом свежего огурца весенние салаты. Листья бораго – прекрасная приправа к различным блюдам.

А с приходом лета наш стол обогатят и украсят индау и шпинат, укроп и спаржа, ревень и мангольд. Наличие под рукой разнообразной зелени позволяет обогатить вкус любого блюда, разнообразить домашний рацион и без труда всей семьей пройти профилактику от множества заболеваний.

Зеленные овощи, выращенные своими руками, порадуют вас своим вкусом и принесут большую пользу вашему здоровью. Приготовленные прямо с грядки, они полностью сохраняют все свои замечательные свойства удивительного природного источника здоровья.

Неприхотливость и быстрый рост позволяют выращивать эти замечательные растения не только на огородных грядках, но и в теплицах и даже просто в горшках на подоконниках или лоджиях.

Попробуйте расширить ассортимент зеленных культур, выращиваемых вами. Кроме привычных и всем хороших знакомых петрушки, многолетних луков, укропа, салата, найдите место на грядках для менее популярных в России, но не менее полезных и вкусных культур, таких как валерианелла овощная, водяной кресс, портулак огородный, и вы никогда не пожалеете об этом!

Укроп

Укроп как пряный овощ используют в пишу и для лечебных целей. Зелень укропа богата витаминами, а также минеральными солями железа, калия, кальция. Листья его в свежем, сушеном, консервированном виде применяются в качестве приправы к различным блюдам. В фазе технической спелости укроп применяют при засолке и мариновании. В народной медицине плоды и зелень укропа используют как средство при бессоннице, болезнях пищеварительных органов, астме.

Укроп - холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре почвы около 3°. Продолжительность периода от посева сухими семенами до всходов зависит oт температуры и влажности почвы и колеблется от 17 до 27 дней. При посеве проращенными семенами всходы появляются на 8-12-й лень.

Укроп высевают рано весной, как только почва готова к посеву. Чтобы обеспечить себя до глубокой осени зеленым укропом, последний посев делают в конце июня. Можно также проводить подзимние посевы, которые дают самую раннюю продукцию из открытого грунта.

Способ посева семян многострочный (2-10 строчек). Норма высева семян первого класса 3-4 г на 1 кв. м. На чистых от сорняков участках можно проводить сплошной посев семян. В этом случае, как и при подзимнем посеве, норму высева необходимо увеличить в два раза. Глубина заделки семян 1-1,5 см. После сева необходимо прикатывание почвы (специально сделанным катком) или посев слегка прихлопывают деревянной лопатой. Это способствует притоку влаги и дружному появлению всходов.

Последующий уход за посевами заключается в рыхлении междурядий: своевременной прополке, подкормке и поливах в засушливые периоды. Первую подкормку азотными (20 г/кв. м) и калийными удобрениями (10 г/кв. м) проводят в фазе образования 1-2-х настоящих листьев, вторую - по мере необходимости через 3-4 недели после первой. Для возделывания в открытом грунте в Мурманской области наиболее урожайные сорта: Супердукат, Узбекский 243, Армянский 269, Кибрай, Грибовский. Эти сорта при соблюдении агротехники возделывания могут давать урожай на 40-60-й день вегетации 2-2 кг/м2.

Петрушка

Эта культура является излюбленным пряным овощем. во всех странах мира. Она отличается высоким содержанием витамина С, В1, В2, провитамина А (каротина), минеральных солей и эфирных масел.

В культуре известны три разновидности петрушки: листовая обыкновенная, листовая кудрявая и корневая с обыкновенными листьями. Все три разновидности можно с успехом выращивать в Мурманской области, но корневые сорта развитого корнеплода не образуют. К теплу петрушка не требовательна. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы 2°. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 22-28-й день после посева. В зависимости от температуры и влажности почвы, они могут переносить заморозки до 8-9°. Интенсивно растет при температуре воздуха 14-18°.

Норма высева семян 0,5-1 г/кв. м, глубина заделки 0,5-1 см. Подготовка семян к посеву, схема посева, дальнейший уход за посевами такие же, как и у укропа.

Для выращивания о Мурманской области пригодны многие завозные сорта, отличающиеся высокой урожайностью и витаминностью. Из отечественных сортов в условиях Мурманской области наиболее урожайны: Листовая обыкновенная; Листовая кудрявая из Краснодарского края; Местная из Закарпатской области и Сахарная из Азербайджана. Урожай этих сортов на 70-90-й день вегетации составляет в среднем 1,5-2,5 кг/кв. м.

