Благоустрой... Вредители Выращивание 

Почему вянет морковь на корню. Что делать, если желтеет морковь на грядке. Почему морковь трескается в земле

Мы всегда стараемся вырастить урожай овощей, фруктов или ягод наилучшим образом, окружаем грядки заботой, вниманием. Почему морковь корявая и рогатая, или уродливая иногда получается, вместо красивых, гладеньких корнеплодов с картинки на упаковке с семенами? Какова причина, почему процесс роста, созревания плодов идёт не по плану – давайте это выясним.

Корявая морковь не только непривлекательна с виду, она плохо чистится, хранится, да и вкусом своим совершенно не радует. Некоторые огородники грешат на качество семян или недобросовестность производителей посадочного материала, а на деле причина совсем другая.

Корявый корнеплод, фото:

Почему морковь рогатая растёт?

Рассмотрим причины по порядку:

  1. Обратите внимание на почву – она не должна быть тяжёлой каменистой или глинистой. Грунт для посадки моркови должен быть рыхлым. Идеально – с достаточным количеством песка вперемешку. Для получения качественных корнеплодов не поленитесь заранее вручную смешать почву с песком (или компостом, опилками) на месте предполагаемых грядок. Сильно уплотнённая, не пропускающая воздуха земля – препятствие для нормального развития моркови. Чтобы почва осела, была идеально подходящей для посадки, подготовьте грядки ещё осенью – перекопайте их (примерно на 20 см глубину), а по весне повторите это действие примерно за две недели до засева семян.
  2. Неподходящие удобрения – довольно частая ошибка огородников. На морковные грядки нельзя вносить свежий навоз или не вызревший перегной. По большему счёту органика хороша для томатов, лука, огурцов или картофеля, но не для моркови. Однако даже для этих культур органические подкормки не должны быть свежими, лучше чтобы они хорошенько «выстоялись», перепрели. Нельзя вносить перед самим засевом известковые удобрения, равно как и древесную золу. Калийные подкормки, такие как доломитовая мука, калия хлорид или калийная соль также категорически не рекомендованы.
  3. Повреждение корня на начальной стадии развития корнеплода – распространённая причина искривления, появления множественных «хвостов». Желательно выяснить причину этого явления. Первая – это слишком долгое проращивание семян, когда корешки уже успели появиться на свет, но были повреждены при их заглублении. Вторая – пересыхание грунта на самом ответственном этапе роста. Это время до появления первых росточков, первые недели выращивания, когда требуется регурярное увлажнение почвы — при недостаточном увлажнении почвы нежные корешки отмирают. Третья – механическое повреждение корней при грубом прореживании росточков, аналогичный результат будет наблюдаться и при запоздалом прореживании. Когда у всходов появятся первые два листочка, нужно поторопиться – предварительно полить, а затем удалить лишние ростки. Второй этап прореживания – спустя примерно 20 дней, когда наземная часть моркови вырастет до 10 см. Расстояние между морковками должно составлять примерно 6-8 см, оно зависит от формы, сорта моркови (размера).
  4. Вмешательство вредителей – морковной мухи или земляного рака (медведки).
  5. Ещё одна причина того, почему морковь корявая — это низкий уровень рН грунта (слишком кислая почва).

Не забывайте рыхлить землю междурядий, вовремя правильно поливать её (не допускать пересыхания грунта). Если количество влаги будет недостаточным (поверхностным), верх моркови, который будет получать воду, станет широким, а хвост останется недоразвитым, или вообще их будет несколько — коротких, искривлённых.

Деформированные корнеплоды, множественные «хвосты» фото:

Как часто поливать морковь в открытом грунте?

Поливать данную культуру нужно грамотно, особенно важны первые недели после засева. Помимо искривления, появления множественных хвостов, при неправильном подходе к делу корнеплод может вырасти мохнатым.
Волоски появляются на поверхности моркови от недостатка влаги или кислорода. Морковь ищет необходимую для развития воду в грунте, пытается сделать это при помощи «усиков». То же самое происходит при твёрдой почве, где нет притока воздуха.

Посадка моркови должна производиться только на солнечных участках. Во избежание испарения влаги, сразу после того как вы засеяли семена, накройте грядки полиэтиленом. Когда появятся первые всходы, уберите клеёнку или замените её на нетканый укрывной материал. Даже на ранних сроках почву следует регулярно рыхлить, поливать, влага должна пропитывать грунт на глубину примерно 20-25 см.

