Благоустрой... Вредители Выращивание 

Плюсы и минусы компактной духовки. Счастливы вместе: газовая плита с электродуховкой. Духовка электрическая стеклокерамика

Оформлению кухни, в том числе и в техническом плане, каждая хозяйка уделяет особое внимание. От этого зависит удобство и скорость приготовления еды, а также возможное меню. Современный встраиваемый духовой газовый шкаф помогает создать вкусную выпечку и различные блюда, приготовить которые на невозможно. При этом он гармонично вписывается в уже установленный . Предлагаем познакомиться с особенностями данного оборудования, возможным функционалом и актуальной стоимостью духовок такого типа.

Читайте в статье

Виды газовых встраиваемых духовок

Производители предлагают различные виды газовых встраиваемых духовок. Они имеют различное конструктивное исполнение, порядок монтажа и требования к месту установки. Могут быть зависимыми и независимыми. Предлагаем разобраться с каждым видом в отдельности.

Зависимые

Такие духовки устанавливаются непосредственно под варочной панелью. С последней они соединяются при помощи проводов и имеют единую панель управления. Выбор в пользу зависимых моделей делается в том случае, если изначально планируется такой вариант размещения духового шкафа и варочной панели. Покупка комплекта совместимой техники позволяет оптимизировать затраты на бытовую технику.

Внимание! Учитывая, что духовой шкаф и варочная панель должны быть совместимы, перечень возможных вариантов значительно сокращается.

Газовый духовой шкаф независимый

Подобные модели абсолютно не связаны с варочными панелями и могут устанавливаться в любом удобном месте. Установить независимый газовый духовой шкаф можно не только под , но и на уровне груди. Последний вариант является предпочтительным для семей с детьми. При желании можно приобрести газовый шкаф одного производителя, а другого, в том числе и .


Преимущества и недостатки тех или иных видов газовых шкафов

Тем, кто планирует купить газовую встраиваемую духовку, будет интересно узнать её основные достоинства, к которым стоит отнести:

Из недостатков следует отметить:

  • сложность приготовления одновременно нескольких блюд;
  • риск утечки газа;
  • невысокая максимальная температура.


Какой духовой шкаф лучше − газовый или электрический, сравнение плюсов и минусов

При большом ассортименте и широких функциональных возможностях бывает сложно решить, какой духовой шкаф лучше: газовый или . Определёнными преимуществами обладает оборудование обоих типов.

К преимуществам газового встроенного оборудования стоит отнести:

Внимание! У большинства дешёвых газовых шкафов отсутствует конвекция. Как следствие приготавливаемая еда неравномерно пропекается.

К недостаткам шкафов, работающих на газу, стоит отнести риск утечки топлива. Наличие функции газ−контроля и электроподжига не может являться 100% гарантией того, что утечка газа будет своевременно замечена. Кроме того, газовые духовки способны прогреваться максимум до 230°С, а электрические – до 300°C.

К преимуществам электрических шкафов стоит отнести:

  • более равномерное распределение тепла внутри духовки. Это улучшает процесс приготовления;
  • быстрый прогрев до заданной температуры;
  • широкие функциональные возможности и большой выбор программ.

Основным недостатком такого оборудования являются значительные затраты на оплату электроэнергии. Учитывая данный факт, многие отказываются от покупки электрических встраиваемых шкафов в пользу газового оборудования.


Основные технические характеристики газовых духовых шкафов

Выбирая духовой встроенный газовый шкаф, следует особое внимание уделять техническим характеристикам. От этого зависит не только удобство использования, но и возможное меню. Предлагаем познакомиться с основными техническими характеристиками, на которые строит ориентироваться при выборе подходящей духовки.


Размер и объём

Габариты и объём духового шкафа – важный критерий при выборе подходящего варианта. Они зависят исключительно от размеров пространства, в которое планируется установить бытовую технику, количества приготавливаемой еды и предпочтений хозяев. Достаточно популярны узкие газовые духовые шкафы, которые можно легко установить на . Это оптимальный вариант для небольшой семьи, в которой редко одновременно готовится несколько блюд.

Тем, кто планирует выпекать большие торты, вместо духового встраиваемого газового шкафа шириной 45 см стоит обратить на более вместительные модели шириной 60 см. Такую духовку можно установить на кухне среднего размера. Для просторного помещения или большой семьи стоит приобрести духовой шкаф шириной 90 см. Объём приобретаемого изделия оказывает влияние на размеры запекаемого блюда. Если встраиваемой техникой планируется пользоваться время от времени, объёма на 50–60 литров будет достаточно.

Дизайн и цвет

При выборе подходящего варианта следует ориентироваться не только на конструктивные особенности, но и на внешний вид приобретаемого шкафа. Он должен гармонично вписаться в интерьер кухни. Наиболее популярны изделия в классическом стиле с характерной формой либо стиле модерн, отличающемся строгостью и лаконичностью линий. Духовые шкафы имеют декоративные элементы, изготовленные из нержавеющей стали. порадует лёгкостью формы и светлым тоном корпуса, – песочным, медным или золотым тоном с декоративными элементами из латуни.

Цвет встраиваемой модели следует выбирать с учётом цветовой гаммы помещения и расцветки другой бытовой техники. Производители предлагают не только традиционные белые духовые шкафы. Можно приобрести газовую духовку чёрного, стального, серого или, например, красного цвета.


Мощность

Данная характеристика влияет на максимальную температуру, при которой может приготавливаться еда. Для многофункциональных моделей имеет значение мощность подключения и . Первая позволяет определить силу тока, при которой бытовая техника будет работать стабильно. Вторая характеризует возможности гриля. Чем выше величина, тем быстрее приготавливаемое блюдо будет зажариваться.


Тип управления

Система управления духовым шкафом может быть:

  • механической;
  • электронной;
  • комбинированной, включающей элементы двух первых типов.

Механическая система управления получила наибольшее распространение. Предполагает использование набора поворотных переключателей. Проста и надёжна в эксплуатации, но ограничена по своим функциональным возможностям.

Электронная или сенсорная система обладает большими функциональными возможностями, по сравнению с механической. Для переключения программ используются кнопки и сенсорный экран. Система позволяет более точно подстраивать режим работы духового шкафа, включая разработку собственной программы приготовления.


Наличие функции конвекции

При наличии данной функции внутри шкафа обеспечивается принудительная циркуляция воздуха. Газовая встраиваемая комплектуется специальными вентиляторами, которые устанавливаются на задней стенке. Их включение обычно осуществляется отдельно при выборе необходимой программы приготовления еды. Время приготовления одного и того же блюда при наличии функции принудительной циркуляции сокращается приблизительно на 30%. Газовые духовые встраиваемые шкафы с конвекцией обеспечивают более эффективную прожарку мяса. Оно сверху покрывается аппетитной корочкой, а снизу зажаривается не столь интенсивно.