Сельдерей

В пищу у сельдерея, используют корнеплоды, листья и черешки. В них содержатся витамины (С, B1, В2 РР, каротин), минеральные соли (калий, кальций, фосфор), сахара, аминокислоты (аспарагин и тиразин). Характерный запах и вкус сельдерея обусловлены наличием эфирных масел, которые способствуют пищеварению. Считают, что этот овощ имеет большое значение при лечении от ожирения, благоприятно действует на сон и нервную систему, стимулирует деятельность желез внутренней секреции. Его рекомендуют есть при артритах, ревматизму, желчнокаменной болезни. Сельдерей широко применяется в консервной промышленности и входит в состав овощных смесей.

Известны три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. В условиях Мурманской области можно выращивать все разновидности, однако корневые сорта, как и у петрушки, хорошо развитого корнеплода не образуют, и их используют только на зелень. Сельдерей лучше выращивать через рассаду. Способ выращивания рассады сельдерея такой же, как и рассады капусты. Для получения 1000 штук рассады необходимо 0,7-1 г семян первого класса.

Лучшая температура для выращивания рассады 18-20°. Уход за растениями в этот период состоит в своевременных поливах, рыхлении почвы и подкормке аммиачной селитрой (из расчета 30 г на 10 л воды) за две недели до высадки. За 5-7 дней до высадки рассады ящики с растениями для закалки выставляют на улицу. Посадку на участке проводят в середине июня, когда растения имеют 3-5 настоящих листьев. Лучше его высаживать в дождливую погоду или же с поливом. Сажают растения до основания листьев, тщательно обжимая корни землей, но не засыпая центральную почку. Сельдерей высаживают 2-6-строчными лентами с расстоянием между строчками и растениями 20 см, между лентами 40-50 см Уход за посадками заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормках. Первую подкормку делают через 15-20 дней после высадки - аммиачной селитрой (15-20 г/кв. м). 2-рой раз - через 3-4 недели после первой, аммиачной селитрой и калийной солью (по 15 г/кв. м).

При выращивании сельдерея можно применять многократную срезку. Когда розетка достигает 25-30 см, с каждого растения срезают до половины листьев. При последней срезке листья срезают полностью, а корнеплоды используют для выгонки зелени на окне.

Зелень сельдерея можно получать и поздней осенью. Для этого растения до наступления минусовой температуры выкапывают, очищают от пожелтевших листьев и прикапывают в хранилище во влажный песок. В таком состоянии они могут пребывать, не увядая, более месяца.

Для выращивания в Мурманской области пригодны многие завозные сорта. Из сортов корневого сельдерея наиболее урожайны сорта Яблочный и Деликатес. На 120-130-й день вегетации урожайность их составляет 3-4 кг/кв. м. Эти сорта можно использовать для приостановки растений и выгонки на окне в зимний период.

Перспективными сортами листового сельдерея являются местные сорта из Грузии. Они образуют резетку высотой 40-65 см, состоящую из 30-52 листьев. Листья быстро отрастают после срезки. Корни этих растений, высаженные на окне осенью, дают хорошую листовую массу.

Салат

К салатным растениям относятся: салат латук (листовой и кочанный), цикорный (витлуф и эндивит), салатная капуста, кресс-салат и др. Эти культуры представляют большую ценность для питания северян. В листьях этих растений содержатся витамины С, В1, В2, Е, РР, Р, К, каротин, которые при употреблении салата в сыром виде оказывают положительное влияние на пищеварение и обмен веществ в организме.

Листовой и кочанный салат (салат латук). Этот салат выращивают рассадным способом. Семена высевают в ящики за месяц до высадки рассады на постоянное место. Для получения 1000 штук рассады требуется 1,5-2 г. Подготовка почвенной смеси, посев, уход такие же, как у сельдерея.

Для дружного и быстрого появления всходов поддерживают температуру воздуха около 20°. При появлении всходов температуру воздуха необходимо снизить до 10-12°, так как сеянцы могут сильно вытянуться. Через 4-6 дней сеянцы пикируют (рассаживают) в торфоперегнойные горшочки или ящик с расстоянием между растениями 5 см. Растения к моменту высадки в открытый грунт должны иметь 3-5 настоящих листьев. Перед высадкой рассаду проливают.

