Благоустрой... Вредители Выращивание 

Паяльник своими руками в домашних условиях разными способами. Самодельный миниатюрный низковольтный паяльник Порядок действий по сборке паяльника

Сейчас в магазинах можно приобрести паяльники на любой вкус и цвет. Однако иногда хочется создать что-то своими руками, особенно если свободного времени достаточно. Сегодняшний поэтапный обзор, который в редакцию Homius прислал Леонид Владимирович Оренбуркин из города Тверь, расскажет о том, как сделать паяльник на 12 В из того, что есть под рукой практически у каждого домашнего мастера, увлечённого самоделками.

Отработав долгое время электромонтёром в РЭС (районных электросетях) я вынужден был уволиться по состоянию здоровья, поэтому свободного времени появилось более, чем достаточно. Первое время не знал, чем себя занять. И вот однажды пришла в голову мысль оборудовать небольшую мастерскую. С этого и началось моё увлечение самоделками. Изготовление одной из таких я и хотел бы описать в своей статье в надежде, что это будет кому-то интересно.

Для начала был взят деревянный черенок (лучше брать берёзу или клён), обточен «под руку» и зашлифован. Форму ему можно придать любую, но для первого раза я не стал делать лишнюю работу. Слишком длинным его также не следует делать, хотя, это дело вкуса.


Далее в работу вступила дрель с толстым сверлом, на котором при помощи изоленты я обозначил ограничитель отверстия. Глубины в 2-3 см для мини-паяльника на 12 В было вполне достаточно. Проделанное по центру ручки с торца отверстие будет служить для установки гнезда питания и протяжки проводов к нагревательному элементу.

С обратной стороны было просверлено идентичное отверстие, которое послужит для установки жала паяльника.


Подготовка пазов для питающего провода

На расстоянии 2-3 см от того края, где планируется установить гнездо для питающего штекера, делаем разметку для двух отверстий (по противоположным сторонам). Для удобства замера расстояния можно использовать то же сверло с отмеченной изолентой глубиной. Определив места расположения отверстий при помощи маркера, снова берёмся за дрель, но с уже более тонким сверлом.

Засверливание под провода следует производить под небольшим углом – так их впоследствии будет проще протянуть. В итоге должно получиться так, чтобы провод входил с торца и под небольшим изломом прокладывался далее, к обратному концу рукоятки, на которой будет расположено жало паяльника.


Теперь необходимо сделать так, чтобы тянущиеся от гнезда питания вдоль ручки провода не мешали при работе с паяльником. Для этого, от отверстий до того края, где будет расположено жало, я прорезал пазы. Сделать это несложно при помощи обычного канцелярского ножа. Конечно, если бы рукоятка делалась из сосны, резать по волокнам было бы гораздо проще, однако такой материал был «отметён» сразу. Причиной тому стало то, что дополнительное покрытие ручки не планировалось, а значит, была вероятность того, что руки при работе могут испачкаться в смоле.

Когда пазы прорезаны, их желательно немного подработать обычным круглым надфилем. Ведь несмотря на кустарное производство паяльника на 12 В, им предполагается работать, а значит, аккуратность здесь будет совсем не лишней. В итоге, получилась рукоятка с отверстиями с двух сторон и пазами под провод, которая готова к дальнейшей работе – сборке начинки устройства для пайки проводов.


Монтаж гнезда питания паяльника, протяжка проводов

К обычному гнезду, подходящему к адаптеру от старого телевизора, я припаял 2 провода – красный и чёрный, которые были протянуты сначала через центр, а после разведены по двум сторонам ручки сквозь более тонкие отверстия. Гнездо для подключения штекера от блока питания было погружено в рукоятку с торца, после чего зафиксировано при помощи термоклея. Остывает он быстро, после чего, соединение становится достаточно жёстким.

Конечно, можно было сразу протянуть провода от адаптера, отрезав штекер, однако я решил, что вариант с отсоединяемым блоком питания будет намного удобнее не только при хранении, но и в процессе эксплуатации. И, забегая немного вперёд, могу сказать, что не прогадал.

