Благоустрой... Вредители Выращивание 

Виноград алма атинский описание. Лучшие сорта винограда для приусадебных и дачных участков в казахстане. Столовые сорта винограда

СТОЛОВЫЕ СОРТА

Алматинский ранний. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и вино­градарства (КазНИИПиВ). Сорт очень раннего срока созревания. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, плотные. Ягоды средние, округлые – от светло-зеленых до золотисто-желтых, сладкие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус очень приятный, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Урожайность хорошая. В отдельные годы повреждается оидиумом. Рекоменду­ется в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.

Кишмиш черный. Бессемянный сорт ранне-среднего срока созревания.

Рост кустов сильный. Грозди крупные, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-синего цвета, покрыты восковым голубоватым нале­том. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, хрустящая. Ягоды очень хоро­шего вкуса, семян в них нет. Употребляются как в свежем виде, так и исполь­зуются для сушки. Морозоустойчивость невысокая, сорт теплолюбивый. Дает хорошие урожаи – до 180 ц с гектара. Районирован для юга и юго-востока Ка­захстана.

Королева виноградников. Сорт раннего периода созревания. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, золотисто-­янтарного цвета. Кожица довольно прочная. Мякоть мясистая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Морозоустойчивость средняя, урожайность хорошая. Районирован в основных зонах юга и юго-востока Казахстана.

Мускат венгерский. Универсальный столовый и винный сорт ранне-­среднего срока созревания. Грозди среднего размера, средней плотности, не­редко рыхлые. Ягоды довольно крупные, тускло-зеленые, с сильным восковым налетом. Кожица плотная, толстая, ощущается при употреблении. Мякоть мясистая, хру­стящая, сочная. Вкус очень приятный, с сильным мускатным ароматом. Моро­зостойкость невысокая, урожай хороший, устойчивый по годам. Районирован во всех зонах виноградарства Казахстана.

Нимранг. Высококачественный сорт позднего срока созревания. Рост кустов сильный. Грозди крупные, среднеплотные или рыхлые. Ягоды крупные, светло-зеленые, с темно-розовым бочком. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Урожайность при уходе хорошая. Зимостойкость средняя. Районирован в Южно-Казахстанской, Жымбылской, Кызылординской областях и в юго-восточной зоне Алматинской области.

Тайфи розовый. Высококачественный сорт позднего периода созрева­ния. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (отдельные весят 2 кг и бо­лее), средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды очень крупные, темно-­розового или розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Зимостойкость слабая, урожай­ность высокая. Меньше других сортов поражается оидиумом. Районирован в Южно-Казахстанской, Кызылординской, а также в равнинной зоне Жамбыл­ской и юго-восточной зоне Алматинской областей.

Тербаш. Универсальный столовый и винный сорт среднего периода со­зревания. Рост кустов средний. Грозди довольно крупные, средней плотности. Ягоды янтарно-желтые. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, вкус приятный, слегка терпкий. Более зимостойкий, чем дру­гие сорта восточной группы. При уходе дает высокие урожаи. Районирован в Южно-Казахстанской, Жамбылской областях и юго-восточной и равнинно­-степной зонах Алматинской области.

Хусайне белый. Сорт позднего периода созревания. В народе его назы­вают “дамские пальчики”. Рост кустов средний. Грозди очень крупные, рых­лые, ветвистые. Ягоды крупные, удлиненной формы в виде пальчиков (отсюда и второе название), при полном созревании желтовато-зеленые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясистая, сочная. Ягоды очень приятного вкуса. Урожай­ность хорошая, зимостойкость средняя. Районирован в основных зонах вино­градарства республики.

ВИННЫЕ СОРТА

Алиготе. Сорт ранне-среднего срока созревания. Используется для приго­товления шампанских виноматериалов и столовых вин. Рост кустов средний. Грозди небольшие или среднего размера, почти цилиндрические, очень плот­ные. Ягоды средней величины, зеленовато-белые, часто деформированные из-за плотного сжатия в грозди. Кожица тонкая, мякоть сочная. Урожайность выше средней. Зимостойкость довольно высокая. Районирован в Алматинской, Жам­былской и Южно-Казахстанской областях. Можно также выращивать в Урд­жарском и Зайсанском районах Восточно-Казахстанской области.

