Благоустрой... Вредители Выращивание 

Какая капуста полезнее: брокколи, брюссельская, цветная…. Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта Кольраби: выращивание и уход за растением

Мы уже рассказывали о том, как выращивать рассаду белокочанной и краснокочанной капусты. Сегодня поговорим о других видах.

Савойская капуста

Способы выращивания рассады разных по времени созревания сортов савойской капусты и уход за растениями после высадки в грунт такие же, как и соответствующих сортов белокочанной капусты.

Семена скороспелых сортов (Венская ранняя 1346, Юбилейная 2110) можно высевать на рассаду в несколько сроков, делая последний посев в конце мая — начале июня.

Высадку рассады в грунт проводят по схеме 60-70х30-40 см на ровной поверхности, или в два ряда по схеме 80х60 в двух рядах на 60-70 см.

на гряде 140 см.

Среднепоздний сорт Вертю 1340 высевают на рассаду до 25 апреля под пленочные укрытия или в парники. Рассаду высаживают в грунт в первой декаде июня по схеме 80х60 в двух рядах на 60-70 см между растениями на гряде 140 см или 70х50-60 см на ровной поверхности.

Цветная капуста

Из-за высокой требовательности цветной капусты к условиям выращивания ранние сроки посадки (начало мая) не дают гарантированного урожая. Из-за низких температур воздуха в мае и почти ежегодной почвенной засухи в июне растения образуют небольшую розетку листьев, и при высокой температуре в конце июня — начале июля дают мелкую нетоварную головку.

Высокий урожай цветной капусты при ранних сроках можно получить, укрывая от пониженных температур первой половины мая и при регулярном поливе в засушливый период.

Оптимальный срок высадки рассады: конец мая — начало июня.

В обычный по климатическим условиям год формирование головок начинается в начале августа. В жаркий сухой год головки образуются в конце августа — начале сентября.

При достаточном количестве влаги и элементов питания растения цветной капусты формируют мощный листовой аппарат и при пониженных температурах образуют крупную высококачественную головку.

При посадке в конце июня — начале июля формирование головок идет при достаточном количестве влаги и пониженных температурах сентября. Они вырастают крупными, плотными, имеют высокие товарные качества, однако стандартные образуются только у части растений. Чтобы получить продукцию в поздние сроки, нужно использовать скороспелые сорта или доращивать цветную капусту в закрытом грунте.

Схема посадки цветной капусты на ровной поверхности для скороспелых сортов 60х20-25, для позднеспелых — 70х35-40 см, среднеспелых 60-70х30-35 см.

Брокколи

Ближайшая родственница цветной капусты брокколи более холодостойкая культура и способна выдерживать заморозки до -7…-10 градусов. Но по сравнению с цветной капустой, брокколи более чувствительна к повышенным температурам.

В жаркую погоду головки растут очень быстро, а в знойные и солнечные дни легко прорастают и растение зацветает. В прохладную погоду брокколи значительное время сохраняет товарное качество, поэтому в южных и центральных районах она пригодна в основном для ранневесенней и осенней культуры, в северных районах комсомольской зоны — для летней.

Семена брокколи высевают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Сроки посева такие же, как и у ранней капусты.

Высаживают рассаду брокколи в конце апреля — в начале мая. Схемы посадки на ровной поверхности при выращивании только основной головкой 50-60 см между рядами и 20-30 см между растениями. Для получения боковых побегов площадь питания увеличивают до 60х40-50 см.

На стандартной гряде схема двухстрочная 80х60 в двух рядах на 20-30 в первых случаях и 80х60 в двух рядах на 40-50 — во втором.

Позднеспелые сорта брокколи спаржевого типа высаживают в один ряд на гряде по схеме 70х50-70 см.

Брюссельская капуста

Рассаду выращивают в теплых рассадниках, высевая семена со второй декады марта до середины апреля.

Часто применяют пикировку сеянцев под малогабаритные укрытия, в солнечные парники. Растения высаживают с 4-5 листьями по схеме 70-60х70 см на ровной поверхности или на гряде 140 см в два ряда 80х60 в двух рядах на 60-70 см.

Кольраби

Наиболее скороспелый и ценный по питательным и лечебным свойствам вид капусты. Скороспелые сорта успевают сформировать пригодный к употреблению стеблеплод через 60-80 дней после всходов.

Возделывают кольраби рассадным и безрассадным способами. Для получения ранней продукции рассаду выращивают в теплых парниках или пленочных теплицах, проводя посев 10-20 марта, а для осеннего потребления — в открытые рассадники — 1-15 июня.

Рассаду выращивают так же, как и рассаду скороспелых сортов белокочанной капусты, высаживая ее в грунт через 35-45 дней по схеме 70х30 см.

В отличие от других видов капусты ее сажают мелко, присыпая землей только корни, оставляя стебель полностью над поверхностью почвы.