Посадку рассады в открытый грунт проводят после 10 июня, когда вероятность заморозков снижается до минимума. Последующий уход за растениями такой же, как у сельдерея.

Листовые сорта салата считаюся готовыми к уборке, когда растения сформируют хорошую розетку, а у единичных растений наблюдается начало появления стебля. Уборку кочанных сортов проводят выборочно, по мере образования кочанов. Однако в частном огородничестве салат можно срезать по мере надобности через 2-3 недели после высадки.

Кресс-салат. Широко распространен как острое салатное растение в ряде стран Западной Европы и Ближнего Востока. Является хорошим противоцинготным средством. В его листьях содержится витамин С, каротин, рутин, а также витамины группы В. Богат он и минеральными солями, необходимыми в питании человека.

Это очень скороспелая и холодостойкая культура. Даже при относительно низкой температуре воздуха (10-12°) быстро растет и дает высокие урожаи.

Кресс-салат - растение длинного дня, и поэтому в условиях Мурманской области при длинном дне он быстро переходит к стрелкованию.

Для непрерывного получения зелени семена кресс салата высевают на участках с 10-20 мая через каждые 7-10 дней до 15-20 июля. Особенно хорошо он удается при посеве в ранние (10-20 мая) и поздние (15-20 июля) сроки. Норма высева семян - 1,0-1,5 г/кв.м. Глубина их заделки 1 -1,5 см. Кресс-салат требует постоянного полива, так как при недостатке влаги в почве и сухости воздуха растения, минуя фазу розетки, переходят к образованию стеблей, и урожай снижается.

В условиях Мурманской области можно успешно выращивать как скороспелые сорта (Узколистный из ВНИИССОК); так и позднеспелые сорта широколистный разновидности (Цицмат, Широколистный из Грузии).

Узнайте больше

Выбираем салат: скороспелость или полезность. Салат без горечи // Приусадебное хозяйство. – 2011. - № 1. – С. 30–31.

Сравнительная характеристика сортов салата.

Гладков, Ф. Римский салат для Цезаря // Приусадебное хозяйство. – 2009. - № 5. – С. 28-30. - № 8. – С. 32-33.

Выращивание салата ромен.

Лук-порей

Имеет высокую питательную ценность. Листья и луковицы содержат витамины В1, С, ценные минеральные соли. Эта культура широко распространена в европейских странах.

Лук-порей можно использовать в любой стадии развития. В пищу идут молодые листья, у более взрослых растений и «ножки» (ложные луковицы).

Лук-порей-холодостойкая культура. Семена его прорастают при температуре почвы-2-4°. Рост наблюдается при температуре воздуха выше 5°, а наиболее интенсивный при 16-18°, Лук может переносить кратковременные понижения температуры до -17°, после чего продолжает расти и развиваться. В наших условиях выращивать его надо через рассаду. Растения, высаженные в середине июня в открытый грунт, при умеренной температуре воздуха (10-16°) во второй половине августа образуют высокие (20-40 см), средней толщины (2-4 см) ножки, а также длинные (40-60 см) и широкие (3-6 см) листья. Способы выращивания, агротехнический уход, сроки посадки такие же, как у сельдерея. Глубина заделки семян 1,5-2,0 см. Для получения 1000 штук рассады требуется 1-5 г семян.

Из районированных сортов наиболее пригоден для выращивания в условиях Мурманской области сорт Карантанский, который дает урожай 2-2,5 кг/кв. м.

Многолетние зеленные овощные культуры

Щавель

Листья щавеля богаты белком, железом, калием, органическими кислотами и витаминами.

Щавель отличается высокой зимостойкостью и холодостойкостью. Семена его всходят при температуре воздуха 2-3°, почки пробуждаются при 0°, а наиболее интенсивный рост растений наблюдается при 15- 16°.

Щавель может переносить кратковременные заморозки до минус 3-5°. К свету растения щавеля требовательны только в молодом возрасте, а дальнейшем могут расти при небольшом затемнении. Щавель растет как на нейтральных, так и на кислых почвах.