Баян ширей. Сорт позднего срока созревания. Используется для изготов­ления столовых вин и коньячных виноматериалов, а также потребляется в све­жем виде. Рост кустов сильный. Грозди от средних до крупных размеров, сред­ней плотности или рыхлые. Ягоды средних и крупных размеров, зеленовато­-желтые. Кожица прочная, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, освежающий. Отличается высокой урожайностью, зимостойкость выше средней. В районах с глубоким снеговым покровом может зимовать в пришпиленном состоянии. Районирован в юго-восточной зоне Алматинской и равнинной зоне Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Кульджинский. Винный и столовый сорт позднего срока созревания.

Дает хорошие столовые вина, коньячные и шампанские виноматериалы. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (до 1,5 кг), плотные. Ягоды среднего размера, розового или темно-розового цвета. Кожица прочная. Мякоть сочная. Сорт высокоурожайный, зимостойкость низкая, поэтому до наступления осен­них заморозков кусты надо укрывать. Районирован в юго-восточной зоне Ал­матинской области и центральной зоне Южно-Казахстанской области.

Майский черный. Сорт средне-позднего срока созревания. Дает высоко­качественные десертные вина. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, средней плотности или плотные. Ягоды средние, темно-синие, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица грубая. Мякоть сочная. Отлича­ется повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия, пришпи­ленным к земле. В отличие от других сортов слабо поражается оидиумом. Отли­чается также постоянной высокой урожайностью. Районирован в южных зонах Кызылординской, Южно-Казахстанской областей и юго-восточной зоне Алматинской области.

Мускат розовый. Сорт средне-позд­него периода созревания. Используется для приготовления десертных вин. Рост кустов сильный. Грозди среднего раз­мера, плотные. Ягоды средней величины, темно-красные, почти черные, по­крыты густым восковым налетом. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, нежная, с сильно выраженным мускатным привкусом. Сорт с хорошей урожайностью, зимостойкость невысокая. Районирован в основных зонах виноградарства Казахстана.

Рислинг. Высококачественный сорт средне-позднего периода созревания.

Используется для приготовления столовых сухих и полусладких вин и соков. Рост кустов средний. Грозди мелкие, средней плотности. Ягоды мелкие, светло-­зеленые, с черными точками и восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, тающая, вкусу присущ специфический сортовой аромат. Отли­чается повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия в при­шпиленном виде. Районирован в основных зонах виноградарства республики.

Ркацители. Универсальный высококачественный сорт позднего срока со­зревания. Используется для приготовления столовых, крепких десертных вин и соков. Рост кустов средний. Грозди средней величины и плотности. Ягоды средних размеров, зеленовато-белые. Кожица тонкая, легко отделяется от мя­коти. Мякоть сочная, расплывающаяся. Отличается повышенной морозоустой­чивостью, хорошо перезимовывает в пригнутом к земле состоянии без укрытия под снегом. Дает ежегодные высокие урожаи. Слабо поражается оидиумом. Районирован во всех зонах юга и юго-востока Казахстана.

Чтобы как можно скорее порадовать семью и получить вкусный урожай, садоводы высаживают очень ранние сорта винограда. Их преимущество не только в сроках созревания, но и в количестве разновидностей. В этой статье мы расскажем о самых ранних сортах винограда, которые можно вырастить как в России, так и в Украине.

Ранние и сверхранние сорта винограда могут выращиваться в регионах с теплым и умеренным климатом. На начальном этапе важно выбрать правильное место под посадку. Данная ягода не любит сквозняков, потому под посадку лучше выбрать участок, защищенный от ветра и хорошо освещенный солнцем в течение всего года. Как известно, поздний и ранний виноград часто выращивают в гористой местности, где неравномерный рельеф является прекрасным естественным укрытием растения от воздушных потоков.

Раннеспелые и позднеспелые разновидности высаживаются саженцами, под которые на участке выкапываются лунки глубиной до 50 см и на расстоянии не менее 80 см друг от друга. В ямки укладывается слой дренажа в виде щебня, а также вспомогательные элементы – вкапывается подпорка, устанавливается трубка для полива, а на дренаж укладывается либо слой опилок, либо слой плотного картона.