Нуждается в большом количестве тепла и света. Оптимальная температура для прорастания семян и роста капусты - Ч22° С, влажность воздуха и почвы - 70-80 %.

Цветная капуста хорошо растет на легких суглинистых почвах, а также на песчаных, с высоким содержанием гумуса.

Рассаду готовят за 50-60 суток до высадки на постоянное место. Первый срок высаживания — середина марта, второй — через 20 дней. Выращивают цветную капусту в горшочках размером 6x8 см, в возрасте 45-50 дней, при наличии 5-6 листочков. В дальнейшем высаживают в открытый грунт в возрасте 40-45 дней. Можно выращивать и безрассадным способом.

Особенность ухода - сохранить белизну головок, которые желтеют, рассыпаются и теряют вкусовые качества под прямыми солнечными лучами. В начале завязывания головок их укутывают, надламывая 2-3 листа.

Кольраби

Выдерживает небольшое затенение, требует умеренной температуры воздуха, почвы и влажности. На сухих почвах стеблеплоды формируются мелкими и грубыми.

Для получения раннего урожая, особенно скороспелых сортов, кольраби выращивают рассадой. Семена высевают в конце марта в парники или ящики, в середине мая в рассадник. Глубина посева - 1,5-2 см.

С появлением семядольных листьев сеянцы . После отбора рассаживают их под колышек, поливают и затеняют. Рассаду поливают через день, так как избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Схема посадки 60(70)х20(25) см
.

Брюссельская капуста от других видов капусты отличается своеобразным строением. На высоком стебле снизу доверху в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики диаметром 2,5-7 см. На растении их может быть до 90 и более. Эта капуста высоко ценится как диетический продукт. Кочанчики ее содержат до 16 % сухих веществ, в том числе 4,6 - сахара, 6,25 - белка, много минеральных солей (калия, фосфора, магния, кальция).

Богата витамином. С (до 120 мг % на 100 г сырой массы). Калорийность ее в 1,5 раза выше по сравнению с белокочанной. Кочанчики брюссельской капусты очень вкусные и питательные. Из них варят супы, готовят гарниры, салаты, их маринуют и консервируют, употребляют в свежем виде.

Ценность брюссельской капусты и в том, что кочанчики хорошо замораживаются, не теряя питательных свойств. Их можно использовать длительное время.

Сроки высаживания рассады

Брюссельская капуста имеет продолжительный период вегетации. Поэтому для получения хорошего урожая ее следует выращивать только из рассады. Рассаду выращивают в парниках в теплицах. При использовании горшечной рассады кочанчики созревают на 15-20 дней раньше. Рассаду высаживают в 50-60-дневном возрасте сразу за белокочанной раннеспелых сортов. При более поздних сроках высаживания урожайность снижается.

Посадка рассады

Брюссельская капуста формирует крупные растения. По-этому рассаду ее выращивают с шириной междурядий 60-70 см. В рядке растения размещают на расстоянии 50—60 см. Садят так, как и белокочанную капусту. Наиболее благоприятная температура для роста капусты— 15 °С.

Уход за растениями в период вегетации такой, как и за растениями белокочанной. Для ускорения созревания кочанчиков за 20-30 дней до окончания вегетации верхушки растений прищипывают. Это способствует более интенсивному оттоку питательных веществ к кочанчикам и они увеличиваются в массе.

В домашних условиях кочаны кладут в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и хранят в холодильнике в течение 3-4 месяцев, до марта.

Уборка урожая

Убирают кочанчики при достижении хозяйственной годности, в несколько приемов. Сначала убирают самые крупные кочанчики, которые размещаются в нижних пазухах листьев. С верхней части растения их убирают поздно осенью. Брюссельская капуста очень холодо стойкая, поэтому урожай ее можно убирать в южных районах даже в декабре. Для длительного хранения кочанчиков лучше убирать целые растения с корнями.

Хранение

Спелые кочанчики хранят в мелких корзинках или ящиках по 2-3 кг при температуре 0 +1 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %. Очень хорошо они хранятся (до 6-7 месяцев) в полиэтиленовых пакетах в холодильниках. При уборке с корнями брюссельскую капусту хранят вприкоп в парниках и теплицах. При прикапывании во влажную почву масса кочанчиков за счет оттока питательных веществ из листьев и кочерыг увеличивается на 20-25 %. Кочанчики брюссельской капусты сильно уплотняются. При хранении отмирающие листья с растений обрывают и удаляют из сооружений.

