Благоустрой... Вредители Выращивание 

Советы по использованию кофейной гущи в саду, огороде и теплице. Способы использования кофейного жмыха в качестве удобрения для комнатных растений Можно ли удобрять цветы кофейной гущей

Органические удобрения приносят пользу не только растениям, но и почве. Правда, эффекта нужно ждать дольше, так как почвенным бактериям требуется время, чтобы превратить растительные остатки в питательный гумус.

При постоянном использовании органики грунт не истощается, находится в рыхлом состоянии, он «живой» благодаря микроорганизмам, которые вырабатывают гуминовые кислоты – основной показатель плодородия. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений или в садоводстве применяется часто из-за своего богатого питательного состава.

Кофейная гуща как удобрение применяется несколькими способами – мульчирование, полив, добавление при пересадке в грунт.

Питательная ценность кофе для растений

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Кофейная гуща – польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Методы применения

Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

  • В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.
  • Против проволочника на картофельных грядках.
  • В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

Важно! Не используют растворимый кофе – в нем слишком много химических веществ, поэтому растения могут погибнуть

Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде

Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.

Польза кофейного жмыха для рассады

При высадке семян на рассаду остатки кофейной гущи используют как разрыхлитель, чтобы корням удобно было прорастать. Также удобрение дает возможность для поступления кислорода в грунт.

Мелкие семена укропа, петрушки смешивают с песком и сухим спитым кофе, чтобы равномерно распределять их на грядке. Содержание кофеина в небольших дозах способствует скорейшему прорастанию.

На печать

Анастасия Шатрова 2.03.2015 | 28391

Некоторые цветоводы в горшок с домашним растением выливают остатки спитого чая или подсыпают кофейную гущу. Приносит ли это пользу растениям на самом деле?

Чай и кофе нередко используются цветоводами в качестве удобрений, разрыхлителей почвы и дренажа. Но при этом стоит понимать, что от них может быть не только польза, но и вред.

Органическое удобрение из чая и кофе

Из спитой чайной заварки (чайного листа), некрепко заваренного чая или из кофейной гущи может получиться отличное органическое удобрение. Остатки заварки , оставшиеся в чашке после чаепития, можно смело подсыпать в грунт к домашним растениям. Постепенно перегнивая, чайный лист превратится в качественную листовую землю, которая будет обогащать субстрат органическими веществами, азотом и фосфором. Это идет на пользу растениям: листья становятся насыщенного зеленого цвета, ускоряется рост, увеличивается образование бутонов.

Кроме заварки отличным удобрением является и теплый некрепкий чай , которым можно поливать растение. Только он обязательно должен быть свежезаваренным и без сахара. Такие подкормки можно осуществлять 1 раз в неделю.

Еще одно домашнее удобрение – кофейная гуща . В ее составе содержится до 2% азота, а также калий, магний, кальций. По своему азотному составу кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Соответственно, она приводит к ускорению роста того растения, которое подкармливают таким способом. Поскольку кофейная гуща немного подкисляет почву, кофейное удобрение особенно полезно для роз, гибискусов, папоротников, бегоний, гардений и других растений, предпочитающих субстрат с кислой или слабокислой реакцией.

Заварка чая и кофейная гуща как разрыхлители

Чайный лист и остатки кофе можно использовать не только как подкормки, но и как разрыхляющие почву вещества. Если их вносить правильно, то субстрат в горшке со временем станет более легким и воздухопроницаемым. Корни растений в таком грунте обильно насыщаются влагой, питательными веществами и кислородом. Оздоровление корней приводит к оздоровлению растения в целом. Заварку и кофейную гущу лучше всего добавлять во время посадки растения. Достаточно внести горсть разрыхлителя на 1 л земли, чтобы получился рыхлый и качественный субстрат.

Чайный дренаж

Чтобы улучшить отвод влаги из горшка, поверх традиционного дренажа из керамзита или керамических черепков иногда выкладывают использованные чайные пакетики в 1-2 слоя. Благодаря полезным веществам, содержащимся в чае, такая дополнительная прослойка способствует улучшению качества грунта.