Наличие функции самоочистки

После приготовления еды духовку следует . Наличие значительно облегчает процесс. Она может быть:

  • гидролизной . Внутрь шкафа устанавливается противень с водой. После разогрева духовки образуется пар, способствующий размягчению образовавшихся загрязнений. После окончания процедуры самоочистки загрязнения удаляются с помощью губки;
  • пиролитической , при которой духовой шкаф нагревается до достаточной высокой температуры. Такое термическое воздействие способствует сгоранию отложившейся грязи. После окончания процедуры остатки удаляют с помощью влажной тряпки;
  • каталитической . Наиболее сложный тип, предполагающий нанесение на внутреннюю поверхность встроенной духовки специальной эмали. При нагреве шкафа до значительных температур катализатор вызывает расщепление грязи и жира. Остатки удаляются влажной тряпкой.

Статья по теме:

Что такое, плюсы и минусы, принцип работы, режимы работы и основные функции, сколько стоит, и где выгодно купить духовой шкаф с функцией микроволновки, рекомендации специалистов - читайте в публикации.

Как выбрать духовой газовый встраиваемый шкаф − советы экспертов

Производители предлагают духовки с различными функциональными возможностями. Классические модели имеют два режима нагрева с естественной циркуляцией воздуха. Именно поэтому многие стремятся приобрести многофункциональный встраиваемый газовый духовой шкаф. Как выбрать подходящую модель? Послушаем советы экспертов.

Предпочтительным вариантом будет модель с принудительной циркуляцией воздуха. Конвекционный газовый шкаф позволяет улучшить качество приготавливаемой еды. Чтобы передвигаемый вентилятором поток воздуха не задул пламя, горелка должна иметь характерную полую форму.

Комментарий

Консультант розничной сети "М-Видео"

Задать вопрос

"Выбирайте модель с автоматическим поджигом, чтобы при случайном гашении тут же пламя загоралось вновь.

"

Стоит предусмотреть возможность приобретения модели с дополнительными комплектующими: вертелом и грилем. Даже если пользоваться ими планируется время от времени. Вертел поможет приготовить рыбу или мясо большого размера. Специальный электродвигатель позволит обеспечить своевременное переворачивание птицы.

К дополнительным функциям следует отнести:

  • телескопические направляющие . При их наличии можно будет полностью вытянуть противень из газового шкафа, не опасаясь случайного ожога;
  • детскую защиту . При её наличии можно не опасаться случайного выключения духовки в процессе приготовления еды;
  • дополнительные стёкла . Предпочтительны модели с четырьмя стёклами. Такая дверца позволит обеспечить наилучшую теплоизоляцию внутреннего пространства. Можно не опасаться нагрева или , прилегающих к встраиваемой духовке.



Духовой газовый встраиваемый шкаф: обзор самых популярных производителей и моделей

Сегодня можно приобрести встраиваемые духовки многих производителей. За исключением Gorenje. Газовые духовые шкафы в настоящее время данной компанией не выпускаются. Они решили отдать предпочтение электрическим моделям. Предлагаем познакомиться с наиболее известными брендами и некоторыми моделями, которые могут вас заинтересовать.

Korting

Товар, предлагаемый компанией Korting, отличается широкими функциональными возможностями и простотой управления. Компания стремится уделять особое внимание техники безопасности и старается снизить вредное влияние на окружающую среду. Среди широкого модельного ряда достаточно популярен шкаф Korting OGG 742 CRSI объёмом 60 литров. Доступен выбор одного из трёх режимов. Есть конвекция и гриль. Функция газ−контроль повышает уровень безопасности при эксплуатации. Дверца с тремя стёклами поддерживает температуру внутри на заданном уровне. Каталитическая очистка позволяет своевременно удалить собравшуюся грязь. Телескопические направляющие обеспечивают удобство пользования духовым шкафом.


Гефест

Известный белорусский производитель предлагает большой ассортимент духовок. Для любого можно подобрать встраиваемый духовой шкаф газовый Гефест с подходящими габаритными размерами и функциональными возможностями. Газовый духовой шкаф GEFEST ДГЭ 621 01 способен стать хорошим выбором для тех, кто любит готовить. Модель имеет объём в 52 литра при ширине 59,5 см и высоте 56 см. Реализует несколько режимов работ. Предусмотрен быстрый нагрев. Механическое управление. Дверь духовки с двумя стёклами. Входящий в комплект поставки вертел позволит приготовить изысканное блюдо из курицы. Функция самоочистки и телескопические направляющие не предусмотрены.


Вам будут интересны отзывы о других моделях.


Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/reviews/gazoviy_duhovoy_shkaf_gefest_601-01/

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/reviews/duhovoy_shkaf_vstraivaemiy_gefest_da_622-04_a1/

Bosch

Обращаем ваше внимание на встраиваемый духовой шкаф газовый БОШ HGN10G050, относящийся к категории удобной и доступной бытовой техники. Привлекательный дизайн позволяет гармонично вписаться в интерьер любой кухни. Комплектуется вертелом и грилем. Имеет защиту от случайной утечки газа. Может работать в четырёх режимах нагрева. Дверца, состоящая из трёх стёкол, надёжна в эксплуатации и позволяет предотвратить случайные ожоги.

Для управления шкафом используются поворотные выключатели. Объём духовки составляет 60 литров. Ширина модели − 58,8 см. Функция самоочистки и телескопические направляющие не предусмотрены.


Аристон

Компания предлагает большой ассортимент духовок. Можно приобрести модель различной ценовой категории и с подходящим функционалом. Духовой газовый шкаф Аристон способен порадовать дизайном, цветом и функциональными возможностями.

Hotpoint-Ariston GA2 124 BL HA является хорошим вариантом для покупки. Механическое управление. Максимальная температура в процессе обработки может достигать 205°С. Духовка может работать в двух режимах. Имеет объём в 71 л. Дверка с двумя стёклами.


Electrolux

Бытовая техника отличается высоким качеством сборки. Представлена в большом ассортименте, позволяющем подобрать модель нужного типа с походящими техническими характеристиками. Любителям широких функциональных возможностей обязательно понравится Electrolux EOG92102CX. Модель имеет приемлемую стоимость при широком наборе функций, включая размораживание и установку вертела. Объём встраиваемой духовки составляет 69 л при ширине в 59,4 см. Эмалированная внутренняя поверхность значительно облегчает процесс ухода. Пять съёмных телескопических направляющих облегчают процесс приготовления еду. Шкаф имеет механическое управление. Дверка состоит из двух стёкол.



Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/reviews/gazoviy_duhovoy_shkaf_electrolux_eog92102cx

По какой цене недорого купить газовый духовой шкаф встраиваемый − обзор цен и предложений

Если вы хотите купить газовый встраиваемый духовой шкаф недорого, предлагаем познакомиться со средней стоимостью некоторых моделей.

Модель/Изображение Характеристики духовки Средняя цена (по состоянию на май 2018 г.), руб.

Независимая. Конвекция, гриль, электроподжиг, телескопические направляющие. 23 300

Независимая. Поворотные переключатели, гриль, электроподжиг. 17 000

Независимая. Поворотные переключатели, гриль, электроподжиг, телескопические направляющие. 25 800

Независимая. Поворотные переключатели, гриль, телескопические направляющие. 25 800

Зависимая. Гриль, газ−контроль, электроподжиг. Три режима. 24 100

Зависимая. Гриль, таймер, газ−контроль, электроподжиг. Четыре режима. 46 200

Если у вас дома установлен встраиваемый духовой шкаф, делитесь в комментариях, какую модель приобрели, и почему предпочли газовую технику электрической.

  • Преимущества и недостатки Side-by-side

    Можно обойтись без посудомоечной машины, пылесоса, хлебопечки и многих других бытовых приборов, но холодильник незаменим. Хранитель продуктового

  • Как выбрать хорошую вытяжку для большой кухни

    Приобретение хорошей вытяжки всегда связано с немалыми затратами, поэтому каждый потребитель хочет, чтобы расходы окупились по полной.

  • Плюсы и минусы островных вытяжек

    Если в вашей квартире просторная и светлая кухня, совсем не обязательно располагать мебель и бытовую технику вдоль стен помещения. Одно из самых

  • Режим «Гриль»

    Режим «Гриль» является неотъемлемой составляющей электрических духовых шкафов Teka, поэтому даже бюджетные модели этой марки являются достаточно

Плюсы и минусы электрических духовок

Многие современные хозяйки уже давно перешли на электрические духовки. Так или иначе, газовый духовой шкаф постепенно изживает себя, хоть и имеет свои преимущества. Однако у электродуховок плюсов гораздо больше, благодаря чему они стали появляться практически на каждой российской кухне.

Техника для дома, несомненно, должна проходить тщательный процесс отбора. Ведь вы наверняка потратите немалую сумму в надежде получить надежного и долговечного кухонного помощника. Однако на практике не все так просто: потребители, не желая тратить лишнего времени, просто покупают первую попавшуюся модель. И очень зря: в большинстве случаев это чревато нежелательными последствиями. Не составляют исключения и электрические духовые шкафы. Если покупатель пренебрегает такими факторами, как тип установки, класс энергопотребления или габариты устройства, положительного результата ожидать не стоит. Такая покупка будет приносить одни лишь неудобства.

Поэтому, прежде чем приобретать какую-либо конкретную модель электрической духовки, ознакомьтесь с нашей статьей. Здесь будут рассмотрены все вышеперечисленные и другие параметры, которые должны повлиять на ваш конечный выбор. Только так вы сможете купить по-настоящему подходящий духовой шкаф. Но вначале разберемся, чем же оправдана столь огромная популярность электрических духовок, а точнее, в чем их основные достоинства?

Преимущества техники

Электродуховка – превосходная помощница для опытных кулинарных мастериц. Останавливать свой выбор на таком шкафе стоит, если вы любитель выпечки и других блюд, которые требуют запекания. Ведь в электрической духовке арсенал всевозможных функций настолько широк, что может раскрыть ваш кулинарный потенциал в полной мере. Большой спектр различных режимов, которыми обладают современные модели, удовлетворяет запросы даже самых искушенных пользователей. Помимо всего прочего, многие электрические духовые шкафы имеют функции микроволновки. Так что вам не придется приобретать два устройства. Достаточно будет выбрать электродуховку с СВЧ, что избавит от лишних трат. Дополняет набор опций и возможный режим «гриль». При помощи него обычные блюда становятся кулинарными шедеврами.

Очередной плюс – возможность размещения на более высоком уровне, чем банальная установка под столешницу. Если же газовую духовку целесообразно монтировать не выше уровня рабочей поверхности, то электрический шкаф в этом плане неприхотлив. Это помогает экономить кухонное пространство и использовать его более рационально. Да и пользоваться электродуховкой, расположенной на уровне глаз, гораздо удобнее.

Нынешние модели не требуют и особого ухода, так как предусматривают системы самоочистки даже от трудноудаляемых загрязнений. Жирные брызги, копоть и другие последствия кулинарных экспериментов довольно легко ликвидируются благодаря пиролитической или каталитической системам. Поэтому готовка в электрической духовке – это не только качественно, но еще и удобно.

Итак, с чего же начать? Сначала нужно ознакомиться с теорией. Все необходимые сведения будут изложены ниже, а вам останется только определиться с конкретной моделью.

Прежде всего отметим, что задумываться о покупке электрической духовки стоит, если вы планируете часто готовить самые разнообразные блюда. Если же вы себя кулинарным гурманом не считаете и готовите в духовом шкафу очень редко, то более целесообразным будет приобретение газового устройства. Это ощутимо сэкономит вам деньги. В случае, когда вы себя относите к умеренным любителям выпечки, то обратите внимание на электрическую духовку с небольшим функционалом.

Для более продуктивного и качественного результата выбирайте мультифункциональные модели. Система нагрева блюда здесь гораздо эффективнее, так как включает в себя сразу несколько типов нагревателей. Вследствие этого горячий воздух равномерно циркулирует по всей камере, обеспечивая однородное пропекание на любом из уровней. Да и набор опций у мультифункциональных электродуховок куда больше. Среди возможных программ очень популярны быстрая разморозка и гриль, как обычный, так и конвекционный.

Тип установки

Конечно же, предварительно нужно определить место, которое вы предполагаете выделить под будущую электродуховку. Но и здесь есть свои нюансы: вы можете сделать выбор в пользу экономии пространства или установить стационарную стандартную модель, которая будет более продуктивна. Этот аспект зависит от того, как часто и как много вы будете готовить блюд. Например, отдельностоящие электрические духовые шкафы лучше подходят для небольших кухонь, где на счету буквально каждый квадратный метр. Большинство моделей – настольные и не отличаются выдающимися габаритами. Однако такая компактность не сказывается на производительности электродуховки: устройство вполне спокойно обслужит семью из двух-трех человек.