Брокколи

Брокколи - подвид цветной капусты. По внешнему виду отличается зеленой окраской, не образует плотно сжатой головки. На протяжении вегета-ции дает боковые побеги (15-20 см), на которых формируются, как и на центральном побеге, рыхло сложенные и мелкие соцветия. По вкусу напоминает цветную капусту, а по питательным и диетическим свойствам превосходит ее. Содержит 10-12 % сухих веществ, в том числе 2,1 — сахара, 4,2 — белка, до 1 мг % каротина, 2,5 — витамина Е, 100—180 мг % витамина С и минеральные соли (калия, кальция и фосфора). Брокколи из всех капуст обладает наиболее сильными антисклеротическими свойствами. Используют ее, как и цветную капусту, но в пищу употребляют не только головки, а и нижнюю часть побегов. Ее отваривают в подсоленной воде и обжаривают в масле с сухарями. Из брокколи готовят гарниры, ее маринуют и консервируют. Но особенно полезна она в сыром виде.

Для получения хорошего урожая рассаду высаживают по схеме 50(60)х20(30) см, в возрасте 35-40 дней (с 4-6 листьями). Семена высевают в начале мая, первый урожай собирают в середине июля.


Вырашиание боколли из пасынков

Хорошие урожаи брокколи дает на тяжелых, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Благоприятны для нее и легкие среднесуглинистые грунты, а также оподзоленные черноземы.

Брокколи очень влаголюбива, для сохранения влаги после каждого полива или дождя проводят рыхление. Необходимо увлажнять почву до 40см.

Это сравнительно холодостойкая культура, для ее развития достаточно температуры Ч25 °С, а взрослые растения позднеспелых сортов могут выдерживать кратковременные заморозки.

После уборки урожая у брокко-ли образуются боковые побеги. Поэтому растения можно под-кармливать и получать второй урожай(см. на рисунке). Убирают брокколи выборочно, по мере созревания соцветий. Ее также можно доращивать, как и цветную капусту.


Сроки высаживания рассады.

Для конвейерного выращивания рассаду савойской капусты высаживают в 2—3 срока. Первый — ране весенний. Раннеспелые сорта савойской капусты высевают со второй декады марта с интервалом в 2-3 дня. Среднеспелые - с конца марта до середины апреля, позднеспелые — в начале апреля. Этот вид более морозоустойчив, чем краснокочанный. Для посадки используют закаленную горшечную рассаду 50-60-дневного возраста.
Второй — средина мая. При этом используют безгоршечную рассаду 45-50-дневного возраста, выращенную в сооружениях защищенного грунта или на утепленных грядах.
Третий срок высаживания в Лесостепи и Полесье - первая половина июня, а в южных районах - до средины июля. Рассаду выращивают в рассадниках.

При температуре Ч20 °С всходы появляются на третий-четвертый день, а для нормального роста и развития взрослого растения нужна температура около Ч20 °С.
Савойск ую капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках. Рассаду высаживают в возрасте 35-50 дней, с 4-6 листьями.

Посадка рассады

Савойская капуста формирует небольшую розетку листьев и кочаны массой 0,5-2 кг. Поэтому ее высаживают с шириной междурядий 50 см и расстоянием между растениями в рядке 30-40 см. Безгоршечную рассаду садят с поливом во второй половине дня или в пасмурную погоду, как и белокочанную.

Уход за растениями

При ране весенних сроках посадки растения подкармливают азотными удобрениями. При летних сроках — через 5-6 дней после посадки в местах выпадения растений подсаживают новые. Дальнейший уход за савойской капустой такой, как и за белокочанной.

Безрассадный способ выращивания

Семена высевают в хорошо подготовленную почву. Ширина междуря-дий — 50 см. В рядке лунки раз-мещают на расстоянии 30-40 ей. После посева лунки муль-чируют. Для этого лучше ис-пользовать перегной или торфо-компост (чистый от семян сорня-ков) Семена высевают в не-сколько сроков: с началом вы-хода на огород и по 10 мая — в Лесостепи и Полесье и до 5 июня — в южных областях Ук-раинской ССР. Уход за расте-ниями такой, как и за растения-ми белокочанной капусты.

Уборка урожая

От ранних сроков высаживания рассады урожай убирают выборочно при достижении кочанами хозяйственной годности (0,4-2,0 кг) в 3-4 срока. При опаздывании с уборкой кочаны растрескиваются. От поздних сроков выращивания урожай убирают поздно осенью. При уборке на кочанах оставляют по 2-3 плотно прилегающих листа, которые защищают их от загрязнения и ушибов. Поскольку савойская капуста очень нежная, перевозить ее нужно в таре (корзинах, ящиках).
Хранение. Савойская капуста хранится плохо. В подвалах ее хранят с корнями в прикол (часто корни засыпают влажным песком), а также в ящиках по 5-10 кочанов. Температура хранения - 2 — 3 °С. Неплохо хранится в сараях, на утепленных балконах с корневой системой и листьями (не пораженными болезнями) в подвешенном (по 2 кочана) или стоячем состоянии. Хорошо зарекомендовало хранение савойской капусты (с корнями) в траншеях с переслойкой полиэтиленовой пленкой 40-50 мк или бумагой и пересыпкой землей (через ряд). В траншеи на хранение кочаны закладывают при снижении температуры воздуха до 1-2 °С.