Ошибки при использовании чая и кофе для растений

Несмотря на все положительные качества чая и кофе, неправильное их использование может навредить растению.

Ошибка №1. Внесение чая и кофе на поверхность почвы без рыхления

В этом случае на верхнем слое субстрата могут появиться плесень и мох. Нередко над горшками начинают виться полчища мошек (грибных комариков), для которых органические остатки –отличная питательная среда. Чтобы избежать этих неприятностей, заварку и кофейную гущу нужно вкапывать в грунт хотя бы на 1-2 см вглубь.

Ошибка №2. Отсутствие контроля за влажностью почвы

Многие цветоводы, добавив в грунт заварку или кофейную гущу, продолжают поливать свои растения по прежней схеме. Это неправильно. Чайный лист и кофе впитывают влагу и долго не просыхают. Частый полив в таком случае приводит к закисанию почвы и загниванию корней домашних цветов. Поэтому, прежде чем поливать растения с такими органическими удобрениями как чай и кофе, нужно обязательно проконтролировать степень влажности грунта. Полив следует проводить только после высыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см.

Стоит задуматься над сбором кофейной гущи для использования в качестве удобрения, ведь потрясающий источник органического вещества оказался прямо под рукой. Она представляет собой ценное натуральное сырье, имеющее большое количество полезных свойств. Кофейное удобрение поможет сделать растения в саду крепче и здоровее. К тому же, это отличный способ использовать продукт, который в конечном итоге должен был оказаться в мусорном баке. Не говоря о том, что повторное использование сырья выгодно в бюджетном плане.

Еще одно полезное свойство — кофейный запах помогает отпугивать кошек, кроликов и слизней, сводя к минимуму их ущерб в саду.

Внимание! Бутоны цветов под воздействием кофе меняют оттенок. Чтобы избежать такого эффекта, нужно поливать растения водой, настоянной на использованном кофе.

В любом случае, использовать свежую субстанцию нужно с большой осторожностью во избежания неприятных последствий с состоянием растений.

Применение в садоводстве

Опытные садоводы знают множество способов применения этого удобрения. Его используют в качестве подкормки для растений. Допустимо использование кофе как в жидком виде, так и в сухом. В первом случае, на ведро 19 л добавляется и тщательно перемешивается 2 чашки гущи. Получившимся раствором поливают грядки. Сухим кофе посыпают вокруг растений либо лунки перед посадкой. Можно распылять смесь непосредственно на листья и стебли, она благоприятно действует на листву.

Многие садоводы любят применять использованный кофе в качестве мульчи, для улучшения полезных свойств почвы и ее защиты.

Еще один популярный вариант использования такого жмыха — изготовление компоста. Использованный кофе является отличным источником азота для компостирования. В нем содержится порядка 2% этого элемента. Компоненты компоста могут быть разнообразными. Распространенным вариантом считается компост, имеющий следующий состав: 1/3 сухих листьев, 1/3 свежей травы и 1/3 кофейной гущи. Все составляющие тщательно перемешиваются.

Бумажные кофейные фильтры могут быть добавлены в компостную кучу в качестве источника углерода. Их лучше измельчить, чтобы ускорить разложение.

Внимание! Кофе не является самостоятельным азотным удобрением.

Удобрение томатов

Использование кофейного жмыха для выращивания здоровых помидоров — это разумная идея по нескольким причинам:

  1. Кофе — источник азота, жизненно важного для развития здоровых корней, помогает в развитии стеблей и листвы растения, а также производстве хлорофилла.
  2. Кофейный жмых также является доступным средством обогащения почвы органическим веществом. Оно заменит пестициды и искусственные удобрения. С его помощью грунт станет идеален для созревания здоровых плодов.
  3. Для получения богатого урожая томатов достаточно удобрять их кофе пару раз в неделю. У садоводов имеется опыт использования просроченного растворимого кофе в качестве удобрения.
  4. Так как кофе — органическое и растворимое в воде вещество, не стоит переживать, что его чрезмерное употребление принесет вред растениям, главное не использовать его в свежем виде, когда уровень Ph низок.

