Благоустрой... Вредители Выращивание 

Цветок лист как у свеклы. Выращивание и уход за мангольдом, как получить хороший урожай листовой свеклы. Способ проращивания семян

В наших умеренных широтах листовая свекла гостья редкая – ее корнеплодная родственница как-то привычнее и роднее. Между тем нежная, хрустящая зелень мангольда – вкусный и полезный салатный наполнитель, а сочный черешок жарят, варят, тушат, маринуют. Растение настолько красивое, что для него необязательно отводить грядку в огороде, отнимая место у помидоров или огурцов. Овощная культура, высаженная в цветнике, даст приличный урожай и украсит сад.

О мангольде кратко: что это и откуда

Наши предки называли листовую свеклу или мангольд свекловичником, европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем». Подвид родом из Средиземноморья, где культивировался в качестве лекарственного и овощного растения со II тыс. до н. э. В Европе шпинатная свекла не была вытеснена корнеплодной разновидностью и популярна как зеленная культура.

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год дает урожай зелени и сочных черешков, во второй – цветет и плодоносит. По внешнему виду почти не отличается от свекольной ботвы. Такие же удлиненные глянцевые пузырчатые листья, разной степени курчавости, длинные мясистые стебли, в зависимости от сорта – зеленые, бордовые, ярко-желтые, серебристые.

По вкусу зелень ближе всего к шпинату и молодой кукурузе, приготовленные молодые черешки напоминают цветную капусту или спаржу. Необычное название мангольд иногда приводит к путанице – это сорт свеклы или редиса дайкон.

Обратите внимание! Средний урожай с одной розетки черешкового мангольда – 700–900 г. Для собственного потребления достаточно высадить несколько растений – по одному на каждого члена семьи.

Полезные свойства

О полезных свойствах листьев свеклы мангольд ходят легенды, но они недалеки от истины. Научно доказано, что зеленая ботва по содержанию, калия, железа, витамина К, некоторых антиоксидантов превосходит даже корнеплоды. Вот некоторые плюсы от потребления витаминной зелени.

  • Низкокалорийный продукт содержит много грубой пищевой клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника.
  • Антиоксиданты ретанол, бетацианин и другие помогают печени выводить из организма токсины, препятствуют старению, трансформации клеток.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
  • Благодаря кальцию и витамину К, укрепляет кости.
  • Нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Классификация, сортимент

В зависимости от того, какой продуктовый орган растения используют в пищу, культивируются две разновидности мангольда – листовой или резанец и черешковый (стеблевой). Первая форма ближе к салатам, зелень потребляют в сыром виде, вторая, подобно шпинату, чаще используется в тушеных, жареных, вареных блюдах.

Листовой

Растения листового мангольда меньше по размеру, представляют собой пышную розетку вертикальных или полувертикальных листьев высотой 15–25 см. Листья и черешки – темно-зеленые, с фиолетовым отливом, бордовыми прожилками. Листва после обрезания нарастает несколько раз на сезон, подобно щавелю. Мангольд-резанец менее распространен, чем черешковый, у нас выращивают всего несколько сортов этого вида листовой свеклы.

  • Булс Блад – салатный сорт с глянцевыми фиолетовыми листьями и пурпурными черешками. Зелень очень сочная и нежная, готова к потреблению через месяц после всходов.
  • Вулкан – сорт с темно-зеленой ботвой и бордовыми корешками, розетка высотой 25 см. С одного растения можно получить до 700 г зеленой продукции.
  • Сорт Лионский – невысокие кустики с пышной розеткой светло-зеленых листьев. Зелень сочная и мясистая, по размерам чуть крупнее шпината.

Черешковый

Черешковая форма свеклы мангольд представлена большим сортиментом и цветовой палитрой. Растение вырастает в высоту от 45 до 70 см, образуя пышную розетку. Характерная черта – длинный мясистый черешок, переходящий в широкий прожилок. Приведем для примера несколько известных сортов.