Ценность и использование:

Савойская капуста от белокочанной отличается пузырчатым строением листьев розетки и кочана. Окраска кочана капусты внутри светложелтая. Внешние листья — светло-зеленые. Эта капуста высоко ценится как диетический продукт. Ее кочаны содержат в среднем до 9,5 % сухого вещества, 4,6% - сахара, 2,4 % белка, а также витамины С, В1, РР, каротин, соли калия, фосфора, магния, кальция и железа. Савойскую капусту используют для приго-товления супов, борщей, щей, со-лянки. Очень вкусные из савойской капусты голубцы. Часто ее используют как начинку для приготовления пирожков. Широ-кое использование ее в кулина-рии связано с высокими вкусо-выми качествами.

Делимся опытом

СВЕТ И ТЕНЬ - место для посадки рассады

Если вы нашли свободное местечко для рассады перцев, баклажанов, помидоров, цветной капусты, кукурузы под деревом или у забора, на урожай можете не рассчитывать.вырастет с мелкой белой головкой и большим количеством листьев , помидоры вытянутся, а цвести не будут, баклажан и перец могут вообще зачахнуть. Это самые светолюбивые растения в огороде.
В полутени могут расти тыквы, ревень, кустовая фасоль, с легкой кружевной тенью мирятся огурцы.

Уже три года я высеваю на рассаду брокколи. Но после пересадки на грядку растения быстро выпускают длинные жесткие стебли (на фото). Попыталась посадить брокколи позже – в июле, и вроде, начали завязываться головки, но потом растения все равно пошли в стебель. Подскажите, что я делаю не так? Ангелина Яковлевна ЗИНЕВИЧ, Брестская область, г. Белоозерск

Нам думается, что здесь имеют место две причины: слишком ранние сроки сева и случайные сорта, которые, скорее всего, не подходят к вашим условиям. Еще раннему цветению способствуют повреждения растений капустной мухой.

Сорта

Биологические особенности брокколи

Брокколи менее требовательна, чем цветная капуста, к условиям выращивания. Оптимальная температура для ее развития – 16-25 градусов. Позднеспелые сорта выдерживают температуру 7-10 градусов. В холодные осенние дни растения долгое время сохраняют товарные качества.

Совет:

Лучшими предшественниками для капусты брокколи являются ранний картофель, лук, . Не следует размещать ее после растений семейства капустных.

Эта капуста хорошо растет на любых землях, однако не переносит кислых грунтов. Известь лучше вносить под предшествующие культуры или с осени. Непосредственное внесение больших доз извести может вызвать резкий недостаток бора, что приведет к снижению урожая и качества продукции.

Высокие урожаи брокколи дает только при тщательной и глубокой обработке почвы. При длительном недостатке влаги снижает урожайность, растения становятся ломкими, деревянистыми.

Технология выращивания брокколи

Капусту брокколи выращивают на плодородных, быстро прогреваемых весной, легко- и среднесуглинистых, структурных, с глубоким пахотным горизонтом и хорошо обеспеченных влагой почвах.

Под брокколи отводят участки, заправленные с осени навозом или весной компостом. Примерная доза органических удобрений составляет 4 кг/кв. м. Если осенью не вносили фосфорно-калийные удобрения, необходимо сделать это весной. На участок вносят аммиачную селитру – 60-30 г/кв. м (треть азотных удобрений вносят в апреле, а остальную часть используют для подкормки), суперфосфат и сульфат калия – по 30-40 г/кв. м. Затем землю глубоко перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка семян и посев брокколи

Посев производят калиброванными семенами всхожестью не менее 90-95%. Для профилактики против грибных заболеваний их обрабатывают в горячей воде в течение 18-20 мин при температуре 48-50 градусов с последующим быстрым охлаждением в холодной воде 2-3 мин и подсушивают до сыпучести.

Брокколи можно выращивать рассадным и безрассадным способами, но на практике обычно применяют первый вариант. Норма высева семян в грунт при рассадном способе – 0,4 г/10 кв. м, а при прямом посеве в открытый грунт - 1 г на 10 кв. м.

Посев семян на рассаду производится в 3-4 срока с интервалом 12-15 дней: для раннелетней культуры – 15 марта-15 апреля, для летней – 15 апреля –

Для образования плотных соцветий оптимальной температурой воздуха является 16-25 градусов. Нельзя допускать воздействия пониженных температур (2-8 градуса) в период прорастания семян, что в последующем приводит к стеблеванию растений еще до завязывания соцветий.

15 июня, для летне-осенней -15 июня -1 июля. Это обеспечивает возможность непрерывного потребления капусты. В то же время высев семян на рассаду во второй и третьей декадах июля уже не позволяет получить товарный урожай.