Удобрение из кофейной гущи доступно большинству из нас. Случается, что кофейни отдают переработанный кофе садоводам на безвозмездной основе. Не стоит лишать свои растения ощутимой пользы от этого полезного сырья.

Жмых кофе для сада и огорода: видео

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

«Каждый огородник знает, как полезны натуральные удобрения». Это факт. Но натура натуре рознь. И это факт. Истолочь белену или дурман, заквасить – тоже ведь получится натуральный экстракт. Натуральнее некуда. А как обстоит дело с кофе? Что это такое – кофе как удобрение и какая в каких случаях может быть от него польза?

Зачем кофе кофеин

Английский ботаник китайского происхождения Дж. Вонг решил проверить, как действует на растения спитой кофе. Давал его своим подопытным самым щадящим способом: мульчировал почву. Сначала наблюдался слабый нестабильный положительный эффект, а потом одни растения начали чахнуть, а другие выглядели ничуть не лучше контрольных.

Для Вонга никакого секрета тут не было: он как специалист прекрасно знал, почему некоторые растения накапливают алкалоиды в семенах. Белена и дурман вначале упомянуты не зря: они, и особенно их семена, тоже насыщены алкалоидами. Только не кофеином, а смертельно ядовитыми.

Алкалоиды для растений средство выживания. Выделяясь в окружающую среду, эти вещества подавляют жизнедеятельность растений-конкурентов, а растения – их резервуары – предохраняют от поедания и вредителей. Зачем растениям средних широт средства химической войны, вопрос особый. Но с кофейным деревцем или кустом все ясно: кофе как растение абориген субтропических и тропических сухих степей и полупустынь. В этих условиях имеет место жестокая конкуренция за места, пригодные для прорастания семян и роста всходов: то и другое возможно только в короткий влажный сезон.

Кофейные ягоды охотно поедаются местными животными. Их зерна проходят через кишечник травоядных неповрежденными; более того, всхожесть семян кофе от этого только увеличивается. К началу сезона дождей навоз, с которым семена кофе вышли наружу, истлевает и удобряет почву. С первыми каплями влаги семена, установленные «на взвод» органами пищеварения животных-распространителей, активизируются и начинают выделять кофеин, подавляя прорастание и рост молодых конкурентов. Поэтому советы добавлять использованный кофе в землю для семян и рассады – нонсенс. Вы тем самым обработаете своих питомцев ингибиторами прорастания и роста.

Второе средство борьбы кофе за выживание – повышенная кислотность семян, обусловленная наличием тех же алкалоидов. Пробудившееся кофейное семя закисляет почву в радиусе 10-12 см до pH=(5,7-5,8), это высокая кислотность. Коренные грунты в местах произрастания кофе щелочные; аборигенные растения на них галофиты и галофилы. На почве с pH<6,2 не прорастают семена даже эфедры и тамариска. Более того, влага с реакцией pH=(5,7-5,8) и животным язык щиплет – молодые сочные ростки кофе таким образом предохраняются от поедания.

Примечание: жареный кофе дает экстракт с кислотностью ок. pH=6. Влажный кофейный жмых только-только из джезвы (турки) или кофемашины имеет pH прим. 6,2-6,3. pH высушенного спитого кофе возрастает до 6,5-6,9, т.е. его химическая реакция остается слабокислой и никогда не переваливает в щелочную сторону. Уменьшение кислотности вызвано распадом и экстракцией кофеина при термообработке.

Свойства кофе как удобрения

В итоге кофейная гуща как удобрение обладает такими свойствами:

  • Химическая реакция – слабокислая.
  • Содержание азота в амидной форме – до 2%
  • Из других основных элементов питания калия прим. вдвое меньше, чем азота; фосфора – доли процента.
  • Содержание мезоэлементов: магния прим. столько же, как и калия; кальция доли процента.
  • Микроэлементы – следы.
  • Содержание кофеина и алкалоидов – его спутников – до 6% и более.