Не обязательно ежедневно заливать грядки водой, качественного насыщения влагой пару раз за неделю будет вполне достаточно. Если вы не так часто бываете на даче, обеспечьте качественный полив моркови первый месяц, потом, когда корнеплоды наберут силу, это можно будет делать гораздо реже. Постепенно поливы нужно сводить к минимуму, а уже подросшую морковь можно не поливать даже при засухе.

Усы у моркови, фото:

Из-за чрезмерной увлажнённости грунта огородников может подстерегать ещё одна морковная напасть – растрескивание корнеплодов. Чтобы этого не случилось, не выдёргивайте морковь из земли сразу после щедрого полива или ливня. Выждите время, пусть почва подсохнет, а затем приступайте к уборке урожая. Треснувшая морковь также не подходит для хранения, да и употреблять её не очень-то приятно. Такое явление часто наблюдается летом, когда от июльской жары грунт сначала пересыхает, а потом, после дождя, корнеплод начинает активно поглощать влагу. Бывает даже так, что морковь трескается прямо в руках, сразу после извлечения её из земли.

Чем подкормить морковь?

К формированию кривых или слишком маленьких корнеплодов может привести не только плотность почвы, но также нехватка удобрений, своевременных подкормок. Помимо этого рекомендуется периодически менять место грядок, сеять морковь там, где раньше росли томаты, огурцы или лук с чесноком. При осенней подготовке грядок под морковь добавка суперфосфата будет нелишней.

Недостаток органических удобрений может сказаться на размерах моркови – она будет мелкой. Чтобы этого не произошло, на начальном этапе, пока корнеплод не начал формироваться, внесите азотную подкормку. Также можно использовать двойной суперфосфат (там тоже есть процент азота), мочевину (карбамид). Где-то с середины июля вводите фосфорные и калийные добавки.

Одними из лучших удобрений во время набора массы корнеплодов является барий и марганец, а чтобы вкусовые качества моркови были на высоте, вносите борные удобрения (например, Органо Бор). Всё должно быть в меру – внимательно читайте инструкцию к применению добавок, советуйтесь с более опытными огородниками. Передозировка подкормками, например, азотными, также может привести к растрескиванию корнеплодов.

Чтобы ваша морковь не была «деревянной», горькой, фосфорно-калийные подкормки должны быть обязательно. На появление горечи также влияют оголённые «плечики» корнеплодов, торчащие из земли. При прореживании и прополке следите за тем, чтобы корнеплод был надёжно укрыт почвой, таким образом, верхушка моркови не позеленеет на солнце, не будет горчить. Если вы всё же решите подкормить корнеплоды органическими удобрениями, то учтите, что разведённым куриным помётом можно поливать только междурядья, но не грядки. Настой помёта (1/10 воды) добавочно разводят водой 1 к 10-ти. То же самое касается и навозной жижи.

Внимательно отбирайте посевной материал, ухаживайте за почвой, вовремя насыщайте её необходимыми подкормками. Грамотно поливайте, своевременно прореживайте, вовремя собирайте поспевшую морковь. Полив лучше производить рано утром или после захода солнца. Кстати, при поливе брызги воды не должны попадать на ботву! Теперь вы знаете, почему морковь корявая и рогатая вырастает, если вы примите ко вниманию вышеприведённую информацию, с вашим урожаем этого никогда не случится.

Морковь принадлежит к тем овощам, без которых приготовить некоторые блюда невозможно. Кроме отличного вкуса и возможности длительного хранения, морковь содержит много важных для человека витаминов, поэтому ее выращивают все, у кого имеется свой участок. Но иногда вырастить урожай корнеплода данного вида не получается: ботва на нем желтеет, скручивается и вместо крупных морковок вырастают довольно маленькие плоды. В статье расскажем, почему желтеют / сохнут / сворачиваются / опадают / коричневеют листья у моркови, как бороться с возникшей проблемой.

Что же делать, если ботва на морковке начала желтеть? Прежде всего, выяснить причину. Для этого необходимо внимательно осмотреть растения, выкопать из земли несколько заболевших экземпляров и затем приступить к лечению, удалив предварительно все пораженные растения.