При выращивании рассады семена заделывают на глубину 0,5 см. До появления всходов (на это требуется 2-3 дня) температуру воздуха поддерживают на уровне 20-22 градуса, затем ее снижают до 10-12 – днем и 8-10 – ночью. Оптимальная температура выращивания рассады – 20-22 градуса днем и 12 – ночью. Такой режим является хорошей профилактикой стеблевания растений после высадки в грунт.

Пересадка рассады брокколи постоянное место

Рассаду высаживают на постоянное место при наличии у нее 5-6 настоящих листьев в следующие сроки: ранняя культура – 25 апреля – 1 мая, летняя -25 мая – 1 июня, летне-осенняя культура – 25 июля – 5 августа. Оптимальный возраст рассады – 35-45 дней, а переросшие растения дают некачественные головки.

Выращивание рассады, посадка ее в открытый грунт, уход за растениями аналогичны ранней и среднеранней белокочанной капусте. Рассаду высаживают по схеме 50-60 * 20-30 см.

За сезон проводят 1-2 ручные прополки от сорных растений. За период вегетации посевы поливают 5-6 раз путем дождевания по 20-25 л воды на 1 кв. м.

Вредители брокколи и меры борьбы с ними

Наиболее опасным вредителем всходов брокколи являются крестоцветные блошки. Обычно сразу же после посева гряду укрывают спанбондом. При появлении вредителя растения опыливают известью мелкого помола, табачной пылью и золой. В литературе появились сведения о высокой эффективности уксусной кислоты против этого вредителя. Нужно развести 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты в 10 л воды и обработать этим раствором всходы методом опрыскивания. Очень часто во время формирования соцветий на растениях можно увидеть гусениц капустной моли. Проводить химические обработки в это время нецелесообразно. Лучше всего использовать растительные препараты, например, на основе табака.

Уборка брокколи

Капусту брокколи убирают по мере достижения ею технической зрелости выборочно через 65-70 дней после высадки рассады. Сформировавшиеся головки не следует передерживать: они становятся рыхлыми, и их вкус ухудшается. Убирать брокколи лучше всего в прохладное время – рано утром или поздно вечером (тогда она дольше сохраняется).

Срезают сформировавшиеся головки (когда они плотно сомкнуты) диаметром 15-20 см с еще не начавшимися расходиться соцветиями. Розетки вырезают постепенно, по мере достижения ими товарной спелости, но бутоны должны быть закрытыми и плотными.

В жаркую погоду уборку проводят каждые 2-3 дня, не допуская появления желтых цветков, в пасмурную и сырую – один раз в 7-10 дней. Розетки срезают с кусочком мясистого стебля длиной 20-25 см. После того как была срезана главная розетка, быстрее развиваются боковые. В пищу розетки употребляют с куском стебля. Продолжают уборку по мере подрастания главных и боковых розеток. Урожайность брокколи – 5-6 кг/кв. м. Продуктивность одного растения колеблется от 0,1 до 1 кг.

Хранение брокколи – как правильно?

Для увеличения срока хранения головки рекомендуется убирать в охлажденном состоянии и сразу же заворачивать в пищевую пленку. После уборки их быстро реализуют или помещают в холодильные камеры, что предохраняет головки от пожелтения. На хранение лучше закладывать головки в фазе зрелости при наличии кроющих листьев.

Капуста – мой любимый овощ, ей отводиться самое лучшее место на огороде. Кто выращивал эту культуру, знает, что ни один овощ не привлекает столько вредителей, как она.

Это всевозможные гусеницы, блошки, тля, да и болезни не обходят капусту стороной. Поэтому когда на прилавках магазинов я вижу красивые кочаны капусты, с грустью представляю, сколько производитель применил химии, чтобы вырастить такую привлекательную продукцию. По возможности я стараюсь не покупать капусту в магазинах и на ранках, а выращиваю ее сама без применения пестицидов и других отравляющих веществ.

На моем огороде растут белокочанная капуста, цветная, брокколи, кольраби и краснокочанная капуста. Несколько раз сажала я и брюссельскую капусту, но только однажды получила хороший урожай. К сожалению, не могу найти в продаже ранних сортов этой капусты, а поздние сорта не всегда успевают вызревать. Раньше я выращивала рассаду капусты только в холодном парнике, но в последние годы из-за капризов погоды стала еще выращивать рассаду и дома, на подоконнике. Для этого в начале марта высеваю семена капусты в цветочные горшки с легкой, плодородной почвой (высота горшков должна быть не менее 12-15 см, особенно это касается цветной капусты и брокколи. Землю обязательно дезинфицирую (прогреваю в духовке или проливаю темным раствором марганцовки). Семена перед посевом тоже обязательно протравливаю в растворе марганцовки. Это делаю для того, чтобы болезнь «черная ножка» не сгубила молодые посевы.