  • Сорт Гранат среднего срока созревания (80 дней), вырастает в высоту до 70 см. Ботва светло-зеленая, черешки и прожилки пурпурного цвета. С одного куста можно заготовить до килограмма черешков и листьев.
  • Изумруд – высокоурожайный ранний сорт с компактной розеткой высотой не более 45 см. Листья и стебель – зеленые.
  • Свекман – холодостойкий сорт среднего срока созревания. Красивые, среднего размера темно-зеленые листья с белым прожилком и стеблем.
  • Невеста – сорт ранний, засухоустойчивый, очень сочный. Куст вырастает до 60 см в высоту. Темно-зеленая листовая пластина пересекается белым с золотым отливом прожилком, переходящим в черешок такого же оттенка.

Обратите внимание! Особой декоративностью отличаются сорта с красными, желтыми и серебристыми черешками. Высаженные по краю клумбы, бордюра, они все лето будут давать зелень, и радовать глаз.

Особенности агротехники

Возделывание свеклы мангольд по многим параметрам и приемам агротехники ничем не отличается от ее корнеплодной родственницы. Культура холодоустойчивая, по срокам посева находится в группе ранневесенних овощей – моркови, шпината, редиса, петрушки. Семена по форме и особенностям прорастания похожи на свекольные и к посадке их готовят также – замачивают, дезинфицируют, стимулируют, при желании проращивают.

Посадка

Для посадки листовой свеклы выбирают солнечную грядку с рыхлой, водопроницаемой почвой. Особое требование к плодородию. На скудной почве зеленной овощ получается менее сочный и нежный, черешки становятся жилистыми, грубыми. Перед посадкой землю лучше всего удобрить перегноем по стандартной дозировке – 4–5 кг/м².

Выращивают овощ прямым посевом семян в грунт строчным способом на глубину 2–3 см, с междурядьями 40–45 см. При температуре 10–12⁰ тепла всходы появятся примерно через 2 недели. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть пленкой или лутрасилом.

Уход

Из одного соплодия свеклы мангольд выходит 2–3 ростка, поэтому 1–2 прореживания – обязательный элемент агротехники культуры. Растения листовых форм оставляют через 20–25 см, черешковых – 30–40 см.

К влаге у мангольда требования умеренные. Полив нужен регулярный, но без фанатизма, еще лучше для сохранения влаги поверхность почвы замульчировать.

Чтобы листья нарастали быстро и сохраняли сочную консистенцию, рекомендуют полив сочетать с подкормками. Первую подкормку проводят после второго прореживания внесением полных удобрений или огородной смеси. После очередного сбора урожая мангольд поливают и вносят микродозу (2–4 г/м²) комплексных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить травяными настоями или раствором коровяка (1:10).

Внешние листья и черешки мангольда срывают по мере надобности. Чтобы растение продолжало нормально расти, за один прием можно собирать 25% зеленой массы.

Важно! Листовую свеклу мангольд обожает свекловичная блошка. Насекомое высасывает соки из ростка в момент проклевывания, что ведет к неизбежной гибели растения. С целью профилактики участок за день – два до появления всходов опудривают табачной пылью.

Мангольд – круглый год

Полезную зеленную культуру несложно выращивать круглогодично. Ускорить получение ранневесенней продукции на целый месяц можно, если высеять мангольд под зиму, также как свеклу, или вырастить рассаду. Семена на рассаду высевают на месяц раньше обычных сроков посева (середина марта), в возрасте 4–4,5 недели поднявшиеся сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посеянная в июле-августе листовая свекла обеспечит сбор сочной зелени на протяжении осени. Перед наступлением заморозков мангольд осторожно выкапывают с корнями, удаляют внешние старые листья и прикапывают в погребе, парнике. Несмотря на недостаток освещения, получаются, на удивление, нежные и вкусные листья.

Второй вариант – посадить выкопанное растение в цветочный горшок. После того как приживется, подкормите его комплексными удобрениями. До морозов мангольд может находиться на улице, зимой – на подоконнике. Примерно через месяц после пересадки появится свежая зелень, технология уборки та же – внешний ряд, не трогая серединку.