Пожелтевшие листья у моркови появляются довольно часто и могут стать результатом появления различного рода вредителей и заболеваний, поэтому нужно бороться с такой неприятностью как можно скорее

Сотрудниками хозяйственных предприятий, научными работниками и опытными огородниками было отмечено, что иногда в этом виноваты сами огородники и дачники, выбрав посевной материал без учета климатических особенностей своего региона или, например, высеяв под зиму морковь ранних сортов. Кроме того, необходимо правильно подготовить грядку под морковь, ухаживать за растением с соблюдением агротехники данной культуры. Но если все это сделано правильно, а урожай оставляет желать лучшего, то что же было сделано не так?

Поражать морковь могут и грибки. Их возникновению способствует:

  1. Нарушение севооборота.
  2. Почва, инфицированная патогенными грибами.
  3. Использование зараженного посевного материала.
  4. Избыточное использование органических удобрений.
  5. Неправильно проведенные подкормки.
  6. Загущенные всходы.
  7. Очень холодная или слишком жаркая погода с высоким уровнем влажности.

Ботва у моркови может желтеть по причине заболевания или поражения вредителями-насекомыми. Читайте также статью: → «Оптимальная почва для посадки моркови на садовом участке».

Возможные заболевания и способы борьбы с ними

Поразить морковь может фомоз, это заболевание — сухая гниль, проявляется не сразу. Сначала вянут и становятся серо-коричневатыми только кончики листиков ботвы. Полностью заболевание входит в силу после того, как урожай будет собран: на верхней части морковок появятся пятнышки. Они постепенно увеличиваются, распространяясь по всему корнеплоду. Скорость поражения зависит от температуры в хранилище: чем в нем теплее, тем быстрее сгниет урожай. Причем споры грибка живут очень долго и могут погубить даже урожай следующего года.

Меры борьбы с фомозом:

  1. Очищение грядок от остатков растений после уборки корнеплодов.
  2. Использование перед высевом семян удобрений с фосфорно-калийным составом.
  3. Дезинфицировать хранилище перед закладкой урожая серными шашками.

Не менее опасна белая гниль. Она способна уничтожить не только урожай морковки, но поразить и остальные растения, которые выращивают на участке. На грядке она может появиться после использования в качестве удобрения навоза. Если на огороде густо высеять морковь, вовремя не удалять сорняки, долго не убирать урожай, влажность почвы возрастет, благодаря чему споры белой гнили активно размножаются.

Как ни странно, но довольно часто пожелтевшие листья у моркови появляются просто из-за неправильного ухода и недостаточного полива особенно в жаркое время года

Заметить появление нежеланной гостьи можно по тому, что на листиках ботвы появятся небольшие желтые пятна. Кроме того, ботва будет вянуть, скручиваться. Но полностью проявит себя заболевание уже при хранении собранного урожая — на корнеплодах появятся размягченные пятна, которые позже покроются пушистым светлым налетом. Это — грибница гнили, которая быстро распространяется. Вскоре она покроется корочкой с темными пятнами и капельками влаги.

Меры борьбы с белой гнилью:

  1. Усиленно, но в разрешенных пределах подкармливать растения калием.
  2. Опрыскивать препаратами, содержащими медь.
  3. Дезинфицировать хранилище.
  4. Каждые 3−4 года выбирать другое место под грядку для моркови.
  5. Выбирать те сорта данной культуры, которые устойчивы к заболеванию.
  6. Не поливать грядки холодной водой.

Начинают желтеть края на нижних листьях и при поражении бактериозом. Затем желтизна распространяется по листикам, темнеет, оставляя только желтое очертание. Далее инфекция поражает черешки, после чего они начинают засыхать. Поражаются и стебли: на них заметны полоски и коричневые пятна. После поражаются корнеплоды, что видно по появляющимся небольшим вдавленным пятнам коричневато-бурого цвета. Завершается все тем, что морковь начинает выделять неприятный запах, после чего употреблять ее в пищу или скармливать животным невозможно.

Меры борьбы с бактериозом:

  1. Прежде чем высеять семена, их выдерживают не менее десяти минут в воде, температура которой составляет +52 градуса.
  2. Через 3 недели после всходов опрыскивают семена фунгицидом «Хом».
  3. Обязательно обеззараживают место, где будет храниться урожай зимой. Читайте также статью: → «Уборка и хранение моркови. Подборка способов хранения».

Альтернатиоз принадлежит к тем инфекционным заболеваниям, которые могут поражать данную культуру на любом этапе выращивания или хранения. Передается эта болезнь через зараженную почву или семена. О ее появлении можно понять по изменению цвета и формы листьев — они начнут закручиваться и темнеть. Появившиеся на кончиках желтые пятнышки очень быстро распространяются, подсыхают, стебли чернеют. Вянут и черешки, а затем поражается и корнеплод, заражаются соседние растения. Происходит это очень быстро и если ничего не делать, вряд ли удастся вырастить хотя бы несколько экземпляров моркови — посевы все погибнут. Спасти урожай можно, опрыскав посадки препаратом Ровраль.