В холодный парник высеваю семена капусты, как только достаточно прогреется почва, в конце марта – начале апреля. Иногда после малоснежной и морозной зимы в парнике долго не прогревается нижний слой земли, на этот случай с осени я готовлю рассадник на грядке. Выбираю в огороде светлую площадку, расстилаю на ней полиэтиленовую пленку, насыпаю на нее плодородную почву высотой 10-15 см, устанавливаю проволочные дуги и оставляю на зиму. Весной накрываю дуги полиэтиленовой пленкой и жду, когда прогреется почва. Обычно в такой рассадник можно сеять капусту уже в конце марта или в начале апреля. Перед посадкой рассады на постоянное место делаю лунки, вношу в них по горсти древесной золы и немного перепревшего навоза, все перемешиваю и поливаю. При высадке рассады заглубляю растения до первого настоящего листа.

Уход за растениями заключается в своевременном поливе (все виды капусты страдают от недостатка влаги) и подкормки. Первую подкормку делаю через 10 дней после посадки рассады: одна часть коровяка на десять частей воды. При выращивании цветной капусты в подкормку еще добавляю бор, молибден, магний и марганец. За сезон подкармливаю растения три раза.

Поздние сорта белокочанной капусты , а также цветную капусту и брокколи по мере роста обязательно окучиваю. В засушливое лето капусту повреждает крестоцветная блошка. Буквально за пару дней этот вредитель может уничтожить всю рассаду, поэтому при первом же появлении блошки почву вокруг растений и сами растения опудриваю древесной золой. От других вредителей капусты защищаюсь так: после высадки рассады на грядках устанавливаю проволочные дуги, а сверху накрываю их противомоскитной сеткой до тех пор, пока рассада не подрастет. Если на взрослых растениях появляются гусеницы, собираю их вручную или опрыскиваю травяными настоями. Лучшее средство от всевозможных гусениц – это отвар пасынков и ботвы помидоров: 40 граммов зеленой, измельченной массы заливаю одним литром воды, кипячу на медленном огне 30 минут. Стакан такого отвара разбавляю литром воды – «отрава» против вредителей готова. Очень эффективное средство от гусениц – настой зеленых листьев лопуха. К 1/3 ведра измельченных листьев добавляю 2/3 ведра воды и настаиваю в течение суток. Против тли и паутинного клеща растения опрыскиваю настоем картофельной ботвы. Для этого 1,2 кг измельченной зеленой массы настаиваю 2-3 часа в 10 л воды (можно использовать и сухую ботву из расчета 0,8 кг на 10 л воды). Таким настоем от паутинного клеща я опрыскиваю огурцы и баклажаны. Обрабатываю растения ближе к вечеру, тщательно опрыскивая нижнюю часть листьев. До 90% клеща погибают уже на вторые сутки. При необходимости за сезон опрыскиваю 3-4 раза.

При покупке семян капусты предпочтение отдаю сортам и производителям, уже проверенных временем, однако для испытания покупаю немного и новых сортов.

Для выращивания цветной капусты сею семена раннего сорта Снежный шар или Гарантия. В этом году посадила гибрид Малимба F1 и сорт Сноуболл 123, уже в начале июля срезала первые головки отличного качества. Несколько лет выращиваю цветную капусту сорта Лиловый шар. Считаю, что вкусовые качества этого сорта лучше, чем у белых сортов цветной капусты. Если кому не нравится капустный запах цветной капусты белых сортов, то фиолетовый и лиловый сорта цветной капусты придутся им по вкусу. Большую часть цветной капусты я замораживаю. Перед заморозкой я ее не отвариваю, как советуют в книгах. Просто я разбираю кочан на соцветия, складываю их в полиэтиленовые пакеты и кладу в морозильную камеру.

Из цветной капусты готовят супы, салаты. Хороша она и в маринаде. Но больше всего я люблю омлет с цветной капустой. А готовиться он так: капусту очистить, промыть в соленой воде и, положив в холодную воду, довести до кипения. Затем эту воду слить, залить капусту чистой водой, чтобы удалить специфический запах. Посолить по вкусу и варить до готовности. Охладить в отваре, затем откинуть на дуршлаг и разделить на отдельные соцветия. На сковороду положить 1 ст. ложку масла, выложить отварную цветную капусту, поперчить, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне. При подаче посыпать зеленью. Очень вкусное блюдо получается!

У савойской капусты сортов не очень много. В этом году я посадила ранний сорт Золотая ранняя. Первый кочан поспел раньше, чем у ранней белокочанной капусты, но при перерастании кочаны этой капусты растрескиваются. Хороша эта капуста для салатов и для начинки пирогов. Очень нравится мне среднепоздний сорт Вертус. Листья этого сорта сильно гофрированы и при термической обработке становятся ярко зелеными. Голубцы из таких листьев выглядят очень эффектно, да и на вкус листья такой капусты очень нежные. К тому же капусту этого сорта можно хранить несколько месяцев.