Выбор медной жилы от кабеля для жала паяльника

Жало не должно быть слишком толстым, чтобы мощности адаптера хватило на его прогрев. Однако и слишком тонкое будет здесь некстати – оно будет гнуться при малейшем давлении, что совершенно неприемлемо. Оптимальная толщина была подобрана методом проб и ошибок. В моём случае она составила 2,7 мм в диаметре.


Отрезав кусок медной жилы подходящей длины, я установил его в приготовленное в рукоятке отверстие (с противоположной от гнезда питания стороны). Предварительно оно было заполнено строительным гипсом. Этот материал, помимо жёсткой фиксации жала, играет и другую немаловажную роль. Поглощая тепло, он не даст древесине прогореть под воздействием высоких температур в процессе работы паяльника.


Выбор блока питания с выходом 12 В для паяльника

Все адаптеры имеют различия по выходной силе тока, поэтому и длину нагревательного элемента в каждом случае придётся вымерять опытным путём. В моём случае, выход составил 12 В/1 А. По сути, большей силы тока для миниатюрного паяльника и не требуется, поэтому таким блоком питания, я остался вполне доволен.


Замеры длины нихрома, достаточной для работы паяльника

Тонкую нихромовую проволоку, которая была использована для изготовления нагревательного элемента, следовало подключить к блоку питания, чтобы понять, какой должна быть длина. Для этого в брусок я вкрутил 2 шурупа, между которыми она и была натянута. Далее, при помощи «крокодильчиков», которые постепенно сдвигались, я определил размер, при котором паяльник будет разогреваться до температуры плавления припоя. Иными словами, нихром должен раскалиться до красна.


Подготовка жала, монтаж нагревателя

Теперь было необходимо изолировать жало от нихрома. Для этого был использован кембрик из стеклоткани. Он был одет на медную жилу примерно до середины, после чего зафиксирован по краям тонкой медной проволокой. Стоит отметить, что концы её удалять не нужно – они должны торчать примерно на 4-5 см. В дальнейшей работе это нам пригодится.


Поверх стеклоткани была намотана тонкая нихромовая проволока, вымеренная по длине ранее, её концы скручены с медными жилками, расположенными вначале и в конце кембрика. Результатом стал полноценный нагревательный элемент, способный повысить температуру жала до необходимой.

Здесь стоит отметить, что чем больше будет длина жала от нагревателя до рабочего края, тем дольше будет происходить повышение температуры. При небольшой мощности блока питания и слишком длинном жале паяльника возможно, что устройство и вовсе не достигнет рабочей температуры. Но здесь можно поэкспериментировать и рассчитать всё так, чтобы в итоге получилось некое подобие паяльной станции, которая имеет меньшие рабочие температуры для работы с микросхемами и иными SMD-элементами.


Окончательная сборка паяльника с питанием от 12 В

Для финального этапа сборки понадобились ещё 2 куска тонкого термостойкого кембрика. Они были одеты на «усы» тонких медных жил, к которым присоединён нагревательный элемент. Свободные их концы были скручены с проводами, идущими от гнезда питания. Уже после я подумал, что неплохо было бы установить на ручке небольшой тумблер, который позволит отключать подачу напряжения на нагреватель, не вытаскивая блок питания из розетки или гнезда в рукоятке паяльника. Но это уже частности. Если кто-либо из читателей будет собирать такое устройство, стоит иметь в виду такую возможность.


Финальные штрихи: облагораживаем внешний вид самодельного паяльника

Вообще здесь можно обойтись двумя отрезками изоленты, обёрнутыми вокруг ручки, которые зафиксируют питающие провода. Но тут уже дело вкуса. Кто-то захочет обмотать изолентой ручку полностью или использовать иные материалы, которые придадут изделию интересный внешний вид, на работоспособность паяльника это уже никак не повлияет. В любом случае, все электротехнические работы уже выполнены. Можно приступать к первому включению паяльника в сеть и его проверке.