К сожалению, пожелтевшие листья могут появиться из-за различных заболеваний, поэтому можно так и не дождаться желаемого урожая или вовсе потерять растение

Бурую пятнистость можно заметить еще на всходах моркови. Проявляется заболевание появлением темно-коричневых перевязок на стеблях на уровне почвы. Зараженные молодые растения погибают очень быстро. Если заражение произошло позже, когда корнеплоды начали формироваться, это будет заметно по тому, что на листовых пластинах будут появляться коричневые пятна с желтой каймой. Пятна могут иметь разную форму и размер. Позже на них появятся черные точки — это плодовые тела пикнид. Они являются будущим местом зимовки возбудителя. Пораженные листья начинают скручиваться, буреть, засыхать, опадать на почву, поэтому их обязательно нужно убрать и сжечь после того, как будет собран урожай.

В борьбе с белой пятнистостью эффективными считаются следующие меры:

  1. Регулярное рыхление междурядий.
  2. Обработка участка отварами хвоща, крапивы, чистотела.
  3. Обработка огорода Иммуноцитофитом в июне.
  4. Известкование почвы осенью предыдущего сезона.

Если на морковных листьях появились пятна светло-коричневого цвета со светлым центром — это церкоспороз. Так называется грибковое заболевание. Позже пятна будут увеличиваться и светлеть, а края листьев — закручиваться. Если на участке почва влажная, на пятнах снизу листьев появится серый налет. Пятна будут распространяться по зеленой части всего растения и затем соединяться. Зелень начнет чернеть и загнивать. Дождаться урожая от пораженной церкоспорозом моркови не получится, так как плоды будут сморщенными и мелкими.

Совет #1. Чтобы не произошло заражения участка, необходимо семена прогреть в воде при температуре 50−52 градуса. Если заражение произошло, специалисты рекомендуют опрыскать морковные грядки бордосской смесью. Для этого подготавливают однопроцентный раствор.

Виды вредителей моркови и меры борьбы с ними

Не только грибковые или инфекционные заболевания могут поражать посадки моркови, но и вредители. Чтобы не допустить полной гибели урожая, начинать борьбу с ними необходимо сразу же после обнаружения хоть одного вредителя на своем огороде.

Одним из опасных врагов корнеплодов специалисты называют морковную муху. Куколки мухи зимуют в почве. В апреле из них появляется молодое поколение. О том, что морковная муха поразила появившиеся всходы, можно понять по тому, что ботва, вместо зеленого, начинает приобретать бронзовый цвет. Спустя неделю-другую пораженные растения начинают засыхать, а затем гибнут. Если не убрать зараженные растения, насекомое отложит в почву яйца. Вылупившиеся личинки будут портить корнеплоды, после чего они станут горькими и в пищу уже не годятся.

Чтобы не образовывались желтые пятна на листиках моркови, многие садоводы и огородники рекомендуют постоянно удобрять почву, подкармливать растения, а также уделить особое внимание уходу и поливу

Защититься от мухи можно, применив следующие меры:

  1. Глубоко вспахивать землю.
  2. Своевременно пропалывать огород.
  3. Обрабатывать посевы такими препаратами, как Актеллик, Арриво и другие.

Морковная листоблошка — насекомое очень мелкое. Она обитает обычно на сосне и если поблизости растет этот вид деревьев, есть опасность, что вредитель может перелететь, вернее перепрыгнуть на огород, чтобы отложить яйца на морковной ботве. Через короткое время появятся личинки, которые будут питаться соком растения, высасывая его из листьев. Из-за этого ботва желтеет и засыхает.

Совет #2. Избавиться от листоблошки несложно. Для этого понадобится настоять мыло и табачные отходы и их раствором обработать посевы.

Чтобы данный вредитель не появился на участке, можно в качестве профилактики применить следующие меры:

  1. Высаживать рядом с морковкой репчатый лук.
  2. Использовать для мульчирования огорода свежие опилки.
  3. Между растениями моркови посадить зерна горчицы.