После приготовления в ямку можно устанавливать саженец, а затем засыпать его грунтом. В качестве грунта используется смесь земли и торфа в соотношении 1:1. К данной смеси можно добавить немного азотных или суперфосфатных удобрений, если в этом есть необходимость.

После выкладывания первого слоя грунта (около 20 см) в яму заливается вода. После этого можно продолжать засыпать лунку землей. После окончания данного этапа саженец подвязывается к подпорке, а по истечении недели еще раз поливается.

Ранние и экспресс ранние сорта винограда принято высаживать весной. После посадки уход осуществляется стандартным способом:

  • полив осуществляют четыре раза в год. Молодой кустарник поливают через вкопанные в яму трубки, для чего используют раствор из 3,5–4 л воды и золы. Первый раз полив необходим весной, второй – до момента цветения, третий – как только цветение оканчивается и начинается формирование плодов. В четвертый раз куст поливается перед началом периода покоя, то есть зимой;
  • обрезка осуществляется только осенью. Весной обрезка крайне не рекомендована. Летом осуществляется прищипывание лозы, чтобы она не росла выше 1,7 м, а также удаление лишней листвы и побегов, которые затеняют плоды. Осенью обрезку совершают в 2 этапа: во время первого удаляются старые и слабые побеги, а во время второго удаляются лишние стебли и ветви, вырастающие на уже сформированных лозах;
  • подкормки вносятся начиная с пятого года жизни кустарника. В качестве удобрений используются как органические, так и минеральные соединения. Стимулирующие рост составы вносятся весной, помет и суперфосфат – за 20 дней до начала цветения, а фосфорно-калийные растворы полезны перед началом формирования плодов.

Сверхранние

Ультраранние сорта винограда лучше всего подходят для северных регионов страны, поскольку они нуждаются в самом малом количестве солнечных дней. Для созревания данным сортам достаточно 90–105 дней, отсчет которых начинается с момента появления первой почки. Таким разновидностям необходима посадка при температуре +2 °C, однако температура ниже +20 °C в период созревания может пагубно сказаться на вкусе плодов.

  • небольшие, но аккуратные гроздья дает виноград Лепсна. Это универсальный виноград экспресс, используемый в приготовлении вина, в свежем виде, а также для украшения беседок;
  • багряные гроздья дает экспресс ранний виноград Азалия, который полюбился фермерам за стойкость к морозам и болезням;
  • экспресс ранний виноград Мускат черный получил свое название благодаря окраске ягод – черные матовые плоды имеют круглую форму и хорошо вызревают только при большом количестве солнечного света;
  • виноград Розмус отличается невероятно сладким вкусом. Плоды винограда Розмус средние, фиолетового цвета. Характеристики винограда Розмус не изучены до конца, однако замечено, что виноград Розмус относительно устойчив к морозам. Виноград Розмус благодаря своему вкусу часто используется в приготовлении вин;
  • виноград Юбилей херсонского дачника (ЮХД) является относительно новой разновидностью, хорошо показавшей себя в переносимости холодов и объемах урожая. Кроме того, виноград ЮХД имеет средние по массе гроздья с очень вкусными розовыми ягодами;
  • виноград Элегия относится к универсальным сортам, которые наиболее часто используются в виноделии. Это связано с тем, что ягоды Элегии мелкие, но обладают необычным мускатным вкусом со сложным ароматом;
  • еще более необычными вкусовыми качествами обладает виноград Мускат белый сверхранний – в его вкусе сочетаются нотки апельсина, чайной розы, пряной корицы и гвоздики. Грозди с небольшими плодами (до 350 г), светло-желтые, с аккуратными овальными ягодами;
  • высокие оценки дегустаторов получил сорт Сверхранний красный мускат. На кустарнике формируются средние по величине гроздья с круглыми, ярко-фиолетовыми плодами. Сверхранний красный мускат устойчив к милдью и серой гнили, плоды транспортабельны и пользуются популярностью у потребителей.