Что происходит при первичном включении: некоторые нюансы, которые нужно учесть

Когда готовый паяльник с питанием от 12 В впервые включается в сеть, и нихром раскаляется, стеклоткань под ним начинает сильно дымить. Этого не следует пугаться – изоляционный слой не сможет прогореть. Упомянул я об этом потому, что один из «мастеров» пытался мне высказать, что паяльник, собранный по моему методу, неработоспособен. А такой вывод он сделал только на основании возникновения дыма после первичной подачи питания на нагреватель.

Спустя буквально минуту, стеклоткань перестанет дымить. Немного подождав, можно попробовать расплавить припой. И вот тут есть ещё один нюанс. Если мощности паяльника недостаточно, чтобы расплавить толстый пруток олова, это не значит, что изготовленный паяльник неработоспособен. Для подобного материала требуются большие мощности и температуры. Стоит взять в качестве припоя тонкую оловянную проволоку. С ней работа пойдёт веселее.

Многие пользуются самодельными паяльниками. Вариантов реализации достаточно много, поскольку эти инструменты ваяют из того, что имеется под рукой или легко отыскивается. Наиболее трудоемок процесс изготовления паяльника, подобного заводскому, но малой мощности. Вот пример того, из чего и как сделать миниатюрный в домашних условиях. Предполагается, что питание паяльник будет получать не напрямую от сети, а через трансформатор 220/12 В.

Понадобятся следующие материалы:

  • медная проволока диаметром 1,5 мм – около 40мм длиной
  • медная фольга – небольшой прямоугольник 30х10 мм или немного больше
  • нихромовая проволока 0,2 мм – 350 мм
  • жестяная трубка или кусок жести для того, чтобы сделать кожух для нагревательного элемента
  • силикатный клей (жидкое стекло)
  • тальк для изготовления с добавлением силикатного клея изолирующего слоя
  • рукоятка из термостойкой пластмассы
  • электрический шнур с вилкой

Потребуются и некоторые вспомогательные вещи:

  • источник тепла (печь электрическая или газовая)
  • стандартные инструменты (кусачки, пинцет, плоскогубцы, напильник)
  • нестандартные приспособления (что-то в виде узкого небольшого шпателя – деревянного или пластмассового)
  • много ветоши (удалять с рук и инструмента очень липкую изолирующую смесь)

Последовательность действий для сборки инструмента

Описание процесса приводится схематически, так как выполнение обычно затруднений не вызывает.

Важно! Готовый паяльник можно включать, как уже говорилось, в сеть через трансформатор или в 12-вольтовый блок питания, рассчитанный на ток в 1 А.
Таким паяльником можно работать с микросхемами, но следует позаботиться о защите от статического электричества.

Альтернативный вариант такому паяльнику представляет интерес для тех, кто неприхотлив к внешнему виду прибора, которым придется работать. Фишка такого решения в том, что в качестве нагревательного элемента используется резистор ПЭВ-10 или ПЭВ-7,5. Остается вставить жало, которое фиксируется в медной трубке, плотно всаженной внутрь резистора, и позаботиться о хорошей фиксации контактов резистора, которые не выдерживают определенных механических нагрузок.

Видео о том, как сделать мини паяльник своими руками

Как изготовить самодельный мини паяльник поможет разобраться следующий видеоролик:

Разнообразие современных паяльных станций поражает воображение. Кремниевые, импульсные, газовые… А можно изготовить традиционный паяльник (с нитью нагрева) своими руками. Об этом пойдет речь в изложенном материале.

Для любого радиолюбителя – паяльник является инструментом номер один. Разумеется, в магазинах можно подобрать электроприбор на любой вкус. Однако это стоит определенных денег, да и любому мастеру интересно приложить руки к изготовлению столь полезного устройства. К тому же, если вам нужен специфический инструмент – выручить может только самодельный прибор.