Планируя приусадебный участок, хочется сделать его не только красивым, но и полезным. В таких случаях на выручку приходят растения, имеющие великолепный вид и массу витаминов. К таким относят и мангольд. Полезные свойства этого растения известны давно. Его с успехом культивируют во многих странах, а родиной мангольда считается Средиземноморье. К сожалению, в нашей стране ему уделяют мало внимания, незаслуженно игнорируя. А ведь это кладезь витаминов и минеральных веществ. Возможно, эта статья изменит ситуацию в лучшую сторону.

Что такое мангольд

Это разновидность свеклы, обладающая высоким содержанием полезных веществ. Мангольд относят к двухлетним растениям и считают подвидом свеклы обыкновенной. Существует эта культура уже более 3 тысяч лет. В Древнем Риме ни одно застолье не обходилось без блюд из мангольда.

Вот почему этот овощ называют «римской капустой». Мангольд, полезные свойства которого известны во всем мире, это еще и красивое декоративное растение. Его яркая наземная часть украсит любую клумбу. Разные сорта этого овоща имеют красную, желтую, серебристую и зеленую окраску. Мангольд, выращивание которого не доставит особого труда, станет любимым растением на вашем участке.

Виды

В отличие от свеклы, у мангольда отсутствует корнеплод. Он его не образует. Его основное преимущество - это листья и черешки. Именно в них накапливается основная масса полезных веществ. Есть два вида этого овоща: листовой и черешковый. Листовая свекла мангольд имеет хорошо развитую, пышную розетку.

Ее сочные листья располагаются на тонких черешках. Используют они для приготовления салатов или голубцов. Черешковый мангольд имеет свои отличия. Прежде всего, это толстые широкие черешки, которые используют аналогично спарже. Их, как и листья, варят, готовят на пару и используют для приготовления других блюд. Корень всех видов имеет стержневую форму.

Полезные свойства

Мангольд, полезные свойства которого можно использовать для обогащения организма витаминами уже ранней весной, очень часто сравнивают со шпинатом. Листья этих растений являются низкокалорийным продуктом, но очень полезным. Листья мангольда содержат около 13 антиоксидантов. Одним из главных компонентов является сиреневая кислота. Это вещество способно контролировать уровень сахара в крови. Кроме этого, листовая свекла является источником фитонутриентов или беталаинов. Они хорошо выводят из организма токсины.

Мангольд содержит много витаминов, фосфор, железо и каротин. Его употребление способствует улучшению работы пищеварительного тракта и нормализует артериальное давление. В 100 граммах вареного мангольда содержится 38 процентов дневной нормы витамина A, 300% дневной нормы витамина K и 22% от нормы потребления в день витамина C. Эти показатели превышает только шпинат. Вот почему свекла мангольд считается одним из

Посев

Мангольд, выращивание которого не требует больших агротехнических знаний, сеют с начала весны по июнь. Предварительно надо замочить семена в теплой воде на сутки. Емкости для посева должны быть просторными. В открытый грунт лучше высаживать рассаду, потому что земля должна быть теплой. Почва для посадки не должна быть кислой. Мангольд, полезные свойства которого полностью проявятся во взрослом растении, нуждается в натуральном питании.

Поэтому в почву можно добавить немного органических удобрений или древесный уголь, который снизит кислотность и обогатит ее калием. Глубина заделки семян составляет 2-3 сантиметра. Посадка осуществляется на расстоянии 5 сантиметров. По мере прорастания необходимо прореживать растения, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и хорошее питание. Между взрослыми растениями расстояние должно составлять 10-12 сантиметров. Только в этом случае можно получить крупные и сочные розетки.

Выращивание

Сбор урожая

Первые плоды своих трудов можно получить уже на 30 день после посадки. Чем больше срезать листья с розетки, тем гуще они будут расти. Обычно производят сбор крупных листьев. Через 7-8 дней маленькие листья подрастут и составят следующий урожай. С одного куста за один раз можно срезать около 25% листьев. Они располагаются с внешней стороны розетки на высоте около трех сантиметров. Главное - это не повредить центр розетки, точку роста.