Для выращивания в Мурманской области в многолетней культуре лучшим является сорт Хибинский. Он отличается зимостойкостью (даже на 5-й год жизни сохраняет до 50% растений), урожайностью (средний урожай за три года пользования 4 кг/кв. м). Сорта с более низкой зимостойкостью: Широколистный, Бельвильский и другие можно использовать в однолетней культуре.

Сеют щавель ранней весной. Способ посева ленточный 2-6-строчный. Расстояние между строчками 20 см, между лентами 40-50 см. Норма высева семян 1-1,5 г/кв. м, глубина заделки - 1-2 см. После высева проводят прикатывание. В первый год уход состоит в рыхлении, прополке и подкормке минеральными удобрениями (по 10 г/кв. м аммиачной селитры и калийной соли через месяц после появления всходов).

При выращивании щавеля в многолетней культуре срезку листьев в год посева проводят только в том случае, если они отросли до 1 августа. Если развитие щавеля идет медленно, то срезку листьев не делают чтобы растения не ушли под зиму ослабленными. Во второй год весной, после таяния снега растительные остатки с участка удаляют, и всходы щавеля подкармливают минеральными удобрениями из расчета; на 1 кв. м - 50-60 г нитроаммофоски или 30 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, После каждой срезки листьев (последнюю срезку желательно сделать до 20 августа) растения подкармливают аммиачными и калийными удобрениями (по 15 г/кв. м), а за 30-40 дней до устойчивых заморозков - двойным суперфосфатом (15 г/кв. м) и калийной солью (20 г/кв. м). Осенью перед уходом щавеля под зиму обязательно выпалывают сорняки.

В засушливый период необходимы поливы, особенно после срезки. При появлении цветочных стеблей их удаляют.

Осенью после 3-4-летнего использования плантации листья щавеля срезают, корневища выкапывают и хранят в хранилище при температуре от 0 до 2°, а затем зимой используют для выгонки на окнах.

Ревень

По своей питательной ценности ревень не уступает большинству овощей. Он содержит витамины А, В2, С, яблочную и лимонную кислоту, а также минеральные соли.

Ревень - зимостойкая культура. При глубине снежного покрова 40-60 см он хорошо переносит низкие зимние температуры. Устойчив он также к весенним заморозкам (2-7°).

Ревень отличается исключительным долголетием (до 30 лет), но наиболее высокие урожаи дает в течении 7-10 лет. Перспективными в Мурманской области являются сорта Виктория, Московский 42, Огрский 13. Семена этих сортов производит Полярная опытная станция. Эти сорта урожайные, скороспелые, с хорошими вкусовыми качествами.

Ревень выращивают рассадным способом или размножают вегетативными органами. При рассадном способе семена высевают в открытый грунт в ранние сроки (во второй половине мая). Семени ревеня прорастают очень медленно. Всходы появляются на 20-25-й день, поэтому перед посевом их замачивают в воде в течение двух суток. Норма высева семян 0,5-1,0 г/кв. м, глубина заделки 1,5-2,0 см.

Через 10-15 дней после появления всходов ревень прореживают на расстоянии 20 см. На постоянное место растения высаживают на следующий год квадратным способом (площадь питания 50х50 см). Рассаду сажают в лунки с местным внесением перегноя или торфокомпоста. Глубина лунок 30-33 см. При посадке почки располагают на уровне поверхности почвы. Более глубокая или очень мелкая посадка вызывает гибель растений. В сухую погоду высаженные растения поливают. Можно рассаду вырастить себя на окно или в пленочной теплице. В открытый грунт такую рассаду высаживают после 10 июня, в этом случае уже на второй год после посадки, можно получить урожай.

Для вегетативного размножения используют маточные растения ревеня в возрасте 4-5 лет, отбирая те, которые меньше стрелкуются. Во второй половине мая маточные растения выкапывают и разрезают так, чтобы каждая часть имела одну-две крупные почки и один-два толстых корня. В дальнейшем уход за растениями такой же, как при выращивании щавеля в многолетней культуре. К уборке черешков ревеня можно приступать на второй год после деления маточных растений. Листья (но более 2/3 от общего количества) выламывают с черешками длиной 25-30 см. Листья используют на корм скоту, черешки употребляют в питание. При ликвидации плантации корни ревеня используют для выгонки в зимнее время в комнате. Дополнительная подсветка не требуется.

Любисток

Это многолетнее растение пряного вкуса. Любисток издавна выращивается на Руси, широко распространен на Украине, в Молдавии, на Кавказе, где известен как любим-трава, заря, дудочник. В некоторых областях любисток называют еще многолетним сельдереем.