Очень ранние

Ранние

Ранним сортам необходимо 115–120 дней для созревания. Несмотря на такую малую разницу в количестве дней вызревания, различия между разновидностями ягодного кустарника огромные, и связаны они в том числе со вкусовыми характеристиками и переносимостью болезней. Среди ранних сортов выделяют:

  • виноград Памяти Смольникова дает высокие урожаи очень крупных ягод, собранных в грозди по 1,5–1,8 кг. Милдью и оидиумом Памяти Смольникова поражается редко. Также он устойчив и к холодам;
  • средние по величине ягоды вытянутой формы и желтоватой окраски дает виноград Мускат летний. Свое название вид получил за яркий вкус;
  • Виктор Крайнов вывел почти два десятка сортов винограда, однако к группе видов Тройка Крайнова относятся сорта Юбилей Новочеркасска, Преображение и Виктор. Все три разновидности Тройки Крайнова отличаются по внешнему виду. Но под общим названием – Тройка Крайнова – их принято объединять по вкусовым и товарным характеристикам;
  • Сицилия, несмотря на название, выведена отечественными селекционерами. Грозлья Сицилии очень крупные, а ягоды Сицилии крупные, овальные и зеленые. Нередко ягоды Сицилии получаются бессемянными. В целом Сицилия устойчива к инфекциям и хорошо приспособлена для выращивания в южных широтах;
  • Хаджи-Мурат примечателен своими вкусовыми качествами. Кроме того, гроздья Хаджи-Мурата очень крупные (почти 2 кг). Плоды Хаджи-Мурата стали появляться на наших столах не так давно, благодаря тому, что Хаджи-Мурат – крайне теплолюбивый вид. У Хаджи-Мурата крупные темно-синие ягоды, а на вкус Хаджи-Мурат – сладкий и немного терпкий;
  • родиной Шахини Ирана считается Ближний Восток, что сказывается на холодоустойчивости Шахини Ирана. Гроздьях Шахини Ирана имеют среднюю массу, а ягоды Шахини Ирана окрашены в темно-малиновый цвет. У Шахини Ирана выделяют крупный недостаток – отсутствие иммунитета к инфекциям;
  • кишмиш Находка имеет необычный для кишмишных сортов цвет – розово-красный. Плоды средней величины, на вкус сладкие с приятным ароматом;
  • виноград Ананасный ранний не употребляется в свежем виде. Однако виноград Ананасный ранний успешно выращивается в холодном климате и практически не поражается гнилью.

К другим ранним разновидностям можно отнести Жемчуг белый, Розовый Супер, виноград Нельсон, виноград Эйнсент Сидлис, виноград Леон Мийо, виноград Мускат розовый ранний, виноград Эверест.

Видео «Правила ухода за виноградом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за виноградом.

Выращивание винограда осуществлялась еще до нашей эры. Досконально неизвестно, кто первым осознал качества винограда и открыл его как пищевой продукт. Но нельзя отрицать тот факт, что история выращивания винограда начинается с незапамятных времен.

Виноград Алешенькин — классический представитель ранних сортов

Ранние сорта винограда

Виноград бывает раннего, среднего, позднего и супер раннего срока созревания. Самыми популярными являются ранние сорта и супер ранние, так как на наполнение ягод и приобретение сладкого вкуса уходит четыре месяца и меньше. Это самый оптимальный и выгодный способ посадки и выращивания культуры.

Уход за посадочным материалом состоит из обрезки, полива, удобрения и правильной посадки. Ранний урожай можно получить правильно выбрав сорт саженца и оказав винограду должный уход.

Чтобы определиться с тем, какой сорт винограда лучше посадить для получения раннего урожая, нужно выбрать его из следующего перечня:

  • Кишмиш, Кодрянка и София.
  • Лора, Преображение и Аркадия.
  • Восторг, Алешенькин и Юбилей.
  • Ливия, Августин и Виктор.
  • Тимур, Велес, Виктория и Монарх.

Виноград Преображение дает красивейшие ягоды и крупные грозди

Сорт винограда кишмиш относится к ранним сортам и дает урожай спустя сто десять дней с момента посадки. Урожай округлых и светлых ягод, каждая из которых весит по четыре грамма, получается без косточек и обладает сладким вкусом. Сорт вынослив к болезням и холодостоек.

Срок созревания Софии составляет сто пятнадцать суток с момента вегетации. Ягоды приобретают крупные размеры и весят в среднем по пять грамм каждая, цвет урожая светлый с характерным мускатных привкусом и ароматом. Разновидность вынослива к холодам и болезням.

К очень ранним можно отнести кодрянку, так как она дает урожай уже на третий месяц. Куст кодрянки разрастается сильно и дает ягоды темного цвета. Вкусовые качества сорта приятные и не имеют специфических ноток. Данный сорт даст отпор грибковому заболеванию и перенесет холода.