Есть мнение, что если мангольд выращивать в темноте, то его листья получаются более нежными. Осенью можно оставить растение в земле, так как оно не боится заморозков. Но если ожидаются сильные морозы, то лучше выкопать корни, закопать их в ящик с песком и поставить в подвал. Мангольд - это двухлетнее растение. На второй год у растения будут развиваться цветки и семена. Самые популярные сорта - Шпинатный, Алый, Красночерешковый, Беловинка.

Мангольд в кулинарии

Как используют мангольд? Сорта этого растения с успехом употребляют в пищу, так как главная его особенность - это наличие большого количества полезных веществ. Его добавляют в салаты, консервируют, используют для приготовления голубцов и супа. Толстые черешки этого овоща консервируют, варят, жарят в панировочных сухарях. Варка растения - это особый процесс. Первую воду после закипания надо обязательно слить, так как в ней накапливается около 50% всех нитратов. Далее следует варить овощ уже в новой воде. В салатах мангольд хорошо сочетается не только с другими овощами, а и с различными видами мяса и сыра.

Мангольд – это не совсем обычная свёкла с большими листьями и толстыми черешками, но без привычного корнеплода. Иначе это растение называют листовой свёклой, потому что в пищу идут только его листья и черешки.

Описание сорта

Свекла Мангольд действительно похожа на корневую свёклу формой и цветом листьев. Во вкусе листьев и стеблей отчётливо чувствуется привкус настоящих свекольных листьев. Однако это только привкус. Человек, дегустирующий лист свёклы и Мангольда легко отличит одно от другого.

Мангольд пользуется большой популярностью у многих народов. Не удивительно, что селекционеры вывели множество сортов этого растения.

  1. Швейцарский мангольд – листовая свекла с красными жилками. Есть у него и второе название — черешковая свекла. Этот сорт легко отличить по выступающим жилкам, окрашенным в цвет черешков. Листья и черешки имеют выраженный свекольный вкус и аромат. Этот сорт отличается хорошей всхожестью, быстрым ростом и неприхотливостью.
  2. Резанец, римская капуста, шнитт или лиственный мангольд. Такое обилие названий говорит о большой востребованности этого сорта в разных регионах. Для него характерна большая устойчивость к перепадам температур и способность быстро отращивать листья после их срезания.
  3. Сорт Лукуллус имеет очень светлую окраску – светло-зелёные листья и почти белые черешки. Самое ценное в этом сорте – это длинные и широкие черешки. Листья высокоприподнятые и пузырчатые, формирующие большую розетку.
  4. Гибрид под названием Алый отличается быстрым ростом, ранней урожайностью. Своё название получил за розетку с фиолетовыми оттенками листьев и ярко-малиновыми черешками, достигающими высоты в 25 см.
  5. Название сорта Курчавый отражает специфику формы листьев. Розетки отличаются большой декоративностью, поэтому этот сорт иногда высаживают не только ради полезных и вкусных черешков белого цвета.

Все сорта и гибриды Мангольда представляют собой двухлетние травянистые растения, то есть имеют такой же жизненный цикл, как и у свёклы или морковки.

Происхождение и развитие

Мангольд (Beta vulgaris) – это подвид обыкновенной свёклы из рода свёклы семейства амарантовых. Растение это родом из Южной и Центральной Европы.

Считается, что Мангольд возник в результате искусственного отбора, произведённого земледельцами Европы на основе свёклы обыкновенной. Версия эта вполне обоснована, поскольку и у свёклы обыкновенной встречаются экземпляры без корнеплода, но с мощной розеткой больших листьев.


Мангольд развивается по такому же двухлетнему жизненному циклу развития, как морковь или свёкла обыкновенная. Однако отсутствие корнеплода делает его уязвимым к перепадам температуры и влажности. Кроме того, большие и гладкие листья свеклы мангольд не позволяют растению переживать длительную засуху. Ведь они испаряют много влаги, в то время как собственного запаса воды у Beta vulgaris нет.

Регионы разведения листовой свёклы

Традиционно этот подвид свёклы выращивают в:

  • Центральной и Южной Европе;
  • Южной и Центральной Америке;
  • Южной Азии;
  • Японии.