Медведка — насекомое, обитающее в почве. Она может за одну ночь уничтожить немало растений разных культур, в том числе и моркови. Длина медведки — около 5 см. Ее крепкий панцирь и мощные челюсти способствуют тому, что насекомое быстро перемещается под землей от одного растения к другому и может даже утягивать через проделанные ходы молодую рассаду в свое гнездо, чтобы кормить подрастающих малышей. Они уже через две-три недели будут уничтожать корни растений наравне со взрослыми особями. Из-за поврежденного основания стебля растения будут вянуть и засыхать. Читайте также статью: → «Как избавиться от медведки на даче: подборка способов и советов».

Достаточно на участке появиться всего одной медведке, уже через год насекомые настолько размножатся, что борьба с ними будет сложной. Поэтому с уничтожением вредителя медлить не желательно. Для этого можно использовать приманку Медветокс или применить один из народных методов:

  1. Развести в литре воды 50−60 гр стирального порошка. Больше всего для этой цели подходит порошок «Лотос». Затем необходимо вылить смесь в лунку, где живет насекомое.
  2. Вылить в лунку раствор уксуса с водой (стакан на ведро).
  3. Смочить вату в камфорном масле и поместить ее в место, где обитает вредитель.

Изначально листья могут быть зелеными, но с различными пятнами, крапинками, в таком случае уже нужно искать первопричину таких образований, чтобы предотвратить пожелтение листьев моркови заранее

В числе самых распространенных вредителей — голый слизень. Причем опасны для посевов моркови как взрослые, так и молодые вредители данного вида. Селятся они в тех местах, где влажность довольно высокая. Это камни, палая листва, дерн, почва. Слизни выедают ботву и выедают в корнеплодах ямы. Первый признак их появления — беловатые блестящие дорожки.

Чтобы защитить посевы моркови об голого слизня, необходимо их обработать раствором соли (концентрацией в 10%) или суперфосфатом. Не менее эффективными будут следующие меры:

  1. Глубокое перекапывание почвы.
  2. Внесение аммиачной селитры.
  3. Дезинфекция перед работой всех садовых и огородных инструментов.
  4. Высаживание рядом с огородом черной бузины (ее очень не любят слизни).

Немалую опасность для урожая моркови представляют гусеницы темно-серого цвета — озимые совки. Они повреждают корнеплоды, подгрызая их под землей у самой поверхности. Питаются гусеницы не только листьями, но и плодами, проделывая в них ходы. Данный вид вредителя очень плодовитый. Каждая самка за сезон может отложить свыше двух тысяч яиц. Избавиться от них поможет применение препаратов Политрин, Децис, Арриво и других.

Как утверждает большинство садоводов и огородников, лучше заранее предотвратить появление вредителей и заболеваний, необходимо тщательно ухаживать за растением, а также вовремя его подкармливать

Популярные вопросы о пожелтении листьев моркови

Вопрос № 1. Могут ли желтеть листья у моркови просто из-за жаркой погоды?

Да, вполне возможно. В таком случае необходимо увеличить количество полива, как на корни, так и на листья, то есть с помощью оросительных приспособлений. Можно помочь растению и подкормить его различными подкормками. В таком случае листья будут немного желтоватыми и сухими, а вредители как в почве, так и на листве будут отсутствовать.

Вопрос № 2. Что делать, если пожелтели листья на моркови?

В первую очередь необходимо найти первопричину, почему они могли пожелтеть. На самом деле таких причин может быть множество. В первую очередь стоит обратить внимание на почву и листву, нет ли на них различного рода вредителей. После обнаружения первопричины, можно приступать к непосредственному решению проблемы.

Порой на грядках овощеводы с грустью замечают, что листья моркови пожелтели. В этом случае нужно попытаться разобраться, что же послужило причиной такого досадного явления, и как с этим бороться.

Причины желтизны листьев моркови

Когда мы получаем в итоге урожай желто-оранжевой наливной моркови, это вполне естественно. Но когда в процессе роста желтеет морковная ботва, то это, безусловно, сигнализирует о неких нарушениях в развитии и росте корнеплодов. Попробуем разобраться в основных причинах этого досадного явления:

  • Жаркое и засушливое лето.
  • Избыток влаги.
  • Недостаточный полив.
  • Недостаточная минеральная подкормка.
  • Количество вносимых удобрений выше нормы.
  • Посаженые сорта моркови не годятся для культивации в этой климатической зоне.
  • Ночные заморозки.
  • Неправильный уход за посадками и обилие сорняков.
  • Болезни.
  • Вредители.