Ранний вид Лора дает светлые ягоды весом по девять грамм с приятным вкусовыми качествами. Ягоды содержат большими косточками. Выращивание вида удобно потому, что его легко перевозить и хранить. Сорт переносит холода и устойчив к болезням, выращивается сорт укрывным типом. На выходе получаются ягоды весом около девяти грамм.

Виноград Лора хорошо хранится во время транспортировки

Выращивание Аркадии осуществляется в течение сто двадцати пяти суток. Урожай получается крупный и весовые характеристики сорта доходят до двух килограмм. Вкусовые качества отличаются простотой. что привлекает потребителей в данном сорте. Каждая ягода светлого цвета достигает веса около пятнадцати грамм. Сорт переносит транспортировку и длительное хранение.

В начале лета зреет сорт преображение, куст винограда большой с яркими красноватыми ягодами. Вкусовые качества сорта отменные, и урожай стабильно созревает. Он также оказывает отпор болезням и вредителям.

Еще один устойчивый сорт восторг дает урожай на сто двадцатые сутки и обладает средней силой роста, ягоды получаются светлые и сладкие.

Алешенькин сорт дает урожай на сто двадцатые сутки с момента вегетации. Цвет ягод по пять килограмм веса приобретаю светлый оттенок, вид устойчив к болезням и холодам

Вид винограда юбилей дает урожай в ранние сроки, вес каждой грозди урожая достигает полутора грамм, с красными и крупными ягодами. Разновидность винограда с приятными вкусовыми качествами также спокойно дает отпор болезням и переносит заморозки.

Грозди винограда Юбилей могут весить до 1.5 кг

Виноград ливия дает урожай на сто десятые сутки с момента вегетации. Урожай получается с мускатным привкусом и сладким вкусом. Он подвержен грибковым заболеваниям, но вынослив к холодам.

Разновидность августин очень устойчив к болезням и холодам. Урожай готов к середине августа, цвет ягод светлый, вкус сладкий. В уходе разновидность не требовательна. Вес каждой грозди достигает пятисот грамм.

Разновидность виктор — это светлые ягоды раннего срока созревания, которые требовательны у оказываемому уходу. Он устойчив к морозу и болезням. урожай созревает ко второй половине сентября.

Сорт Тимур дает урожай на сто шестнадцатые сутки с момента посадки и не сильно разрастается, каждая гроздь весит около шестиста грамм. Цвет ягод светлый. вкус сладкий. Посадочный материал да т отпор грибковым болезням и способен расти в северных широтах.

Велес, Виктория и Монарх — темные ранние сорта винограда, устойчивы к холодам и дают стабильно высокий урожай.

Виноград Велес — украшение любого участка

Супер ранние сорта винограда

Среди сортов винограда также есть сорта, которым нужен минимальный срок созревания лозы. К супер раннему сроку созревания относится кристалл с высокой урожайностью вида. Скорость созревания составляет сто пятнадцать суток. Куст растет до средних размеров. Каждая гроздь весит около двухсот грамм. Ягоды получаются светлыми и сладкими, каждая по два грамма. Вид способен давать отпор болезням и растет при условиях сильного мороза. Кристалл используется для виноделия.

Супер ранний вид Юлиан готов на сотый день с момента вегетации. Урожай получается крупным яркого красноватого оттенка. Этот вид также способен переживать холода и видовые заболевания.

Скорость созревания урожая экстра равняется сто двадцати дням, кусты сильно разрастаются, каждая гроздь достигает веса в полкилограмма. Виноградины крупные светлого цвета.

На сто двадцатый день с момента вегетации созревает урожай магарача. Данная разновидность не переносит минусовые температуры и определенные болезни становятся для вида губительными. Приятным вкусом обладают темные ягоды сорта винограда с небольшим количеством косточек.

Разновидность Кардинал темного цвета урожая, дают ягоды с сочным сладким вкусом и приятным ароматом с мускатными нотками. Урожай готов на сто двадцатый день, количество урожая крупное, но он не способен дать отпор вредителям и морозам.

Супер ранний вид винограда красотка дает урожай крупных темных ягод, которые устойчивы к морозам и обладают сладким вкусом.