Любисток ценится за свои лечебные пищевые свойства. Зелень его богата каротином, витаминами С, В, Р, эфирными маслами, фитонцидами, содержит яблочную кислоту, сахар, минеральные соли и другие вещества. В кулинарии употребляют молодые листья, корни, побеги как в свежем, так и сушеном виде.

К условиям произрастания любисток нетребователен, растет на любых почвах, но лучшие результаты получают при возделывании его на плодородной с глубоким (30-35 см) пахотным слоем почве. Размножают любисток семенами или делением корневищ.

Всходы в условиях Мурманской области при посеве семенами в открытый грунт появляются на 20-25-й день. Можно выращивать его и рассадным способом. Для получения рассады посев проводят на окне, в конце апреля. Всходы через 10-14 дней рассаживают в ящик.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине июня. Подготовка участка, уход за растениями в первый и последующие годы жизни такие же, как и при возделывании других многолетних овощных культур (щавель, ревень).

Уже в первый год жизни любисток, высаженный рассадой, в конце августа образует куст с 6-7 крупными листьями и высотой 60-80 см. После перезимовки отрастание растений начинается сразу, как только сойдет снег.

Многолетние луки

Первыми, после того как сойдет снег, начинают отрастать многолетние луки. Луковицы и листья всех видов лука отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, прежде всего аскорбиновой кислоты (витамин C), благодаря чему являются хорошим антицинготным средством. Наличие в луках бактерицидных веществ (фитонцидов) помогает организму человека бороться с рядом болезнетворных микроорганизмов и повышает его сопротивляемость заболеванием. Наиболее распространены у нас лук-батун, шнитт-лук и черемша.

Лук-батун – растение зимостойкое и морозоустойчивое, легко переносит весенние заморозки до – 100 C. Листья весной начинают отрастать при 10 C, оптимальная температура для их роста 15-250 C. Норма высева семян 2-3г/кв.м, глубина заделки 1-1,5 см. При недостатке влаги листья батуна быстро грубеют, поэтому его следует своевременно поливать. Для лука-батуна подойдут среднеувлажненные супесчаные и легко или среднесуглинистые почвы. На песчаных почвах листья батун быстро стрелкуется, листья грубеют.

Подготовку почвы проводят с осени. Вносят перепревший навоз или компост в количестве 5-6 кг на 1 м2. Из минеральных удобрений применяют суперфосфат (40-50 г/м2), калийную соль (15-20 г/м2) и аммиачную селитру (10-20 г/м2). Две трети суперфосфата и калийной соли вносят с осени, остальную часть и аммиачную селитру весной перед посевом. Лук–батун возделывают в однолетней и многолетней культуре. В первом случае семена высевают рано весной, урожай убирают в августе, выкапывая растение вместе с луковицей. При многолетней культуре семена высевают рано весной или под зиму. На второй и последующие года срезают только листья. Для вегетативного размножения используют луковицы 3-4 летних кустов. Высаживают их весной или осенью в ряды на расстоянии 20 – 30 см друг от друга.

Шнитт-лук – холодоустойчив, малотребователен к почве, но предпочитает плодородные, слабокислые, хорошо дренированные. Светолюбив.

Выращивают, как и батун, в однолетней и многолетней культуре. С осени почву рыхлят на глубину 4-6 см, при наличии сорняков участок следует перекопать на глубину 20-25 см и вносят 4-6 кг/м2 навоза или 2-3 кг/м2 перегноя, 20-30 г/м2 суперфосфата, 15-20 г/м2 калийной соли. Весной перед посевом вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры. Выращивают шнитт семенами и вегетативно. При семенном размножении посев проводят рано весной и под зиму. Норма высева семян 1,5-2 г/кв.м, глубина заделки 1-1,5 см. Рядки мульчируют торфом или перегноем. Вегетативно шнитт-лук размножают деление 2-4-летних кустов. Посадку проводят весной или осенью. Кусты делят на части по 2-6 луковиц в каждой. Луковицы высаживают в обильно политые лунки или борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Черемшой обычно называют два вида лука – лук победный и лук медвежий, которые внешне мало чем отличаются друг от друга. Оба вида можно выращивать в условия Заполярья. Это холодостойкое и влаголюбивое растение. Предпочитает хорошо удобренные некислые почвы.