Другими характеристиками обладают встраиваемые электрические духовые шкафы. Как правило, они весьма габаритны и включают значительный объем функций. Хоть они и занимают больше кухонной площади, чем отдельностоящие электродуховки, но при этом создают дополнительную рабочую поверхность, а также являются гораздо более производительными. Хотя, разумеется, и потребляют при этом немало электроэнергии.

Исходите из численности своей семьи и имеющейся кухонной площади: так приобретенное устройство не будет занимать слишком много места, а вы при этом сможете радовать своих домочадцев вкусной выпечкой.

Существует отдельное предложение для тех, кто не может обходиться без запеченной пищи за городом или в командировках – портативная электродуховка, не требующая сложного монтажа и предельно простая в эксплуатации.

Энергопотребление духовки

Грамотный подход к выбору электрического духового шкафа поможет сохранить немало денежных средств. Особенно это касается фактора энергоэффективности. Он выражает экономическую целесообразность покупки, то есть соотношение потребляемого электричества ко времени, за которое было приготовлено ваше блюдо. Понятие энергоэффективности тесным образом связано с мощностными характеристиками той или иной модели. Эта величина отражается как на времени готовки, так и на ее качестве.

Для того чтобы потребители лучше ориентировались в этом вопросе, производители разделяют свою продукцию на отдельные классы. В зависимости от показателей энергопотребления выделяют категории A, B, C, D, E, F и G. Примечательно, что значения мощности для моделей разных габаритов также отличаются. Поэтому у малых, средних и больших электрических духовок система классификации разная. Однако в целом ситуация такова: наиболее экономичными буду духовые шкафы классов А, В и С. Они показывают наилучшие результаты при минимальном расходе электроэнергии. Средние классы D и E уже не так энергоэффективны, а духовки категорий F и G будут ощутимо бить по вашему карману, так как характеризуются максимальными энергозатратами при готовке.

В магазинах бытовой техники сейчас нередко можно заметить электродуховки с маркировкой А+ или А++. Хоть они и отличаются большей стоимостью, но такие модели окупают себя достаточно быстро, так как экономят четверть, а то и половину расходов на электроэнергию.

Габариты и объем

Фактор размера электрического духового шкафа не менее важен для потребителя. Наряду с типом установки этот аспект также определяет место монтажа, так как от габаритов конкретной духовки будет зависеть планировка рабочей кухонной зоны. Очевидно, что размерные параметры стационарной и портативной модели будут отличными. Высота стандартных встраиваемых электрических духовых шкафов равна 55-60 см, а более миниатюрных отдельностоящих – 40-45 см. По ширине производители сводят свою продукцию к общепринятому стандарту – 60 см. Но в зависимости от объема духовки этот параметр может достигать и 90 см, однако такие устройства встречаются на рынке бытовой техники гораздо реже.

Выделяются отдельные категории электродуховок согласно объему их камер. Малые имеют объем в 12-35 литров и способны полноценно обслуживать не более двух человек. Средние духовые шкафы емкостью 35-65 литров – стандартные, а потому отлично подходят для обычной семьи из трех человек. Менее популярны, но более производительны большие модели с объемом от 65 литров. Такие духовки имеют немалый функционал, но в то же время и наивысшую стоимость.

Нужен ли гриль

По оценкам, функция гриля интересует пользователей не меньше, чем основные режимы готовки. Такая популярность этой опции обусловлена, прежде всего, потрясающим результатом. Ведь именно благодаря грилю можно добиться заветной хрустящей корочки на любимых запеченных блюдах. Поэтому если вы желаете удивлять своих гостей кулинарным мастерством все больше и больше, духовки с функцией гриль прекрасно вам в этом помогут.

Производители бытовой техники оснащают свои духовые шкафы грилем разной интенсивности. Выбор режима обычно связан с желаемым эффектом. Например, усиленный гриль предназначен для приготовления сразу нескольких блюд или одного, но больших объемов. Однородное пропекание достигается за счет дополнительного верхнего нагрева. Меньшей интенсивностью отличаются большой и малый гриль.

Для равномерного распределения горячего воздуха в камере имеется и конвекционный гриль. Он обеспечивает принудительное распределение воздушных масс, что создает аппетитную поджаристую корочку не только снизу, как это происходит в старых духовках, но и с других сторон.

Типы управления в электрических духовых шкафах

Для более оперативного контроля готовки каждая модель оснащена специальной управляющей системой. Она может быть представлена в совершенно разных модификациях: производители делают все, чтобы максимально удовлетворить покупателей с самыми разными запросами. Разберем каждый из видов более подробно.

Механическая, сенсорная или комбинированная система

Любителям классики, определенно, больше по душе электрические духовые шкафы с механической системой управления. Она имеет вид поворотных переключателей и кнопок. Такой механизм управления практичен и надежен, однако с развитием высоких технологий встречается все реже. Электродуховки могут управляться и с помощью сенсорной системы, которая представлена соответствующим дисплеем и индикаторами. Как правило, такие модели имеют больший набор функций, предусматривающих наличие таймера и других вспомогательных опций. Комбинированная же система представлена как электронными элементами, так и механическими. Эти электрические духовые шкафы не отличаются широким функционалом, но являются наиболее оптимальными в плане цен.

Зависимая или независимая система

Эта классификация демонстрирует, где же находится система управления конкретной электродуховкой. Зависимое устройство обычно сопрягается с варочной поверхностью и управляется переключателями, которые находятся на верхнем корпусе плиты. Как вы поняли, зависимые духовые электрические шкафы относятся к встраиваемым. В группу отдельностоящих же входят независимые духовки. Сенсорный дисплей или механические переключатели расположены непосредственно на корпусной панели самого агрегата. Независимый тип управления имеет некоторое преимущество над зависимым: исправность такой электродуховки не будет зависеть от сопрягающегося с ней устройства.

Режимы очистки

Как уже отмечалось выше, во многих моделях электрических духовок есть специальные системы, которые значительно упрощают процесс ухода за прибором. К одним из самых эффективных относят каталитическую. Она заключается в специальном пористом покрытии с катализирующими частицами. Жир сам расщепляется при попадании на такую поверхность, владельцу остается только протереть камеру влажной тряпкой, не прилагая усилий. Но такое покрытие есть не на всех участках. От загрязнений не защищена, например, дверца, поэтому очищать ее придется самостоятельно.

Самой действенной считается пиролизная система самоочистки. Принцип ее действия состоит в нагревании электродуховки до высоких температур – порядка 300-500 градусов, – при котором все жировые остатки просто сгорают, не оставляя никаких следов. Духовые шкафы с пиролизом не требуют абсолютно никаких дополнительных манипуляций по уходу, но, к сожалению, относятся к одним из самых дорогих.