Примечание: крепчайший хиджасский кофе-напиток из зерен сорта мокко содержит ок. 2% кофеина. Довольно многочисленные в мире случаи отравления не знающих меры кофеманов вызваны чаще всего алкалоидами-спутниками и продуктами распада кофеина.

Показания к применению

Итак, польза от внесения кофейной гущи на даче или в комнатном садоводстве может быть обусловлена (в порядке убывания приоритетов):

  1. Медленной отдачей активного азота: амидный должен преобразоваться в аммонийный, а тот уже в нитратный, усваиваемый растениями. То и другое в случае подкормки кофейной гущей легко регулируется увлажнением почвы, т.к. амидный азот она в сухом виде держит крепко.
  2. Для комнатных растений, требовательных к pH почвы в пределах слабокислой реакции. Горшечная земля вследствие полива водопроводной водой очень часто защелачивается.
  3. В качестве биоцидного средства при компостировании пищевых отходов и в порядке борьбы с вредителями – действие обусловлено алкалоидами.
  4. Как мульчи-аттрактора (привлекающего средства) для организмов, структурирующих почву, также при компостировании в культуре грибов.

Кофе как удобрение

Использование остатков кофе как удобрения для огорода целесообразно:

  • Во-первых, для взрослых растений, вступивших в фазу плодоношения или накопления питательных веществ в запасающих органах (кроме спаржи, см. далее).
  • Во-вторых, такие растения должны иметь достаточно эффективные фильтры, не пускающие вещества-ингибиторы в зеленую массу. К ним относятся корнеплоды (морковь, столовая свекла, редис, редька, репа) и бобовые.

Применение спитого кофе для подкормки корнеплодов ценно, во-первых, тем, что накопление нитратов в плодах исключается. Во-вторых, плоды на щелочных почвах (известковых, солоноватых) образуются такие же сочные и сладкие, как на нейтральных. В том и другом случае кофейной гущей под корнеплоды мульчируют почву на глубину 5-6 см в расчете до 20 г сухих остатков кофе на 1 кв. м грядок.

Под бобовые влажную кофейную гущу просто разбрасывают под растения по 5-10 г на 1 кв. м насаждения. В этом случае действие подкормки кофе сказывается в сочности и сладости плодов. Немного улучшаются также пищевые качества и лежкость: фасоль становится разваристее, а сушеный горох менее привлекательным для «червячков» – личинок вредителей продовольственных припасов.

Примечание: капусту, помидоры, огурцы, картофель кофе подкармливать не надо. Листья в кочане, плоды и клубни получатся суховатыми, жиловатыми, невкусными. Особая статья – спаржа (аспарагус). Его урожайность от подкормки кофе заметно падает, но съедобные ростки получаются плотнее и вкуснее.

Кофе для цветов

Ряд декоративных цветковых растений и в горшках, и в открытом грунте плохо отзывается на выход реакции почвы за пределы слабокислой pH=(6,8-6,5): цветы/соцветия мельчают, меняют цвет, теряют стойкость срезанными. В таком случае применение сухой кофейной гущи цветов может помочь делу для:

  1. полиантовых (плетистых, вьющихся) роз – если цветение становится менее обильным, цветы мельчают, рано осыпаются;
  2. чайных и чайно-гибридных роз – когда цветы бледнеют, теряют махровость, в окраске появляется жилкование (см. рис. справа), срезанные цветы быстро вянут;
  3. гортензий – менее обильное цветение, соцветия рыхлые, мельчают;
  4. азалий – меняется окраска цветов, много бутонов опадает не распустившись.

Во всех случаях почву мульчируют сухими кофейными отходами, по норме для корнеплодов, см. выше, но в расчет берут площадь приствольного (кустового) круга. Полив усиливают, не допуская закисания почвы; при подсыхании на ней поверхностной корочки проводят рыхление. Когда появятся признаки выздоровления, полив сокращают до среднего по норме; рыхление продолжают.