Выращивают преимущественно делением куста. Посевом семян в открытый грунт в наших условиях черемшу вырастить затруднительно, но посаженная ранее она хорошо размножается самосевом. При вегетативном размножении гнездо луковиц 4-летнего растения делят на части по 3-5 луковиц в каждой, высаживают в рядки на расстоянии 20-25 см между растениями.

Весной после отрастания луков, следует убрать растительные остатки и подкормить (20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли на 1 м2). Второй раз растения подкармливают через месяц после первой подкормки (10 – 15 г аммиачной селитры на 1 м2). Черемшу также следует подкормить после срезки (30 – 40 г азофоски или нитроаммофоски на 1 м2).

Каждые 5-7 лет многолетние луки следует пересаживать на новое место.

После 3-х лет использования плантации дальней шее выращивание многолетних луков нецелесообразно из-за массового стрелкования. Луковицы таких растений осенью выкапывают и пересаживают в горшок на окно для выгонки зеленого пера. Такая выгонка пера гораздо проще и выгоднее, чем из репчатого лука.

У этих многолетних луков почти нет районированных сортов. У лука батуна наиболее перспективна Хибинская форма. Перспективными сортами шнитт-лука являются Сибирский и Розовый. Семена этих сортов производит Полярная опытная станция.

Овощевод-любитель на своем участке кроме рекомендуемых основных зеленных культур может попробовать вырастить такие ценные культуры, как шпинат, огуречную траву, пастернак, листовую горчицу, кориандр, тмин, мяту, эстрагон, и др. При соответствующей агротехнике и правильном подборе сортов, устойчивых к стрелкованию, эти культуры дают в нашей зоне неплохие урожаи.

Выращивая зеленные овощные культуры, надо не допускать развития болезней и вредителей. Исключительно много значит высокая агротехника и обязательное обкашивание сорняков вокруг участка, так как от способствуют распространению болезней и вредителей. Применения ядохимикатов на зеленных культурах желательно избегать. Для борьбы с луковой мухой, от которой иногда очень страдают многолетние луки в первый год посева, можно применять отпугивающие средства. Рядок лука посыпают табачной пылью, пиретрумом. Против тли, которая может появиться на листьях, применяют чесночный настой, берут 150-200 г чеснока, перемалывают на мясорубке и смешивают с 10 л воды. После 5-6 часов ого настаивания жидкостью обрабатывают растения.

В борьбе с листоедом на щавеле и ревене проводят опыление растений золой или опрыскивание золой (1 стакан золы + 9 л воды), настаивают сутки, процеживают. Применяют также опрыскивание настоем из листьев картофеля, томатов.

Л. Арчакова

старший научный сотрудник

Это растение пока недостаточно распространено на наших садовых участках и в огородах сельских жителей, хотя сейчас оно, начав свой путь с родных мест в Афганистане и Иране, перекочевало в огороды во многих странах мира. Обычно его выращивают опытные садоводы, которые знакомы с полезными свойствами корней, листьев, семян. Речь идет о любистоке.

Цитронелла, лимонное сорго, лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, челнобородник – это все названия одного и того же тропического растения, родиной которого считается Северная Африка. Увидев в семенном магазине пакетик с необычным растением, я решила попробовать его вырастить. Семена посеяла в начале апреля (в день листа по лунному посевному календарю) в мёртвый грунт, состоящий из смеси кокосового субстрата, вермикулита и речного песка. Семена разложила по поверхности грунта и слегка их присыпала субстратом...

Мы выращиваем в своем огороде озимый и яровой чеснок. Стараемся обеспечить растениям все условия для нормального развития, чтобы получить крупные головки. Знакомые сказали, что мы не все делаем правильно – не обрываем стрелки у озимого чеснока. А надо ли их удалять, и для чего это нужно делать?

Если у нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель и еще 5-6 видов зеленных культур, и этим набор ограничивается, то в Японии их выращивают около трехсот.

В школьные годы я увлекался рыбалкой и мечтал купить анисовое масло. Среди моих сверстников было распространено мнение, что рыба особенно охотно клюет на наживку, которую пропитали ароматом этого масла. Тогда мне казалось, что анис – это какое-то диковинное растение, возможно, заморское, и его трудно достать. Став взрослым, я смог купить в аптеке анисовое масло, но, увы, особой удачи в рыбалке оно не принесло. Так что же такое анис, из которого делают это масло? Как его используют, в чем его польза?