Другой вид растения сенсация также созревает в ранние сроки с крупными виноградинами темного цвета, он спокойно относится к холодам.

Юпитер — ранний сорт черного винограда

Сорт юпитер схож по характеристикам с кишмишем и обладает мускатными нотками во вкусе, спокойно переносит заморозки и воздействие вредителей.

Ранний сорт Плевен относится к столовым видам со светлыми сладкими ягодами, которые нуждаются в укрытии на зиму и в тщательном уходе, ведь поражаются вредителями и грибковыми болезнями.

Фуршетный виноград зреет к концу августа и дает крупные грозди с темными ягодами. Разновидность устойчива к болезням и холодам.

Сорт винограда ландыш дает урожай в начале августе. На сто двадцать пятые сутки образуется урожай сладких ягод, которые устойчивы к морозам и грибку.

Сорта винограда разнообразные и среди них можно без проблем выбрать наиболее подходящий вид, для данного региона.

Алматинский ранний. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и вино­градарства (КазНИИПиВ). Сорт очень раннего срока созревания. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, плотные. Ягоды средние, округлые – от светло-зеленых до золотисто-желтых, сладкие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус очень приятный, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Урожайность хорошая. В отдельные годы повреждается оидиумом. Рекоменду­ется в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.


Кишмиш черный. Бессемянный сорт ранне-среднего срока созревания.

Рост кустов сильный. Грозди крупные, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-синего цвета, покрыты восковым голубоватым нале­том. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, хрустящая. Ягоды очень хоро­шего вкуса, семян в них нет. Употребляются как в свежем виде, так и исполь­зуются для сушки. Морозоустойчивость невысокая, сорт теплолюбивый. Дает хорошие урожаи – до 180 ц с гектара. Районирован для юга и юго-востока Ка­захстана.

Королева виноградников. Сорт раннего периода созревания. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, золотисто-­янтарного цвета. Кожица довольно прочная. Мякоть мясистая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Морозоустойчивость средняя, урожайность хорошая. Районирован в основных зонах юга и юго-востока Казахстана.

Мускат венгерский. Универсальный столовый и винный сорт ранне-­среднего срока созревания. Грозди среднего размера, средней плотности, не­редко рыхлые. Ягоды довольно крупные, тускло-зеленые, с сильным восковым налетом. Кожица плотная, толстая, ощущается при употреблении. Мякоть мясистая, хру­стящая, сочная. Вкус очень приятный, с сильным мускатным ароматом. Моро­зостойкость невысокая, урожай хороший, устойчивый по годам. Районирован во всех зонах виноградарства Казахстана.

Нимранг. Высококачественный сорт позднего срока созревания. Рост кустов сильный. Грозди крупные, среднеплотные или рыхлые. Ягоды крупные, светло-зеленые, с темно-розовым бочком. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Урожайность при уходе хорошая. Зимостойкость средняя. Районирован в Южно-Казахстанской, Жымбылской, Кызылординской областях и в юго-восточной зоне Алматинской области.

Тайфи розовый. Высококачественный сорт позднего периода созрева­ния. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (отдельные весят 2 кг и бо­лее), средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды очень крупные, темно-­розового или розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Зимостойкость слабая, урожай­ность высокая. Меньше других сортов поражается оидиумом. Районирован в Южно-Казахстанской, Кызылординской, а также в равнинной зоне Жамбыл­ской и юго-восточной зоне Алматинской областей.

Тербаш. Универсальный столовый и винный сорт среднего периода со­зревания. Рост кустов средний. Грозди довольно крупные, средней плотности. Ягоды янтарно-желтые. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, вкус приятный, слегка терпкий. Более зимостойкий, чем дру­гие сорта восточной группы. При уходе дает высокие урожаи. Районирован в Южно-Казахстанской, Жамбылской областях и юго-восточной и равнинно­-степной зонах Алматинской области.

Хусайне белый. Сорт позднего периода созревания. В народе его назы­вают “дамские пальчики”. Рост кустов средний. Грозди очень крупные, рых­лые, ветвистые. Ягоды крупные, удлиненной формы в виде пальчиков (отсюда и второе название), при полном созревании желтовато-зеленые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясистая, сочная. Ягоды очень приятного вкуса. Урожай­ность хорошая, зимостойкость средняя. Районирован в основных зонах вино­градарства республики.