Также для облегчения чистки электродуховки производители покрывают ее специальной эмалью, к которой не пристают пищевые остатки. Узнать такую модель среди других не составляет проблем – ее камера имеет характерный синий цвет.

Особенности и преимущества электродуховок Teka

Знаменитый бренд давно выпускает качественное кухонное оборудование, которое пользуется невероятным спросом во всем мире. Высокотехнологичные и более простые, сенсорные и механические, встраиваемые и отдельностоящие, объемные и малогабаритные – многообразие выбора зашкаливает. Особое предпочтение потребители отдают моделям с возможностью гидролизной очистки.

Очистка паром

Эту систему нельзя причислить к функциям самоочистки, однако гидролиз существенно упрощает уход за электрическим духовым шкафом Тека. Суть его заключается в том, что в камеру помещается поддон, наполненный водой, после чего духовка нагревается. Из жидкости образуется пар, который оседает на стенках и разъедает образовавшиеся загрязнения. Модели с возможностью очистки паром – образец отличного соотношения цены и качества, так как их стоимость весьма умеренна.

Мультифункциональность

Большинство электродуховок от компании Тека имеют огромное количество опций и режимов готовки – производитель постоянно заостряет внимание на разнообразии функций выпускаемых товаров. Таким образом, бренд заботится о том, чтобы каждый покупатель смог выбрать из каталога подходящую модель. Оцените же и вы высококачественные духовые шкафы от Тека, купив их в нашем интернет-магазине. Заказать любую модель очень просто: добавьте ее в «Корзину» и оставьте некоторые данные для оформления заявки. Наш менеджер всегда готов прийти вам на помощь, предоставив всю нужную информацию.

Еще каких-то 10-15 лет назад духовой шкаф считался неотъемлемой частью кухонной плиты и всего пищеблока в целом.

Однако, многие современные хозяйки сознательно отказываются от духовки, приобретая только варочную панель.

Но если вкуснейшая домашняя выпечка, необычная пицца, «заморская» лазанья или привычное мясо по-французски являются для кого-то обязательной частью рациона питания, значит, духовой шкаф в таком доме просто необходим .

Разберемся, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, и что выгоднее приобретать сегодня. Каковы отличия устройств, а также плюсы и минусы каждого.

Принцип работы газового духового шкафа

И газовый, и электрический духовой шкаф представляет собой металлический ящик, оснащенный рабочей камерой, теплоизоляционным материалом и вентиляционными отверстиями.

Принцип работы в обоих случаях идентичен: тепло от нагревательного элемента передается находящемуся в духовке продукту, который, нагреваясь максимум до 250-280⁰, постепенно готовится.

В роли нагревательного элемента в газовой духовке выступает горелка .

Она может располагаться:

  • по центру духовки, при этом ее форма чаще всего идентична формам газовых горелок на варочной поверхности;
  • по периметру духового шкафа и иметь форму спирали или вытянутого овала.

При этом устройства последнего поколения, работающие от газа, сильно отличаются от моделей, которые были представлены в магазинах еще каких-то 5-10 лет тому назад.

Ведь они «умеют» готовить пищу с помощью конвекции , а так же издавать звуковой сигнал при завершении готовки.

Некоторые современные газовые модели могут быть дополнены электрическим грилем . Однако одновременно использовать и газ, и электричество пока невозможно.

Важно! Во всем же остальном они очень похожи на модели прошлых лет, поскольку в работу их приводит тот же принцип действия.

После этого воздух в духовке медленно нагревается и поднимается вверх.

Принцип работы электрической духовки

Роль нагревательного элемента в электрических моделях выполняют ТЭНы , которые обычно располагаются сверху и снизу рабочей камеры.

Имейте в виду! Однако можно найти и модели, на задней стенке которых установлен третий ТЭН.

Соответственно, если возникает необходимость использовать устройство, как микроволновую печь, то в зависимости от выбранной программы шкаф включает:

Аналогичным образом можно настраивать духовку и во время готовки.

Так, к примеру, чтобы ускорить приготовление, надо всего лишь задействовать сразу три ТЭНа.

Технические требования, предъявляемые к устройствам

Можно долго говорить о преимуществах и недостатках различных духовок.

Но если дом или квартира не подключена к централизованной газовой сети, то в этом случае и не имеет смысла покупать газовый духовой шкаф.

Обратите внимание! Очень опасно подключать газовый духовой шкаф не к центральной сети, а к баллону со сжиженным горючим веществом.

И, напротив, если жилой дом построен 15-20-25 лет тому назад, значит, его электрические сети совсем не рассчитаны на большие нагрузки .

Соответственно, установив в такой квартире электрическую духовку, следует заранее подготовиться как минимум к замене проводки.

Кроме этого, такой крупной бытовой техникой нельзя пользоваться, если нет заземления. В противном случае, удара током избежать не удастся.

Преимущества и недостатки газовой духовки

Плюсы

Самый главный плюс газового духового шкафа скрывается в простоте его использования.

Данная техника имеет интуитивно понятную панель управления, с которой легко взаимодействовать как детям, так и людям старшего поколения.

Кроме этого, приборы, работающие на газу, более долговечны, чем электрические модели . Ведь в них нет ТЭНов, которые могут буквально через несколько лет выйти из строя.

Вот еще несколько причин, почему стоит выбирать данную технику:

  • стандартно ее объем превышает объем электрического прибора ;
  • воздух внутри рабочей камеры нагревается быстрее , чем в модели, работающей от электричества;
  • если свет вдруг неожиданно погаснет, вкусный ужин не перестанет готовиться.

Следует знать! Газовые горелки нагревают духовой шкаф примерно за 5-7 минут.

Минусы

Главный минус духового шкафа, работающего на газу – это минимальный набор встроенных в него функций.

А если добавить к этому тот факт, что данная техника стоит дороже других моделей , плюс «не умеет» сохранять тепло в течение длительного времени , то мысли о покупке газовой духовки уже не кажутся настолько привлекательными.

Температура нагрева газовой духовки всегда определяется приблизительно, а электрические шкафы позволяют выставлять точное ее значение.

Преимущества и недостатки электрического духового шкафа

Плюсы

Справка! Электрический духовой шкаф – усовершенствованный и более безопасный прототип газовой модели, который обладает большим количеством крутых и действительно полезных функций.

Например, он может иметь:

Соответственно, даже начинающий повар или кулинар при всем своем «большом» желании не сможет испортить блюдо в таком шкафу.

Кроме этого, большинство электрических духовок «умею т» самостоятельно избавляться от жира , поскольку оснащены функцией «пиролитической очистки».

Минусы

Основной минус электрического шкафа – это его энергозатратность. Ведь стоимость 1кВт электричества выше, чем стоимость 1 м3 газа.