Начинающие садоводы-огородники могут спросить: а что же это за растение - спаржа? Отвечу просто: все вы видели в букетах ее ветви. Они используются флористами для интересных цветочных композиций – зеленые веточки с мелкими чешуйчатыми листочками. В народе их называют еще «елочкой».

Шамбала – это одно из многочисленных названий растения, которое у нас в России известно как пажитник. Оказывается, его еще называют чаман, фенугрек, верблюжья трава, клевер греческий – известно всего около десяти наименований.

Садоводы в разных регионах начинают сев в разные сроки. В нашем, Северо-Западном, конечно, он начинается позже, чем в Центральном регионе или еще южнее, хотя в моем окружении есть владельцы земельных участков, у которых есть зимние оранжереи, теплицы с подогревом почвы. Поэтому они начинают сев уже в январе и в феврале.

Из-за своего специфического аромата и жгучего, своеобразного вкуса чеснок является очень популярной пряностью. Он используется во время приготовления огромного количества блюд в кухнях многих стран мира. К тому же чеснок считается сильнейшим антиоксидантом, поэтому используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Выгонка лука на перо. Вредители комнатных растений. Защита от грызунов. В какие сроки сеять? Секреты сельдерея. Выращивайте пастернак. Рецепты, проверенные временем.

В пищу используют листья, стебли и луковицы черемши в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. А разнообразие блюд с черемшой буквально поражает. Например, среди абхазских долгожителей популярно блюдо: промытые молодые листья и черешки черемши режут ножом, варят 4-5 минут, охлаждают, заправляют кислым молоком – едят как шпинатное блюдо.

Черемша, или лук медвежий, или дикий чеснок, или калба (Allium ursínum) до сих пор еще редко встречается в культуре. На наших рынках она появляется в мае, и очень многие, истосковавшись за зиму по свежей зелени, охотно покупают ее нежные, вкусные, имеющие легкий чесночный аромат листья.

Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.

Петрушка, сельдерей и пастернак - овощные растения, листья и корни которых используют как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов. Кроме того, эти растения широко используют в фармакологии, а петрушку и сельдерей еще в косметике и парфюмерии

Многие садоводы ограничиваются выращиванием в сооружениях закрытого грунта только традиционных теплолюбивых культур - томатов и огурцов, посадки которых иногда дополняются еще перцем и баклажанами. А ведь можно заставить работать теплицы и парники гораздо активнее и существенно увеличить отдачу от достаточно дорогого (тут дело даже не только в цене самих теплиц, но и в трудоемкости их сооружения) закрытого грунта. Как? Об этом мы и поговорим...

Сельдерей пахучий, петрушка огородная и пастернак посевной - это двулетние растения семейства сельдерейных. У разных видов сельдерея в пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды, у петрушки – корнеплоды и листья, у пастернака - листья и корнеплоды. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев (у корневых сортов еще и корнеплод), во второй – цветоносный стебель и семена.

Большинство садоводов растение по имени «лебеда» совсем не жалуют. Да это и понятно, ведь рассеивается в огороде она в немереном количестве, а потом весной всходит раньше посеянных вами культур, и стоит на грядках густым лесом. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядах вы уже не найдете. Но есть и другая сторона вопроса - лебеда вполне может использоваться в пищу ранней весной, когда всем нам так хочется витаминной съедобной зелени.

Давайте попробуем абстрагироваться от назойливого репея, репейника (а именно так у нас в народе называют лопух). Сегодня речь пойдет об особой разновидности лопуха, называемого в Японии гобо, – овощном лопухе (Arctium lappa L.). Это двулетнее растение семейства Астровых (Сложноцветных).

Волокнистая структура порея – это то, что жизненно необходимо современному ленивому горожанину. Кроме того, лук-порей с успехом используется в народной медицине при лечении ревматизма, подагры и мочекаменной болезни. В статье рассматривается практический опыт по выращиванию этого полезного овоща.

Чеснок – одна из незаменимых культур. Выращивается он в любом огороде, что и неудивительно, так как это растение относится к числу совершенно уникальных пряностей. Статья о выращивании, размножении и хранении озимого чеснока.