Ниже будут рассмотрены самые распространенные болезни и вредители, являющиеся причиной того, почему желтеют листья у моркови и что нужно делать в этой ситуации (меры борьбы). Но прежде чем приступать к лечению моркови, нужно узнать причину пожелтения всходов овоща.


Болезни моркови

Белая пятнистость (септориоз) проявляется образованием небольших пятнышек на листьях, их скручиванием и последующим засыханием и опаданием. Недуг вызывается грибками Septoria в пасмурную и дождливую погоду при умеренной температуре. Пятнышки со временем становятся больше и меняют цвет. Опадание листьев моркови считается опасной стадией, так как растение теряет жизненные силы из-за замедления процесса фотосинтеза в листьях и может погибнуть. Септориоз является одной из причин, когда у моркови падает ботва. Споры грибка прекрасно сохраняются на опавшей листве, траве, почве, семенах и близрастущих растениях.

Фомоз (сухая гниль ) вызывается грибком Phoma и проявляется сначала на нижней стороне черешков листвы в виде удлиненных красно-бурых или серых пятен. Со временем пораженные участки становятся очень ломкими. При обширном очаге поражения черешок ломается, а верхняя часть листвы становится увядшей и отмирает. Сначала поражается верхушка овоща, а потом болезнь распространяется на весь корнеплод в виде овальных вдавленных коричневых или серых пятен с черными крапинками и выделением клейкой массы. Черные крапинки – это споры грибков, которые активизируют свою деятельность во время лежки урожая.


Бактериоз (мокрая гниль ) может проявляться как в период роста на грядке, так и во время хранения. Сохнет морковь после всходов? Причиной этого является бактериальная инфекция. Во время вегетации на конце корнеплода образуются пятна водянистого характера бурого цвета, распространяющиеся на весь овощ и приводящие к увяданию всего растения. В пик болезни пятна превращаются в язвы коричневого или черного цвета с резким и неприятным запахом гнили. Источником болезни являются зараженные корнеплоды, высаженные для получения семян или находящиеся в хранилище. Особенно подвержены инфекции физиологически слабые корнеплоды, закладывавшиеся на хранение в мокром виде.

Альтернариоз (черная гниль ) возникает в процессе деятельности грибка Altemariaradicina Meier, который лучше всего развивается на плодах, поврежденных морковной мухой. Источником инфекции являются зараженные семена, а также почва, в которой выращивались семенники. Вначале желтеют листья моркови, затем заболевание распространяется на черешки, и далее поражается сам корнеплод. На поверхности овоща образуются вдавленные сероватые сухие пятна. Со временем пораженные участки корнеплода становятся черного цвета с оливковым налетом, который становится особенно обильным при повышенной влажности. Пятна глубоко проникают в мякоть и четко ограничены от здоровых тканей.


Мучнистая роса поражает полностью все растение. Характерной особенностью заболевания является мучнистый беловатый налет на листьях, который резко снижает процесс фотосинтеза, а также качество и размер корнеплодов. Мучнистая роса особенно активно атакует ослабленные растения при низкой влажности и высокой температуре. Со временем налет уплотняется и становится серым. Все пораженные грибком участки растения становятся очень жесткими, а листья темнеют и отмирают, крошась при этом. В итоге корнеплод засыхает на грядке.

Другие причины

Кроме грибковых поражений болезни моркови могут вызывать вредные насекомые.

Морковная муха является одним из опаснейших заболеваний моркови. Корнеплоды поражаются личинками, которые очень прожорливы и изрядно портят овощи. Взрослое насекомое имеет в длину около 4 мм и плодовито: за период вегетации муха откладывает яйца несколько раз. Причиной пожелтения ботвы овоща часто является жизнедеятельность морковной мухи. Вначале листья имеют красновато-фиолетовый оттенок, а затем желтеют и засыхают. Корнеплоды пронизаны ходами от личинок и покрыты бугристыми наростами, а структура мякоти становится жесткой.


Морковные листоблошки представляют собой очень мелкие насекомые до 2 мм в длину светло-зеленого цвета с красными глазами. Заражение проявляется скручиванием листьев, в результате чего они становятся «курчавыми», но не теряют своей окраски. Насекомые при поедании растения впрыскивают слюну, которая считается токсичной для моркови, отчего она становится горькой на вкус и мелкой. Взрослые особи проводят зиму в кронах хвойных деревьях, а весной перелетают на морковные грядки.