К сведению! Однако если устройством предстоит пользоваться нерегулярно, то и затраты на его эксплуатации будут невелики.

Чем выше класс электрического шкафа, тем меньше он расходует электроэнергии.

Также к минусам приборов, работающих от электричества, можно отнести их высокую «зависимость» от скачков напряжения.

И если заранее не установить специальное защитное устройство отключения, то можно не только вывести технику из строя, но и стать «частью» цепи короткого замыкания.

Сложность освоения сенсорной панели управления – это неочевидный минус.

Он важен лишь в том случае, если таким устройством предстоит пользоваться детям или пенсионерам.

Подведем итоги

Обычных покупателей мало интересует устройство газовых и электрических духовых шкафов.

Главные ориентиры для них – размер духовки, ее функциональные возможности и цена. По этой причине лучше использовать нижеприведенные выводы, чем покупать духовку «наобум».

Итак, и газовые, и электрические современные духовки :

  • безопасны ;
    За безопасную работу первого вида техники отвечает функция «газ-контроль», а за безопасность другой модели – устройство защитного отключения.
    Однако даже самые продвинутые модели духовок, работающих на газу, нельзя оставлять без присмотра.
    Ведь умная функция «газ-контроль» может однажды дать сбой, а это, в свою очередь, может привести к отравлению всей семьи.
  • эстетически привлекательны ;
    Широкая линейка моделей позволяет подбирать духовой шкаф практически под любой стиль или цвет кухни.
    При этом если приборы, работающие от сети, можно устанавливать как в верхней, так и в нижней части кухни, то духовки, работающие от газа, можно расположить только внизу.
  • функциональны.
    Однако функциональность крупной электрической бытовой техники намного выше газовой духовки.
    Ведь она может готовить как по заранее прописанным рецептам, так и по авторским, созданным самостоятельно.

Так вот, если финансовые возможности позволяют, а также соблюдены все технические требования, то на современной кухне лучше устанавливать электрический духовой шкаф .

Но и газовую духовку не стоит списывать со счетов, поскольку ее работоспособность и долговечность доказана не одним поколением хозяек.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что лучше — электрический или газовый духовой шкаф:

Популярность электрических плит неудержимо наращивает обороты, однако многие хозяйки по-прежнему встречают прогрессивные новинки с изрядной долей скептицизма. Консервативное отношение объясняется не только банальными привычками, но и тем, что на поверку газовые модели зачастую оказываются практичнее новомодных конкурентов.

Покупателям, которые не желают мучительно раздумывать о плюсах и минусах обоих вариантов, производители спешат предложить выгодный компромисс - подобрать плиту, совмещающую газовую варочную панель и электрифицированный духовой шкаф. Насколько выигрышен этот сложный симбиоз? Почему электрическая духовка считается более удачной ? И на каких параметрах стоит заострить внимание при выборе?

На фото — комбинированная плита Бош

Плюсы и минусы комбинированной плиты

В плане установки агрегата объединение газа с электричеством выходит достаточно хлопотным. Конфорки и печь нуждаются в подключении к совершенно разным источникам питания, при этом газопровод и розетка должны быть доступны в одновременном режиме. Оба компонента по-своему важны, поэтому и считаться нужно с каждым в отдельности.

На заметку: прежде чем решаться на покупку газоэлектрической модели, имеет смысл скрупулезно проверить качество проводки: она должна быть не только исправной, но и достаточно мощной.

При дальнейшей эксплуатации комбинированная плита проявляет себя самым лучшим образом. От газовых предшественников ей достается экономичность и упрощенная регулировка мощности, а электрическая печь, в свою очередь, наследует богатый функционал.

Преимущества плит с газоэлектрическим устройством:

  • Ускоренный нагрев. Процесс готовки укладывается в сжатые сроки;
  • более плавная корректировка режимов. Комбинированные модели отличает острота реакции;
  • возможность использовать любой тип посуды;
  • наряду с газовыми конфорками плита может оборудоваться 1 или 2 электрическими - это особенно удобно там, где случаются перебои с подачей газа;
  • блюдам из духовки обеспечено всестороннее и максимально равномерное пропекание;
  • конфорки имеют жаропрочную структуру и «безболезненно» переносят температурные колебания. Механические повреждения для них также не представляют угрозы;
  • рабочую поверхность можно очищать в горячем виде, не дожидаясь полного остывания покрытия (на этот процесс, к слову, уходит гораздо меньше времени, чем у электрических плит);
  • при наличии газ-контроля пользование прибором не несет никакой потенциальной опасности для жизни и здоровья.

Безусловно, в работе комбинированных агрегатов проявляются и определенные недостатки . С материальной точки зрения покупателя подстерегают возросшие ежемесячные расходы, с практической — довольно долгое (хотя и не для всех одинаково утомительное) ожидание момента, когда остынет выключенная духовка. Само собой, к недочетам приписывается усложненный монтаж и завышенная рыночная стоимость плиты - в большинстве случаев комфорт закономерно требует солидных вложений.

Чем хороша электродуховка

Электрический духовой шкаф имеет совершенно иное устройство, нежели газовый. Камера оборудуется сразу несколькими ТЭНами, в более простых плитах этих элементов два — один расположен сверху, другой, соответственно, снизу (иногда к ним присоединяется гриль). В моделях усовершенствованного поколения нагревателей насчитывается больше: к верхнему и нижнему присоединяются боковые, плюс еще один встраивается в заднюю стенку.

Электрическая духовка: вид внутри

Разница между первым и вторым типом печи выходит довольно существенной, что бросается в глаза уже при взгляде на ценник. Классический вариант, который никак не может похвастаться обилием функций, ориентирован скорее на периодическую, а не регулярную, эксплуатацию. Для более искушенных кулинаров этих опций окажется явно недостаточно, а вот продвинутые модели, с 12 ступенями нагрева, набором автоматических программ, да еще и системой «умной» самоочистки, придутся в самый раз.

Если вернуться к общему сравнению газовых и электрических печей, преимущества электрических будут таковы:

  • Идеально равномерный нагрев. Он достигается за счет внутренней циркуляции воздуха, что не всегда возможно в условиях открытого огня.
  • Упрощенная корректировка температуры. Электродуховки предусматривают удобные режимы, отвечающие принципам готовки самых различных блюд. Работу нагревателей контролирует специальный термодатчик, который, собственно, и гарантирует поддержание стабильного микроклимата.
  • Облегченный уход. Стенки камеры покрывают особым материалом, отталкивающим жир и грязь, а потому содержать печь в опрятном состоянии совсем не затруднительно. Если модель поддерживает функцию автоматической чистки, от хозяйки и вовсе потребуется минимум усилий.