Примечание: об использовании кофейной гущи для подкормки комнатных растений см. также видео ниже:

Видео: применение кофе для комнатных цветов


Кофе против вредителей

В порядке борьбы с вредителями сада и огорода кофе используется как контактный яд для организмов с проницаемыми покровами или как источник невыносимого для вредителей запаха. Первый способ достаточно дорог, т.к. применяется или растворимый, или, для более длительного действия, молотый кофе, см. напр. ролик об использовании кофе от слизней:

Видео: применение кофе против слизней

Во втором случае сухая кофейная гуща помогает от вредоносных мух и ос. Спитой кофе тщательно сушат и смешивают с любой селитрой в пропорции (20-30):1 по объему, т.е. добавляют в отходы кофе немного селитры. Смесь в безветренную погоду раскладывают кучками в саду или винограднике на несгораемых подставках и поджигают. Растениям кофейный дым не вредит, но нахлебники-сладкоежки от плодов с них носы воротят до 2-х недель или более.

Мало известен, но хорошо работает способ борьбы с земляными муравьями при помощи кофейной гущи: ее влажной вываливают на вход (входы) в муравейник и, если остатков кофе много, на муравьиные дорожки. «Фраеров» (простите) как всегда губит жадность: кофеин на муравьев-воришек действует как кишечный яд.

Кофе в компосте

Кофейную гущу для компостирования выкладывают на кучу (в яму, ящик) между 2-мя прослойками пищевых отходов; в итоге должен получиться слой в 10-15 см. Слои пищеотходов чередуются со слоями земли такой же толщины, см. рис. справа. Анаэробные бактерии, осуществляющие первоначальное разложение органических остатков, к кофеину не чувствительны, но он подавит деятельность гнилостных бактерий и плесневых грибов в пищеотходах. В землю кофеин из плотной массы отходов не пройдет и не повредит полезным бактериям в ней. Таким образом, кофеин поспособствует разложению отходов на грани гниения и брожения, что и требуется для получения качественного компоста. Дополнительно нерастворимая твердая масса кофейной гущи структурирует слои пищевой органики: они станут более доступными для таких непревзойденных почвообразователей, как земляные черви.

Примечание: к огорчению рыболовов-любителей – не клюет рыба на компостных червяков. Особенно, если в компост закладывались отходы кофе. То ли черви те слишком жирные и приторные, то ли пахнут не так – это уж рыбьего ума дело.

Вывод

Итак, наименее трудоемкими и наиболее полезными способами использования кофейной гущи в саду, на огороде и даче следует признать, во-первых, введение ее в сырье для компостирования: компост быстрее созревает и буквально кишит червями, см. рис. справа. Во-вторых, сырая кофейная гуща отличное средство от муравьев на участке: алчные расхитители изводятся ею без особых хлопот, а без своих пастухов вымирают и колонии тлей.

Как источник мезоэлементов и основная подкормка для растений кофейная гуща более-менее полезна на щелочных и солонцеватых почвах, а нанейтральных и кислых скорее вредна. Однако как мягкое, но действенное средство лечени таких неженок как азалии и гортензии в горшечной культуре, она может оказаться спасительной: перекислить почву под ними еще опаснее, чем дать ей засолиться: растения могут просто погибнуть. Если же вовремя дать им кофейной гущи, то pH почвы не выйдет за оптимальные для них пределы, а кофеин азалиям и гортензиям заметного вреда не приносит.


Многие садоводы предпочитают использовать натуральные удобрения для подкормки своих растений, а не химические, предлагаемые в специализированных магазинах. Кофейная гуща как удобрение используется часто. Хотя некоторые садоводы-огородники считают это удобрение не настолько полезным, как его описывают. Попробуем разобраться, как применять кофейную гущу, полезна ли она или нет, для каких культур необходима.

Молотый кофе содержит много ценных веществ:

  • азот;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

В процессе заваривания из кофейной гущи вымывается некоторое количество питательных веществ. В спитом кофе остается приблизительно 2-3% минеральных компонентов. Но этого количества достаточно, чтобы гуща могла быть использована для удобрения овощей, садовых и домашних цветов, декоративных растений. Содержащиеся в отходах вещества, необходимы для развития и роста, формирования плодов, цветения.