ВИННЫЕ СОРТА

Сорт ранне-среднего срока созревания. Используется для приго­товления шампанских виноматериалов и столовых вин. Рост кустов средний. Грозди небольшие или среднего размера, почти цилиндрические, очень плот­ные. Ягоды средней величины, зеленовато-белые, часто деформированные из-за плотного сжатия в грозди. Кожица тонкая, мякоть сочная. Урожайность выше средней. Зимостойкость довольно высокая. Районирован в Алматинской, Жам­былской и Южно-Казахстанской областях. Можно также выращивать в Урд­жарском и Зайсанском районах Восточно-Казахстанской области.

Баян ширей. Сорт позднего срока созревания. Используется для изготов­ления столовых вин и коньячных виноматериалов, а также потребляется в све­жем виде. Рост кустов сильный. Грозди от средних до крупных размеров, сред­ней плотности или рыхлые. Ягоды средних и крупных размеров, зеленовато­-желтые. Кожица прочная, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, освежающий. Отличается высокой урожайностью, зимостойкость выше средней. В районах с глубоким снеговым покровом может зимовать в пришпиленном состоянии. Районирован в юго-восточной зоне Алматинской и равнинной зоне Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Кульджинский. Винный и столовый сорт позднего срока созревания.

Дает хорошие столовые вина, коньячные и шампанские виноматериалы. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (до 1,5 кг), плотные. Ягоды среднего размера, розового или темно-розового цвета. Кожица прочная. Мякоть сочная. Сорт высокоурожайный, зимостойкость низкая, поэтому до наступления осен­них заморозков кусты надо укрывать. Районирован в юго-восточной зоне Ал­матинской области и центральной зоне Южно-Казахстанской области.

Майский черный. Сорт средне-позднего срока созревания. Дает высоко­качественные десертные вина. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, средней плотности или плотные. Ягоды средние, темно-синие, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица грубая. Мякоть сочная. Отлича­ется повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия, пришпи­ленным к земле. В отличие от других сортов слабо поражается оидиумом. Отли­чается также постоянной высокой урожайностью. Районирован в южных зонах Кызылординской, Южно-Казахстанской областей и юго-восточной зоне Алматинской области.

Мускат розовый. Сорт средне-позд­него периода созревания. Используется для приготовления десертных вин. Рост кустов сильный. Грозди среднего раз­мера, плотные. Ягоды средней величины, темно-красные, почти черные, по­крыты густым восковым налетом. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, нежная, с сильно выраженным мускатным привкусом. Сорт с хорошей урожайностью, зимостойкость невысокая. Районирован в основных зонах виноградарства Казахстана.

Рислинг. Высококачественный сорт средне-позднего периода созревания.

Используется для приготовления столовых сухих и полусладких вин и соков. Рост кустов средний. Грозди мелкие, средней плотности. Ягоды мелкие, светло-­зеленые, с черными точками и восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, тающая, вкусу присущ специфический сортовой аромат. Отли­чается повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия в при­шпиленном виде. Районирован в основных зонах виноградарства республики.


Ркацители. Универсальный высококачественный сорт позднего срока со­зревания. Используется для приготовления столовых, крепких десертных вин и соков. Рост кустов средний. Грозди средней величины и плотности. Ягоды средних размеров, зеленовато-белые. Кожица тонкая, легко отделяется от мя­коти. Мякоть сочная, расплывающаяся. Отличается повышенной морозоустой­чивостью, хорошо перезимовывает в пригнутом к земле состоянии без укрытия под снегом. Дает ежегодные высокие урожаи. Слабо поражается оидиумом. Районирован во всех зонах юга и юго-востока Казахстана.

Саперави. Сорт позднего периода созревания. Используется для приго­товления высококачественных вин. Рост кустов сильный. Грозди средних раз­меров, средней плотности или рыхлые. Ягоды средней величины, темно-синие, с густым голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая, с густо окрашенным соком. Сорт отличается повышенной морозо­устойчивостью и может зимовать в пришпиленном состоянии под сне­гом без укрытия. Урожай средний. Сильно повреждается оидиумом. Райониро­ван в большинстве зон юга и юго-востока Казахстана.

Магжан ИСИН , доктор биологических наук, профессор