Принципы выбора комбинированной плиты

Теперь поговорим о критериях, которые позволяют определить модель, в полной мере удовлетворяющую кулинарные и эстетические запросы.

Габариты

Большинство отдельностоящих плит имеет ширину 60 см при высоте в 85 см. Более «стройные», 50-сантиметровые , встречаются чуть реже — они не слишком удобны, если хозяйка привыкла одновременно готовить несколько блюд.

А вот формат в 90 см , наоборот, дает простор для кулинарного творчества. Если покупателя не смущает громоздкость прибора, его приобретение окажется довольно выгодным, ведь такой агрегат позволяет легко умещать на конфорках крупную утварь.

Тип покрытия

Поверхность газовых плит выполняется из следующих материалов:

  • Нержавеющая сталь (полированная или матовая ) - надежный и долговечный вариант, однако в уборке она довольно притязательна (даже при малейшем касании остаются заметные отпечатки и разводы). Загрязнения удаляют исключительно мягкими средствами, не содержащими абразивных компонентов.
  • Сталь с эмалированным покрытием демонстрирует разнообразие оттенков, славится безукоризненной прочностью и относительной дешевизной. Недочеты сводятся к повышенной чувствительности (плита нетерпима к механическим повреждениям и очень быстро «обрастает» сетью царапин), а также осложненной чистке (особенно в тех случаях, когда эмаль изрядно запачкана жиром и копотью).
  • Гладкая стеклокерамическая поверхность выглядит стильно и элегантно, притом что рабочие характеристики ни в чем не уступают предшествующим материалам (плюс ко всему, она сохраняет нейтральную температуру даже при включенных конфорках). За впечатляющую выносливость и приятный внешний вид придется отдать внушительную сумму, зато проблем с регулярным наведением чистоты здесь точно не предвидится.
  • Закаленное стекло - главный конкурент стеклокерамики. В общем и целом они похожи (оба имеют ровную поверхность и обладают высокой жаростойкостью), однако стекло отличает более гибкая структура. При разбивании оно покрывается паутинкой мелких трещин, а не разлетается на кусочки (впрочем, довести материал до столь критического состояния еще нужно постараться - он прекрасно переносит удары). Нельзя не отметить тот факт, что стоимость закаленного стекла куда более демократична, хотя с виду оно совсем неотличимо от «элитной» керамики.

Материал решеток

При изготовлении решеток выбор производителя сводится только к двум вариантам: их делают либо из стали, либо из чугуна. Для потребителя расклад таков:

  • Чугунная конструкция обходится несколько дороже, но зато и служит без серьезных нареканий. Решетки никогда не меняют форму, а благодаря тому, что они имеют шероховатую фактуру, кухонная утварь не рискует соскользнуть с отведенного ей места. Будучи увесистым материалом, чугун прилегает к плите максимально плотно — и это также говорит в пользу устойчивости посуды. Медленное остывание скорее признается плюсом: тепло отдается дольше, а значит, приготовленную еду не придется лишний раз подогревать.
  • Эмалированная сталь не всегда может выдержать конкуренцию по прочности: многие хозяйки сетуют на то, что структура решетки оказалась слишком хрупкой и непрактичной. При попытке выровнять изделие, когда посуду никак не получается зафиксировать в правильном положении, велика вероятность безнадежно испортить материал - в худшем случае он разломается или растрескается. Неприятно и то, что эмаль чересчур восприимчива к сколам, то есть обращаться с тяжелой утварью придется вдвойне осторожно. В числе сильных сторон стальной решетки - низкая цена и более изящный облик.

Количество и внешний вид конфорок

В традиционных моделях устанавливается 4 конфорки одинакового или разного диаметра — как правило, 1 поменьше, 2 средних и 1 большая. Плиты с 3 или 6 горелками все еще непривычны глазу, однако тоже имеют место быть (помимо газовых могут устанавливаться 1-2 электрических) По форме они бывают не только классическими круглыми , но также квадратными , овальными и треугольными - для утвари разнообразного дизайна.

Конфигурация конфорок может быть одно -, двух — и трехконтурной .

Число нагревательных рамок напрямую определяет мощность нагрева: еда, установленная на «трешку», приготовится значительно быстрее, поскольку газ циркулирует сразу по нескольким рядам, равномерно прогревая дно посуды. На профессиональном языке такая структура носит название тройной короны.

Материалов, из которых изготавливаются горелки, не так много: чугун , сталь и латунь . Первый считается более износостойким, хотя и остальные отстают весьма незначительно (особенно, если речь идет о моделях с громким именем).

Опции варочной зоны

Большинство комбинированных плит приводится в действие посредством электроподжига . Данная система может быть ручной и автоматической: первый тип предполагает нажатие соответствующей кнопки (после того как пользователь сдвигает переключатель газа), второй активирует конфорки самостоятельно - это происходит как раз в момент поворота рычажка.

Ручной электроподжиг — нужно нажать на кнопку

ELECTROLUX EKK954507X – стандартная четырехконфорочная модель шириной в 50 см. Автоматический электроподжиг активирует горелки в одно касание, за безопасность отвечает система «газ-контроль». Варочная зона выполнена из нержавеющей стали, дополнена чугунной решеткой и стеклянной крышкой. Вместимость духового шкафа - 56 литров, предусмотрено 9 режимов работы. Плита оснащена подсветкой камеры, термостатом, цифровым дисплеем, выдвижным посудным ящиком и встроенными часами

GORENJE K57337AX – элегантная плита с покрытием из нержавеющей стали, чугунной решеткой и зеркальной крышкой для варочной зоны. Ширина модели - 50 см, конфорки разнятся по мощности. Духовка рассчитана на 59 литров и реализует 10 режимов, прямо под ней встроен шкафчик для хранения кухонной утвари. Из удобств отмечаются электроподжиг (автоматизированного типа), таймер на 2 часа, газ-контроль, электронный программатор, часы, телескопические «рельсы» (сразу на двух уровнях), а также функция гидролизной очистки.

HOTPOINT-ARISTON HT5GM4AF C - модель с разноразмерными конфорками, одна из которых специализируется на быстром нагреве. Духовой шкаф выполняет целых 11 режимов, рассчитан на 60 литров и имеет удобную подсветку. Плита укомплектована автоматическим электроподжигом, часами, термостатом для духовки, а также газ-контролем и таймером. Решетка варочной зоны выполнена из чугуна, ее прикрывает стеклянная крышка. Для хранения посуды отведен выдвижной ящик в нижней части прибора.