В последнее время это растение стали выращивать в Восточной Европе, а также в странах СНГ.

Интерес к листовой свёкле растёт даже в регионах Сибири. Ведь в открытый грунт это растение можно высаживать даже там, где вегетационный период очень короткий. Лимитирующим фактором для мангольда является не столько продолжительность лета, сколько сочетание тепла, влаги и плодородной почвы в течение времени достижения максимального роста.

Сроки созревания

При наличии подходящих условий листовой Мангольд достигает стадии уборки урожая через 65-70 дней после всходов. Это означает, что при выращивании листовой свёклы первый сбор урожая производится с конца июня до начала августа. Такой разброс сроков связан с особенностями региона посадки. Ведь в одних регионах мангольд можно высаживать с середины апреля, а в других – с конца мая.


От климатических особенностей региона зависит и количество урожаев. Там, где лето длится четыре месяца, а осень длинная и мягкая, можно осуществить три-четыре сбора с одной розетки.

Черешковые сорта собирают через три месяца после того, как появятся первые всходы мангольда. Сбор нескольких урожаев в этом случае возможен в теплицах или в регионах с длинным летом.

Урожайность

Количество собранных за сезон черешков и листьев мангольда зависит от климатических особенностей региона и сорта листовой свёклы.

Больше всего биомассы можно собрать с растений черешковых форм. Однако, если учесть, что они позже созревают, при коротком лете урожайность выше у сортов листовых форм.

Если оперировать средними показателями, то в открытом грунте с 1 кв. м можно собрать около 5 кг биомассы за сезон, в теплице урожайность увеличивается вдвое. Продуктивность черешковых сортов за один укос иногда достигает величины 1 кг с одной розетки. Если удаётся сделать хотя бы три укоса, то в пересчёте на 1 кв. м урожайность таких сортов в открытом грунте может достигать величины 10-15 кг.

Посадка и уход

Посадка мангольда в открытый грунт производится сразу после того, как земля полностью оттает. Посев проводят сухими или пророщенными семенами на глубину около 2 см. Семена размещают рядами. Расстояние между экземплярами в ряду должно быть не менее 10 см, между рядами – около 35 см.

В регионах с тёплым климатом возможен посев семян под зиму. Делать это нужно накануне первых заморозков. В это время семена не успеют прорасти перед морозами.

Поскольку мангольд растёт быстро, необходимости в рассаде нет. Однако желательно проводить подкормку. В подкормочных смесях должны преобладать азотные удобрения, что не снимает необходимости присутствия ионов фосфора и калия.

Если почва богата органикой, то для подкормки достаточно применять смесь свежего коровьего навоза (1 кг) и древесной золы (200 г) на 10 литров воды. Навоз и золу нужно размешать в воде и оставить на сутки. Полив осуществляют из расчёта 1 стакан жидкости на каждую розетку растения. После этого посадки нужно полить сверху из шланга или лейки для того, чтобы почва на глубине 20 см пропиталась смесью удобрений.

Грунт

Мангольд хорошо растёт в почве с большим количеством органики, поэтому перед посадкой желательно внести навоз, сухие листья, опилки или торф.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Существенные отклонения PH от интервала 5-7 единиц приведут к потере урожая.

Не выносит это растение слишком уплотнённого и суглинистого грунта. Исправить такой недостаток можно внесением песка и органики.

Полив

Мангольд нуждается в частом поливе. Большие гладкие листья обильно испаряют воду, а отсутствие корнеплода не позволяет делать запасы воды.

Полив сверху по листьям нужно осуществлять вечером перед закатом. В противном случае нежные листья получат ожоги. Если поливать приходится днём, то делать это нужно под корень.

Вредители и заболевания

Чаще всего листовая свёкла подвержена следующим заболеваниям и повреждениям.


Сбор и хранение

Срезать листья нужно у самого корня. Если оставить часть черешка, то может начаться процесс гниения. Если после сбора урожая у растения ещё будет возможность отрастить новые листья, то обрезать сразу все листья не желательно. Лучше всего срезать за один раз половину листьев, дождаться, когда начнут расти новые листики, а потом удалить оставшиеся старые.