Для начала разберем, как устроен паяльник

Основу составляет корпус, который механически защищает нагревательный элемент. На корпус одевается ручка, состоящая из двух частей. Ее задача – уберечь руки от высокой температуры. Через нее проходит провод питания.

Нагревательный элемент (как правило, нихромовая проволока) намотан на изолятор, например – слюду. Внутри располагается жало, которое фиксируется в корпусе при помощи винта.
Существуют еще импульсные устройства, их принцип работы отличается от рассматриваемого варианта.

Как сделать простой паяльник в домашних условиях

Прежде всего, надо определиться с функциями. От этого будет зависеть выбранный проект. Нужен вам паяльник для SMD элементов, или для обслуживания автомобиля. Можно выбрать из нескольких вариантов.

Паяльник для гаража из керамического резистора С5-35В

Такие резисторы выдерживают большую температуру, имеют рассеиваемую мощность от 3 Вт до 150 Вт. Корпус элемента выполнен из жаростойкой керамики, рабочий элемент – нихромовая нить.
Делаем типичный автомобильный паяльник для экстренного восстановления проводки в гараже. Само собой, питание будет от аккумулятора 12 вольт.

Подойдет резистор С5-35В сопротивлением 20 Ом, мощностью 7 Вт.

Ручку удобнее всего сделать пистолетного типа. Материал – текстолит или эбонит, главное – хорошая термостойкость и плохая теплопроводность.

Нагревательный элемент у нас есть (собственно резистор), теперь изготовим рабочее жало и проводник для теплопередачи. Необходимо подобрать два медных прута. Один устанавливается внутрь корпуса С5-35В и послужит аккумулятором тепловой энергии. Второй пруток, потоньше – будет рабочим жалом.

ВАЖНО! Толстый пруток необходимо подогнать как можно плотнее к внутреннему диаметру резистора, для уменьшения теплопотерь.

Можно взять прут немного толще, и обточить его наждачкой, вращая в патроне дрели.

Паяльник – для многих пустой звук, но для большинства мужчин – это незаменимый в быту инструмент. И даже неважно, занимаетесь ли вы починкой электроники, или просто пытливый ум рукам покоя не дает. В данной статье речь пойдет о создании паяльника своими руками из подручных материалов. Но сразу оговоримся, что проще все же купить, это будет надежнее и безопаснее для вашего здоровья.

1 ) Как сделать паяльник своими руками – принципиальная схема паяльника

Как вы видите, паяльник очень прост в плане конструкции и все, что вам необходимо для его самостоятельной сборки в домашних условиях, вполне найдется в каждом доме.

Как сделать паяльник своими руками – что понадобится

Наша действующая модель паяльника будет работать от аккумуляторной батареи на 12-14 вольт. Это гораздо безопаснее, нежели использовать в самодельном паяльнике напряжение в 220 вольт.

  • Li-ion аккумуляторная батарея (вполне подойдет от электроинструмента или старого ноутбука).
  • Отрезок одножильного медного провода диаметром около двух миллиметров и длинною в пять – шесть сантиметров. Она понадобится нам для намотки спирали.
  • Термостойкие трубки из стекловолокна с разным диаметром в 3,8 и 1 миллиметр для изоляции нагревательного элемента от металлического кожуха (можно взять от электрочайника).
  • Нихромовая проволока диаметров 0,3 миллиметра (можно взять от старого фена для волос). Длину провода будем подбираться опытным путем в зависимости от мощности паяльника и батареи.
  • Отрезок телескопической антенны от радиоприёмника диаметром 4 миллиметра и длинной 3 сантиметра.
  • Отрезок медной одножильной проволоки для жала, диаметром 3,8 миллиметра.
  • Провод для подключения питания к паяльнику.
  • Деревянная или пластмассовая трубка для ручки.


Как сделать паяльник своими руками – сборка

  • Для начало мы займемся изготовлением нагревательного элемента.
    Намотаем на отрезок проволоки нихромовую нить и путем подбора длины спирали добьемся нагрева в приделах 300 – 450 градусов по Цельсию.