Так как срок вегетации у кольраби не очень длинный, то здесь сорт не имеет для меня большого значения. В основном я выращиваю эту капусту сорта Венская голубая. Репка у нее небольшая – как раз на один салат. Из нее можно приготовить много блюд, но я очень люблю фаршированную кольраби.

Фаршированная капуста кольраби

Молодой стеблеплод надо очистить, вымыть и варить в подсоленной воде 5-8 минут. Срезать верхушку, из каждого плода вынуть мякоть. Мякоть мелко изрубить и добавить к ней фарш (мясной, грибной или овощной). Кольраби нафаршировать, покрыть срезанной верхушкой, уложить в сотейник, добавить сливочное масло или сметану, немного бульона и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Самый распространенный сорт капусты брокколи – Тонус. Пробовала выращивать сорт Калабрез, но он не всегда бывает в продаже, да и по качеству он уступает Тонусу. На своем огороде я сажаю всего 2-3 растения капусты брокколи. Это растение обладает удивительной ремонтантной способностью. После удаления верхушечного соцветия в пазухах листьев появляются более мелкие головки. До самых заморозков я собираю урожай, главное – успевать своевременно срезать соцветия, чтобы они не переросли. Срезанные соцветия я сушу и замораживаю, так, как и цветную капусту. Зимой я добавляю соцветия брокколи в борщ. От горячей воды капуста приобретает ярко-зеленую окраску. Это очень украшает блюдо. Летом я готовлю салаты с сырой брокколи, но можно эту капусту отваривать и мариновать.

Краснокочанной капусты я сажаю немного. В основном это сорта длительного хранения, такие как Каменная головка или Рубин. Салат из краснокочанной капусты – украшение новогоднего стола! А еще ее я квашу и мариную.

Маринованная краснокочанная капуста

Капуста шинкуется и заливается кипящим маринадом (3 стакана воды, 1 стакан столового уксуса, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли, лавровый лист, перец). После она ставится в холодильник. Через 5 дней капусту можно употреблять в пищу.

Хороших сортов белокочанной капусты так много, что трудно отдать какому либо сорту предпочтение. Из ранних сортов гибрид Трансфер F1 ни разу не подвел. Кочаны у него плотные, отличного вкуса, созревают рано, не растрескиваются. Среди поздних сортов универсально назначения всегда выращиваю сорт Московская поздняя или сорт Белорусская, а на хранение – сорт Амагер. Квашеная белокочанная капуста почти круглый год на нашем столе. Готовлю ее по мере потребления.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Шинкуются капуста, морковь, свекла, сладкий перец (возможны варианты), все плотно укладывается в стеклянные банки, заливается охлажденным рассолом (на 1 литр кипятка 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли). 2-3 суток ее надо держать при комнатной температуре, периодически протыкая деревянной палочкой, чтобы выходил газ и капуста не горчила. Потом капуста готова. Теперь ее нужно поставить в холодильник и употреблять по мере необходимости.

Квашеная капуста с рыбой

Репчатый лук шинкуется полукольцами, обжаривается до золотистого цвета, в него добавляется квашеная капуста, она слегка подрумянивается. В форму для запекания выкладывается половина порции капусты с луком, на нее кладем любую рыбу, а сверху – остальную порцию капусты. Она накрывается крышкой и ставится в духовку на 20-30 минут. Блюдо простое, но очень вкусное.

«Средство семи благ» – так писали о капусте в старинных травниках. С древности капусту рекомендовали как лечебное средство от многих болезней, а все потому, что капуста содержит биологические ценные вещества с лечебными и профилактическими свойствами, регулирующие углеводный и жировой обмен. При употреблении сока белокочанной капусты быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием. В капусте много кроветворного витамина (фолиевой кислоты), а также витамина С, причем в квашенной капусте этого витамина больше, чем в свежем овоще.

Квашеная капуста, особенно рассол, полезна при гиповитаминозе, хронических запорах, болезнях печени, пониженной кислотности желудочного сока. Ее рекомендуется употреблять при ожирении и больным сахарным диабетом. Если при квашении в капусту добавить морковь, яблоки, клюкву, бруснику или красный сладкий перец, то это улучшит вкус капусты и повысит ее витаминную ценность.

В цветной капусте витаминов и минеральных веществ больше, чем в белокочанной. Сок цветной капусты еще в античные времена применяли при заболеваниях легких.

Брокколи по своему химическому составу и питательным свойствам превосходит другие виды капусты. Ее нежная клетчатка благоприятно действует на пищеварение.