BOSCH HGD645255 – комбинированная плита шириной в 60 см. Автоматический электроподжиг отвечает за ускоренный запуск конфорок, термодатчик и опция «газ-контроль» предотвращают аварийные ситуации. Духовой шкаф на 66 литров действует в 7 различных режимах (для повышения безопасности дверца изготовлена из прочного трехслойного стекла); есть возможность отсрочить старт работы (до 99 мин.) и получить звуковое оповещение после выполнения программы. Цифровой дисплей выводит данные о текущей и заданной температуре, при необходимости плита блокирует панель управления.

FLAMA RK2213 – отечественный прибор с конфорками разного диаметра, при этом 2 из 4 горелок являются электрическими. Несмотря на скромную стоимость, плита демонстрирует отличное качество службы и достойный функционал: встроенная электропечь объемом 50 литров предусматривает 4 режима работы, решетка варочной зоны обработана легко очищающейся эмалью, в нижней части устройства оборудован откидной посудный отсек. В комплектацию включена добротная металлическая крышка.

Газовые плиты и духовки до сих пор пользуются популярностью, несмотря на то, что многие производители выпускают огромное количество электрических и индукционных моделей. Духовки на газу имеют свои преимущества и недостатки.

Устройство духовки на газу

Проходя по магистралям, природный газ попадает через специальные трубы в квартиру. Если запорный кран открыт, то дальше газ проходит по трубам плиты и духовки.

Старые модели газовых духовок устроены очень просто. Вдоль боковых стенок шкафа имеются 2 трубы , образующих горелку. В эту горелку попадает газ. Для безопасной работы данных моделей духовок необходим открытый нижний затвор и точное соблюдение зазоров между стенок духовки и стенами кухни или мебели.

Современные газовые духовки устроены более сложно, но более безопасно . В них имеется круглая профилированная горелка и система газоконтроля . Многие современные духовки оборудованы электроподжигом, грилем и системой конвекции (обдуванием). Двери имеют до 3 слоев стекла для уменьшения теплопотерь.

Плюсы газовых духовок

Газовые модели духовок имеют следующие преимущества:

  • Стоимость . В первую очередь газовые устройства имеют цену в несколько раз ниже, чем электрические и индукционные. При этом, стоимость разных моделей газовых духовок тоже отличается - от 10 до 50 тысяч рублей, поэтому каждый может выбрать модель, в зависимости от своего бюджета.
  • Меньшая стоимость услуг ЖКХ . Цены на газ меньше, чем на электричество, поэтому эксплуатировать газовую духовку дешевле. Многие дачники специально устанавливают в доме плиты на газу, несмотря на то, что дом оборудован электричеством, чтобы было дешевле.
  • Возможность отдельной установки . Как и электродуховки, газовые тоже можно установить отдельно от варочной панели - на уровне туловища, чтобы удобнее было открывать и закрывать дверь. Однако немногие производители выпускают независимые модели именно газовых духовых шкафов, поэтому выбор ограничен.
  • Отсутствие множества режимов и простота использования . Для кого-то это окажется минусом, но тем, кто нечасто пользуется духовым шкафом и не очень хорошо разбирается в технике это огромный плюс. Пользоваться данной моделью очень просто - зажечь горелку, выставить нужную температуру и всё. А в электрических моделях необходимо настраивать нужный режим готовки и т.д.
  • Работа вне зависимости от электричества . Если в доме отключат электричество, то приготовить пищу получится всё равно. Но и тут есть нюанс - если плита оборудована электроподжигом, то при отключенном электричество поджигать её нужно будет вручную, спичкой.
  • Более длительный срок эксплуатации . Духовые шкафы и плиты, работающие от газа, могут служить более 30 лет и не ломаться. Поэтому у многих пожилых людей в квартирах до сих пор установлены плиты производства прошлого века.

Минусы

  • Неравномерный прогрев . Из-за того, что горелка в газовых духовках расположена внизу, шкаф не прогревается равномерно. Поэтому пища внизу может подгорать, а сверху оставаться ещё не пропечённой.
  • Невозможность установки в современных домах . В новых, многоэтажных домах можно устанавливать только электрические или индукционные варочные плиты и духовки, так как дома не соединены с газовыми магистралями.
  • Опасность утечки газа . От этого не застрахован никто, но к счастью, это происходит редко. К тому же, многие современные модели газовых духовок оборудованы датчиком газа, который перекрывает подачу газа, если не зажжена горелка.
  • Отсутствие автоматического таймера . В отличие от электродуховок, газовые не имеют таймера и не отключаются автоматически. Поэтому нужно тщательно следить за процессом приготовления пищи, чтобы не допустить пожара.
  • Большая загрязнённость . В квартиру может поступать газ с различными примесями, которые оседают на стенках духового шкафа и загрязняют его.
  • Необходимость установки вытяжки . В кухне с газовой духовкой обязательно должна быть установлена вытяжка, чтобы не отравиться угарным газом. Также устройство очищает помещение от паров и загрязнений.

Чтобы духовой шкаф прослужил дольше, необходимо знать, как правильно им пользоваться:

  1. Во время работы устройства в нём может находиться только противень или посуда для запекания. Остальной утвари, которую любят складывать туда многие домохозяйки, быть не должно в целях безопасности.
  2. Перед началом готовки необходимо определить уровень, на который будет ставиться посуда с пищей. Во время работы шкафа переставлять противень с уровня на уровень нельзя. Также нужно заранее выставить температуру нагрева.
  3. Духовку нужно предварительно разогреть в течение 7-10 минут. Большинство рецептов приготовления пищи требуют, чтобы продукты помещались в уже нагретый духовой шкаф, но есть такие, в которых помещать требуется в холодную духовку.
  4. Во время приготовления пищи нельзя слишком часто открывать дверцу духовки. Из-за этого тепло будет выходить, и процесс приготовления увеличится.

Чтобы определить, до какой температуры нагрелся духовой шкаф, необходимо присыпать противень небольшим количеством муки и поместить его в шкаф:

  1. Если мука очень быстро стала румяной, то температура около 220-230 градусов .
  2. Мука золотистого цвета - температура не более 180 градусов .
  3. Если в течение долгого времени мука не меняет цвет - температура около 100 градусов .

Посуду лучше ставить на средний противень - чтобы блюдо пропеклось равномерно сверху и снизу. Если хочется получить румяную корочку, то незадолго до окончания готовки необходимо поднять блюдо на верхний уровень.

Газовая духовка долговечна, экономична и проста в использовании. Для дач и старых квартир она подойдёт идеально, также её стоит выбрать, если в квартире слабая электропроводка. Но если планируется часто пользоваться духовым шкафом и готовить различные интересные блюда, то лучше приобрести электрическую модель, так как в ней больше функций и возможностей.