  • Возьмем все тот же отрезок одножильного медного провода и наденем на него термостойкую трубочку.
    На трубку намотаем подобранный нами отрезок спирали.


  • На кончики спирали одеваем более тонкие трубочки и всю конструкцию помещаем внутрь еще одной, более толстой трубки. Вынем медный провод (он свою роль выполнил и больше нам не нужен).


  • Все, нагревательный элемент готов. Теперь его осталось вставить внутрь медной трубки от антенны и поместить в нее наше жало. Жало закрепляем в трубке саморезом.


  • Наш паяльник практически готов. Осталась присоединить к концам спирали питающий провод, вставить всю конструкцию в ручку и подсоединить к источнику питания.

Важно: между ручкой и трубочкой антенны нужно поместить какой-нибудь негорючий материал, чтобы избежать возникновения пожара. ЗМП для этой цели вполне подойдет.


Подведем итоги всего выше сказанного. Для создания паяльника никаких особых знаний и дорогостоящих компонентов вам не потребуется. Но подобные самоделки стоит делать только в том случае, когда нужно что-то припаять, а паяльника под рукой просто нет. И элементарно нет времени на походы по магазинам с целью его приобретения. Во всех других случаях его проще купить, тем более, что стоит он не великих денег. А вот в плане безопасности, заводской гораздо надежнее всякого рода самоделок.

Паяльник является атрибутом любого радиолюбителя , начиная от профессионала и заканчивая тем , кто только начал . Сегодня в продаже можно найти паяльники или даже паяльные станции любых размеров . Но все они имеют один большой минус – они довольно грубы и у них большое расстояние от конца жала до края ручки . Такие габариты удобны при пайке больших деталей , но при работе с мелкими элементами подобные устройства неудобны , в силу того , что их очень тяжело позиционировать . Просмотрев в сети интернет схемы миниатюрных паяльников , я обнаружил , что многие из них обладают некоторыми недостатки в конструкциях : несменное жало , отсутствие заземления и многое другое . Поэтому решил попробовать создать более модернизированный “помощник ” начинающего радиолюбителя на основе нескольких инструкций . К особенностям нашего будущего паяльника можно отнести : малое расстояние от конца жала до края ручки (~30 –40 мм ), диаметр ручки (~15 мм ), возможность замены жала и нагревательных элементов (запаска ), легкость в изготовлении , при котором не понадобятся какое –либо специальные знания .

Самодельный миниатюрный низковольтный паяльник – чертеж

В качестве ручки была использована обычная кисточка , которая была предварительно отшлифована и отлакирована .
Для хорошего крепления проводов в ручке я использовал такой самодельный узел : в пустотелой заклепке сделал резьбу и вклеил ее в ручку . Здесь с помощью стопорного винта легко можно фиксировать кабель .
Далее перешел к изготовлению креплений для теплового экрана . Они были изготовлены также из пустотелых заклепок , но уже меньшего диаметра . В них была создана резьба М1 ,6 и приклеены в отверстия ручки .

Нагревательный элемент был взят из обычного недорогого китайского паяльника , после некоторых манипуляций с размерами , он идеально подошел к нашему устройству .

Данный элемент имеет мощность 7 Ватт и длину 6 ,5 мм . Питание осуществляется регулируемым БП – от 0 …18 Вольт . При этом температура нагрева может достигнуть 280 градусов
В заднюю часть ручки была вклеена обычная пружинка , которую можно позаимствовать у обычной шариковой ручки . Данная деталь необходима для защиты силового кабеля от излома .
Провод заземления и питания продет в кембрик . В основное отверстие вилки , которое предназначено для кабеля , запрессовано гнездо для заземления , а силовые кабели выведены через дополнительно е отверстие .
Как видно на картинке получившийся самодельный миниатюрный низковольтный паяльник по своим габаритам едва отливается от обычной авторучки .