Профилактика болезней

Легче предупредить заболевание, чем потом бороться с ним. Поэтому для сохранения урожая следует проводить профилактику всходов моркови.

Профилактика болезней овоща включает следующие виды мероприятий:

  • Сажать морковь на одной и той же грядке через 4 года, но не раньше.
  • Соблюдать севооборот и не забывать об идеальных предшественниках для моркови среди овощных культур.
  • В период роста всходов своевременно удалять зараженные и пораженных листья.
  • Удаленные листья, пораженные стебли и плоды сжигать, а почву обрабатывать.
  • При уборке урожая стараться не повреждать морковь.
  • При хранении периодически осматривать корнеплоды и удалять больные.
  • Погреб или хранилище регулярно проветривать.
  • Использовать надежные и проверенные сорта моркови, устойчивые к заболеваниям.
  • Обрабатывать стены и потолок хранилища белой известью с медным купоросом.

Чтобы предотвратить поражение корнеплода насекомыми, следует соблюдать условия:

  • Не высаживать семена моркови на участок, если предшественниками были лук, капуста или зелень.
  • Перед посевом держать семена при температуре 40 C° в течение получаса.
  • Среда почвы должна быть нейтральной или слабощелочной, но не кислой.
  • Осенью обязательно вносить в почву калийные и фосфорные удобрения, а весной – компост.
  • Не поливать обильно всходы, особенно в жару.
  • Если погода неустойчива, сеять морковь в несколько этапов.
  • При наличии вредителей своевременно обрабатывать химическими реактивами.

Часто люди выращивают овощные культуры (огурцы, томаты, морковь и прочее) на огороде не только на продажу, но и ради удовольствия. Однако огородничество перестает быть приятным хобби, если, например, желтеют листья у моркови. Рассмотрим, почему такая неприятность случается и как решить проблему с минимумом финансовых и физических затрат.

Основные причины пожелтения ботвы и корнеплодов:

  • осенью, в самом конце вегетативного сезона ботва моркови желтеет и высыхает;
  • это может произойти из-за чересчур жаркой погоды;
  • недостаточный или излишний полив;
  • при недостатке минеральных удобрений - в этом случае внесите в почву фосфор, калий, азот;
  • из-за переизбытка удобрений;
  • если неверно подобраны сорта моркови , например, не годятся для посадки в данном районе;
  • у моркови желтеют листья, если ночью были заморозки;
  • при неправильном уходе за растениями, если не вырывать вовремя сорняки;
  • морковь может заболеть грибковыми болезнями.

Болезни

Рассмотрим наиболее распространенные недуги огородных овощных культур и способы лечения и профилактики растений.

Пятнистость листьев (церкоспороз)

На ботве возникают кругленькие желтые и бурые пятнышки. На черешках листьев пятнышки несколько продолговатые и вдавленные. Далее листья моркови чернеют, а затем сгнивают совсем. Причина этого - церкоспороз. При пятнистости листьев корнеплоды остаются некрупными, скручиваются, становятся уродливыми.

Болезнь может не возникнуть, если вовремя прорыхлить почву в междурядьях, опрыскивать морковь отварами хвоща либо чистотела. Большинство грибковых болезней не возникает, если известковать грунт.

Чтобы не появился церкоспороз, семена моркови прогревают в горячей воде с температурой +60 °С. Молоденькую ботву опрыскивают бордоской смесью (1 %).

Белая пятнистость (септориоз)

Заболевшая листва скручивается и сохнет. Септориоз поражает морковь при пасмурной, холодной погоде. Это происходит чаще всего осенью и весной. Болезнь может возникнуть из-за переизбытка азота и навоза.

Фомоз (сухая гниль)

Болезнь появляется у корнеплода осенью. Возбудитель - грибок, который зимует в семенах, в остатках ботвы, в корнеплодах. Сначала поражается верхушка корнеплода, затем заболевает весь овощ. На нем видны небольшие впадинки, коричневые с черными крапинками - это споры. Заболевание начинает активизироваться после помещения моркови на хранение. Вылечить болезнь очень тяжело, легче соблюдать профилактику.

Убирайте с земли ботву. Перед посевом семян всыпьте в землю калий и фосфор. Помещайте семена в раствор марганцовки, тогда и всхожесть будет лучше. После выкапывания корнеплодов срезайте с них ботву. Не кладите на хранение морковь, имеющую коричневатые пятнышки.