Все виды капусты обладают питательными и лечебными свойствами, однако при всех положительных качествах капусты ее употребление в пищу противопоказано при воспалении поджелудочной железы.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан

Фото своих капуст нового урожая сделаны автором

Весна гастрономическая ассоциируется у большинства из нас с молодой зеленью, с хрустом сочного салата, нежного листа капусты. Капуста - овощная царица весны. Она не только помогает сбросить лишние килограммы, но и бодрит и снабжает изнуренный зимними холодами организм витаминами. Каждый сорт капусты — это огромная вкусовая гамма тонких вкусовых ощущений.

Белокочанная капуста. Калорийность ее минимальна: 16 ккал на 100 г, кроме того худеющим полезно знать, что в ней содержится тартроновая кислота, которая не позволяет образовываться жировым отложениям. Но термическая обработка разрушает ее, поэтому тем, кто заботится о стройности фигуры, рекомендуется есть салаты из сырой капусты.

Капустный хит: Капусту нашинковать соломкой, молодой редис полукружьями, добавить 3 шт. помидоров черри, шпинат. Приготовить соус из десертной ложки винного уксуса, оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу.

Цветная капуста. Это кладезь растительного белка, в этом виде капусты его больше, чем в белокочанной примерно в 2 раза. В кудрявых соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа.
Этот овощ помогает выводить вредный холестерин из организма и заботится о прочности кровеносных сосудов.

Капустный хит: килограмовую капусту отварить 5 мин. в подсоленной воде, разобрать на
соцветия. На растительном масле обжарить 4 ст. л молотых сухарей, и 4 ст. л. измельченных орехов, Яйца взбить с молоком. Форму смазать маслом, выложить капусту, посыпать ее 150 г. тертого сыра, сверху выложить смесь из орехов и сухарей, залить капусту молочно-яичной смесью и запечь в10 мин. в разогретой духовке до зарумянивания.

Брюссельская капуста . В этом овоще содержится весь алфавит витаминов плюс рекордное количество диндолилметана, который способствует профилактике рака. Содержит также повышенную дозу фолиевой кислоты, состав аминокислот практически не уступает белку животного происхождения. Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при диабете и ожирении, бронхитах, запорах. Маленькие головки этого овоща немного горчат, поэтому перед приготовлением их лучше ошпарить.

Капустный хит: Брюссельскую капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде 4 мин., слить воду, разрезать каждый кочан пополам. Стакан куриного бульона довести до кипения, приправить 1 щепоткой кориандра,), 5 ч.л. шафрана, ¼ карри. Добавить в бульон капусту и варить на медленном огне 3 мин. Капусту вынуть и выложить на блюдо. Подать вместе с соусом: в кипящий бульон влить 1 ст. л. кукурузного крахмала и варить до загустения.

Брокколи. Ее пищевая ценность очень высока, по количеству белка она не уступает животному белку говядины и курятины. Аминокислоты брокколи поддерживают и нормализуют работу всех внутренних органов. Как и все виды капусты, брокколи богата клетчаткой, витаминами, в ней много хлорофилла, уникального витамина U, соперничает с морковью с содержанием каротина в ней. Благотворно влияет на костную и эндокринную системы, эластичность тканей, зрение. При выборе стоит обратить внимание на соцветия: если на зеленых «кудряшках» есть желтизна, полезность такого продукта вызывает сомнения. А зеленый цвет обещает целительные свойства и изысканный вкус овоща.

Капустный хит: 500 г брокколи разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. 150 г вареной ветчины нарезать соломкой, 150 г масли без косточек - колечками. Очищенный чеснок нарезать тонкими дольками, обжарить в разогретом растительном масле (2 ст.л.). Все ингредиенты соединить, полить соком лимона, посолить, поперчить, добавить масло и перемешать. Салат посыпать нарезанным луком и листиками базилика.

Кольраби. Это кладовая витамина С, в этом сорте капусты его больше, чем в лимонах. Она оказывает мочегонное действие и предотвращает отеки, улучшает аппетит, снимает воспаления в желудке, подходит для страдающих гастритом и язвой, укрепляет иммунитет. Очень полезен этот овощ при гиповитаминозе и сахарном диабете.

Капустный хит: Капусту потереть на терке, добавить яйцо, посолить, добавить немного сахара и выпекать на растительном масле оладьи.

Савойская капуста : в этой капусте очень мало сахара и крахмала, что тоже чудесно при заболевании. Она низкокалорийная и способствует хорошему пищеварению, её часто употребляют при диетах. Савойская капуста незаменима для иммунной системы, помогает при диабете, язвенных заболеваниях и лишнем весе.

Капустный хит: 400 г савойской капусты, 50 г грецких орехов, 1 лимон, 3—4 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль. Капусту тонко нашинковать и 10 минут тушить в собственном соку. Орехи потолочь. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с орехами, Добавить соль, перец и лимонный сок, перемешать, влить горячее растительное масло и полученную смесь взбить. Соус охладить и полить им капусту.