При сборе урожая в таком режиме корень не испытывает дефицита поступления органики из листьев, что способствует быстрому распусканию почек.

Как правило, в пищу употребляют молодые листья, поэтому долго они не хранятся. Собранные листья можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на верхнюю полку холодильника. В таком виде ботва свеклы будет храниться около недели.

Плюсы и минусы листовой свёклы

Мангольд богат витаминами и минералами, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. В этом случае человек получает:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Такое большое количество витаминов и минералов делает блюда со свежим мангольдом хорошим средством при лечении заболеваний, связанных с авитаминозом.

Однако листовую свёклу также используют для приготовления горячих блюд – супов, тушёных овощей, икры и т.п.

Единственным недостатком этого растения можно считать сложность заготовки листьев и черешков на зиму. При попытках замариновать или заморозить листовую свёклу человек получает продукт, лишь отдалённо напоминающий вкус и аромат листа, сорванного с грядки.

Мало кто знает, что мангольд, или листовая свекла, – прародительница корневой. Раньше свеклу выращивали исключительно ради сочных листьев, и только потом появились сорта с корнеплодами.

У листовой свеклы в первый год формируются небольшой разветвленный корнеплод и мощная розетка листьев, а на второй год появляются цветочные стрелки.

Мангольд бывает листовой и черешковый. У листового ботва примерно в три раза крупнее, чем у обычной свеклы. А сами листья могут быть морщинистыми, волнистыми, кудрявыми, пузырчатыми… в зависимости от того, какой сорт вы посадите у себя на грядках.

У черешкового мангольда листья укороченные, зато черешки широкие – от 5 до 10 см. Сорта бывают самой разной окраски: красной, зеленой, желтой, белой или серебристой. Иногда производители засыпают в пакет разные сорта (микс) черешкового мангольда. Посадив их, вы сможете получить очень красивую грядку. Настолько красивую, что такие растения могут поселиться даже в цветнике.

К ЧЕМУ ПОДАТЬ

Только не надо думать, что мангольд – это что-то типа салата. Листва у него обладает высокими вкусовыми качествами и не похожа на горьковатую листву салата. В листьях и черешках в изобилии содержатся витамины и полезные соли. Употребляют листву мангольда в салатах, супах, рагу, голубцах… Черешки можно отварить в подсоленной воде или просто обжарить на масле и подать на гарнир.

ВЫБОР ПОЧВЫ

Мангольд хорошо растет на любых типах почв, но лучше всего себя чувствует на плодородных почвах, богатых азотом и калием. Если таких у вас нет, то периодически подкармливайте растения минеральными удобрениями.

К свету мангольд нетребователен. Поэтому его можно выращивать в полутени. Причем в тени листва получается более нежной на вкус, а вот окраска от этого страдает.

КОГДА САЖАТЬ

Одно из достоинств этой культуры – морозостойкость. Поэтому его спокойно можно сажать в открытый грунт. Семена начинают прорастать при +4° С. А всходы выдержат заморозки до -6° С. Но слишком рано сеять все равно не стоит, потому что растения могут уйти в стрелку из-за воздействия заморозков. Поэтому наилучшим временем для посева считается конец апреля.

АГРОТЕХНИКА

Между рядами оставляют 35-40 см, а в ряду растения сажают на расстоянии 25 см. Черешковые сорта сажают по схеме 50х40 см. Когда растения достигают возраста 10-14 дней, их надо проредить. В это время у растений появляются 5 настоящих листьев. Вырванные растения можно посадить на пустующие грядки.

Уход за мангольдом сводится к поливам и подкормкам. Причем поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводят 5 г комплексных удобрений. Такой слабый раствор можно применять даже по сухой почве.

О СБОРЕ УРОЖАЯ

От посева до уборки проходит 10-12 недель. У листовых сортов срезают наружные листья, не оставляя черешков, причем крупные листья срезают вне очереди, так как они могут огрубеть. У черешкового мангольда срезают черешки только после полного развертывания листьев.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