Кофе как удобрение для растений

Спитой кофе является практически бесплатным способом обеспечить растения минеральной подкормкой. Причинить вред растениям этим удобрением практически невозможно, даже при передозировке. Для многих огородных, садовых и комнатных цветов. Особенно эффективен молотый кофе как удобрение для цветов: роз, азалий, папоротников, бегоний.

При использовании на огороде спитой кофе полезен для подкормки овощей: перцев, томатов, моркови, редиса, а также фасоли и гороха. Удобрение из кофейной гущи может применяться для подкормки пряной зелени, лилий, садовых роз, декоративных кустарников. Активно используют спитую гущу для подкормки ягодных и плодовых кустарников и деревьев. Это помогает увеличить урожайность культур.

Некоторые садоводы считают, что остатки кофе повышают кислотность, поэтому для многих растений не подходит. Но это не так. Зерна кофе имеют высокую кислотность. Но в процессе заваривания практически все кислоты вымываются. Оставшиеся отходы от кофе имеют нейтральную кислотность.

Методы применения кофейной гущи

Для удобрения растений кофейную гущу используют двумя способами:

Сухая подкормка. Остатки кофе нужно перед использованием тщательно высушить. Для этого небольшое количество гущи нужно отцедить, ровным слоем распределить на листе непромокаемой бумаги и картона. Можно выложить кофейную гущу на противень или пластиковый поддон. Гущу помещают в теплое место, чтобы она полностью высохла. Все слежавшиеся кусочки нужно разбить. Удобрение стоит использовать сразу, а можно сложить в жестяные банки с герметичными крышками.

Жидкая подкормка кофейной гущей. Этот способ еще проще. Остатки кофе вместе с жидкостью собирают в одну емкость. Этим составом поливают почву под садовыми растениями и в цветочных горшках. Но у этого способа есть существенный недостаток: влажный субстрат подвержен воздействию грибка или плесени. Поэтому, удобряя комнатные цветы, лучше использовать сухую подкормку.

Опытные садоводы рекомендуют для удобства использования развести гущу водой. Садовые кустарники и грядки поливают из лейки сверху, затем осуществляют полив простой водой. Минеральные вещества медленно проникают в почву, питая растения.

Кофе как удобрение для огорода, сада

В сухом виде спитой кофе высыпают под растение, затем немного рыхлят грунт. Поливая почву, питательные вещества будут высвобождаться, поступать в почву, обогащая ее постепенно. При использовании спитого кофе как удобрения на даче его вкапывают в почву под растениями. Землю вскапывают на небольшую глубину, добавляя в почву сухую гущу. Достаточно пары стаканов на одно дерево. Гущу присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Не нужно насыпать слишком много гущи, чтобы она покрывала весь приствольный круг. При поливе в этом случае может образоваться корочка, которая не даст кислороду проникать к корневой системе. В грунт для рассады тоже не рекомендуется добавлять кофейную гущу, иначе она замедлит прорастание семян и утяжелит почву.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Для комнатных растений и садовых цветов очень популярен остаток кофе. Чтобы подкормить домашние цветы рекомендуется приготовить состав: 30% листва, 20% измельченной соломы, 50% кофейной гущи. Все компоненты смешивают, помещают в старую кастрюлю или большой бак. Сверху смесь засыпают плодородной землей, проделывая несколько отверстий палкой, давая вызреть около месяца. Этот состав можно использовать для подкормки растений, добавляя в цветочные горшки.

При закладке цветников и посадке клумб тоже можно использовать кофейные отходы, применение оправдано при формировании цветников. На ведро почвы нужно взять стакан сухой гущи, перемешать, в эту смесь можно высаживать цветы. Затем почву поливают.

Кофейный жмых как удобрение

В остатках кофе содержатся минеральные вещества, много азота. Они под влиянием микроорганизмов высвобождаются, делая жмых отличным ингредиентом компоста. Кофейные остатки собирают, помещают в яму. Остатки кофе помогают скорейшему перегниванию содержимого компостной ямы, улучшая его минеральный состав.