Бактериоз

На ботве видна желтоватая кайма и пятнышки. Далее пятна становятся темнее, но желтоватая кайма у них остается. Затем болезнь переходит на черешки и корнеплоды. На черешках видны коричневатые полоски, а весь корнеплод покрывается язвами и пятнышками. Чувствуется резкий запах гнили.

Чтобы растение не заболело, семена перед посадкой помещают на 10 мин. в горячую воду. Когда появятся ростки, то на 20 день их обрабатывают фунгицидом.

Альтернариоз (черная гниль)

Болезнь может передаться от зараженной земли и семян. Листва темнеет, скручивается и засыхает. Затем альтернариоз переходит на черенки, а после - на корнеплоды. Они становятся горькими, на них видны черноватые пятнышки. Пока листва не засохла совсем, опрысните посадки фунгицидами.

Мучнистая роса

Листва, которая заболеет мучнистой росой, имеет белесоватый налет. Ботва у моркови делается хрупкой. Болезнь возникает из-за недостатка подкормок и нехватки влаги при жаре. От мучнистой росы растения обрабатывают фунгицидами.

Семена перед посевом обеззараживают и прогревают. Землю и листву обрабатывают фунгицидами. В грунт вносят удобрения.

Иные причины

На морковь могут напасть вредные насекомые.

Морковные мухи

Личинки морковной мухи осенью перезимовывают в земле, а весной начинают вылезать. Муха откладывает в грунт яйца, а ее личинки начинают грызть морковь, отчего овощ делается горьким. Листва меняет свой цвет с зеленоватого на рыжий.

Чтобы не появился вредитель, вырывайте сорняки и проредите всходы, весной и летом обрабатывайте фунгицидами. Хорошо помогает присыпание грядок табачной смесью, гашеной известью и золой.

Морковные листоблошки

Это небольшие насекомые, схожие с мушками, но с прыгательными ногами. Очень часто появляются на участках, рядом с которыми растут сосны и ели. Насекомые откладывают яйца в листве моркови. Из них вылупляются личинки, которые начинают выпивать соки из ботвы. В результате листики пожелтеют и высохнут.

Чтобы отпугнуть листоблошек, опрыскивайте растения табачным настоем, мыльным раствором, сажайте попеременно грядки лука и моркови, подкладывайте на землю мульчу из свежих опилок, сажайте вблизи моркови горчицу.

Галловая нематода

Галловая нематода - это маленькие беловатые круглые червячки. Черви быстро растут во влажной почве и откладывают яйца в корневой системе. При поражении вредителями на землю выливают раствор, добавив в 1 л воды 1 таблетку Декариса.

Возможно еще заражение медведками, озимыми совками, слизнями и проволочниками.

Фунгициды, которые используют

К самым широко используемым относятся «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

Первый раз обрабатывают через 2 недели после появления первых всходов, второй раз - если морковь заболела.

Достоинства системных фунгицидов:

  • морковью фунгициды поглощаются довольно быстро, а действуют очень долго;
  • их воздействие не зависит от погоды;
  • их легко и удобно применять.

При применении следует соблюдать меры безопасности и такие правила:

  • обрабатывайте сразу же, как только обнаружили заболевание;
  • перед опрыскиванием вырвите сорную траву с цветами, чтобы не уничтожить пчел;
  • не применяйте фунгициды при пасмурной или ветреной погоде;
  • раствор фунгицида не храните, а используйте в день приготовления;
  • при опрыскивании надевайте костюм, маску, перчатки;
  • делайте раствор в строгом соответствии с инструкцией.

Профилактические мероприятия

Следует один год сажать морковь, а на следующий год высаживать горох, фасоль, сою, бобы, свеклу, помидоры.

Земля должна быть легкой и иметь хороший дренаж. Если земля имеет кислые характеристики, то внесите доломитовую муку.

При перекопке почвы всыпайте фосфор и калий. Можете полить на ростки слабый розовый раствор марганцовки либо Фундазол. Посадите вблизи моркови лук и чеснок - эти растения отпугивают вредных насекомых.

Семена перед посевом опустите в горячую воду, имеющую температуру до +60 °С, на 10 мин. Не забудьте сделать внекорневую подкормку растений, разведя 0,4 мг буры в десятилитровом ведре воды.

Теперь вы поняли, почему же желтеет морковь на грядке и что делать. Главное - соблюдать правильную агротехнику, подготавливать семена, то есть опускать их в горячую воду и в раствор марганцовки, вовремя подкармливать растения, вырывать сорняки, правильно поливать.