Кофейный жмых можно добавлять в посадочные ямы для плодоносящих и декоративных растений. Сухой жмых перемешивают с почвой. В подготовленный грунт высаживают растения, обильно поливая. Компост из кофейной гущи можно использовать для выращивания грибов. Количество урожая можно повысить в 2-3 раза.

Жмых кофе как удобрение: приготовление компоста

Если круглый год собирать кофейную гущу, можно приготовить компост. Состав может быть разным, например, 50% кофейной гущи, 35% соломы, 15% вермикомпоста. Еще один вариант - 40% картона, 60% кофейной гущи. Туда же добавляют листву.

Сначала нужно выбрать место под яму, чтобы оно было защищено от ветра и дождя. Скошенную подвяленную траву набросать в яму, добавить туда использованную гущу из-под кофе, сухие листья, несколько горстей костной муки. Должна получиться кучка метр на метр. В ней должна сформироваться температура, способствующая быстрому разложению. Компоненты перемешивают, на кучу высыпают половину ведра качественной земли. Чтобы еще ускорить процесс, можно вылить в кучу фруктовый сок или просто увлажнить смесь в компостной куче дождевой водой.

Для развития микроорганизмов необходимо сделать в куче вентиляционное отверстие. Через пять дней нужно сделать еще несколько отверстий, подлить дождевую воду. Спустя еще неделю нужно поместить в кучу дождевых червей. После этого на месяц кучу оставляют в покое. На зиму ее прикрывают слоем сухой листвы.

Компост подходит для мульчирования, разложив вокруг фруктовых деревьев слоем 10-15 см. Мульча не даст вырасти сорной траве, не даст развиться живности и прекрасно удержит влагу.

Что можно добавлять в компостную яму?

  • измельченную древесину;
  • чайную заварку;
  • сырые овощи, сырые злаки;
  • пух, шерсть, перья;
  • навоз;
  • натуральные ткани;
  • хвойные;
  • бумагу.

Что нельзя добавлять в компост?

  • золу из печи;
  • садовые отходы после химикатов;
  • цветущие сорняки;
  • мясные кости;
  • пораженные вредителями листву и ветки;
  • цветущие сорняки.

Кофе как удобрение и защита для комнатных растений и не только

Кофейная гуща является не только полезным удобрением, которое обогащает растения минеральными веществами, но и защищает от самых различных вредителей.

Запах кофейной гущи хорошо отпугивает следующих насекомых:

  • слизней;
  • морковную муху;
  • дрозофилов;
  • муравьев;
  • других личинок насекомых.

При внесении кофе при посеве редиски и моркови можно отпугнуть насекомых и личинок, живущих под землёй. На моркови исчезает морковная муха. Слизни и муравьи держатся подальше от грядок, которые посыпаны спитым кофе, они боятся его резкого запаха. Спитой кофе от вредителей эффективен при любом внесении в почву.

Также кофейная гуща привлекает полезных насекомых. В такой почве появляется много дождевых червей, которые хорошо рыхлят почву. А также черви способствуют быстрому вызреванию компоста.

Распространенные ошибки цветоводов

Цветоводы, используя кофе для комнатных растений, часто допускают ошибки. Чтобы этого не произошло, советуем прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Недопустимо избыточное количество жмыха, так как кофеин, который остается в кофе, способен угнетать растение.
  • Кофейная гуща не может полностью заменить минеральные или органические удобрения, их внесение в определенные этапы развития растения обязательно.
  • Использовать жмых после кофе с молоком не рекомендуется, иначе появится риск развития патогенных организмов.
  • В отходах кофе не должно быть молока, фруктовых добавок, сахара.
  • Молотый кофе подходит не всем цветам и растениям, нужно уточнить перед применением удобрения.

Поскольку бытует несколько мнений по поводу применения кофейной гущи, стоит попробовать применить кофейную гущу, чтобы самостоятельно увидеть, есть ли результат. Не стоит забывать, что это не основное удобрение, а только вспомогательная смесь. Грамотно используя минеральные, органические удобрения, кофейную гущу, можно добиться хорошего результата: улучшить общее состояние почвы, растений, увеличить плодоношение, количество цветов.